体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

2019-06-08 18:00:00 26点赞 25收藏 48评论

前言

首先,非常感谢大妈给了这次众测机会,让我有机会深入接触DFRobot麦昆编程小车。

从事编程相关工作很多年了,我也算是一名资深码农了。现在越来越感觉到,随着科学技术水平的高速发展,编程,俨然已经成为了一项未来不可或缺的技能(至少我是这样认为)。虽然,我现在依旧不太喜欢将来孩子把它当成一种职业,但是提前培养一下这种兴趣和编程意识,对于将来他的成长应该还是会有所帮助的。

如何培养孩子学习编程,提高未来竞争力?推荐几个不错的儿童编程网站小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自己编程已经很多年了,工作并不是很多人看到的那样光鲜亮丽,各种加班、职业病久困于身,常常想的是绝对不能让下一代学习编程。但是现在社会发展飞快,各种科技爆炸式的席卷了我们周围zirren| 201 评论111 收藏2k查看详情

大约从去年开始,我就有意识的让儿子接触编程知识和概念,也在大妈发布了一篇《如何培养孩子学习编程》的文章,推荐了一些不错的网站,有兴趣的朋友可以去看看,在这里比较推荐scratch,正好这个机器人也支持Scratch编程。

开箱晒物

麦昆教育机器人|外包装

▼麦昆教育机器人,包装正面。橘色和白色的搭配,正面是麦昆的45度角,呆萌呆萌的。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼麦昆教育机器人,包装背面。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼包装侧面,支持:图形化编程、红外巡线、超声避障、RGB氛围灯和红外遥控,功能还是挺全面的。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼支持各种分享。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼去掉包装,橘色的盒子。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼打开盒子,全家福。线路板都用静电包装,防止静电短路,这个细节不错。

麦昆教育机器人|机器人

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼机器人主板正面,主要部件:两个LED灯,两个电机、电源接口和Micro:bit插座。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼N20金属减速电机×2,电机减速比:1:150,电机最大转速:133转/分。

电机驱动方式:PWM电机驱动

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼主板背面,支撑轮和红外巡线传感器(高低电平)×2。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼SR04超声波模块,像两个眼睛。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼SR04超声波模块背面,4针插头。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼两个白色轮毂,做工略显粗糙。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼搭配两条橡胶轮胎。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼电池盒子,需要用双面胶粘贴到主机上,略显lower。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼编程说明书,如果能自带一本快速入门指导就更好了。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼Micro:bit编程开发板,PCB和做工都很不错。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼Micro:bit编程开发板背面。

机器人拼装

▼安装轮胎到轮毂,轮胎上有凸点,安装好后不容易脱落。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼儿子亲自动手,安装3节7号彩虹电池。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼轮胎和超声波模块安装到主板上。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼电池盒需要双面胶粘贴到主板上,然后插入编程板。

编程板用microUSB连接电脑进行数据传输,随便找一根都可以。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼总控开关,编完程序之后拨到“ON”就可以执行程序啦。

▼萌萌的正面。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼拼好后的背面。

▼左侧角度。

▼右侧角度。

▼从后背面看。

使用体验

麦昆,是一款面向创客教育的图形化编程机器人,继承了micro:bit可玩性高和上手简单的特点。编程支持makecode,支持Scratch及python。

Mind+

Mind+是一款基于Scratch3.0开发的青少年编程软件,支持arduino、micro:bit、掌控板等各种开源硬件,只需要拖动图形化程序块即可完成编程,还可以使用python/c/c++等高级编程语言,让大家轻松体验创造的乐趣。

Mind+下载地址

▼从官网下载Mind+客户端(308M),目前只支持Windows,这个真是挺奇怪的。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼Mind+编程设计器主界面,当前版本V1.5.5。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼对比code.org的编程,界面不够友好,另外稍显复杂。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼从最左下角“扩展”进入选择:麦昆,切换至麦昆编程。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼界面切换至麦昆编程界面,左侧为编程控制区域,中间为动作执行。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼用数据线连接麦昆之后,软件上面选择“连接设备”--COM5-Microbit(接口根据实际情况略有不同)。

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

▼按照说明尝试了一个编程实例,点右上角的“上传设备”即可上传到机器人。

使用总结

micro:Maqueen(V2.0)机器人小车,总的来说是一款不错的编程机器人,价位适中,可扩展性很强,做工也不错,对的起这个价位。另外可玩性也很大,细节控制的很好,更适合高一点年龄的小朋友。

由于时间原因和目前都在让孩子学习scratch编程,所以只体验了Mind+编程;总体感觉,编程略显复杂,控制的太细。比如:转弯两个电机要单独控制,一个转一个不转,这个对于儿童来说很难理解,可以增加:执行、左转、右转这样的操作更好.

优点:

1. 价位适中,做工精良,细节处理的很好。

2. 安装简单方便,入门容易。

3. 接口扩展性很好,可玩性进一步增强。

4. 支持makecode,支持Scratch及python。

不足:

1. 有些插口处理的略微不好,容易松动。

2. 可视化编程稍显生硬,另外入门稍难,更适合较大年龄的孩子编程。

3. 应该配备一本快速入门指导。

另外:

1. 产品使用手册地址

2. 产品商城(产品商城有几本书,有一些具体事例)

体验DFRobot麦昆编程小车,和孩子一起在编程中成长。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

DFRobot TOY0137 S1造物小达人 标准套餐

DFRobot TOY0137 S1造物小达人 标准套餐

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson

DFRobot BOSON造物粒子

DFRobot BOSON造物粒子

造物粒子RGB露营灯创意手工盒科技小制作STEAM教育科学小实验物理

爆眼小虫子瞪眼小菜虫捏捏乐创意解压玩具减压发泄搞怪

爆眼小虫子瞪眼小菜虫捏捏乐创意解压玩具减压发泄搞怪

古仕龙 儿童趣味迷你饮水机小女孩仿真可出水饮料机 过家家厨房玩具 饮水机-绿

可爱草莓遇光变色水果捏捏乐仿真男女生减压发泄创意解压玩具

可爱草莓遇光变色水果捏捏乐仿真男女生减压发泄创意解压玩具

云漫卿可爱拉线咬牙鲨鱼拉绳拉线咬牙鲨鱼吃小鱼挂件解压玩具男孩减 拉线咬牙鲨鱼 咬绳小鲨鱼

童梦姿幼儿园分享小实用 幼儿园儿童开学全班小朋友 男童快乐时光礼盒A款 包好发货

童梦姿幼儿园分享小实用 幼儿园儿童开学全班小朋友 男童快乐时光礼盒J款 包好发货

华诗孟 尖叫惨叫玩具鸡解压发声怪叫鸡整蛊玩具大号战斗鸡2只装 尖叫鸡2只装

GAN11 M Pro三阶魔方磁力儿童玩具顺滑比赛专业速拧雾面黑色

儿童旋转发光飞轮拉哨球玩具益智锻炼手眼协调拉绳线拉响飞球男孩