如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

2019-07-03 18:31:49 424点赞 4343收藏 279评论

欢迎大家收看木有灵魂的生活经验分享。

这次我们来聊一聊搬家。

对于在一二线城市里打拼的年轻人来说,搬家应该是一件想到就心头为之一颤的麻烦事。虽然说随身家当不多,但满屋子还是有不少大件需要腾挪,一方面自己得费劲收拾整理,另一方面还要寻找靠谱的搬家公司。即使是两方面都完美达成,最终恐怕也要耗上差不多一整天的时间,才能把这桩大事业圆满落实。

无数热血的年轻人,在搬家里受尽折磨。纵观我身边的各位朋友,有收纳不到位搬完了家找不着东西的,有选择搬家公司不慎破费家财服务还不到位的,有没规划好搬上搬下累成死狗的,至于搬家过程中情侣吵架、室友隔阂、邻里矛盾,那真是数不胜数。

搬家,城市青年一想到就脑阔疼。

今天,作为一个具有丰富搬家经验的懒人青年代表,我想以在魔都上海的几次搬家经验为素材,和各位分享一下如何在大城市里优雅搬家,重点聊聊怎么选择价格实惠、服务靠谱的搬家公司,绕开各种天坑和天雷。

物流公司(货拉拉)

这年头,不掌控货运资源的物流企业都没法做好搬家公司。

最近一两年,货拉拉从一个简单运货服务的APP成长为各种运输服务的集合站,搬家自然也在射程范围内,最近一次搬家的时候还有不少朋友安利,主要说是:“方便,便宜”

方便而言确实不假,毕竟是正儿八经做运力优化和匹配的大平台,基本上不用像专业搬家公司一样提前很久预约,提前一天甚至当天都可以实现,各色货车应有尽有,你甚至可以组成车队,一会S形,一会……咳咳。

至于价格是不是便宜,实测一下,让我们先做个白日梦。假设我们住在上海的星河湾(某著名学区房),今天终于决定搬进中粮海景壹号做一个岁月静好的肥宅青年,全程交通差不多28公里,也属于正常的魔都搬家范围:

车型按照两个人的家当往大了算,选择一辆依维柯,此时基础运费是141元。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

注意,搬家服务是需要平台额外定价的,考虑到整车行李、电梯房,一般家庭可能会有2件大件,搬运费用差不多是262元,最终价格是403元。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

从价格上来看,确实不贵,但是,请注意——

此处有雷:

一、价格有猫腻:仔细看订单会存在一人跟车、两人跟车的选项,决定了整体搬运的效率,但价格是不会变的。基本上接单后司机师傅会联系你开始讲价,按照人头加钱,之前有师傅报差不多200/人的价格,所以最终价格绝对打不住。

二、会坐地起价:周围有不少师傅坐地起价的案例,以包括小区进不去、楼道电梯不给力等理由要求加钱,否则就收车,平台约束力有限,最高案例是额外要了300,这一块也相当灰色。

三、师傅不靠谱:整体师傅的质量和车的卫生程度不稳定,运气不好叫到没有搬家经验的师傅,还容易损坏家具产品。

因此结合身边案例,如果不是叫到了特别好的师傅,货拉拉搬家雷是真不少。

传统搬场

我来上海后的第一次搬家,本地的同事大力推荐了传统搬场。三块招牌,靠谱,省心,好沟通。

每个城市都少不了一些老字号的传统搬场,陪伴着本地居民走过了一段岁月。例如,在上海,公兴就算是鼎鼎有名的传统服务商,自有车队,全市服务,因此在同事建议下,我在魔都的第一次搬家就交给了他。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

整体而言,传统搬场还是延续了老一套服务模式,火热的APP或者公众号自助下单一般是没有的,微信上仅支持留下个人信息后等待客服回拨,并按照你自己对于地点、时间和家具的评估进行报价。

