我进行了一生一次的整理

2019-06-29 15:30:00 57点赞 279收藏 27评论

我进行了一生一次的整理

结束了倒数第二门考试,离最后一门还有一周的时间,我又闲了。

我本人👆我本人👆

期末季折煞了我的心思,我的宿舍也沦为「有史以来最乱」,让我的幸福感直线下降。

为了给自己接下来的 肥宅生活 营造一个温馨舒适的环境,我终于下定决心给自己的生活进行一次大扫除。

犹记得上次整理完是这样子的👇

给个70分吧给个70分吧

考完试后是这样子的 👇

已然是不及格了已然是不及格了

主要有哪些问题呢?

1. 配色乱

2. 东西多

3. 说不出为什么就是不舒服

“丢”:“囤积癖”与“断舍离”

我是一个有轻微「囤积癖」的人……

最近的爱好是囤积电子产品的包装及品牌贴纸最近的爱好是囤积电子产品的包装及品牌贴纸

我总是会以「这个东西可能某一天会派上用场」的理由,把那些「一无是处」的物品囤积起来,这些 无用但又舍不得丢的东西 占据了我大量的私人空间。

这种算不上坏的习惯,在逼仄的宿舍里无疑是莫大的灾难。

——可是东西怎样才会变少?

——最快捷的方法——丢。

关于丢弃和整理,最近颇有一些流行的概念,比如「断舍离」、维持物品数量恒定的「出一进一」法则,但对我这样的轻微收集癖患者来说,要将物品数量减到某个绝对值并非易事。

相比一味「断」,我更喜欢麻理惠在《怦然心动的人生整理魔法》中阐述的「心动」标准——

只要是心动的物品都可以留在身边,

数量没有绝对的限制。

我进行了一生一次的整理

不得不说这是个非常主观和 emotional 的过程。

整理的时候,遇见进退两难的物件,我试着去寻找购买时让自己心动的那个细节,对「心动」的感觉才一点点明晰起来。

在这项原则的指导下,我丢掉了包括但不限于这列东西。

衣物与鞋子 5kg

上个季度一次都没穿过的衣物、压在箱底的衣物、不再合身的衣物……都是我首先想到的要丢的对象。

整理完成后发现,对衣物的心动程度并不与使用时长呈反比——

质料好、被认真对待的衣物即便过了四五年还是叫人喜欢。比如一条我高中时买的时候长裤,虽然现在成了八分裤了,但不知道穿什么的时候还是会拿出来穿。

而有些跟风买来的衣服可能因为不合身、hold 不住、没有合适的搭配,似乎一年也不会穿几次。

旧书 10本

上大学以来,我几乎丢掉了阅读实体书的习惯,当然,教材除外。这次我清理的也主要是一些教材,本来想预约多抓鱼来取件的,奈何它们并不回收教材,所以就在送给学弟学妹啦。

我进行了一生一次的整理

当然会有不舍,但是想到这些书有些本身也是来自前辈,既然对我已经没了用处,不如索性送出。

如果书也有感情,那么 ta 们应该会比待在我的房间里更开心吧。

文件&资料 若干

最典型的就是 产品说明书 了,其实在网上很容易找到产品的 PDF 版本说明书,如果有重要的说明书需要保存的,可以电子化然后将纸质的丢掉。

我进行了一生一次的整理

ps:最近上海垃圾分类整得忒严格了,如果不想因丢错垃圾而愧疚,那么不妨试试 小黄狗 回收箱,它可以回收纺织品、纸类、金属、塑料等多种物品,虽然回收价比较低,但是相比之下会方便许多。

👆附近的回收点👆附近的回收点

宿舍——有限空间如何装下大梦想

丢掉这些琐碎并不会让宿舍马上变得豁然开阔,因为总会有一些占地方又不常用的东西是不可以丢的,比如:

一年用两次的行李箱、过季的衣服、冬天用的被子。

对于这些东西,我清理的原则是——看不见即不存在 🙈。

丨丨桌面

作为宿舍的排面,桌面收纳被我摆在了首要的位置,我的学校提供桌子是全国通行的上床下桌。

在我看来主要问题有二:

1⃣️ 这种独特的木纹具有将任何一个颜色降低一个 level 的魔力。

给整个桌子包上一层墙纸或是布料麻烦又不实用,我显然没有那种耐心。

所以只好降低自己的心理预期,在💩黄已然不能改变的情况下,尽可能减少其他颜色的出现。

于是我把赠品基佬紫鼠标垫换成了性冷淡灰;

把薄荷蓝的机械键盘送给了 bro,换上了 iqunix f60s 的白色键盘。

⬇️

我进行了一生一次的整理

偏爱「黑白灰」的习惯,为我的配色方案减少了许多麻烦,于是乎,整个桌面上除了小王子就都几乎是一个色调了。

2⃣️ 另一个痛点是,线材的收纳,因为整个桌面上只有右上方一个开孔,这意味着你几乎只能从这里转接一个插排。

裸露的数据线是难以忽略的视觉障碍,也是安全隐患

无线充电板曾在我的备选方案内,但就目前充电🔋速率和价格💰来看并不实惠,而且我手头上除了 iPhone 均不支持无线充电。

于是乎,我只剩下一个解决办法:把线 藏 好,我利用和马云的战略合作关系购入了 tb 爆款收纳盒。

线材在空中凌乱 一如我烦躁的心

不过在决定收纳线材前,首先要厘清究竟需要哪些线?

