苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

2019-03-23 18:02:09 108点赞 1151收藏 206评论

写在前面:

苏州是很多人心驰神往的地方,曾经对我来说也是如此,直到多次踏上那片土地,到如今,才敢提笔写下苏州的故事。

我人生中的前三次去苏州,都是在夏天,七八月份的天气,即使在苏州这个一听就让人内心平静空远的地方,也是热的受不了。

本文涉及游玩攻略、体验感受、饮食寻味、建议推荐。文中图片来自每一次出游的拍摄,时间跨度有4年之久,所以可能存在部分图片画质不清,万望谅解。

一些玩的:

拙政园

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

名冠江南,胜甲东吴的拙政园,成为无数人去苏州必打卡的景点之一,作为一个俗人,我当然也去了。

在拙政园门口有很多黄牛,问你要不要买门票、买联票,不要理他们便是。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

另外,在这里会碰到很多旅游团,每个导游在进入园区之前都会说,拙政园是苏州最大的园林。嗯...不要对“最大”抱有任何期待,它其实就那样,只有当你逛过其他园林之后才发现,拙政园真的“蛮大的”。不过苏州园林的特点在于小巧精致,这么想就不觉得奇怪了。

留园

相较于拙政园,留园就显得十分低调,正门也不那么起眼,让人察觉不出这是名冠天下的中国四大名园。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

不过游客还是不少的,园林最初都是有钱人家的房子,只不过现在归了国有。所以里面的房间都是围起来的,只供参观,不让人进去,应该是为了防止被游客损坏。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

遇到了一个独自打太极的老爷爷,好悠闲的咧

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

建议:逛园林的时候,如果想了解更多的知识,可以跟在导游后面听讲解。因为每一块石头或者一棵树,都有特殊的含义、特别的讲究。

比如下面这块石头,它是留园里的“定海神针”,具体怎么个不同法,我已经忘了,哈哈~但这是留园里最不能忽视的。

网师园

说到了我最喜欢的园林了,网师园很小很小,小到一不小心就走到了出口。但却不容小觑,它是很多苏州导游心中的最爱,但由于名气的原因,很多旅行团并不会把网师园作为旅游景点之一。

这就导致了网师园没有大量游客,只有些稀疏的散客,游玩体验比人多的地方好太多了。网师园的入口更加的不起眼,在一条小巷子深处,走进去,有一种跨入另一个时空的错觉。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

网师园真的是很我心中的白月光,你说不出它哪里好,但就是那么爱它。每一个去过网师园的人,没有人会不爱上它的。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

另外,网师园晚上也是开放的,晚上有一个苏州评弹的表演,白天看景晚上看你表演,但两场的票价不一样,晚上好像略贵。

平江路、山塘街

二者相似度很高,就放在一起说了。最初我更爱平江路,我相信很多人和我一样,偏爱平江路一些,现在觉得没什么区别了,大概是看得多了。

山塘街的白天和夜晚。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

平江路上有很多文艺的小店,小清新、文艺、慢节奏、闲逛....在这里都可以得到满足,美中不足之处是:人太多!

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

遇到一个可爱又任性的招牌~

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

比较推荐这家——猫的天空之城概念书店,苏州很多店,但平江路上的这家是总店,蛮值得逛一逛的,可以挑几张明信片,店里提供邮寄服务,还可以选择慢递,寄给未来的自己。

虎丘

苏轼曾说“尝言过姑苏不游虎丘,不谒闾丘,乃二欠事”,因此虎丘之重要可见一斑。大家看下面这张图片,能看出什么蹊跷吗~(提示:在字上)

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

哈哈~剑池二字是颜真卿所写,虎丘为旁人所写,是不是很容易看出剑池二字好看的多

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

虎丘入口处有一个休息间,供游客休息等候用,如果不是跟团去的,可以买完票在休息间等一会,景区是有提供免费导游讲解的,大概20到30分钟一轮,跟着导游能学到很多景区知识。

诚品书店

慕名前去的,大陆第一家诚品书店。其实和普通商场差不多,位于金鸡湖畔,因为是周末去的,人还蛮多的,停车也有点困难,只能停在外面别人家酒店的停车场里。

真正去看书买书的人其实不太多,摆拍的倒是不少

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

其实书店倒不是太大,餐厅、购物占了大半,二楼还是三楼有一家意大利面,味道很棒,虽然店铺名都没听过,但是很好吃,有点小贵。

诚品书店已经发展成诚品生活了,不再是简单纯粹的书店了。

周庄

周庄属于不去会后悔,去了更后悔的地方,哈哈~

首先人家是江南第一古镇,名气摆在那儿,自然商业气息也不会弱;其次,江南古镇大同小异,基本都是按照一套模板复制粘贴的,所以嘛,去一个两个就可以了,多了便会觉得乏味。

