开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

2019-07-02 15:56:33 213点赞 785收藏 81评论

创作立场声明:均为自费购入,无广告嫌疑

由于家里订购的纱帘预留的卷边尺寸比较小,买的窗帘棍穿不进去,于是我决定把卷边都拆了,再重新缝卷边。考虑到纱帘很多、工程量略大,我决定买一个便宜的缝纫机,算下来不比去外面加工贵多少,而且机器以后还可以使用。然而在调研了一下缝纫机的种类后,我感觉我是掉进了缝纫坑了开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

我发现缝纫机除了可以卷窗帘边,还可以迁裤边

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

还比如买了一个很好看的衣服,领口开得有点,比如下面这样。

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

把领口缝起来破坏衣服比例,底下穿打底又麻烦又热。这个时候就可以买下面这种论斤卖的花边,或者剪一片旧衣服,轧在领口的部位,做成假两件,既方便又美观。

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

稍稍进阶一点的话可以给自己用旧衣服缝一个靠垫或者用旧牛仔裤做一个小包

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

还有小孩的衣服,小孩长身体快,老买衣服也挺费钱的,小时候家里人就老爱给我买大一号的衣服。最好自己动手做,便宜还合身,而且看大神们做衣服也不是很难啊。(虽然并没有小孩,用未雨绸缪做借口吼吼开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

再进阶一些的话还可以自己做美美的汉服,甚至是现代衣服。其实听大神们说,做汉服是最合适的,一方面汉服的版型相对简单,好上手,现代的衣服多是立体剪裁,难度大。另一方面汉服的衣服很贵,性价比不高,自己做就显得超级划算。

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

了解多了以后,卷窗帘只是我宏伟计划的一小部分了,我已经开始计划当一个居家小裁缝了开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向) ,并且缝纫机的预算也是一升再升。那么现在我才开始进入正题,给大家介绍一下我的缝纫机调研情况吧!

我觉得挑选缝纫机最看中是机器的稳定性。如果缝纫的时候出现卡线或者跳线,总之任何小毛病对于我这个入门菜鸟都会是非常影响制作心情的事情,而且我本人比较没有耐心,如果机器的工作不够稳定,我觉得会大大增加让它限制、吃土的概率。如果看中稳定性那么首先就要排除掉一众不知名的牌子和著名大坑芳华牌。我调研的结果显示,芳华为代表的低价国产机子很难用,质量很差,除非你是奔着学习缝纫机修理工艺买的它,否则用这种机子纯是浪费钱。同等价位买机器不如买一个只会车直线的老款蝴蝶或者飞人缝纫机,好歹稳定性有保障。第一轮稳定性筛选就只留下了兄弟、胜家、重机、蝴蝶这几个牌子。

第二个,我看中缝纫机快速穿线、简单锁边、钉扣、缝扣眼、压脚压力调节、倒缝这几个功能。穿线不用说,缝纫机穿线还挺复杂的,为了预防缝纫机买来吃土,每次使用的初试环节尽量不要有门槛,这样每次用缝纫机前就不用下太大决心。锁边这个功能其实在做衣服的时候还是挺需要的,不过几乎所有的家用缝纫机都只能做到简单锁边,复杂的锁边要用专门的锁边机,所以这个功能只要有就可以了,锁边的效果都差不多,不用细究。钉扣功能我觉得还挺实用的,因为我平时拿针线几乎不是为了补袜子、就是为了钉扣子,所以这个功能算是比较高频的功能需要了。缝扣眼属于线迹的一种,这个很实用,而且一般机器都有这个功能。压脚压力调节对于车厚、车薄的料的时候特别有作用,建议有这个功能。倒缝主要用在缝纫最后或者最开始,通过来回缝来固定线头,防治线头散开,还是挺有作用的。

第三点,我看中售后,京东负责售后的东西肯定是首选,有口皆碑,取货快、换货快,还免费(扣京豆)。我曾经买过一款挺贵的蓝牙耳机,快到1年的时候耳机坏掉了,选择换货让京东上门取货,之后京东告诉我这款耳机他们已经不卖了,没法修或者换了,但是说可以直接给我退了,于是我就收到了退款,相当于白用了一年哈哈哈,从此之后京东售后粉了!如果是淘宝或者天猫等方式购买、商家售后,那就要区分是邮寄修还是实体店售后,以及运费怎么算。之前我买的一款路由器和一款电动拖地机坏了,两个东西都不清,路由器是只能邮寄原厂处理,但是多少天以内是免费邮寄,寄出去后找他们报销,非常方便。电动拖地机就是实体店维修,但是工作日我没有时间跑那么远,最后还是自己修了,运费算起来钱数可不少。所以我现在最青睐的方式是京东售后>邮寄维修包邮>实体店维修>邮寄维修(邮费自付)

