不正经评测 篇五:一两百的电动牙刷真的不能用?说说我在用的这几款电动牙刷优缺点!

2019-03-22 18:41:26 254点赞 1125收藏 292评论

前段时间发了一篇关于松下DM71和飞利浦的6730的对比评测,很意外的居然成了一篇热文,在评论里我看到这么两种观点:买什么入门级的咯?旗舰款也就不过千元左右啊!VS高价电动牙刷的一些附加功能其实并不常用,基础款就好了。

诚然,在这个物价飞涨的今天,在这个统计部门说的“三线城市平均收入都能近万”的今天,拿出“平均月薪”的十分之一买把旗舰款电动牙刷不就是“毛毛雨”么?

那为什么各大厂商还在不断的更新一些入门级别的电动牙刷?

存在即合理。

我们可以看看各大电商平台的统计数据,对比一下所谓的入门版或者低端款和高端款旗舰版的销售数据就能发现,同一个品牌下,低价版本的销售数据远比高端版本的多,这是不是也反应了,更多的消费者,对价格会更敏感,对功能的要求并不会那么的高。

很显然,我就是这样的消费者。

手里现在有四把电动牙刷,无一例外,均为便宜的产品,并且都是持续使用了较长一段时间,深有体会,所以对这四把电动牙刷做一个性能上的对比,谨以此文供部分与我需求类似的消费者做个简要的参考。

松下(Panasonic) 电动牙刷成人 声波振动 两种清洁模式 底座式设计 极细软毛 EW-DM71248元京东去购买

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 成人声波震动牙刷(自带刷头*1) 机皇款 HX6730/02399元京东去购买

德国博朗oralb/oral b 欧乐b电动牙刷成人充电式家用 D12清亮杰119元天猫精选去购买

欧可林 Oclean SE 青春版智能声波电动牙刷 成人充电变频防水蓝牙清洁震动app监控 半年装【海蓝】【牙刷+2支海蓝刷头】 Oclean SE青春版269元京东去购买

松下DM71

松下的这支牙刷,我在前文有过详细的评测,简要说来,这只牙刷给我最大的惊喜就是刷头了。

通过细节可以看出DM71的这款刷头的植毛设计,这款刷头两段式植毛采用的是两种不同长度的刷毛,刷毛长度差大概在三毫米的样子,在刷牙时,这两层不同长度的刷毛可以分工合作,分别清洁牙齿的不同位置。较长的刷毛在刷牙时主要负责清洁牙周袋,而较短的刷毛主要清洁牙齿面,同时较短的刷毛还能在刷牙是抵住齿面,防止长毛进入牙周袋过深。

这里可能有些人会有误区,认为太软的刷毛不能有效清洁牙齿,其实刷牙本来并不是靠刷毛的硬度,而是依靠刷毛的韧性,我之前看牙医时,牙医也推荐我使用软毛牙刷。

DM71的刷毛能够在深入牙龈时不弯折,并且能够很容易进入牙齿缝隙内部。

其次就是体积方面,松下DM71体积确实做得非常小巧。因为我有出差需求,每次出差都要带自己的牙刷,到目前为止,能装入这个牙具盒的电动牙刷,我接触到的仅仅只有DM71这一支。

带刷头的整体重量仅仅只有50.4g,也许有人会说,出差在外,既然已经带电动牙刷了,那么200g和50g有多大的区别?

那我想问一句:能做到轻量化,为什么还要背那么重的一支牙刷?

