当前位置:
文章详情

竹子说保:《都挺好》爆火背后,反映的竟是这个问题!

2019-03-25 14:13:16 2点赞 2收藏 5评论

最近有比《都挺好》更有话题的国产剧吗?没有了。

本着好奇,竹子也在上周末追完了落下的剧情,不得不说,真的要被剧中的父亲“苏大强”气死了。

刚看前几集的时候,不瞒大家说,我的内心还有一丝心疼苏大强,觉得他整事纯粹是为了引起子女的注意,毕竟老年人内心的孤独可以理解,后来发现,根本不是那么回事……

看似懦弱的苏大强,实则是扮猪吃老虎,屡屡作妖,一次次逼子女认领他没脸说出口的需求,是一个标准的利己主义者。

竹子说保:《都挺好》爆火背后,反映的竟是这个问题!

当然,人物本身的设定只是剧情需要,通过这部剧反映出的关于原生家庭、重男轻女、巨婴、中国式长子、养老等诸多现实问题,才是引发全民追剧的主要原因。

今天主要想和大家讲讲养老的问题。

剧中苏母为了给二儿子置办婚事,又卖了老宅的一间房间,这是第二次,上一次是因为大哥出国留学需要钱,当苏明玉跑回家质问苏母为什么这么做时,苏母的回答是:

“我把你生下来养这么大容易吗?你是女儿,你是别人家的人,我老了又不要你养老……”

养儿能防老,这是大多数中国人根深蒂固的想法。而女孩,终究是要嫁出去,成为别家的人的。

而在父母养儿防老之前,往往会先替儿子铺好一条星光大道。

拿我老家为例,儿子的婚房一定是父母准备的,装修的钱也是父母掏的,结婚的彩礼酒席都是父母前前后后操持,

生了孙辈,月子保姆的钱也是父母出,还有七七八八各种杂项费用,父母都有份担。

这种情形比比皆是,生活中可谓司空见惯。而所有问题的根源其实源于想法:谁能给我养老,我就给谁创造更好的条件。

但养儿真的能防老吗?其实不然。生活中子女不赡养老人的新闻比比皆是,甚至还有像二哥苏明成这样的啃老族,老了不但不能依靠子女赡养,反过来还要贴补他们,

再者,如果是独生子女,不仅仅要照顾自己的小家庭,还要赡养四位老人,即使有一颗孝顺的心,到头来也往往是心有余而力不足。

由此可见,养儿防老其实并不可靠。

所以,竹子倒觉得,做父母可千万别做到苏大强这份上,与其用各种弱势表现去依附子女,倒不如趁自己有能力的时候,提前安排好养老生活,减轻子女身上的担子,

老了,也要体体面面,这样不是更好。

养老问题除了一部分由社会福利来解决,如果要保持体面的老年生活,经济基础很关键,竹子觉得商业保险必不可少。

老年人最难的是健康问题,所以,健康保障是需要首先配置的。

我们知道,老年人投保受到的条条框框非常多,痛点数不胜数,譬如:

保费价格:这个问题很现实。有一句话说得好,所有焦虑的本质都是因为钱的问题。对于大多数普通家庭而言,可能很多家庭经济支柱的保险都没有配置齐全,这个时候给老人买保险就要考虑预算的问题;

购买年龄限制:很多保险对被保险人年龄都有限制,譬如医疗险、定期寿险一般到60岁、65岁就基本买不到了。这也是很多人在给父母买保险时遇到的一个难题;

健康告知的限制:年龄越大或多或少都会有一些身体上的疾病,比如高血压、高血脂、高血糖,而购买健康险时一般都需要健康告知,这也成为一个制约条件;

保额的限制:类似重疾险,出于风险的考虑,往往年龄越大可承保的保额越低,杠杆比不高,甚至出现保费倒挂的现象。已经失去了购买保险的意义。

还是那句话,买保险一定要趁早。不为别的,就为了掌握更多的主动权。

具体的险种,重疾险和医疗险越早买越好。

很多朋友来咨询竹子如何给父母买重疾险,最后都没有买成,原因很简单:贵,而且基本过不了健康告知。

但随着年龄的增长,各种疾病的发病率肯定是越来越高的,疾病风险肯定是老年生活需要规避的主要风险,不管是谁,重疾险都是越早买越合适。

这里强调一下重疾险选择消费型还是带身故责任的问题,

直接看一个例子,50岁购买重疾险,

保额20万的xx福,保终身,15年交,每年保费约1万4,这样下来,总共交的保费都超过 20 万了,保费倒挂,意义不大;

