2019-04-02 10:00:00 28点赞 12收藏 8评论

还记得很多年前在电脑城工作的时候听到过这样的说法-----电子产品的更新周期大约是18个月。很多年过去了,我相信这个更新周期已经被缩短的非常厉害了。

随着网络的普及,收看固定信号源的电视节目(或者说传统意义上的电视节目),反而是电视机很少用的功能了。更多的用户则是将电视当做一块更大的屏幕,进行在线资源(影视剧作)观看或者玩游戏使用。甚至有人买电视的唯一目的就是-----投屏如果你家不是智能电视,那么这篇报告你要看好了------百度 小度电视伴侣体验报告

今天体验的这套产品,是来自百度的小度电视伴侣和小度在家S1。这套产品可以让电视更加智能,并且还加入了时下流行的语音控制和智能家庭理念。而如果你家的电视暂时还没有升级成智能电视的话,那这篇内容你可得好好看了。本次评测分为以下几部分:

章节一:小度电视伴侣

章节二:小度在家S1

章节三:体验总结

章节一:小度电视伴侣

Part 1、开包&外观

包装盒成长条状。感觉目前国内的电子产品,特别是大件电子产品、家电类的产品都比较偏爱这种“原生态”风格的包装

内包装使用泡沫固定。纸品只有说明书一份

主机和配件如下图。线材方面,小度电视伴侣配置了HDMI线、AUX-in线。

外观上,小度电视伴侣比较简约。整个机身表面比较显眼的就只有顶部的控制键

顶面两侧是扬声器。小度电视伴侣使用了SY60系列的功放芯片,音质方面不用担心,这个后面会讲到。

背面接口区域一览

机器的正面只有小度的LOGO

因为包含电视盒子的功能,所以厂家给产品配上了遥控器。这个遥控器的造型和某米的电视几乎是一毛一样~~~

整体的效果如图。忽略电视柜上的防撞条吧~~~整体来看,和电视机非常搭,造型上也很像回音壁。要比单纯的电视盒子或者外置音箱搭配电视机更加自然一点。

Part 2、功能体验

功能上,你可以把这款产品理解为蓝牙音箱+智能电视盒子。一个一个来说。先说说智能电视盒子。

小度电视伴侣开机后会要求你进行各种注册和设置

蓝牙设置这里稍微有个BUG。连接手机没问题,但是家里的某米蓝牙可以和他连接,但是连接后不出声。。。。不知道为什么。难道我需要用AUX-IN线来进行有限连接吗?

设置搞定之后就可以开始体验产品了。界面方面,首屏算是一个屏保画面,上面有一些基础的天气等信息

往下按就可以调出主界面了。这个界面不算新颖,基本上就是目前智能电视盒子的常规套路

通过下载第三方投屏软件,可以进行试试投屏。

这里给了我一个小小的惊喜。小度电视伴侣投屏时玩狂野飙车这款游戏居然不算卡,勉强还能玩。但是某米的电视投屏玩耍简直卡出天际~~~~我想这和它配置的4核处理器有关。

其他方面,我着重体验了一下会员服务。小度电视伴侣登录后可以购买会员。价格如下。

虽然价格看上去不算便宜,费用包含的权益如下。大概盘算一下,你会发现其实并不算贵。现如今各大视频网站已经可以恶心的让你看长达90秒的广告了,至少我是很愿意买个会员不看广告的。而且VIP能看的东西也多

而当你成为VIP后,你就能解锁4K片源了~~~

实测画质如下,确实非常清晰~~~其实有人会有疑问,你的电视支持4K吗?虽然我的这台电视号称支持4K,但是支持的怎样我并没有太强烈的感受。但其实,并不是一定要支持4K分辨率的设备播放4K片源才好,反而是2K分辨率的设备才是用来观看4K片源的最佳选择。

不小心截了这两张图,我邪恶了~~~~如果你家不是智能电视,那么这篇报告你要看好了------百度 小度电视伴侣体验报告

而在音质方面,实际体验是需要将声音调大一点才能感受到真正的效果,类似于电影院那种感觉。但正常音量的话,音质会显得比较普通。考虑到它的799的价位,倒是可以接受的。毕竟这个价位段,你要让他有多么卓越的效果,估计也是痴人说梦吧。

章节二:小度在家S1

Part 1、开包&外观

接着来说下小度在家S1(后称S1)。百度对S1的定位为可视电话+移动电视+智能音箱三合一产品。整体包装对比小度电视助手就显得更像3C数码产品

侧面有很多APP的图标

产品通过吸塑内包封装在包装内

所有东西都在下面了,S1、说明书以及电源线。。等等,电源线?!!不是说好的移动电视吗?

