『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

2019-06-30 15:40:00 10点赞 10收藏 9评论

1. 序言

本来申请众测是失败了的,但是收到了众测小姐姐的电话,说有人放弃了众测资格,非常强烈的邀请我参加,于是就产生了这次众测机会~

打开众测申请页面,发现这次众测放弃的人选还真是异常的多,12人放弃,基本上是一半人放弃了。

2. 游戏&公仔

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

《你的玩具》是国内团队万岁游戏开发的一款第一人称视角恐怖解密类游戏,实际类型为迷失逃脱。不是新游戏,早在16年就已经上架Xbox One,19年4月25日才登陆PS国区商店,同时在5月16日也登陆了Switch平台。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

这款游戏我觉得有两个亮点:勾起的回忆、解密随机性,具体怎么样呢?我会在下面有一个简单的描述。

由于这是解密类游戏,所以还是金量少剧透的好,希望关注这款游戏的玩家,也别去查网上的游戏体验和攻略吧,支持国产游戏,同时也保留那种神秘感去体验。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

这款公仔是由JoyBrain推出,以盲盒的形式销售,普通版6中款式,可单抽(68/只)可抱盒(408/盒)。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

我个人比较喜欢泰迪小熊和炫酷黑金,一个贴合原作,一个炫酷无比。

3. 开箱

游戏

之前和众测电话的小姐姐确认过,说是兑换码,但是众测页面中确实是有光盘盒的,所以还抱着可能的期望。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

结果……结果……结果……一张A4纸打印的大大的兑换码~没错~就是这个~

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

这是本次众测辅助设备,小霸王~

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

插电视儿子肯定会发现,接电脑不走线我这强迫症还受不了,顺便搞了个15.4便携触控显示器,平时出差或者移动开发也能用,端口也挺丰富~

游戏手柄

怎么可能有呢?不可能的~别看图,这碗面里没有那个大虾、也只有一半卤蛋……

撕裂熊

下面我们来看看我能开出哪个~

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

熟悉的“朕值到了”!唉,这快递包装,真的不知道为什么现在卷一下就可以了……

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

原作泰迪小熊,以及6中配色。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

这个玩具是有有脑的~注意写的很详细~

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

这个不让扔的一次性包装意义何在?想了半天明白了,是警告注意免责~

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

内部是一个黑色塑料袋,这样就算撬开盒子的边缘也看不到里面是哪个~不过虽然是盲盒,其实是可以整套直接购买的……如果这个整套不是一套6个不同的,而是随机6个,才是真盲~哈哈~

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

噔~噔~噔噔~炫酷黑金~很炫酷~很黑~很金~发现实物黑红金配,真的很好看。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

纽扣右眼是一个悬挂件,表面漆处理的很好,但是纽扣背面有一点小瑕疵。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

看这软软的大脑,6款中,好像只有黑色和透明款大脑是有漆色处理的。

下面来几张挺随意的摆拍~

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

脚踩两个手柄才够到PS Logo~

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

老婆大人前几天和闺蜜们玩密室逃脱赢得的钥匙~

来吧~开整吧~

4. 体验

本人港行港区,该游戏在港服售价HK$168,提供中日英语言,同时还提供OST下载。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

下面,先掏出那张A4纸,把游戏先兑换了~很多玩家都是直接PS4上兑换的,那我就换一种方式,在网页端兑换的,入口在我的账号下。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

然后,在PS4中就可以看到该游戏可以下载安装了~游戏大概1G多一点,很快就下载安装好了。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

下面我们开始实际去体验一下这款游戏带来的恐惧和回忆~

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

游戏有3个场景:厕所、山洞、儿童房。可以拾取和合成的道具有很多:手纸筒、手机、插头、螺丝刀、胶带、各种碎片、锤子(合成)、水龙头、各种钥匙、拼图等等。

第1关

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

第1关在厕所,主要以物品拾取为主,各种道具,各种想不到的位置等等,抠瓷砖也算是个亮点……第1关就可以首次见到玩具熊,说实话,并没有那么可怕(反倒过程中关灯以后的几次环境和声音变化还是挺吓人的~),这里一边QTE一边砸墙,最后拿到钥匙就可以离开厕所了~这里在找东西的过程中,你靠近窗口,会有惊喜的~

第2关

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

第2关主要在一个阴暗的山洞通道,主要是找一把开房门的钥匙(这里就不剧透了),当然玩具熊也会紧随其后,紧迫感跟进啊~

第3关

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

第3关的场景,儿童房(中间过程要开一个开关才能恢复可以认出来的儿童房),好了,继续一顿各种视角的点点点~这里玩具熊会敲门,吓一跳……等组装好了多音盒以后使用,玩具熊就会走掉了。后面还要修电箱、投篮(玩具熊扔进水盆这里一次成功会有奖杯哦),当然还有最让我头疼的拼图……越急越完蛋~最终我还是找老婆大人帮忙一把过的……这关门镜是一个亮点,门镜外有两个场景,最开始是山洞敲门的熊,后来变成了厕所场景和出来吓人的熊……

