探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

2019-03-25 16:27:00 10点赞 9收藏 2评论

图/文 吴颂洵

怎样快速地了解一个座城市?参观它的博物馆或许是个不错的答案。于是在柳州,这座广西壮族自治区最大的工业城市,我来到了市区一座以工业为主题的博物馆,听说这里还有1987年产的五菱轿车,这不禁勾起了我的好奇。

参观指南:柳州工业博物馆为免费开放,逢周一闭馆。周二至周日的参观时间为9:00-17:00,不过在下午16:00时停止入馆。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

柳州工业博物馆建于2012年,主要展馆是柳州工业历史馆,这里展出了柳州自1902年以来柳州生产和使用过的各种工业设备,全面展示了柳州作为广西工业第一城的辉煌历程——陈列在博物馆门口这辆装载机产自柳工,是目前国内最大的装载机之一。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

刚进博物馆大门,一台巨大的设备矗立在中庭,这是上世纪80年代当时还叫“柳州微型汽车厂”的五菱从法国引进的双动力压力机,用于汽车大型冲压件的生产。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

站在二楼看这台钢铁巨兽显得更为震撼。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

柳州工业博物馆分为两层楼,一楼主要介绍柳州工业的萌芽和兴起,以及如何形成柳州工业“重工业化”的雏形。二楼则全面展示在改革开放后柳州工业的新面貌。整个场馆时间约在2小时左右。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

柳州自西晋时期就成为了西南交通的枢纽,隋朝又开辟了通往越南的道路,唐、元时期柳州更是成为了连接桂中和桂北的重要水运中继站,这组桂中商埠的场景模型,便是展示旧时柳州水运码头繁和城市的兴盛。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

在“广西三杰”李宗仁白崇禧黄绍竑再次统一广西前,柳州的传统手工业经过数千年的发展已经取得了相当高的成就。图中的这家“黄家和制药”在上世纪三十年代生产止痛散、胃痛散等西药,结束了柳州不能生产西药的历史。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

柳州的铁矿开采可以追溯到明朝,中南地区首家生产铜线的工厂同样诞生在柳州。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

洋务运动时期柳州纷纷出现一批具有现代雏形的工业实体,比如这家华兴木植公司采用进口机器锯木,开创了柳州利用机械加工木材的先河。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

话说成立于1928年的柳州机械厂里有一位有着波音工作经历的工程师,他利用厂子仓库里的一台飞机发动机设计出一架双层机翼飞机并成功试飞。桂系军阀将领白崇禧在看过试飞后大喜过望,并亲自将这架飞机以设计师名字命名,这便是后在抗日战争中屡建战功的“朱荣章号”。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

接下来一件有趣的展品出现了:以燃烧木炭为动力的木炭车。在石油金贵稀缺的年代,木炭车的诞生实属一种无奈。与火力发电“烧开水”不同,木炭车是在木炭上喷冷水使其燃烧不充分产生一氧化碳,然后鼓风机将一氧化碳送入发动机再进行燃烧。木炭车加一次木炭可以行驶4个小时,极速40km/h——可别小看这木炭车,在抗战时期正是这微不足道的动力挑起了重担,为抗战胜利作出了重要贡献。而柳州工业博物馆的这辆木炭车不仅是柳州生产的第一辆汽车,同时还开创了广西生产汽车的历史。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

时间来到解放后,1953年起我国开始了国民经济第一个五年计划。柳州工业也正是在这一时期形成了“重工业化”的雏形。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

这组吊扇挺有意思的,它由美国世纪电器公司制造产于1914年,作为柳州机械厂建厂时采购的众多进口设备中的一员,它自建厂初期服役直至上世纪90年代,可以说见证了柳州近代工业的发展。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

图中的红河牌丰收37型拖拉机是柳州机械厂于上世纪60年代推出的产品,上市广受好评甚至出口至东南亚国家,后转入柳州动力机械厂继续生产。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

这里提到的柳州动力机械厂于1966年改名为柳州拖拉机厂,后来拖拉机销路不佳柳州拖拉机厂开始转型生产微型汽车,并于1985年更名为柳州微型汽车厂,这便是如今被我们所熟知的五菱汽车。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

这台巨大的设备是上世纪60年代造纸厂使用的单链式机械磨木机,用于制做木浆,由于这台设备损耗较大最终在本世纪初被淘汰退出历史舞台。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

这是柳州钢铁厂“一号高炉”出铁时的情景,柳钢一号高炉于1958年7月1日动工兴建,年产量11.5万吨生铁,它的诞生标志着柳州工业进入了大规模生产的新时代。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

1959年柳州玻璃厂试制白织灯取得成功,3年后灯泡车间从柳州玻璃厂剥离单独建厂,生产能力为年产40万只白织灯,这个场景便是对当时灯泡生产的还原,不过看到左边那位正在吹制灯泡的工人我不禁在想:年产40万只,单日产量便是1096只,光靠人工吹制还得保质保量那可真是个费力的技术活儿啊。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

这支巨大的部件时200兆瓦汽轮机中压转子,它是火力发电机组的核心部件,这支转子曾服役于当时广西单机容量最大的火力发电机组上,从1995年投产至2005年退役累计发电约90亿千瓦时,可以说是促进广西经济发展的幕后功臣。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

这个场景反映的,是柳州农械厂和柳州机械厂联合试制“柳江牌”载货汽车的场景。要知道在那个既没有图纸缺乏造车经验,又没有大型冲压设备的年代,我们勤劳且充满智慧的工人用铁丝、木头和纸糊成了汽车模型,用铁锤一点一点敲出了汽车的轮廓,硬在短短几个月的时间里便试制成功了广西的第一辆载货汽车。

探寻柳州工业博物馆,带你看看32年前的五菱轿车长啥样(一)

“三线建设”是我国上世纪60年代作出的一项重大战略决策,建设地区覆盖我国中西部地区的13个省、自治区。在此期间柳州的国营机械厂承担了各类军事装备的研制生产,比如54式12.7mm高射机枪、53式82mm迫击炮等都是柳州军工的代表作。

关于柳州工业博物馆从发源到解放初期的面貌这次我们就暂时介绍到这里,下期我们将带你看看改革开放后柳州工业的全新面貌,以及五菱汽车的诞生和发展。我们下期见。