回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

2019-07-04 22:25:00 31点赞 39收藏 43评论

购买理由

空气循环扇这个家电细分品类应该是这两年才火起来的,它的样子也和普通小风扇差不多,但是号称可以搅动一个房间内的空气,从而使得室内空气形成对流循环,进而产生类似于自然风的舒适感。

我对空气循环扇的需求,因为个人怕冷不怕热,我家的户型是南北通透的,楼层也比较高,所以夏天这季节屋里不热,但是开空调早上起来很乏力,不开空调开风扇吹一夜更难受了,所以需要一个空气循环扇来解决问题,我可以把空气循环扇打开放在卧室门口,打开窗户,从书房窗户进来的风正好经过循环扇吹进卧室,从卧室窗户出去,这样形成了一个空气流,晚上睡觉盖一个小毯子很舒服。这是我的一个用法,还有其他的用法下面会介绍到。

京东京造 家用空气循环扇 台式电风扇遥控定时上下左右摇头扇 JZ-QCS01299元京东去购买

开箱&外观

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲这层包装外面还有一层牛皮纸物流箱,我没有拍。包装尺寸:240*240*350mm,包装箱整体是简约的素色风格,和京造的品牌风格相呼应。正面左上角是品牌名称:京东京造空气循环扇;下面是循环扇的正视图,整体是纯白色外观,黑色线条点缀,简约百搭;左下角则是京造的logo。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲侧面是简洁的青灰色,有京造的slogan:好生活,京心造。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲背面白色的标注产品的参数规格信息,这里挑重要的信息提一下。功率是45W,相比传统的落地扇60W还是低一些的。一小时按最高功率运行一小时耗电0.045度,大家可以自己实际使用时间估算一下。

产品型号:JZ-QCS01

额定功率:45W

额定电压:220V~

包装尺寸:240*240*350mm

产品净重:1.9kg

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲包装箱内对于机器本身的包裹的还是非常安全的,再加上京东的靠谱物流,大多数情况是没问题。打开之后循环扇的扇叶头是垂直向上这样放置的,整个风扇直接是一体式的结构,区别于很多传统式落地扇收到货还要组装,万一组装不到位还会产生异响,也提高了使用门槛。包装内包括机器本体、遥控器、说明书、保修卡、合格证。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲风扇整体是纯白色外观,外加底座黑色线面点缀,材质由PP和ABS组成,外观设计走的是简约风,日常家居风格也很容易搭配。循环扇的风扇直径大概量了一下约为23CM左右,整个风扇高度约为35CM,大小适中。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲网罩中心是J.ZAO的logo,还贴着一层塑料薄膜,使用时可以揭掉。从上面图可以看出,循环扇的网罩和传统的落地扇的网罩的区别了,循环扇网罩的格栅呈一定的弯曲角度,这样的通过扇叶吹出的风会被切割从而形成涡流,类似飞机的涡轮发动机或者说是吹风机。内部风扇叶上也做了红色的贴纸警示,不能触摸扇叶!虽然网罩格栅比较密集了,但是日常使用中还是需要避免儿童接触风扇,安全第一!

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲这类循环扇的网罩厚度整体要比传统的落地扇要厚一些,一方面是电机厚度,另一方面就是网罩的格栅风道设计了。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲网罩的上面有一个提手口,这个是便于循环扇移动使用时手提的位置,循环扇整机为2kg左右,所以很轻易的就提起来移动了。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲底座的正面就是循环扇的按键操作区。最下面5个白色按键分别是角度调整,30°、90°、180°、360°;风速调整按键,三挡调节;定时调整按键;风类模式选择按键,自然风、睡眠风;电源开关机键。上面黑色的一条是指示灯条,最上面的黑色圆圈是红外信号接收器。这个信号接收覆盖还可以,最长距离是6M,左右偏移30度都可以,我这边和米家智能家居的空调伴侣试了一下,偏离感觉已经超过30°了还是可以控制,因为有时候下班前会提前把循环扇打开,这样回来之后屋里不会太过于闷了。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲底座背后也有一个红外信号接收器,便于从后面来接收遥控信号。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲底部应该是加了配重,还是比较稳定的,结构相对复杂了一些,分了内外两层,打开自动摆头,外层白色的部分会进行30°—360°转动,内层黑色部分底部有四个防滑橡胶垫,同时中心还有一个十字形的绕线器,循环扇不用时多余的线材可以缠绕收纳起来,节省家居空间。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲遥控器很小巧,纯白色的,简约大方。可以控制开关机;风速档位调节;睡眠定时;摆头等功能。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲循环扇的电源线也挺长的,1.8m左右适合大多数使用场景使用。线材很柔软,粗细适中。插脚做工还不错,没有毛刺什么的瑕疵。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲整个循环扇可以上下(手动三档)和左右(自动4档)这样调节,角度越大,送风的范围更广,同时也加速了搅动空气的范围,空气循环更加高效。同时虽然是最高360°的转头角度,但是整个使用的一周时间里摆头的过程也比较平滑,没有卡顿的现象。(本来要上个视频,已经传到优酷了,发现编辑器不能插入视频了。想看点这里