期待统一成 C 口的那天

于是我咬牙只预留了四个接口👇

下一步的计划是弄上一个桌面夹进一步固定👇

我进行了一生一次的整理

在购入显示器后,如何放置台灯也成为令我头疼的问题。

鉴于同样爆款的米家台灯无法蓄电🔋,且沿用了上个世纪的不知道叫什么的充电接口,高度也无法自定义,导致我必须把它架得足够高才能在尽可能减少对显示屏的反射。

左:改造前 光污染严重 右:虽然亮度不及 但不晃眼

不过看在它只有benq screenbar plus 1/6 价格的份上,一切都可以被原谅🙏。

我进行了一生一次的整理

以及,虽然不碍眼,但冷不丁会用到的抽屉——

之前被我不知道用来塞了什么👇

⬇️

所以最终的桌面看起来是这个亚子👇

虽然有摆拍嫌疑 但个人还是比较满意

丨丨衣柜

鉴于学校提供的衣柜真是小的可怜,因此即使在扔掉了一批衣物后,空间依然捉襟见肘,于是我只能:

1. 只放本季的衣物

2. 分格

然后就是现在这个亚子,之前更乱,就不展示了。

丨丨其他储物空间

鞋架:

毕业季在学姐手里买的二手,便宜够用,虽然并不严格符合我的审美😢。

小药箱:

最近进食进到积食实在是太需要jwxsp了

小推车:

一定要安利IKEA的这个小推车,性价比极高,颜值做工都在线,且大小合适,塞在桌子下面1.2m的腿也不会碍到呢~

• 一层用来装各种充电器/线等

• 二层用来放一些固体饮料以及小零嘴

• 三层用来放使用频率较低的数位板和薄膜键盘

至于空包装盒,我还是没舍得扔,索性全部垒起来。

简:数字生活

除了现实可触屏的环境,一次全面的整理当然也离不开每天必须面对的「屏幕们」。

丨丨电脑

收拾桌面和磁盘+重要文件云盘or硬盘备份

果然期末了桌面都空了

👆这是我学期初与学期末的桌面对比,说不上哪个更「好看」,但后者视觉上给人的压力,的确是小很多的。

我进行了一生一次的整理

我同样是一个对「存储空间」有着紧迫感的人,因此擅用分组、云盘、外接存储几乎是必备的技能。

我进行了一生一次的整理

良好的存储习惯,最直观的便利就是:在挑选电子产品时,即使购买最低存储也可以很从容。

丨丨移动设备

首先反思,我并不是个十分自律的人🌚

关掉不必要通知

有通知就习惯看手机,一拿手机就停不下来。

于是我索性关掉了除了微信、短信、things 3以外的所有通知,「希望」借此减少📱使用时间。

设置屏幕使用限额

同类app留一个best

当我设置了屏幕使用时间,爱掐手机的陋习依然没有缓解,这让我开始反思自己是不是下载了太多的app。

于是我开始做app的减法,在大量同质化的app中挑选自己最需要的那个best。

咨询类-【轻芒阅读】

音乐类-【apple music】

这里我顺便对比了一下打开网易云与music的速度

apple music几乎是秒开

记事类-【things】

结:让一切都井井有条起来吧

定期总结:

左:每日一记 右:统计

👆这个统计并没有专门去做,简单记日记后通过数据库链接自动就生成了。

待这一切完成后,最重要的就是「维持」。

生活需要非常高的自律,我自认达不到标准,于是只能借助外力来督促我定期维持整洁。

这里分享一些我认为一定要定期进行的事项:

• 每周进行:

整理收藏夹(知乎、微博、Instapaper……)

洗枕头套

• 每月进行:

洗床品

• 每 3 个月进行:

更换牙刷头

整理药箱,丢掉过期药品

把整理当作一种仪式对待

👆这是这次整理教会我的第一件事。

这句话听起来很日式鸡汤,但其中暗含的意思是:

整理是件很累人的事,如果把整理当作一种仪式,那么生活中其他难事,也就没那么难了。

为了完成这次整理,从最早的规划到真正落实,大概花了8个小时的时间。

学会告别,是我的第二份收获。

狠下心来做一次定期丢垃圾,会发现这种活动真的非常减压,且有利于缓解选择困难症,帮助自己成为一个雷厉风行的人。

初入大学,能有一个自己支配的小窝是令人兴奋的,那时的一切都是加法。

奈何,时间、精力是有限的,而事实上,将有限的时间投入到无限的选择中本身就是巨大的浪费。

让自己怦然心动的人生,不过是在工作日的夜晚能穿上宽敞舒适的衣物在书桌前看一集番或者写一页纸。

而我现在就是在这样的夜晚,在书桌前写下这些文字的。

我进行了一生一次的整理

整理之后,还自然地开始早起了。

因为不想让一天从工作/学习开始,想在这样的屋子里度过更多的时间。城市还未醒来的清晨,已然能听到🚗汽车轧过路面的声音。

倘若你要问我收获了什么?

很难讲,八小时可以做很多事情,但整理之后的生活,确实比整理之前让人心动了一些,「一天更像一天」了。

用近藤麻理慧自己的话来说:「真正的人生,始于整理之后」。

the end.