苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

2019-03-23 18:02:09 102点赞 1129收藏 209评论

写在前面:

苏州是很多人心驰神往的地方,曾经对我来说也是如此,直到多次踏上那片土地,到如今,才敢提笔写下苏州的故事。

我人生中的前三次去苏州,都是在夏天,七八月份的天气,即使在苏州这个一听就让人内心平静空远的地方,也是热的受不了。

本文涉及游玩攻略、体验感受、饮食寻味、建议推荐。文中图片来自每一次出游的拍摄,时间跨度有4年之久,所以可能存在部分图片画质不清,万望谅解。

一些玩的:

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

名冠江南,胜甲东吴的拙政园,成为无数人去苏州必打卡的景点之一,作为一个俗人,我当然也去了。

在拙政园门口有很多黄牛,问你要不要买门票、买联票,不要理他们便是。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

另外,在这里会碰到很多旅游团,每个导游在进入园区之前都会说,拙政园是苏州最大的园林。嗯...不要对“最大”抱有任何期待,它其实就那样,只有当你逛过其他园林之后才发现,拙政园真的“蛮大的”。不过苏州园林的特点在于小巧精致,这么想就不觉得奇怪了。

留园

相较于拙政园,留园就显得十分低调,正门也不那么起眼,让人察觉不出这是名冠天下的中国四大名园。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

不过游客还是不少的,园林最初都是有钱人家的房子,只不过现在归了国有。所以里面的房间都是围起来的,只供参观,不让人进去,应该是为了防止被游客损坏。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

遇到了一个独自打太极的老爷爷,好悠闲的咧

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

建议:逛园林的时候,如果想了解更多的知识,可以跟在导游后面听讲解。因为每一块石头或者一棵树,都有特殊的含义、特别的讲究。

比如下面这块石头,它是留园里的“定海神针”,具体怎么个不同法,我已经忘了,哈哈~但这是留园里最不能忽视的。

网师园

说到了我最喜欢的园林了,网师园很小很小,小到一不小心就走到了出口。但却不容小觑,它是很多苏州导游心中的最爱,但由于名气的原因,很多旅行团并不会把网师园作为旅游景点之一。

这就导致了网师园没有大量游客,只有些稀疏的散客,游玩体验比人多的地方好太多了。网师园的入口更加的不起眼,在一条小巷子深处,走进去,有一种跨入另一个时空的错觉。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

网师园真的是很我心中的白月光,你说不出它哪里好,但就是那么爱它。每一个去过网师园的人,没有人会不爱上它的。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

另外,网师园晚上也是开放的,晚上有一个苏州评弹的表演,白天看景晚上看你表演,但两场的票价不一样,晚上好像略贵。

平江路、山塘街

二者相似度很高,就放在一起说了。最初我更爱平江路,我相信很多人和我一样,偏爱平江路一些,现在觉得没什么区别了,大概是看得多了。

山塘街的白天和夜晚。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

平江路上有很多文艺的小店,小清新、文艺、慢节奏、闲逛....在这里都可以得到满足,美中不足之处是:人太多!

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

遇到一个可爱又任性的招牌~

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

比较推荐这家——猫的天空之城概念书店,苏州很多店,但平江路上的这家是总店,蛮值得逛一逛的,可以挑几张明信片,店里提供邮寄服务,还可以选择慢递,寄给未来的自己。

虎丘

苏轼曾说“尝言过姑苏不游虎丘,不谒闾丘,乃二欠事”,因此虎丘之重要可见一斑。大家看下面这张图片,能看出什么蹊跷吗~(提示:在字上)

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

哈哈~剑池二字是颜真卿所写,虎丘为旁人所写,是不是很容易看出剑池二字好看的多

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

虎丘入口处有一个休息间,供游客休息等候用,如果不是跟团去的,可以买完票在休息间等一会,景区是有提供免费导游讲解的,大概20到30分钟一轮,跟着导游能学到很多景区知识。