使用感受

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲开头简单讲过空气循环扇的大致原理,这里详细说下,空气循环扇和风扇的区别。传统的风扇基本都是直接对着人体直吹,利用蒸发吸热的原理,带走人体的热量,从而达到降温的作用,这个降温是人体降温了,而环境并没有太大影响,而且老人总是说风扇不要对着吹一夜,会把嘴吹歪会吹成面瘫。。。回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

而空气循环扇风扇吹出的风通过导流格栅后变得比较集中,能把气流送到比较远的地方,从而让室内空气形成对流循环,所以循环扇的目的不是直吹人体,而是加速空气的流动速度,营造出一种类似室外凉风习习的感觉~~

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲循环扇最早推出是搭配空调使用,好处是使室内温度快速均衡,辅助提高空调的工作效率。举个栗子,盛夏时节特别闷热的晚上,只需要将空调开至28°C,再开启循环扇。空调冷气很快就能散布到整个房子,而且会有26°C的体感效果。因为我家现在还不是很热,而我又是不喜欢贪凉的人,这个方法还没试过。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲这是我最近常用的一个使用方式之一,室内换气,有时候白天卧室的窗户是关着的,所以下班回来会比较闷,因为夏天这季节室内热气出不去,室外凉爽空气进不来,这时候打开窗户,把风扇朝着外面吹,将热空气抽出,室内形成了一个负压,外面凉爽空气自然就进入室内,这样形成一个循环,达到了室内换气凉爽的目的。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲还有一种使用方式,冬天的时候打开暖气的时候,搭配暖气片或者电油汀,促进暖气在室内循环,均匀室内的暖气,加速室内的温度均匀。京造这款循环扇的摆头角度可以达到360°,所以这样使用真的很高效。

此外,空气循环扇还有一定的除湿干燥效果,因为我家现在的房子卫生间当时的防水没做好,也没有做过干湿分离,导致现在相邻的客厅位置墙上的壁纸已经翘起来了,所以每次洗完澡需要海绵拖把搞一下,现在有了循环扇可以起到通风的作用,一定程度减少了潮气的影响。同时对于南方的朋友,回南天用这台循环扇吹吹家里的潮气也是一个不错的选择。

回归记忆中的夏日清凉——京造空气循环扇体验评测

▲▲我基本上使用时会把循环扇放在屋里一个角落里,或者房间的一边。所以噪音对我来说是可接受的,这边测了一下,凌晨2点相对安静的情况下,开一档,在循环扇旁边测得最高噪音值为74dB,平均噪音值为71.2dB。在距离循环扇1.6m的位置,开一档,测得最高值39dB,平均噪音值33.2dB。要知道对空气循环扇来说噪音是一个客观存在的问题,空气循环扇相对于传统的风扇同样档位风力会比较大,随之而来的噪音也要比传统风扇大,看个人的接受程度,毕竟循环扇的使用方式不是直吹。

京造这款空气循环扇有着不错的颜值,可以和很多不同的家居风格相搭配;同时拥有最高360°的旋转角度,带来了更大的送风距离;多种使用方式可以全年使用,大大提高了这台循环扇的使用率。

当然如果你用空气循环扇直吹的话,噪音还是有点大,毕竟它的设计初衷并不是为了直接人体降温的。最后是价格,作为一个小家电的细分品类,市面上的空气循环扇普遍是比传统风扇贵的,对于价格敏感的用户还是需要考虑下自己需求再做决定。

如果觉得文章对你有帮助,欢迎大家收藏点赞评论打赏!谢谢各位!