来看下外观吧。S1看上去有点像小区为住户家中安装的可视门禁。同时也像电子相框。整体外观非常简洁。

侧面呈梯形样子

大小参考。屏幕为7寸大小

开关键位于机器顶部

背面除了电源接口外,还有一个Micro USB接口,可以连接电脑。但不能通过移动电源为其供电。

要使用S1同样需要在开机后进行配对等操作。

过程比较简单,但小度的APP在使用过程中出现了设置头像环节卡顿的情况(确定不是我手机的问题)

设置好之后即可进入主界面。你可以把它理解成一个安卓系统的平板

S1屏幕同样为触摸屏,触摸灵敏度很不错

应用程序列表可以看到已经预装了非常多的APP。但比较遗憾的是,S1无法安装第三方APP,所以想用安兔兔之类的跑分软件来测试S1的想法也破灭了。

具体来看下功能层面。首先是可视电话功能。

这其实是实时监控的衍生用法。通过小度APP可以进行远程视频通话,S1配置了一枚200W像素的摄像头。实际成像效果超过了我的预期

实际视频通话中,也没有延迟和不顺畅的情况发生(当然这也和网速有关系)

再来看下电视功能。S1可以进行电视直播,频道不少,但是比较出名的卫视台如湖南卫视等均不在列表中。但中央台倒是比较齐全。S1播放的画面相较于电视上的画面会有一定延迟,但画面还不错

接着是智能音箱。通过语音控制可以直接识别用户的想法,也能通过预装的第三方APP(如QQ音乐)进行音乐播放

但在实测中,S1的的曲库不算非常丰富,很多歌曲也无法识别或是提示版权还没有等,这点比较遗憾。不过播放的效果个人觉得是优于电视助手的。

除此之外,S1有儿童模式,通过语音既可以开启。也可以通过语音关闭儿童模式,不过需要通过完成一道题目后才能真正关闭。这样可以防止熊孩子直接关闭儿童模式~~~如果你家不是智能电视,那么这篇报告你要看好了------百度 小度电视伴侣体验报告

最后,依然是语音体验环节。S1对于语音的识别还是不错的,有较高的准确率。

但相较于之前体验过的其他具备语音识别功能的产品而言,S1对于方言的识别率不算高。具体怎样,可以看看下面的视频

S1还可以作为电子相册来使用。

S1的屏幕显示相对手机来说,色调偏冷一点

章节三:体验总结

体验的时间确实不算太多,可能体验过于皮毛。但还是总结一下。

首先说下小度电视伴侣。在我看来,如果你的电视已经是智能电视或者你已经有电视盒子了的话,小度电视伴侣这款产品可能就不是特别的适合你了,毕竟功能上有较大重叠。

但如果你家的电视不是智能电视,也没有电视盒子的话,小度电视助手倒是一个非常不错的选择---799的价格,你不仅拥有一个支持4K并且性能出色的智能电视盒子,同时还具备一套音响系统。只需要小度电视伴侣,就可以将普通电视升级成为具备智能准家庭影院的智能电视。这么一算,其实性价比其实还不错。

然后再说下小度S1。这个套装中,S1在我看来更值得推荐。售价499看上去要比一般的智能盒子贵不少,但是具备了屏幕,还支持远程可视互联等。而且具备儿童模式,可以放心的拿给小朋友使用。内置了很多学习软件,可以寓教于乐(虽然我觉得实际情况并不会这样)。S1的音质在我的木耳朵听起来,除了低音效果一般外,其他的中高音效果表现还是不错的。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。