诚品书店

慕名前去的,大陆第一家诚品书店。其实和普通商场差不多,位于金鸡湖畔,因为是周末去的,人还蛮多的,停车也有点困难,只能停在外面别人家酒店的停车场里。

真正去看书买书的人其实不太多,摆拍的倒是不少

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

其实书店倒不是太大,餐厅、购物占了大半,二楼还是三楼有一家意大利面,味道很棒,虽然店铺名都没听过,但是很好吃,有点小贵。

诚品书店已经发展成诚品生活了,不再是简单纯粹的书店了。

周庄

周庄属于不去会后悔,去了更后悔的地方,哈哈~

首先人家是江南第一古镇,名气摆在那儿,自然商业气息也不会弱;其次,江南古镇大同小异,基本都是按照一套模板复制粘贴的,所以嘛,去一个两个就可以了,多了便会觉得乏味。

图片来源网络图片来源网络

周庄里有两个大户人家,景进去参观是要收费的,其他都是小吃、饭馆、酒肆、纪念品店铺了,所以进去之前要100元门票的,不过晚上八点之后就不用买票了,去玩的朋友如果在周庄过夜的话,可以把住宿定在景区里面,下午八点之后进去,就免了门票,第二天还能逛逛,只是进不去那两个大户人家的故居了。

苏州随行笔记:三年八去苏州的我是怎么玩的

周庄也有猫的天空之城,这面墙全部是别人需要邮寄的明信片,写上日期,书店工作人员会帮你在指定日期寄出去的,按照距离和慢递时间收费。

苏州博物馆

贝聿铭大师的设计,以前只在图片上看过的苏州博物馆,既然来了,又刚好在拙政园隔壁,那总归是要去一去的了。

图片来源网络图片来源网络

人还是蛮多的,馆内限流,所以门口有一个长长的队,大概排了20分钟,到门口过了安检就能进去了。不要门票的哦~

建议:对博物馆不懂、不感兴趣的人(比如我),其实没什么必要去,主要是去了也不懂。

苏州乐园不太推荐大家玩耍,门票130元倒是不贵,但里面有好几个项目都要另收费,苏州乐园比较大,项目之间离得稍远,人不少了,玩起来没太大劲。

图片来源网络图片来源网络

西园寺更注重参佛拜佛,游客很少。从留园出口走到西园寺大概10分钟,当时从一个侧门进去的,应该是供内部人进出的门,门口坐着一个和尚,问我们买票了吗,我和妹妹相视一笑,冲他摇摇头,但他也很愉快的让我们进去了。

去年看到新闻说,西园寺要求撤除4A景区的称号,希望能回归到寺院的原有状态。看到这条新闻时,立马想到我去的时候,一直都是很淳朴的一个寺院。

图片来源网络图片来源网络

另外,说下苏州地铁,苏州站和苏州北站支持微信购买地铁票,在地铁站遇到任何事都能问工作人员,苏州地铁的服务是我见过最好的,包括给乘客换零钱、支付宝微信换零钱,下雨了还能向地铁站借伞,小哥哥小姐姐都超客气,我有个同学在苏州地铁工作,说他们要求对乘客做到像大爷一样伺候~哈哈,所以有任何问题别客气~

一些吃的:

观前街上有一家很好吃的本帮菜,在一个商场的顶楼,店内装修复古,只在饭点营业,价格小贵,但很好吃很好吃,后来我再没去过,不知道还在不在。

苏州的面很好吃,路边随便找一家苏式面馆,就能吃到很美味的,苏氏面重在浇头,面不重要,最爱青椒肉丝面,一碗面12块钱,面3块钱,浇头9块钱,哈哈~

总结:

苏州园林去2、3个就差不多了,无需多逛,会腻;

古镇去1、2个也可以了,你会明白江南古镇都一般模样;

苏州的面很值得一吃,不要错过。

碎碎念:

苏州适合慢慢玩,虽然我一直认为所有地方都适合慢慢玩,但苏州更加如此。她的小桥流水、她的静谧安逸、她隐藏在市井当中的美好,你会爱上她的~苏州真的是我见过最有江南味道的城市。