不看重或者不太需要的功能,一个是绣花功能,绣花有专门的绣花机,家用缝纫机的绣花面积小不说,而且价格贵了一倍以上,非常没有必要;一个是线迹,无数个过来人的经验说,线迹也并不是越多越好,其实用的最多的还是车直线,别的只是偶尔用,没有性价比,所以不追求这个,当然同等价位线迹多还是更好;还有双针缝纫,本来这个功能还是挺有用的,一次车2条线,还能保证绝对平行,最适合压边了,但是据说这个功能家用也不稳定,这样的话就算鸡肋功能,不纳入考虑。

综合上述各条,我的考虑有这些功能且尽量便宜的机器价格大概在1千元上下,这个价位也是最值得新手入手的价位,这个价位有一定性能,如果不是重度缝纫爱好者,功能甚至终生够用。另一个方面,这个价位也是最多新手选择的价位,这个价位的机子最保值,基本上全新和2手价差也就在200上下,没坚持下来、或者以后装备升级,这些钱都比较保值。那么我着重说一下这个价位我关注的几款缝纫机。

1.兄弟

兄弟家算是缝纫机里名气最大的了,是一家日本公司,但目前基本也都是在台湾或者大陆的加工厂制作的了,口碑很不错。符合上述标准且最具性价比的机型当属老版的GS2700了,可以说是一时的机皇,当年的缝纫新手多数都买的这款。但GS2700已经停产了,取而代之的是JD2799和TM27PK这两款。

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

这两款除了外观稍有不同,其它参数那是一模一样啊。淘宝价格在850-1000这个范围。我比较关注的快速穿线、简单锁边、钉扣、缝扣眼、压脚压力调节、倒缝功能都很齐全。27种线迹。

购买的话有1年保修,而且不少城市都有设立维修点,据说服务也很好,售后算是加分项。但最终我没有买这台机子,是因为网友反应兄弟的中低端机子(比如这款)没有金属框架,换而言之就是一个金属内芯固定在塑料外壳,如果没有塑料外壳就无法维持机芯间的结构关系,机器就不能用了,而塑料外壳存在老化的问题,相比之下胜家和重机都有金属框架,就算塑料外壳完全烂掉,机芯依然固定在框架上可以使用。我在网上找到的兄弟GS2700拆机图见下:

图片来源,侵删

大家可以看到,很多部件是直接连接在塑料外壳上的,也就是所谓的没有框架。虽然塑料外壳的老化是以10年为单位进行的,搞不好外壳坏掉前我就已经换机器了,但我还是觉得稍稍有点不踏实,喜欢金属稳稳的感觉,所以我就因为这个小缺点没有考虑。

2.胜家

胜家原来是美国牌子,始于1851年,历史最为悠久,也有极为辉煌的历史。但是现在已经被中国收购了,所以应该算是国产机子了,不过品质依然很高。收购的具体内容可以百度“丁谓收购胜家”,是一个非常典型的蛇吞象的以小博大式收购,商界经典收购案例,非常建议大家找来读一读,让人不得不佩服丁谓的魄力和远见。

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

胜家这个价位值得购买的机型相对较多,胜家奉行的是机海战术,一堆相似的型号能把人搞疯,3337,4423,4432,5523。总体看来,33系列的功率低一些,44、55的功率高但是这两者见差别非常细微,几乎约等于没差别,价格也都在1100-1500左右,我的建议就是哪个便宜买哪个吧。

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

红框内饰33系列,其余的而是44和55系列的,长得都几乎一样。胜家即使是便宜款里面也是钢骨架,比如下图是胜家2273的拆机图,看着就比兄弟的缝纫机坚固很多。

图片来源,侵删

在44、55系列的功能差不多的情况下,当然选择最便宜的啦!我目前查到的价格以5523价格最便宜,不到1100,所以我重点考虑的是这款机型。5523有23种线迹

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

胜家产品的优势是功率大、走线快,最高可达1100转/分,这一点形成了差异化优势,另一方面保修时间长,2年全国联保+终身电话售后咨询。唯一有人说良好的口碑、优质的做工、合适的价格、保修2年,真的综合条件非常非常好,所以我真的差一点点就买了胜家的5523,我也非常推荐大家购买这款机器。那我最后为什么没有买胜家的机器呢?也主要是因为胜家的售后是需要去售后点维修,当然可以邮寄,但是官网没有明确说这个邮费归谁掏,加上有些网友表示自己保修掏了邮费然后我就觉得稍稍有点不踏实,所以最后也没有买这家。但其实据说胜家质量很好,维修率超低的,一般电话售后就能解决。