DM71功能非常简单,仅仅只有两种模式可以选择——普通模式和轻柔模式,对于大多数牙龈敏感的用户来说,普通模式基本上就能满足需求了,但对于牙龈特别敏感的用户来说,最好还是能选择轻柔模式。

当然,这支牙刷的缺点也很明显,因为设计得非常小巧,所以很显然,内部的电池容量不可能会做得很高,而且充电时间比较长,从没电到充满电,基本上需要12小时以上,充满电后,如果单次使用2.5分钟,每日使用两次,即便是新牙刷电池状态非常良好时,也只能使用不到十天,而随着使用时间的增加,电池状态逐渐下降,有值友反应,在用了两三年后,电池已经只能支撑住两三天了。

飞利浦6730

飞利浦6730买回来后其实用的时间并不多,为什么?因为我牙齿并不太好,牙龈非常容易出血,而每次用这把牙刷时,稍有不慎就会刷得满嘴是血,就好像是个吸血鬼一样……

其实这也说明了这把牙刷的特点,飞利浦6730的震动感非常非常强,因此单纯从清洁力上来说,这把牙刷应该算得上很厉害了,我曾经做过试验,在光盘上用这把牙刷刷了三十秒钟,光盘上刷出了一圈非常明显的印痕。

强劲的震动感和强悍的清洁力,对于牙齿非常健康的人来说无疑是一个很不错的选择了。

很遗憾,我的牙齿并不健康。

飞利浦6730标配的这种刷毛于我而言不太好用,不过我看到有值友说可以配套狮王的细毛刷头,这是一个很好的思路,我也打算试试。

不过飞利浦6730的功能还是略微要多一些的,这把牙刷有三种智能模式以及14次动力渐进。

起初使用的时候,飞利浦6730并不会马力全开,而是会用一种较为轻柔的震动来让你的牙齿适应它的工作方式,随着使用次数的增加,震动会慢慢加强,经过14次的使用后,牙刷才会彻底放飞自我。

标准清洁模式下,飞利浦6730能提供两分钟的刷牙体验;亮白清洁模式下,能提供两分钟的标准清洁外加三十秒的亮白模式;还有一种就是敏感清洁模式了,对于牙龈不太健康的用户,建议还是使用这种模式,相对来说体验会好一些。

这把牙刷的电池还是比较耐用的,充满电后,支撑起半个月的使用基本上不成问题。

有值友提到过,这把牙刷容易黑底的问题,这主要是因为浴室内比较潮湿产生的,建议每次使用后擦干净,放在干燥处保存。另外还有值友提到过保坏,应该是概率问题吧,目前在我的使用过程中,还暂时没到过保的时间。

欧乐比D12

欧乐比D12应该算是一把非常非常便宜的电动牙刷了,如果没记错的话,我应该是不止一次的见过70多元的价格。

欧乐比D12是一把旋转式电动牙刷。

电动牙刷主要分为两大类——旋转式电动牙刷和声波震动式电动牙刷。旋转式电动牙刷原理极为简单,就是通过牙刷主体中的电机驱动圆形刷头旋转,是将传统的手动刷牙变成了电动,增强摩擦效果,以此来提升刷牙的效率,不过旋转类电动牙刷噪音较大,牙面清洗很干净,牙缝清洗相对较弱,而且对牙齿磨损大,如果牙齿非常健康,可以选择这种。

这把牙刷我曾经使用过较长时间,但是后来发现似乎对我的牙齿不太友好,于是放弃使用了。

欧乐比D12非常容易发黑,尤其是刷柄的硅胶部分,一旦发黑后,基本上没有清洗干净的可能了。

欧可林 se+ 青春版

欧可林 se+ 青春版在很久以前我就发过晒单。

这把牙刷是我目前在用的几把电动牙刷中唯一一把支持蓝牙4.0并且可以连接APP的智能牙刷,虽然其价格只有两百来元。

看看,这就是国产品牌和进口品牌的最大区别了。对于那些国际大品牌来说,200多元的牙刷只是最基础最入门的版本,而在国产品牌这里,200多元的牙刷已经算是高端款了。

我当时买这把牙刷时,标配的刷头是采用了PEDEX的三角钻石刷毛,好像现在标配的是另外一款蓝色的刷头,具体有什么区别暂时还没有体验过。

和我另外几把牙刷的充电方式不同的是,欧可林 se+ 青春版采用的是5V吸附式充电,标配的充电底座非常小巧,只需要将牙刷吸附到底座上即可,但是底座需要外接标准的USB口电源。