整个服务流程其实还是令人满意的,当天司机和搬家师傅很早就到达楼下,全程搬家效率非常高,一看就是老司机了。中间给师傅递了支烟,也了解到“全部自有车队”宣传下,其实还是有外包的活,但一般都是考核过的师傅,业务熟练干活麻利。

价格上,咨询了一下从星河湾到中粮海景壹号,差不多同等规模报价是700多,比货拉拉略贵,但也在可承受范围内。

接下来嘛——

此处有坑:

一、价格不透明:最终报价依然不太透明,师傅因为车没法开到小区楼下加了100元远程搬运费,但是电话中客服未告知。

二、注意防山寨:老字号的挑战就是山寨林立,上网搜索一下公兴起码有数十家不同网站,大家务必认准公众号或者官方热线,96开头的就是。

三、车况看天:虽然师傅很麻利,车况却不尽如人意,之前一次搬家没包裹好的床垫惨遭毒手。当然,也和车队外包有关,自己搬家太过久远,网图一张可见。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

但总之,传统搬场选对了比较有节操的老品牌,基本上还是能做到质量有保障的。因此传统搬场,没啥雷,小坑注意躲闪。

互联网搬家公司

相较于十几年前搬家时在老字号和小公司之间选择困难的无奈,咱还是必须得赞美互联网,解放生产力,给选择恐惧症们提供了更多头疼的选择空间。

互联网搬家公司,带着靠谱和不靠谱的揣摩,如约而至。

比较大的互联网搬家品牌,例如蚂蚁搬家,想必大家都有所耳闻,同时诸多小品牌也全面发力,试图通过互联网的高效率颠覆搬家这个相对标准化低、接地气的线下场景。

最近这次搬家,木有灵魂的我选择了知乎求解,然后就找到了一家叫做吉米的搬家公司,围观了下知乎回答基本都没啥黑料,狠狠心决定当一次小白鼠。

互联网搬家,那必须得上网,公众号“上海吉米搬家”,发现这家是套餐制,基本上和之前对比的同等套餐,480元起。当然了,下面这一堆明晃晃的加价告诉你,不会这么便宜的。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

这家公司比较靠谱的地方在于,价格明细标的贼清楚,对用户来说比较拉好感,毕竟透明第一:

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

按照距离估算,如果算一件床一件大件,按照测试距离(28公里),差不多总价格在850左右,和传统搬场价格是持平的。

网上下单后客服会回电并确认时间,流程上非常合理。预约当天师傅到的非常准时,身穿统一制服,搬运效率非常高,闲聊中也得知,师傅都是公司自己雇佣的,待遇比一般搬家公司高,所以素质比较好,也不加价。闲着偷拍了两张,无论是搬运还是拆装床架都挺不错——

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

最终基本上一个上午啥事没干就麻利搬完了,事后好评发朋友圈还减了20,感谢互联网红利。

虽然这次搬家体验算是相当不错,但是我依然执着于为你找坑:

此处有坑:

一、预约有难度:可能是比较火,预约相对比较满,一般要提前1-2周预约才比较富裕

二、平台有差异:不是每家互联网搬家都这么靠谱的,边上同事就曾被蚂蚁搬家坑过,也是坐地起价,大家见仁见智

高端服务机构

如果你是一位土豪。

如果你厌倦了搬家的痛苦与整理的无奈。

这一par就是为你准备的!

话说我老板,不惑之年,千万身家,简直是一枚行走的印钞机,但让我心理平衡的是,他老人家也遭遇搬家这样的苦难,和我们平民百姓站在了同一起跑线上。

但老板很快用实际行动告诉我,土豪,我们不一样。

魔都有很多国际人士,因此也衍生出了为国(富)际(裕)人(家)士(庭)服务的高端搬家机构,比如我老板用的这家123搬家服务公司。没啥特色,就是全程不用你做任何事,上门评估、打包、搬运,到新家了还给你全部还原,保证你的臭袜子搬家前在沙发底下,搬家后还在老地方。