3.重机

重机和兄弟一样也属于日本牌子,但是家用机子也全都是国内制造的。据说国内全都是代工贴牌的,没有实锤,姑妄听之。重工主打的是两个特色,一个是稳定不用修,因为重机之前一直在做工厂机,1947年才开始做家用机,起步较晚,所以很多人会觉得它家的东西还保留有工厂机稳定、耐用的特色,我倒觉得这个原因有点一厢情愿、站不住脚,但是确实重机家的口碑一直是非常好(尤其是在知乎上)。另一个主打的特色吃厚能力强,但是我看很多的使用反馈帖子,我觉得重机家吃厚能力也没有鹤立鸡群的厉害,算是一般厉害吧。

本来到这应该介绍重机千元价位的机型了,但是这里我要先介绍一下重机的王牌机型HZL-80。如果说兄弟机型公认最值得买的是GS2700,胜家公认44、55系列不错,这些都是千元价位的机子,那重机的旗舰机就是2000上下的HZL-80了,并且还有2000以内称王的名号。配置确实是无可挑剔,但据说最为厉害的是超强的稳定性,有些服装学院的标配就是这个,所以如果你的预算可以达到1700-1900元,那这个机型是最合适的。如果预算稍低200、300左右,就是1400-1600这个价位,也可以考虑HZL-60,功能几乎完全一样,除了没有显示屏、线迹少一些(40vs197)。但其实我个人并不建议60,我倒是觉得与其买60不如加200买80,或者再减300左右买HZL-357。

千元这个档位主要考虑的HZL-353和HZL-357,两个官方定价差80元,仅仅只有线迹数量的差别(21 VS 32),但相对于80元的差价,我最后买的还是HZL-357。当然了重机的机器也几乎都是全钢框架,看起来用料很扎实,见下图:

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

胜家的机器除了上面说的质量方面口碑好、吃厚好(但也有人说和胜家差不多),还有一个优势是旗舰店购买也有2年的保修+终身技术支持,同时明确写了保修的方式是顺丰到付寄回总店,总店修好寄回来,真的是一分钱不花。我还是比较喜欢这种方式的,毕竟北京的交通实在太费时间,顺丰上门肯定比我去线下维修方便的多。

开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向)

不过也只有旗舰店有这个保修的优惠,其他店铺能便宜个100左右,但没有多的这个延保1年,只保修一年,所以我还是选择了旗舰店。不过我现在打字的时候怎么觉得好像100元延保1年,怎么算都不划算?这要在京东都能延保3年了吧?开启新生活——千元缝纫机选购经验谈(小白向) 亏了亏了哈哈,百密一疏。

这就是我这次购买缝纫机的全部过程啦,希望能给想买缝纫机的小白们一点点参考。最后给大家推荐一个豆瓣达人——裁缝阿普!!!。在缝纫届算是相当有名气的大佬了,阿普大大的帖子里面有很多干货,无论是缝纫机选购还是缝纫小技巧,足够一个初学者从入手第一台机,到精通缝纫。我文章中提到的很有限,更多的内容大家可以点击链接进去学习。但是她自己店铺主推、包括自己写文章推得那几款机器真的好贵,不差钱的可以考虑,像我一样精打细算过日子的要谨慎长草哦!

brother 兄弟 日本兄弟缝纫机JA007家用小型电动多功能锁边

胜家6335缝纫机家用多功能吃厚型电动脚踏台式带锁边锁扣眼衣车

美国胜家4411多功能电动家用缝纫机带锁边锁扣眼大功率高转速吃厚推荐小型家庭式缝纫机singer

美国胜家9100电子全自动家用缝纫机多功能吃厚带锁边锁扣眼拼布推荐款电动台式小型衣车singer 超值礼包

胜家XL580家用电动缝绣一体机26*16cm大范围绣花面积带缝纫可锁边吃厚电脑控制缝纫机绣花机 胜家XL580

美国胜家14HD854锁边机包缝机家用多功能电动2/3/4线密拷机小型拷边机吃厚专业锁边效果

胜家1408家用缝纫机家用小型电动简易台式多功能吃厚带锁边袖珍衣车singer裁缝机迷你缝纫机

胜家SINGER家用电动多功能缝纫机4423

胜家SINGER家用电动多功能缝纫机4423

SINGER 胜家 7258 100-Stitch 电动缝纫机

SINGER/胜家 家用缝纫线 宝塔线 40S/2涤纶线 缝纫机手缝通用大轴线线团 54木炭灰

胜家SINGER家用电动多功能缝纫机8280A

胜家SINGER家用电动多功能缝纫机8280A

胜家原装机针 巴西进口机针 家用缝纫机通用型机针 14号*3包共9枚(常用型号)