图片来源网络图片来源网络

周庄里有两个大户人家,景进去参观是要收费的,其他都是小吃、饭馆、酒肆、纪念品店铺了,所以进去之前要100元门票的,不过晚上八点之后就不用买票了,去玩的朋友如果在周庄过夜的话,可以把住宿定在景区里面,下午八点之后进去,就免了门票,第二天还能逛逛,只是进不去那两个大户人家的故居了。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

周庄也有猫的天空之城,这面墙全部是别人需要邮寄的明信片,写上日期,书店工作人员会帮你在指定日期寄出去的,按照距离和慢递时间收费。

苏州博物馆

贝聿铭大师的设计,以前只在图片上看过的苏州博物馆,既然来了,又刚好在拙政园隔壁,那总归是要去一去的了。

图片来源网络图片来源网络

人还是蛮多的,馆内限流,所以门口有一个长长的队,大概排了20分钟,到门口过了安检就能进去了。不要门票的哦~

建议:对博物馆不懂、不感兴趣的人(比如我),其实没什么必要去,主要是去了也不懂。

苏州乐园不太推荐大家玩耍,门票130元倒是不贵,但里面有好几个项目都要另收费,苏州乐园比较大,项目之间离得稍远,人不少了,玩起来没太大劲。

图片来源网络图片来源网络

西园寺更注重参佛拜佛,游客很少。从留园出口走到西园寺大概10分钟,当时从一个侧门进去的,应该是供内部人进出的门,门口坐着一个和尚,问我们买票了吗,我和妹妹相视一笑,冲他摇摇头,但他也很愉快的让我们进去了。

去年看到新闻说,西园寺要求撤除4A景区的称号,希望能回归到寺院的原有状态。看到这条新闻时,立马想到我去的时候,一直都是很淳朴的一个寺院。

图片来源网络图片来源网络

另外,说下苏州地铁,苏州站和苏州北站支持微信购买地铁票,在地铁站遇到任何事都能问工作人员,苏州地铁的服务是我见过最好的,包括给乘客换零钱、支付宝微信换零钱,下雨了还能向地铁站借伞,小哥哥小姐姐都超客气,我有个同学在苏州地铁工作,说他们要求对乘客做到像大爷一样伺候~哈哈,所以有任何问题别客气~

一些吃的:

观前街上有一家很好吃的本帮菜,在一个商场的顶楼,店内装修复古,只在饭点营业,价格小贵,但很好吃很好吃,后来我再没去过,不知道还在不在。

苏州的面很好吃,路边随便找一家苏式面馆,就能吃到很美味的,苏氏面重在浇头,面不重要,最爱青椒肉丝面,一碗面12块钱,面3块钱,浇头9块钱,哈哈~

总结:

苏州园林去2、3个就差不多了,无需多逛,会腻;

古镇去1、2个也可以了,你会明白江南古镇都一般模样;

苏州的面很值得一吃,不要错过。

碎碎念:

苏州适合慢慢玩,虽然我一直认为所有地方都适合慢慢玩,但苏州更加如此。她的小桥流水、她的静谧安逸、她隐藏在市井当中的美好,你会爱上她的~苏州真的是我见过最有江南味道的城市。

上海迪士尼乐园

迪士尼乐园

迪士尼乐园

天堂岛海洋乐园

天堂岛海洋乐园

• 其实也没什么好玩的,园林都是给外地人旅游看的,本地人谁去啊,古镇都是卖东西的,全国景区卖的东西都一样,没什么特别的,面更是难吃。

这样想的话,所有地方都一样,景区留给外地人玩的,卖的东西都一样,那还出去玩什么。另外我个人觉得,园林还是可以的,本地人也会去的

旅游本质:从自己活腻的地方到别人活腻的地方去。自己可能不觉得有多好,其实已是身在福中哦!

