如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

2019-07-03 18:31:49 481点赞 4442收藏 283评论

欢迎大家收看木有灵魂的生活经验分享。

这次我们来聊一聊搬家。

对于在一二线城市里打拼的年轻人来说,搬家应该是一件想到就心头为之一颤的麻烦事。虽然说随身家当不多,但满屋子还是有不少大件需要腾挪,一方面自己得费劲收拾整理,另一方面还要寻找靠谱的搬家公司。即使是两方面都完美达成,最终恐怕也要耗上差不多一整天的时间,才能把这桩大事业圆满落实。

无数热血的年轻人,在搬家里受尽折磨。纵观我身边的各位朋友,有收纳不到位搬完了家找不着东西的,有选择搬家公司不慎破费家财服务还不到位的,有没规划好搬上搬下累成死狗的,至于搬家过程中情侣吵架、室友隔阂、邻里矛盾,那真是数不胜数。

搬家,城市青年一想到就脑阔疼。

今天,作为一个具有丰富搬家经验的懒人青年代表,我想以在魔都上海的几次搬家经验为素材,和各位分享一下如何在大城市里优雅搬家,重点聊聊怎么选择价格实惠、服务靠谱的搬家公司,绕开各种天坑和天雷。

物流公司(货拉拉)

这年头,不掌控货运资源的物流企业都没法做好搬家公司。

最近一两年,货拉拉从一个简单运货服务的APP成长为各种运输服务的集合站,搬家自然也在射程范围内,最近一次搬家的时候还有不少朋友安利,主要说是:“方便,便宜”

方便而言确实不假,毕竟是正儿八经做运力优化和匹配的大平台,基本上不用像专业搬家公司一样提前很久预约,提前一天甚至当天都可以实现,各色货车应有尽有,你甚至可以组成车队,一会S形,一会……咳咳。

至于价格是不是便宜,实测一下,让我们先做个白日梦。假设我们住在上海的星河湾(某著名学区房),今天终于决定搬进中粮海景壹号做一个岁月静好的肥宅青年,全程交通差不多28公里,也属于正常的魔都搬家范围:

车型按照两个人的家当往大了算,选择一辆依维柯,此时基础运费是141元。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

注意,搬家服务是需要平台额外定价的,考虑到整车行李、电梯房,一般家庭可能会有2件大件,搬运费用差不多是262元,最终价格是403元。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

从价格上来看,确实不贵,但是,请注意——

此处有雷:

一、价格有猫腻:仔细看订单会存在一人跟车、两人跟车的选项,决定了整体搬运的效率,但价格是不会变的。基本上接单后司机师傅会联系你开始讲价,按照人头加钱,之前有师傅报差不多200/人的价格,所以最终价格绝对打不住。

二、会坐地起价:周围有不少师傅坐地起价的案例,以包括小区进不去、楼道电梯不给力等理由要求加钱,否则就收车,平台约束力有限,最高案例是额外要了300,这一块也相当灰色。

三、师傅不靠谱:整体师傅的质量和车的卫生程度不稳定,运气不好叫到没有搬家经验的师傅,还容易损坏家具产品。

因此结合身边案例,如果不是叫到了特别好的师傅,货拉拉搬家雷是真不少。

传统搬场

我来上海后的第一次搬家,本地的同事大力推荐了传统搬场。三块招牌,靠谱,省心,好沟通。

每个城市都少不了一些老字号的传统搬场,陪伴着本地居民走过了一段岁月。例如,在上海,公兴就算是鼎鼎有名的传统服务商,自有车队,全市服务,因此在同事建议下,我在魔都的第一次搬家就交给了他。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

整体而言,传统搬场还是延续了老一套服务模式,火热的APP或者公众号自助下单一般是没有的,微信上仅支持留下个人信息后等待客服回拨,并按照你自己对于地点、时间和家具的评估进行报价。

整个服务流程其实还是令人满意的,当天司机和搬家师傅很早就到达楼下,全程搬家效率非常高,一看就是老司机了。中间给师傅递了支烟,也了解到“全部自有车队”宣传下,其实还是有外包的活,但一般都是考核过的师傅,业务熟练干活麻利。