采访了老板,基本上就是网上下单预约123living,甜美的客服小姐姐迅速回电约好时间上门一位评估师,把全家所有物件全部扫一遍,拍照确定位置。之后搬家师傅上门,拆卸装箱麻利得不说,最凶残的地方在于还会把各种家具设备全擦的光光亮亮的。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

等到所有打包好的物件都送到新家,搬家师傅会根据之前拍摄的视频和照片,依次把所有物件尽可能还原到老环境里一一码齐,据我老板说,第二天醒过来愣是觉得没搬家。

此处有坑:

没有别的,就是贵,据老板分享,他一个人的量差不多花了2000,按照我们的测试距离和量,怎么也得3000起了。

自己动手

我敬你是条汉子。

毕竟搬家是件相当辛苦的事儿,而且搬家是个大工程,这意味着光凭你自己的一腔热血还不够,必须得呼朋唤友,有几个人帮着搭把手,才能搞定这项使命。

如果你决定自己动手,推荐你在开工前搞定以下工作:

一、科学打包:打包打得好,搬家没烦恼。按照设备的品种进行打包,电子的归电子,衣物的归衣物,建议用便签条做好标记以方便打开追溯,同时推荐以下这种带手握的打包箱,搬起来省力太多。

搬家纸箱5个装收纳神器特硬加厚特大号有扣手专用盒子纸箱子包邮45元天猫精选去购买

二、保护要物:床垫、电视、电脑等不耐脏或者不耐碰的物件提前包裹好,建议网上购买隔离塑料膜多裹几层,防止磕着碰着的财务损失。

三、勘探地形:提前和搬离和搬去小区的保安打好招呼塞包烟,保证到时候车子通行没压力,看好停车点,一方面减少搬运距离,另外一方面也防止扰民。

累到崩溃。

总结一下,在一线城市,几类搬家公司应该是这么个情况:

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

城市大,居不易,大城市里光鲜亮丽的生活、丰富多彩的机会吸引着一批批年轻人如飞蛾扑火般涌来,在小小的格子间里,在拥挤的地铁上,燃烧着自己的光与热。面对为了梦想耗尽一切的城市青年,搬家不可以、也不应该成为你天雷滚滚的午夜噩梦。

这篇搬家扫雷小攻略,送给各位追梦人。

VISAWOOD 维莎原木 w0202 日式实木书桌

VISAWOOD 维莎原木 w0202 日式实木书桌

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

paratex 泰国进口乳胶床垫 180*200*7.5cm

CHEERS 芝华仕 5399 四人位真皮功能沙发

CHEERS 芝华仕 5399 四人位真皮功能沙发

瑞仕达 Restar 折叠床单人办公室午休床 简易陪护床 折叠躺椅 30管单加强190CM平头款

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113

SIHOO 西昊 H3+K16 儿童学习桌椅套装 (120*71*22、实木)

1979元起

沃特曼Whotman折叠椅靠椅沙滩椅钓鱼椅便携式休闲椅户外折叠椅子WY2154

HbadaStudy time 黑白调学习时光 HETY024US 天使双背儿童学习椅

中伟六门更衣柜铁皮柜储物柜员工柜寄存包柜鞋柜

中伟六门更衣柜铁皮柜储物柜员工柜寄存包柜鞋柜

卡奈登(CONEDUN)弓形会议椅子网布职员电脑椅五金办公弓字椅家用椅 XY3350-C 黑色

沃特曼Whotman 折叠桌椅组合套装户外便携式广告宣传桌铝合金野餐桌椅五件套WT2277

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

Bestway 折叠床充气床垫气垫床充气垫办公室午休床午睡床(附赠电泵1个) 67001

沃特曼Whotman折叠椅靠椅沙滩椅钓鱼椅便携式休闲椅户外折叠椅子WY2147

家逸 实木隔板墙上置物架 创意一字搁板机顶盒架 90cm原木色