SINGER/胜家 家用缝纫线 宝塔线 40S/2涤纶线 缝纫机手缝通用大轴线线团 14米黄色

胜家4432缝纫机家用多功能吃厚型电动脚踏台式带锁边锁扣眼衣车

胜家SINGER家用缝纫机44/55系列扩展缝台

胜家SINGER家用缝纫机44/55系列扩展缝台

SINGER/胜家 家用缝纫线 宝塔线 40S/2涤纶线 缝纫机手缝通用大轴线线团 04橘红色

• 我也在这四个品牌里面对比了好久,对比之下重机的性价比会比较高。四大旗舰店里面,重机的介绍也是最完整的。赠送的配件也是最最多的,本来也觉得兄弟的不错,但是对比之下,重机数据比较完整。最终锁定了各方面功能都基本齐全的353和357。 [尴尬] 准备剁手,但是一掉坑,后续需要投入的就更多了。 [喜极而泣] 这两款机子有买过的大神来解毒一下吗?

357我已经上手用了,很不错哦,目前只试过薄料,防晒衣的材质,不卡料,很顺滑。但脚踏控制速度我总控制不太好,可能还得磨合。

对哦,想请教一下,您买的357是蓝色那款还是红色那款呢?这两款有什么不同吗?我没看到他们店有说明。

• 请教一下,对于厚布(如窗帘)和薄布(如苎麻或真丝),选购缝纫机有区分吗?以HZL 353来说,是都可以用还是更特定适合一定薄厚的布料?
    我想选一款简单家用的,缝个床单枕套什么的,还想做苎麻或薄棉类的裙子。商场的裙子动辄一两千买不起啊 [哭泣] [哭泣]

353厚薄都可以呀,只是薄布的时候用弹性面料机针。

弹性面料机针是什么意思?是随缝纫机一起的配件吗,还是需要另买?
    还有关于针眼,面料薄的衣服会不会显得针眼很大看着针脚很稀疏?

• 40两银子都给你,虽然我有二十年不裁缝衣服了

哈哈,谢谢亲的支持!

2000以内预算,重机和兄弟怎么推荐?能给个型号吗

• 请问357最终买到多钱呀

618天猫买的1118,送了一堆小东西

• 看到最后也没明白楼主买了胜家还是重机?倒数第二段那里,是否笔误?

买的重机357

• 可以谈一下对JKHZL110SZ的看法吗?

没有调研过这个机型诶。但我看旗舰店没有卖的,是不是机型比较老了?看参数倒是挺值的,除了线迹少,功能都在比较齐全。

谢谢你的回答哟

• 兄弟GS3700怎么样,看了下好像有金属框架

这个不清楚啦

• 楼主,问下这种缝纫机能缝1mm厚的皮革吗

我没试过诶,但我觉得皮子软的话应该没问题

• 最后 作者买了??

我买的还是HZL-357

• 近一年张大妈少有的好文章,现在的文章区全是水文,然后还都是水都水不好的水文。哈哈

• 我一个搞自动化的男人为了缝裤子过来买缝纫机 [喜极而泣]

买不到自己想要的卫裤,我都想买缝纫机自己做了

• 我的天啊,看了全站的文章就这篇对新手买机器指导的最稳了,楼主对买机的需求简直写到我心坎里了,超准的。文章中有看到楼主研究的很全面,有对比到上代机,不知重机的上代机k65是否值得买?瞄准了闲鱼的库存新货,求指导 [期待] [期待] [期待]

• 楼主5 6百的有什么推荐嘛?

• 一千元可以买很多窗帘了

那你恐怕对窗帘有点误解

• 我700多买的胜家1409。唉。还不如加200买4423 [喜极而泣] 。1409老跳线。缝个窗帘被单都不好。。

去年用了惊喜红包1409花了500到手。。。也是有点后悔。。。吃厚也不好,,稍微厚点咯噔咯噔的。。。但除了这些用着也还好。毕竟也不专业干这的。。。

为啥我老跳线。车个被单窗帘都车不好 [皱眉]

• 看之前先拜一下! [喜极而泣] 我不自量力加了个布料购买群,缝纫机价格和我的手使我清醒!

• 手工圈资深小透明只说一句:珍惜生命,远离阿普

什么意思??

豆瓣小组就是阿普家当管理,关于其他牌子的帖子一概封杀,说被垄断的几个牌子不好的也被封杀……所以……只能说水挺深的

• 请问357zp和357cp什么区别呢?

• 工业机比家用机好用太多了!

工业机是不是比家用机大很多呀?我看有些便宜的国产工业机也不贵,不知道为什么大家都考虑家用机呢?要是大小差不太多感觉工业机明显更爽,求指教啊?小白一个,正在看楼主大大推荐的家用机呢,入门家庭手工用。

• 兄弟5500 用了2年,最后棉絮飞进电机,短路烧毁! [皱眉]
    准备入HZL-80试试!