价格上,咨询了一下从星河湾到中粮海景壹号,差不多同等规模报价是700多,比货拉拉略贵,但也在可承受范围内。

接下来嘛——

此处有坑:

一、价格不透明:最终报价依然不太透明,师傅因为车没法开到小区楼下加了100元远程搬运费,但是电话中客服未告知。

二、注意防山寨:老字号的挑战就是山寨林立,上网搜索一下公兴起码有数十家不同网站,大家务必认准公众号或者官方热线,96开头的就是。

三、车况看天:虽然师傅很麻利,车况却不尽如人意,之前一次搬家没包裹好的床!垫!>惨遭毒手。当然,也和车队外包有关,自己搬家太过久远,网图一张可见。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

但总之,传统搬场选对了比较有节操的老品牌,基本上还是能做到质量有保障的。因此传统搬场,没啥雷,小坑注意躲闪。

互联网搬家公司

相较于十几年前搬家时在老字号和小公司之间选择困难的无奈,咱还是必须得赞美互联网,解放生产力,给选择恐惧症们提供了更多头疼的选择空间。

互联网搬家公司,带着靠谱和不靠谱的揣摩,如约而至。

比较大的互联网搬家品牌,例如蚂蚁搬家,想必大家都有所耳闻,同时诸多小品牌也全面发力,试图通过互联网的高效率颠覆搬家这个相对标准化低、接地气的线下场景。

最近这次搬家,木有灵魂的我选择了知乎求解,然后就找到了一家叫做吉米的搬家公司,围观了下知乎回答基本都没啥黑料,狠狠心决定当一次小白鼠。

互联网搬家,那必须得上网,公众号“上海吉米搬家”,发现这家是套餐制,基本上和之前对比的同等套餐,480元起。当然了,下面这一堆明晃晃的加价告诉你,不会这么便宜的。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

这家公司比较靠谱的地方在于,价格明细标的贼清楚,对用户来说比较拉好感,毕竟透明第一:

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

按照距离估算,如果算一件床一件大件,按照测试距离(28公里),差不多总价格在850左右,和传统搬场价格是持平的。

网上下单后客服会回电并确认时间,流程上非常合理。预约当天师傅到的非常准时,身穿统一制服,搬运效率非常高,闲聊中也得知,师傅都是公司自己雇佣的,待遇比一般搬家公司高,所以素质比较好,也不加价。闲着偷拍了两张,无论是搬运还是拆装床架都挺不错——

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

最终基本上一个上午啥事没干就麻利搬完了,事后好评发朋友圈还减了20,感谢互联网红利。

虽然这次搬家体验算是相当不错,但是我依然执着于为你找坑:

此处有坑:

一、预约有难度:可能是比较火,预约相对比较满,一般要提前1-2周预约才比较富裕

二、平台有差异:不是每家互联网搬家都这么靠谱的,边上同事就曾被蚂蚁搬家坑过,也是坐地起价,大家见仁见智

高端服务机构

如果你是一位土豪。

如果你厌倦了搬家的痛苦与整理的无奈。

这一par就是为你准备的!

话说我老板,不惑之年,千万身家,简直是一枚行走的印钞机,但让我心理平衡的是,他老人家也遭遇搬家这样的苦难,和我们平民百姓站在了同一起跑线上。

但老板很快用实际行动告诉我,土豪,我们不一样。

魔都有很多国际人士,因此也衍生出了为国(富)际(裕)人(家)士(庭)服务的高端搬家机构,比如我老板用的这家123搬家服务公司。没啥特色,就是全程不用你做任何事,上门评估、打包、搬运,到新家了还给你全部还原,保证你的臭袜子搬家前在沙发底下,搬家后还在老地方。

采访了老板,基本上就是网上下单预约123living,甜美的客服小姐姐迅速回电约好时间上门一位评估师,把全家所有物件全部扫一遍,拍照确定位置。之后搬家师傅上门,拆卸装箱麻利得不说,最凶残的地方在于还会把各种家具设备全擦的光光亮亮的。

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

等到所有打包好的物件都送到新家,搬家师傅会根据之前拍摄的视频和照片,依次把所有物件尽可能还原到老环境里一一码齐,据我老板说,第二天醒过来愣是觉得没搬家。

此处有坑:

没有别的,就是贵,据老板分享,他一个人的量差不多花了2000,按照我们的测试距离和量,怎么也得3000起了。

自己动手

我敬你是条汉子。

毕竟搬家是件相当辛苦的事儿,而且搬家是个大工程,这意味着光凭你自己的一腔热血还不够,必须得呼朋唤友,有几个人帮着搭把手,才能搞定这项使命。

如果你决定自己动手,推荐你在开工前搞定以下工作:

一、科学打包:打包打得好,搬家没烦恼。按照设备的品种进行打包,电子的归电子,衣物的归衣物,建议用便签条做好标记以方便打开追溯,同时推荐以下这种带手握的打包箱,搬起来省力太多。

搬家纸箱5个装收纳神器特硬加厚特大号有扣手专用盒子纸箱子包邮45元天猫精选去购买

二、保护要物:床垫、电视、电脑等不耐脏或者不耐碰的物件提前包裹好,建议网上购买隔离塑料膜多裹几层,防止磕着碰着的财务损失。

三、勘探地形:提前和搬离和搬去小区的保安打好招呼塞包烟,保证到时候车子通行没压力,看好停车点,一方面减少搬运距离,另外一方面也防止扰民。

累到崩溃。

总结一下,在一线城市,几类搬家公司应该是这么个情况:

如何在大城市优雅搬家——搬家公司的坑和雷我都帮你整理过了

城市大,居不易,大城市里光鲜亮丽的生活、丰富多彩的机会吸引着一批批年轻人如飞蛾扑火般涌来,在小小的格子间里,在拥挤的地铁上,燃烧着自己的光与热。面对为了梦想耗尽一切的城市青年,搬家不可以、也不应该成为你天雷滚滚的午夜噩梦。

这篇搬家扫雷小攻略,送给各位追梦人。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

• 搬个家,空调也是大头,不正规搬家公司会故意拆坏空调管路,强制换上他们的,加制冷剂+高空作业,估计都能1000/台……建议联系品牌空调售后拆+装,管子保留,拆前让制冷剂留到外机,官方有明码标价,如果充制冷剂最多也就400块。

是的,我闲鱼600块钱买的空调,移机找的什么蚂蚁搬家,但其实根本不是他们的人,是他们联系的草台班子,收了我700,而且外机有问题,管子没插上,会漏水到楼下,妈的。后来抽油烟机再也没找过草台班子,都找官方品牌的售后,又便宜又好

长知识了,这还真是我之前搬家的盲区

• 两年前从魔都一个一居室搬到另一个一居室,都是老房子,相距十公里左右,在58预约了58自己的搬家服务,结果现场坐地起价由谈好的400加到1000。因为第二天要退房只能硬着头皮搬完。从此拉黑了所有与58有关的服务。

58这平台,约个卫生阿姨结果来了个做饭阿姨,我彻底绝望了

58和赶集,我只用过一次,感觉平台凉了,充满了骗子!!

• 绝对实用。传统搬家公司加价可严重了,车开不到楼下,加价按照米记!

所以还是期待有些资本加持的新力量进来改变一下行业乱局,不然就属于钱没耽误多少,人整个糟心

中国就是坑蒙拐骗 改变不了的

• 马克马克,正好需要

振臂一呼就会有小伙子过来帮忙搬家的 [邪恶]

我还以为他的头像是个胸 [小眼睛]

• 有用过蓝犀牛搬家的解毒没?过几天搬新家打算用它

蓝犀牛之前吉米的师傅闲聊时也提过,是自有车队,规模更大,看知乎口碑还可以,具体体验等用过的来帮你补充,搬趟家不容易

蓝犀牛用过的,师傅已东西过多为由,要求加人。一人150,当时同意了。结果来了2个人,师傅硬说他只叫了一个人 [喜极而泣] 懂得呀,就是套路,然后我说我最多付200,最后成交。

• 深圳搬家有推荐的吗?还有两个月要搬家,正愁。 [大囧]

目前看下来,口碑比较好的吉米、蓝犀牛在深圳都有服务,了解一下

深圳搬家被坑过好几回,上来就加价,有一回听到他们聊天发现是我老乡,然后尴尬的把加价砍了一半

• 公司最近落地活动 叫过一次58的快狗 真的是坑 搬运根本没有参考价格 师傅来了现场商量 然后发票 只提供运输部分 搬运部分没有 就是便宜的有 贵的没有 特别不靠谱 客服就是摆设 打电话简直是跟自己的时间过不去 奉劝大家不要选!