而其他几把全都是无线感应式充电,从牙刷表面看不到充电触点的,理论上来说,无线感应式的充电效率会低一些,但是防水性能更好,而欧可林的这种触点会因为潮湿后生锈而出现接触不良的可能。

不过好在,这把牙刷内置电池容量有2600MAH,理论上来说充满电后可以使用长达60天,这样一来,一年也冲不了几次电。

这把牙刷还解决了一个电动牙刷表面容易发黑的问题,据说这是因为外壳有日本Cashew涂层加纳米涂层防霉抗污设计,用了这么长时间,从实际使用看,确实目前还没有出现过发黑现象,值得表扬。

欧可林 se+ 青春版内置了高精度传感器,能从角度、压力、时间三个层面来智能分析用户的刷牙过程,并在APP上形成数据反馈,以便于更清楚的掌握自己的刷牙情况,这一点做得比较有趣而且实用,起码我能通过APP很直观的看到自己本次刷牙的效果。

而且牙刷内置的变频电机也不再像普通电动牙刷那样只能采用固定频率刷牙,多种频率多重力度,能适用于更多的牙齿状况。通过APP可以选择多种不同的刷牙方案,而且可以选择自定义方案,从力度、模式、时长组合出更适合自己的方案,这一点也更为实用。

当然,40000次的振动频率比起松下和飞利浦的31000次从字面上看也要高不少。

看看,差不多的价格上,国产品牌能玩出这么多花样,是不是很有趣?

刷头价格

电动牙刷的使用,其实刷头是一项比较大的开销。

我们以京东搜索出来的价格为例——

松下(Panasonic)刷头 WEW0972W40579元京东去购买

飞利浦电动牙刷头适用HX6730/3226/6616/9362/9352 替换标准刷头HX902149元京东去购买

博朗Oral-B/欧乐B电动牙刷头成人通用替换头软毛多角度清洁129元天猫精选去购买

欧可林(Oclean)电动牙刷成人刷头2支装舒适钻石型 绿色59元京东去购买

松下的标准替换装刷头,一大一小两支,79元,折合为39.5元/支。

飞利浦标准替换刷头,49元/支,但是长期有活动,可以赠送两支定制刷头,不过这两支刷头并不怎么样。

欧乐比日常清洁刷头,129元,一共四支,折合为32.25元/支。

欧可林舒适钻石型刷头,59元,两支,折合为29.5元/支。

在这样的价格范围内,花样玩得最多的应该就国产品牌了,所以无论是各种参数还是功能,欧可林 se+ 青春版无疑是最抢眼的,想体验智能刷牙,想通过APP定制刷牙程序,选这把,而且这把牙刷真的不发黑。

如果牙龈敏感,牙齿很脆弱,松下DM71无疑是一个很好的选择,适中的震动力度,细毛的刷头设计,都不会让你一刷牙就变成吸血鬼,还有,这把牙刷简直就是出差神器,因为实在是太便携了。

想体验强悍的震动力,飞利浦6730能让你欲罢不能,前提是,你的牙齿够健康。

至于欧乐比么,我这样敏感的牙龈脆弱的牙齿,这种旋转式刷头,还是不太推荐,不过据某些值友说,旋转式刷头,其实对牙齿表面的清洁力是最强的,你要是好奇,可以试试。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

松下(Panasonic)刷头 WEW0972W405

松下(Panasonic)刷头 WEW0972W405

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

松下电动牙刷声波震动全身水洗底座式设计极细软毛充电式DM712

松下儿童电动牙刷充电式声波震动柔软细毛男女宝宝全自动智能DM31

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

飞利浦电动牙刷HX6730HX2471成人充电超声波震动防水6721

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

电动牙刷小彩刷情侣款 软毛成人磁悬浮声波震动清洁护龈 生日礼物送男友送女友DC02白色

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色