小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

2019-05-27 17:29:13 2点赞 5收藏 0评论

笔者是个积木爱好者,那种快感或许只有真正体验的小伙伴才能感受到。小米米兔积木机器人拥有上千个零部件,支持手机APP操控,不止好看更加好玩。作为其研发团队小米生态链企业北京爱其科技推出了全新的新品ONEBOT积木机器人,笔者有幸体验了这款智能积木,炫酷烧脑,经过10天的把玩,简单来分享一下心得吧!

搭建!

ONEBOT积木机器人含有800+高精度零件,采用了ABS、PC环保材质精密打造,家长可以放心让孩子玩耍。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

ONEBOT积木机器人核心部件由一个多联主控和两个V8电机组成。其中主控含有4个Type-C接口,可同时连接4个电机或者64个传感器,这个也给后期升级提供了很多可能性。笔者非常期待它能够推出更多的传感器,诸如米兔积木机器人的颜色传感器犹如眼睛一样,让积木机器人更加智能。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

包装盒比较有意思,可以通过拆分组成一个3*3的收纳盒,在拼接之前务可以将零件分类摆放,这样能够大大提升拼接速度。笔者仔细数了一下,共有82种零部件(包含主控电机)。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

这里值得一提的是这款智能积木没有纸质的说明书,在“ONEBOT反履机甲”APP中含有电子搭建手册。可能考虑到环保因素吧。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

ONEBOT积木机器人采用模块拼接,主要有三大部分:分别为两边两侧反履电机部分和中间主控部分,最后两根长轴将主控部分接入。拼接时候细心一点,尤其是图中红色圈圈标记的地方眼睛要睁大一点。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

或许很多人有些疑问,为何不采用锂聚合物电池,因为碱性电池更加方便便捷,无需充电换上就能用。更换电池也十分简单,只需要将两根长轴取下来即可。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

具体的拼接笔者就不谈啦,积木采用的高精密注塑而成,总体来说拼接还是非常舒适,但是没有拆卸工具,万一拼错了还要耐心的扣下。笔者一共用了6个小时的时间,可谓真是个烧脑有挑战的玩具啊。

外观设计!

ONEBOT积木机器人给我的第一感受就是科幻,它大胆的采用了非常规的反履设计,内置软轮来推动反履带。笔者仔细数了一下,每条履带含有42节积木组成。相比传统的履带设计,更加灵活,爬坡能力更强一些。笔者特别喜欢把它放在草坪上玩耍,爬坡的时候特有成就感。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

主控位置隐藏于座舱盖内,打开后,我们可以看到电源开关,这样的设计不仅美观还有效保护了主控避免撞击。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

ONEBOT积木机器人后面我们可以看到主控的四个Type-C接口,左右电机的USB线可以任意连接,具体操作时候要在APP里面设置一下电机的转向。

体验!

ONEBOT积木机器人比拼接更有趣的就是实际操控啦。我们通过“ONEBOT反履机甲”APP,进行蓝牙连接。我们可以看到两种操控模式:编程和手柄。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

编程模式。这里要重点提一下,它采用的是图形化的编程,将复杂的东西简单化,可以自由的组合,编写后可以保存在本地。笔者玩了玩,还是非常有趣的,当然还是要花费一些功夫研究的,对于小孩来说确实有些挑战。如果后期有更多的传感器,它的可玩性将大大增加。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

笔者简单搞了一个,主要就是按键1的时候,发出心碎的声音缓慢转圈圈,按键2的时候机器人唱歌的同时快速转圈圈。确实有一种爱的魔力转圈圈的感觉哈。按键操作的同时会有屏显。

小米生态链智能积木新品体验:发烧友的新宠儿!

手柄模式。打开手柄,可以设置前进后退,顺时针或逆时针旋转等等。在右上角点开后,可以对四个方向分别进行电击方向的设置。具体的是:前后键需要电击转向相反,左右键需要电击转向相同。

最后!

ONEBOT积木机器人采用创新的反履设计以及V8电机,使得它更加像机甲战车一样,能够胜任复杂的地形。操控上手柄模式也非常灵活,编程模式有些烧脑。499元的价格,可谓新一代的价格屠夫。当然笔者也有一些小建议,搭建图纸能否采用3D模式,编程模式能否内置一些有趣的案例,能否附赠电池等等。