一口气干4小时 铲屎官好帮手 — 小狗扫地机器人 R55 Cyclone 评测

2019-06-05 11:23:00 31点赞 58收藏 123评论

还记得很多年前我购买人生第一部扫地机器人 —— iRobot Roomba780 的时候,扫地机器人还是一件价格高昂,只适合少数极客玩家的清洁玩物。那部现在看来非常落后的碰撞式扫地机器人 Roomba,当时海淘花费超过了 4000 元人民币,服役3年后在闲鱼光荣退役。

近年来随着国产扫地机器人的普及,曾经高不可攀的 “LDS激光测距传感器 +SLAM算法” 扫地机器人也降到了1500-2500 这个价格区间,使得这件电器渐渐普及,成为了与吸尘器一样的家庭必备清洁电器。这次评测的产品是老牌吸尘器厂家 —— 小狗电器推出的扫地机器人 R55 Cyclone。

坦白讲,本来我对这个产品期望不高 —— 毕竟近几年扫地机器人市场同质化太严重,各大厂商经历了几年价格战,现在进入了挤牙膏升级的阶段。所以,这部定价 1999 元的小狗扫地机器人,有什么不同?

体验两周后,我发现确实有些让人惊喜的特点:

优点:

• 2000元以内价格,配置和性能不输2000-2500价位段的同类产品。例如配置日本NEDIC无刷电机,配水箱拖扫一体,可设置不规则指定清扫区域的APP掌上虚拟墙,支持智能音箱等等。

• 配备6400mAh容量的LG锂电池,是同类产品中续航时间最长的。可以使用最大吸力清扫100平米以上的室内面积,或者使用静音档吸力清扫300平米左右的大户型。

• 可拆卸三层式可清洗滤网设计(初滤+海绵+不可水洗HEPA),降低滤网更换频率以及减轻滤网积尘对吸力的影响。

• 双边刷+中扫刷,2000Pa吸力,4.5*4.5米自动分区清扫,清扫路径除了常规的弓字形、还增加了适合深度清洁的网格型,清扫效果较同价位产品干净。

缺点:

• 充电时间稍长

1. 开箱

小狗 R55 的配件跟主流的拖扫一体机一致,随机附送拖布,备用滤网,边刷。

旺总对又一个新来的扫毛官感到好奇。

主机上盖采用了IMD工艺,仿金属拉丝的效果很有科技感。

小狗R55有一个最明显的设计是采用了弹出式的尘盒。按下中间的按钮,尘盒就会自动弹起,方便取出。

工作状态下,尘盒弹出后指示灯会变成红色警示,同时伴有语音提示“尘盒不见了”。

碰撞栏是一体式的,下方有软胶防撞条,起缓冲作用。在机身前方是深瑰红的半透窗,这里分布着沿墙传感器、接近传感器、碰撞传感器等。所以在实际体验过程中,我也发现了小狗R55对于碰撞的反应特别灵敏 —— 同样的场景下,其它扫地机器人会撞一下,但是 R55 的表现是 “轻触一下”,然后走开。

这个硕大的 “狗眼” 是 R55 的 防碰撞传感器,一旦在视线范围内察觉到前方有障碍物,机器会感知并避让。

眼罩下面藏着的是LDS激光测距传感器,有一大一小两个眼睛,大的发射信号,小的接收信号。配合机器上的其它传感器和内置的 SLAM 算法 (即时定位与地图构建),保证了扫地机器人既能扫描覆盖整个需要清扫的面积,也能聪明避开障碍,合理规划清扫路径。

底部有3个防跌落悬崖传感器,和2个充电触点,跟主流的扫地机器人并无二致。吸口处有橡胶刮条,可以处理顽固污渍;还有两个细长的金属棍,它可以避免电源线等卷入吸口,方便机器脱困,吸口内是可拆卸的滚刷。

值得注意的是,2个边刷的底座都有小突起结构,这个不起眼的设计对于解决毛发缠绕问题非常有效,可以说很用心了。

装上随机配备的水箱和拖布,摇身一变扫拖一体机。

由于小狗R55罕见地配备了6400mAh 的锂电池,所以首次充电时间要比一般的扫地机器人长。待充满电再测试。

2. 评测

测试环境:作为(可能是)我国最洁癖的养狗家庭,我们的家一直保持着非常高的洁净程度 —— 每次访客到访,首先感叹的是 “你们家怎么这么干净!”。所以在这种环境下,测试扫地机器人的清洁能力还是颇具挑战性的。至少洒酱油,泼绿豆这些测试我们就不做了,太假,也不具普适性。

在测试的前一天,我们已经使用了粮食牌机器人全屋清扫过一遍(我设置了自动清扫)。看看一天过去了,使用小狗机器人能扫出些什么宝藏。

下图是小狗清洁(测试)前的状态:

客厅:大件家具较多,有两张大地毯

书房:杂物较多,地面无可见灰尘及污物

室内面积:122平方米。但这次的测试环境扣除两个卫生间、杂物间、墙体和家具杂物等,所以App内显示的清扫面积大概只有70平左右,这也与其它扫地机器人的算法一致。

全屋清扫测试开始。

一开始的时候,R55 会沿墙 “画” 出一个大概20平米的方形,然后回到起点,在方形区域内走 “弓” 字清扫。

注意下图App中间的 “梅花” 图案,还有背景电脑椅脚旁的小狗 —— 那是小狗R55 在绕着电脑椅的椅脚在清扫 —— 可见其避开障碍物的灵活性和沿墙精确度,不放过一寸的空间。

清扫开始22分钟后,电量降到了80%。在画完了密集的 “弓字步” 后,小狗转移到了厨房,再沿墙划分出下一个清洁方块。

多组红外传感器和软胶防撞条,让我不用担心厨房脆弱的实木柜门再次被撞花。以前使用“泥头”扫地机器人时,不敢让它进入厨房,原因正是容易刮花白色的厨房柜门。

到了客厅区域,最大的挑战是密集的大件家具和大面积地毯。

应付卧室内的厚绒地毯也毫无压力。需要说明的是,此时小狗R55的吸力会自动增大一档,自动开启地毯增压模式。

85分钟后,全屋清扫完成,电量还剩下 52%。

使用1400 Pa 的标准吸力扫完 120 平后,剩余电量还有 52%。可见大电池真正提升的并不止是续航,还有单次清扫面积,尤其是对于实际户型达到 100 平米以上的用户来说,单次清扫面积越大,便越能省去中途长达 2-3 小时的充电时间。按照这个耗电量推算,R55能够一次性不间断地清扫200平的室内空间,静音档模式可以做到300平的清扫面积。

另外,这款机器支持断点续扫,电量不足会自动回充,充电结束后还会返回上一次清扫中断的原地点,继续清扫。不过鉴于它的超长续航,这个功能我可能永远都不上啦。

清扫完成后,跟其它扫地机器人一样,小狗R55 会发出清扫完成的语音提示,并自动返回充电座。

首次全屋清扫完成后,你可以在 App 内生成的室内地图上手动划分区域 —— 这样下次你只需要小狗R55清洁单个或多个房间,只需要在App内选中这些房间,点击分区清扫就可以了。

除了基本的分区清扫外,小狗R55还支持定义多点分区 —— 如上图形状不规则的主卧。这样设置好了之后,下次只需要清扫主卧时,只需要在地图上选中主卧,并点击区域清扫就可以了。此外,在深度清洁模式下,机器采用网格型清扫,也就是先横着走,再竖着走,横竖各扫一遍,确保清洁效果。

另一个常用的功能是 「禁区设置」 —— 就是我们常说的「虚拟墙」。例如卫生间的积水较多,防止意外发生,我在地图上把卫生间的位置标注出来,并设置为禁区,这样便无后顾之忧。

清洁效果:下图可见,即便是每天都清扫,肉眼可见极其干净的环境,都能扫出这么多狗毛、头发和灰尘,可见小狗 R55 的清洁力是经得起考验的。

另一个值得一赞的设计是三层式的可拆式滤网设计,这是我第一次在扫地机器人上看到这种设计,我认为非常实用。

打开尘盒,揭起第一层的初滤网,你可以看到过滤网有三层,分别是:可水洗的细密初滤网,可水洗的海绵和不可水洗的 HEPA滤网。

这种设计的好处有两个:一是可以不定期地把初滤网拆下来,用水冲洗,防止时间长了,积尘影响进风量和吸力;二是保护最末端的 HEPA 滤网,降低更换频率,也降低机器长期的使用成本。

用水清洗更彻底用水清洗更彻底

3. 总结

使用扫地机器人这些年来,这些智能清洁电器带来的便利是非常明显的。即便看不见,我们的室内每天都在源源不断地产生污染物:人新陈代谢的皮屑,空气中的尘埃,人和宠物的毛发,还有鞋底带回来的颗粒物等等,所以一台好用的扫地机器人,除了省去我们手动吸尘甚至扫地的时间外,还可以兼顾到很多容易忽略的地方,例如(狗爱钻的)床底,沙发底等等。两千块钱换回这些便利,我认为是很值得的。

小狗扫地机器人R55在 1999元这个价位上,除了有比肩甚至超过近似价位(2000~2500)的硬件素质外,还有一些独特而实用的设计,例如大电池带来的高功率长续航,分离可水洗式滤网等等,尤其是掌上虚拟墙的设计,较之于极容易被移位又影响家居美观的磁条之类,好用太多了,也真正符合了家电智能化的趋势。我认为这款机器是养宠家庭非常合适的选择。

旺总推荐指数:

🐾🐾🐾🐾🐾

文中提及商品:

小狗(puppy)扫地机器人R55 Cyclone扫拖一体智能家用吸尘器拖地机1899元京东去购买看百科