而同样选择消费型重疾险的话,保终身,每年保费7000元左右,杠杆比例更高;

如果购买多次赔付重疾险,譬如弘康哆啦A保,同样20万保额,20年交,每年保费8600元左右,对于大部分工薪家庭来说,也有点负担。

总之,重疾险遵循保额至上原则,预算有限的情况下,保额先行。

再是医疗险,目前百万医疗险的保障非常全面,以刚升级的尊享e生2019为例,质子重离子、医疗垫付、特需疾病治疗等都具备,对于老年人而言,实用性很高,

但与此同时,医疗险的健康告知一般都是最严格的,而且老年人的投保年龄一般临界点是60岁,所以同样的道理,医疗险也是越早买越好,

理由很简单,给之后续保创造更好的条件,

因为在不停售的前提下,优质医疗险,以尊享e生为例,是不会因被保人健康状况变化以及历史理赔记录影响续保的,而且大部分百万医疗承诺可连续续保到100岁左右。

再是意外险,不用竹子多说,一定是人手一份。

配置完商业健康险外,接下来也可以考虑商业养老保险。

商业养老险这个问题,竹子说的比较少,但并不影响它的必要性。

老了以后不工作,肯定需要一笔稳定的现金流,或者一份持续稳定的资产,来代替退休前的工作收入,作为生活的主要来源,

当前我国养老保险制度是一个“三支柱”的体系,

其中“第一支柱”是基本养老保险制度,“第二支柱”是企业年金和职业年金,“第三支柱”是个人储蓄性养老保险和商业养老保险,

第一支柱可以确保我们最基本的生活和生存,第二支柱对养老生活起到辅助作用,但并不是人人都能享受到的,

第三支柱,即商业养老保险,我们掌握的主动性最大,可以为个人和家庭提供个性化、差异化的养老保障。

这里简单介绍下商业养老保险,和储蓄、股票投资、房产投资等理财手段相比,它有自己独特的优势。

商业养老保险刚好和寿险的作用相反,我们购买定期寿险是担心提前离世而造成的收入损失。而养老保险是担心我们活的太久,钱不够花....

中国人一直都没有财务规划的习惯,但是我们看到国外已经形成了较为稳定的生活方式和水平,很多年轻人已经从父辈了解到了理财保险的作用,所以接受程度会比较高,通过年金险来应对子女教育和退休养老是很稳健的选择。

养老金规划有六个要素:安全、稳定、可持续、现金、不可挪用、与生命等长。

所以,在确保自己的保障型产品(重疾、定期寿险、意外、医疗)已经配置足够的前提下,商业养老保险是可以考虑的。

最后,推荐一款不错的养老保险给大家,有需要也可以参考一下:

复星保德信星享福年金险

• 投保年龄:30天-65周岁

• 缴费期限:趸交;5/10/15/20年;交至领取

• 领取期限:保证20/25年领取

• 领取年龄:55/60/65/70岁开始

• 缴费频次:趸交/年交/月交

• 领取方式:年领/月领

• 收益实例:30岁、月交1980元、交费20年、60岁开始领取,保障领取20年

年度收益57235元、最低收益1144700元、105岁可获取总收益:2632810元

这款产品的内部收益率竹子测算了一下,30岁左右购买在3.5%左右,如果给孩子买,IRR值会更高,视年龄最高能达到3.8%以上。

可能有人会觉得这收益率不高啊,但如果拿它和今年各家的保险公司开门红产品比较,已经是相当不错的。

每个人都会面临衰老的到来,对于正在向人生的下一个阶段迈进的80后、90后,我们必须明白,养儿防老不是关键,从现在开始为自己的老年生活提前规划才应该冲在最前头,

人生美好而漫长,伴随着渐渐衰老,疾病,失去共鸣和激情,当我们也走向衰老,疾病,以及担负越来越沉重的责任时,我们或许才会更明白,生活是什么,而更好的保障生活会给我们更多生活的体面和底气,你说是不是?