大的货运平台,总结下来坑是最多的,大部分师傅不是专职的,素质也良莠不齐

• 我一直想搬家,各种原因没办成,现在租房的城中村被征收,必须要走了,我还是打算赖到最后一天 [装大款] 住了七年,东西太多了,看到一屋子的东西就心累

每个人的搬家都是一部血泪史,到新家一般精神恍惚,适应都得花几周

白白白石洲吗 [高兴] [高兴]

• 光叫车或者借金杯车,跟LG俩人自己搬的飘过。

佩服佩服,我和LD看了看家里囤积的东西,乖乖选择找公司了……

有个SUV, 搬家的话,注意是冰箱不好弄啊。

• 从58上预约的,10kg,960,蚂蚁搬家,最后还是加了100块,坐地起价。主要我家在六楼,每电梯,确实辛苦,但蚂蚁搬家也确实没有契约精神,所有情况我都是提前说过的。

没电梯加价能相互理解,但确实不提前说让人很糟心

• 讲道理只要搬家,就没有优雅的 [喜极而泣]

哈哈哈哈只要钱到位,真的是可以优雅沙发瘫看人搬的,来自我老板的亲身经历

• 吉米用过很不错,至少我搬的那次价格透明,没有临时加价,小哥们尽心尽力,轻拿轻放,还帮着摆放了屋里的家具,事后我还主动给了俩红包,安利了周围的同事,目前还没差评

这篇文章刷下来,感觉吉米的好评度基本是百分百,可以放心安利给大家了

• 很值得收藏,搬过几次,一直被坐地起价,超级烦。

3000块高净值人士服务套餐了解一下 [邪恶]

• 住自如用的自如搬家,总体不错,预约快,师父给力,没有灰色收费

一般配套的这类服务品质都还是有保障的,面向市场的就容易良莠不齐

自如甲醛房也敢住?你一定要当心

• 刚搬完,企业搬家了解一下路程不超过100米,需要走梯搬到2楼,房间一共50多米长有隔断,花费4000早上干到晚上10点多。看你们这么一说我觉着值透了,毕竟8个大老爷们干一天活……顺便说下是在租货车的地方找的车,然后他找的人,这样貌似便宜一点。

企业搬家那是大工程,大公司轻轻松松上万了,其实很多货拉拉搬家都是这个路数,先接单后组团

我司十五个两米柜子平均装书六成满,两米五大班台一张办公桌七八张,两米鱼缸一个,加上其他乱七八糟距离二十公里,目的地四楼没电梯,总价一千五,四个人公司还有提成搬家工真是底层中的底层

• 不知道什么时候搬家,可能这辈子都不搬家了

颠沛流离的租房青年看向置业大佬

• 小区内搬家,一个人蚂蚁搬家。累

小区内搬家,一看就是户型升级置换的大佬

小区内不到200米搬家,搬了2周 [喜极而泣]

• 今年搬了两次家 都用的蓝犀牛

楼下有个哥们还在问蓝犀牛呢,赶紧分享一下

蓝犀牛是什么啊

• 十年前 有次帮朋友搬家,另外来帮忙的朋友开了辆途安MPV后排座椅放平冰箱洗衣机通通一起装走。最后一顿饭打发我们。

有一群靠谱的朋友一呼百应,大家吵吵闹闹嘻嘻哈哈忙活半天,最后赶紧赶慢干完活就一起喝啤酒小烧烤,这就是最让人羡慕的搬家了

同感哈,自己也搬过几次,也帮别人过几次,一堆人干一上午,搬完收拾一下,出去搓一顿,喝喝啤酒🍺。聊聊天就过了。

• 记得看过一篇日本搬家的文章,其中有特别精细的搬家

上海不少歪果仁,日本人民也很多,所以涌现了一批高端的日式搬家公司,真的是除了贵没毛病,到新家每一件还原相当厉害

是的,基本就是搬家前什么样,搬家后就什么样,并且擦拭干净