最终关

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

最终关又回到那个阴暗潮湿恐怖的厕所了……这关收尾,难度不高,中间过程别淹死就行(因为开始环境比较黑,我最开始都不知道怎么回事……)~这里的情节感觉上是一个记忆唤醒,因为需要用干手机把玩具熊吹干,当然肯定会有剧情发生的,一个停电闪回,燃着的玩具熊boss又来了,此时,把消防演习时的本领都拿出来,其实很容易就可以搞定,这个过程中主人公会一直道歉,最终玩具熊谅解了主人公,Happy Ending~

Ending

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

主人公当年的玩具熊是一个可行走的发条玩具熊,日记中提到的“5月24日,晴,今天是我8岁生日,妈妈送了我一只会走路的玩具熊,我非常非常喜欢它!”,这是他们美好的开始。

在经过玩具熊的一段段恐怖的唤醒,让主人公想起了和玩具熊的点点滴滴,最终主人公重拾和玩具熊的感情,玩具熊原谅了主人公,拿着主人公和它的画像放下了怨恨……

彩蛋

对了~告诉大家一个经验,只要有字幕的东西,后面就可能有彩蛋哦~说实话,我在看到彩蛋之前,在儿童房就感觉到了这个机器人的不一般,还真的对着它拍了近照。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

其实,我们在儿童房和水下就见过面的~

广告植入

随处可见的万岁和BANZAI,居家、厨卫、数码手机……样样精通啊~

线索

各种碎片和邮件内容。碎片合成后,一个是线索也是撕碎了的主人公和玩具熊的画,一个是故事情节,包含线索也包含玩偶给主人公的提示。

情节&故事

整个剧情下来,其实时间并不长,因为是恐怖解密类游戏,所以会感觉很紧凑。

我来编个故事,主人公曾经最喜欢的玩具熊,随着他长大,慢慢地遗忘了玩具熊陪伴他的那些日子。后来,主人公玩具也越来越多,玩具熊也从每天吃饭睡觉都搂着抱着的最最喜欢的变成了一个被破坏遗弃的垃圾。后来主人公的好奇心,让它经历了撕扯、水泡、火烧,最终被当成垃圾遗弃……然后它带着怨恨和怀念,在梦境中让主人公重新想起他们的故事,也让主人公知道它经历的种种痛苦,最后,玩具熊得到了主人公的道歉,它原谅了主人公,也是让自己找回了那个曾经的好伙伴、好朋友……

5. 总结

游戏

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

首先说说游戏,这款游戏看似恐怖,但是其实这恐怖中藏着玩具对主人的思念,以及期盼主人的再次关注。其实也有类似题材的恐怖电影,结尾基本上都是……

游戏还算可以,就是剧情有点短,不过按照儿时玩具的剧情整长了也不合适(还挺直白~),一直处于紧迫感的状态中,而且阴湿的环境更加营造了恐怖的氛围。

前面提到的游戏时间短要看怎么玩,这种游戏分三种玩家:资深玩家、攻略玩家、摸索玩家。资深玩家会根据同类游戏的经验去完成游戏,完成时间适中;攻略玩家时间最快,不用说了(优点浪费了游戏~);摸索玩家,一边玩一边吓自己,我属于这种,在厕所和儿童房就给自己卡住了好久好久。

随机性,玩过很多解密类逃脱类游戏,对《你的玩具》最期待的就是解密随机性,但是实际体验中,并没有惊艳到我,因为只是部分数字、密码、拼图、机关位置等随机,而并没有达到真正的剧情随机,也就是说重复游戏,虽然有随机性变化,但是还是有经验可循,而且同化率很高很高。

这款游戏的操作感并不是很好,当然也有可能是故意设计为这样的,为了营造噩梦中的无助感。

玩偶

这里交几张作业~

回忆

回忆中,我好像并没有一款毛绒玩具,因为那个年代本身毛绒玩具就少,而且男孩子当时基本上都是车呀刀呀枪呀炮呀的~也有可能是我遗忘了它,也希望梦中它能唤醒我的记忆。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

儿子倒是有很多各式各样的玩具,其中一个最给力的就是买奶粉赠送的一个蓝牙音乐企鹅,不知道为什么,他特别特别喜欢这个企鹅,喜欢到依赖的程度,不在身边就要找,抱起来就放在脸旁,经常去搂它、亲它、闻它,晚上睡觉也是找它,没有它睡不着,半夜惊醒只要把企鹅塞给他就立刻又睡了。我和老婆看这个企鹅挺旧了,也给他买了其他几个大大小小的毛绒玩具,但是还是离不开它~

其他

众测页面游戏价格描述是不对的,港服售价HK$168,国服售价RMB69,可见国服售价低很多哦。可能港版贵的原因是提供多语言吧~

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

最后是近日在网上看到的一组图,很孤独、很心酸,分享给大家。

『肝颤回忆』《你的玩具》游戏及周边的体验

以下是对该产品的评分,评分5⭐为满分。

剧情:⭐⭐⭐⭐⭐

难度:⭐⭐⭐⭐