耳机发烧 篇六十四:通透好味的杂食耳机——兴戈EM2开箱简评

2019-06-29 13:55:34 4点赞 3收藏 0评论

兴戈洛神系列的EM2是在EM1、EM3以及旗舰EM5开售之后推出的产品,定位上还是比较特殊的,在去年发布时算是这个价位少有的一圈一铁产品。作为国产品牌的兴戈虽然成立了也就好几年,和森海塞尔铁三角这些动不动宣布自己几十年沉淀的厂家不能比,但在激烈的随身耳机市场竞争中如今算是成功扎根,EM2在去年推出的时候显然是为了填补自家500元价位段发烧产品的空白,比起自家EM1略贵一档,599元的价格对于一般大众来显然是非常容易接受,声音除了比EM1好外也没有上升到EM3的夸张价格,毫无疑问是兴戈主打高性价比主力产品了。

但烧了一段时间的耳机发烧友估计都清楚,虽然五百元价位段的随身发烧耳机需求巨大,但显然竞争对手也非常多,个人能一脑子想出来的500元左右的友商圈铁竞品就不少,而且关键部分烧友还会觉得不如一步到位入手千元级产品,而且在如今越来越兴起的无线hifi耳机热潮下,EM2对于兴戈来说其实起到了承上启下的作用,没有一定竞争力其实是不会存在的,同时也让烧友初尝这个档次圈铁耳机以及兴戈独特的声音魅力,也通过这条耳机本身自带的高性价比属性圈一波粉。

通透好味的杂食耳机——兴戈EM2开箱简评

对于一款耳机来说,声音的素质很重要,但包装设计以及配件则能看出这个厂家的专业水平以及诚意。EM2作为中端级别的耳机实话说配件以及线材水平并没有比起自家作为旗舰的EK3差,有皮实高**的耳机包,配套的耳套就分为均衡套和通透套两种,能让用户根据喜好自行选择,这一点和自家不少耳机一样。另一方面,EM2配套的线材是很有特色的,线芯采用了4股镀银混编设计,线身非常柔软,插针部分似乎都为了接插更牢固而加入了限位槽,这类设计其实如今的发烧耳机并不多见,但兴戈似乎打算应用到全系列的耳机当中去了,单论牢固度以及声音素质这条配套的线材不会成为EM2的瓶颈。

通透好味的杂食耳机——兴戈EM2开箱简评

单看耳机外观的话EM2其实和自家洛神EM系列耳机是一脉相承的,背面的金属面板给予一定的科技感,多种配色也给予烧友不同的选择,而我手头这条EM2无色透明款的,能够一眼看到内部的构造。根据官方介绍,EM2的动铁单元使用的是娄氏RAF32873,这颗单元在友商Audio Sense的单单元动铁耳机AS20当中就有使用,本身就作为主打中高频的单动铁耳机而存在,而在EM2这个圈铁耳机当中同样使用这个娄氏RAF32873,据说考虑到的就是中高频的密度、解析力以及顺滑度。而EM2在动圈单元部分则更为牛逼,和经典的铜雀PRO一样,如果单论配置诚意和性价比的话,EM2反倒是最夸张的一款了。

当然了,一款耳机最终的声音水平并不看配置而是看厂家的设计以及动圈和动铁单元之间的磨合,毕竟如今看来成功和经典的圈铁耳机很多,出怪声的圈铁耳机也并不少,作为勉强能称之为中端级别的圈铁耳机,EM2很大程度仍是在多种圈铁方案中的一个尝试而已。如果要说EM2的最大优势是什么,那么显然是EM2就用到了兴戈厂家本身就轻车熟路的铜雀PRO一样动圈单元以及娄氏RAF32873本身就有作为全频单元的可调节性和宽松度了。在我看来,这两个单元的结合下让EM2在良好驱动下非常流畅和有音乐味,也有超越其定位的素质。

通透好味的杂食耳机——兴戈EM2开箱简评

其实在初听的时候,个人还以为中端定位的EM2调音会更为中规中矩一点并加强低频力求讨好更多用户。但配搭多款播放器并且听了一段时间后,个人反倒觉得EM2属于非常饱满有力、信息量够用并且有不错顺滑度的耳机,一耳朵除了能远超自家EM1外,实际上比起我常听的IE60以及差不多2年前入手的飞傲F9都要好,这个好的地方更多的还是在清晰度、音色以及顺滑度,并且乐器并不拥挤,低频有层次感,属于我最喜欢的调音。

个人并不反感一些高端耳机所拥有的优秀解析力、中频密度以及极强的低频动态,但一些高端耳机或许并没有解决一些乐器回放时候平衡度的问题。虽然说EM2一耳朵确实不是拥有极致解析力的耳机,一些流行乐的背景音乐不算特别突出,但就如上面说的EM2解决了声音回放时候的乐感和顺滑度问题,低频对于流行以及爵士乐来说是完全够用了,在有不错中频密度的基础上整个声场架构也非常合理,横向不拥挤各个频段也并不唐突,女声方面自带一定味道,但并不是偏重口的耳机。其实在我听过的所有这个价位段的发烧耳机里面,或多或少都会有短板,定位上更多是迎合大众用户的口味而已。对于刚入门的烧友来说,更多人是追求强大低频以及亮丽的中高频,甚至一些一两百的耳机也往着这个路子走。相对来说EM2的调音还是尽量以自己声音的理解为主,解决了宽松度以及乐感问题,让低中高频的过渡更自然一点,关键是低频也并不弱,虽然EM2的高频乐器表现并不抢眼,但这或许对于烧友来说更合适也更耐听,对于厂家来说更是成熟的作风了。

通透好味的杂食耳机——兴戈EM2开箱简评

使用兴戈EM2的过程中,在追去方便的情况下我还是会配搭vivo NEX并开启hifi模式听的,偶尔也会配搭hifiman的红衣太子。比较让我意外的是这条中端耳机在不同前端下声音风格其实还是有不少差异的,至少在hifi模式的NEX下中频密度其实是干不过红衣太子的,弱了至少一档。红衣太子驱动下的EM2,似乎更高素质以及更强的驱动力填补了信息量的空白,同时也提高了整体的流畅度,听感来说是一耳朵体色的。其实对于EM2这条圈铁耳机来说,给予一定的驱动力以及更好信息量的前端,其自然度和乐感都有提升,但我仍觉得EM2的中频和低频表现属于一条相对杂食的耳机了。

从目前来看,兴戈EM2的友商竞品其实并不少,但这条耳机发售至今也有1年了,在经历残酷的市场洗礼后如今其实反倒是口碑最好的EM系列耳机,无论做工、佩戴和声音,可以看出兴戈推出EM2的目标可能是为了越级打怪而存在的。对于烧友来说,可能部分人喜欢极致解析,部分人喜欢味道更浓重的人声,或许也有人喜欢单动圈的味道,但像EM2这类调音的耳机倒是更适合追求声音更少短板的烧友。可以说,EM2三频和声音框架都非常合理,也在尽量发挥一圈一铁配置的优势,似乎看到厂家对于入门-中端级别耳机理解是深刻的,对于初烧以及追求性价比的老烧来说,兴戈EM2确实算是值得试试的耳机了。

SIMGOT/兴戈 EM2洛神 hifi动铁圈铁动圈吃鸡入耳式耳机通用耳塞529元天猫精选去购买

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 无色透明 3.5mm

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机