• 吃面不好随意。同得兴,琼琳阁,陆长兴都可以。不过发现苏州下面的常熟等县级市,那边的面比苏州的面更好一些,有灵魂,用心的面。

可以去昆山的奥灶馆,专业的

常熟人,顶一个~欢迎来常熟吃面。

• 苏州面。推荐大家起的早一点去吃头汤面
    汤头会更清澈 夏天可以尝尝枫镇大面
    加了酒酿的 三虾面当然更贵 这个看个人吧
    白汤鲜美 红汤 浓油赤酱一点有苏州美食的特色
    游客可以尝尝 也不用为不好吃而遗憾 所谓一方水土养一方人 适口者珍 我们去旅行还是希望能尝到当地人的风俗和口味 而不是去寻找适合自己口味的好吃馆子。记得点碗面 要一碗姜丝 苏州面店的姜丝是切的如缝衣针一样细的 搭配面汤。。是我们这传统的吃法。
    欢迎来苏州旅游 有什么想问的可以私信我
    苏州小娘鱼一枚 愿意为来苏州旅游的亲们。。做免费导游哦!

姜丝很赞!

小娘鱼啥意思

• 吃面哪能随意呢 [皱眉] ,同得兴的白焖肉肯定是要吃的,其他浇头就随意了。
    汤底也是有区别的,东吴面馆的“酱油汤”很明显就不够讲究,其他的店铺看自己喜好了。

受教了,不过我可能运气比较好,吃了好几家,都很不错 [高兴]

说出你的故事

• 园林可以推荐个狮子林~是我的最爱~假山层层叠叠可以穿梭其间~很有意思的。园区变化比较大~去个苏州中心去个诚品玩玩~苏面外地朋友吃吃同得兴吧~还有不差钱么尝尝三虾面~也可以吃吃哑巴生煎什么的~都是推荐外地朋友来尝尝的。我们本地人心中总有一口好吃的蛋饼啊小吃啊藏在在老新村的某个街口~现在苏州到处都是网红咖啡网红火锅~日新月异~美食不好推荐~

今年计划去苏州吃三虾面,请问六一的时候有了吗?还有不知道要不要预约,为了这碗面我等了快一年了

很详细了~

• 苏州乐园已经拆除搬迁至大阳山,目前还在建设中,原址会建设成开放式公园,游乐园的话目前苏州首推华谊兄弟电影世界

没想到变化这么大,我还是三年多以前去的 [观察]

第一次去苏州乐园还是98年了……看照片还有点印象,一算都20年了 [观察]

• 记得有次我在网师园游玩,一个人...很热的夏天里,突然就风雨交加了,我一个人占了一张桌点了一壶茶,就那么趴桌上睡了整个下午,醒来雨水就停了。

我趴着睡会流口水的,哈哈

你这是梦回大宋了,迷信的说法是你前世在这里肯定有很深的羁绊 [皱眉]

• 顺带去看看苏明玉和苏大强吧 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

没看过都挺好的,真的不懂这个梗啊 [哭泣]

• 常住苏州,最爱留园,其次拙政园,虎丘,其他没好玩的!

这些地方难道不是长年累月的人从众吗……

还好,淡季工作日其实还算清静。

• 苏州经常去,从没正经玩过,也就去找朋友吃吃饭喝喝酒,总觉得旅游是很远的地方的事,总觉得江苏家门口的景点玩了不算旅游,所以都没有正经玩过。

也是最开始三次去正经玩了,后面再没认真玩过,都是去和朋友吃吃饭

• 题主说的观前街的苏帮菜是不是新聚丰

这个真的忘记了…

交通技校没人提?

• 楼主是妹子吧,从哪里过来

哈哈,有从无锡过去的,有从上海过去的

还有好多地方值得去,下次来可以找我哈哈

• 苏州乐园拆了多久了……还介绍

这点是我疏忽了,因为是太久之前去玩的了

• 拙政园街口头上的一家店,是我出门在外吃过的二次最好吃的面之一

我们应该吃的是一家,哈哈

是东北街东边的陆家吧,我也是在这家吃的面。 [高兴]

• 苏州的精髓在太湖东西山岛

据说东山的枇杷不错

• 去苏州最高玩法就是被邀请去私家园林赏戏听曲品美食看景 [皱眉]

小人物不敢想,哈哈

• 就这几个景点你去了八次?

哈哈,去喝酒吃肉的那些没写出来啦 [观察]

• 苏州豆腐块的地方还去了8次?想不通。

我一定不是去最多的,但是有朋友在,以后还会去

• 下个月回去南京扬州苏州,但是时间不长,每个地方只有2天时间,本来主要目的地是扬州,去苏州都不知道玩儿什么,这下有的安排了,就是走马观花也算没有白去了

祝你玩的愉快 [高兴]

一定的一定的 [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼]