冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

2019-11-26 10:57:05 526点赞 5640收藏 413评论

天气冷了很多,户外活动时又到了冲锋衣等外套上岗的季节(虽然夏季高海拔一样要穿)。但怎么打理冲锋衣等户外装备是个难题,本身户外装备就价值不菲,使用环境又经常是非常恶劣的,一趟长线下来,衣服包包鞋子经常就脏的不能看了。

任何装备只有好好保养,才能发挥最好的功效,如果使用和保养方法不当,或者长期不打理,不仅会影响它的防护效果,还会减小它的使用寿命,万一在长线图中掉链子就麻烦大了。

户外装备里最娇贵的大概是冲锋衣了,一般由多重面料复合而成,外层面料负责耐磨防泼水,中间是一层防水透气膜(例如G膜)负责终极防水侵入。当冲锋衣沾上泥土或油污,这些脏东西就会堵塞面料的透气微孔,从而降低衣服的透气性能;另一方面,油污或雨水中含有的化学物质具有腐蚀性,会加速面料的老化龟裂。

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

如果冲锋衣较脏或者准备长时间不穿的话,就需要清洗干净,然后妥善存储。那么,冲锋衣到底应该怎么洗护呢?

冲锋衣及其他户外装备清洗原则:能不洗就不洗,真要洗就轻轻洗。

局部清洗:

在平时的穿着时尽量避免把油渍和不易清洗的物质粘着到冲锋衣上,尽可能减少洗涤次数以免损伤防水薄膜。如果冲锋衣只是局部沾上污渍,这时就可以采用局部清洗方法。为了防止褪色、衣物材料老化,推荐使用专用清洗剂进行洗涤。在使用之前要充分摇匀,然后将清洗剂均匀喷洒在衣服表面,浸润40秒左右后,用干净的抹布轻轻擦干净污渍表面,在整体用清水漂几遍即可。

整衣清洗:

为了保证防水、透气、防风性能,冲锋衣的面料上采用了各种涂层或薄膜,采用热压等工艺贴合在一起。虽然G膜(四氟乙烯)这样的薄膜难以自然老化损坏,但过强的外力和腐蚀性强的物质会损伤薄膜或者使薄膜破裂和层层脱开。通常冲锋衣不可干洗,推荐使用10-40度左右的清水手洗(切勿使用热水)。清洗时把冲锋衣专用洗涤剂或者其他中性洗涤剂(比如沐浴露、洗发水和洗洁精)溶于水中,把冲锋衣整体浸入水中。简单轻轻揉搓,然后漂清即可,不能用漂白剂(引起面料损伤)和柔顺剂(会影响表面斥水效果)。大部分人认为冲锋衣不能手洗,但也有专用品表面可以轻柔机洗,但我个人感觉还是手洗为妙。也有大神通过实际体验,正面偶尔用洗衣机洗一两次,对冲锋衣的寿命与性能没有致命性的影响。

注意事项:

1. 冲锋衣如果不是很脏,还是少清洗比较好,所以平时要避免尽量不要沾到油渍和脏污。我平时就是用水漂漂,顽固污渍才用清洁液。最好手洗,洗衣机的话,一定要用“轻柔”档。

2. 现在市场上有冲锋衣局部清洗产品,就是泡沫清洗剂,使用前充分摇匀,然后在距离污渍部位大约20CM的位置将泡沫均匀喷洒在衣服表面, 30到50秒后,用棉布轻轻擦拭污渍表面(具体看产品操作说明)。

3. 冲锋衣最外层定期要做防泼水处理。

冲锋衣修补

户外系的冲锋衣,注重轻量,所以在耐撕裂、耐磨方面比军警战术系的服装要弱很多,因为进山被植物石块钩挂甚至是背包与衣物的摩擦而产生破损是极为常见的。出现小的撕裂破损可以选购专用的防水面料修补粘胶贴进行修部,户外出行时也可以携带一片备用,冲锋衣、帐篷和背包都能用。不过要是出现大面积的破损就只有返厂或者送专门的维修点修补了,许多户外品牌都是有这样的服务的,有的甚至是免费的。

推荐一款Tear-Aid贴爱得透明修补贴胶,修补冲锋衣裤睡袋充气垫背包帐篷都不错。

美国进口Tear-Aid贴爱得透明修补贴胶冲锋衣裤睡袋充气垫背包帐篷天幕抗撕USMC修补贴半张-7.5cm*7.6cm6元京东去购买

户外洗涤用品推荐:

冲锋衣最外层的防泼水功能(就是水泼上去会滚落那个效果)会随着日常穿着消失。无论品质多么好的冲锋衣,随着穿着时间的增加,防水透气层都会逐渐磨损老化,因此当防泼水性能减弱时,应使用防泼水剂进行功能恢复。

比如这款“水洗防水剂”,我一开始是买了6个小包装:

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

STORM DFX.LTD是一家具有100多年历史的家族企业,STORM专注于为客户提供最新技术的户外用品清洗剂,防水剂及保养产品。已为35个国家的消费者解决了鞋服的养护问题。

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

一瓶用一次刚刚好。

原装整瓶进口

有后贴的中文说明

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

给个大图,洗衣机?不是说冲锋衣不能用洗衣机清洗么?没错,真的是洗衣机,官方说明都说能用洗衣机了。

类似款链接:

冲锋衣防泼水剂75ml水洗机洗护理剂科技面料gore-tex防水剂保养剂49元天猫精选去购买

这种效果据说也不错

英国granger'sClothingRepel户外衣服DWR防水修复恢复剂冲锋衣GRF91/衣服防水修复剂1000ml299元京东国际去购买

如果你买的是复古的带蜡帆布冲锋衣,那么只需要常规清洗之后重新上专用蜡后再用熨斗熨烫,使蜡融入衣服纤维既可。

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

除了上面的小瓶水洗防水剂,之后我又买了大瓶装、鞋子清洁喷雾(左)和冲锋衣清洗液(右)对付顽固污渍。

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

冲锋衣清洗剂进口中性低泡机洗手洗洗衣液小瓶旅行便携护理剂75ml49元天猫精选去购买斯多美鞋靴清洗喷剂运动鞋清洁剂洗护套装小白鞋去污剂鞋子清洗剂99元天猫精选去购买

其他选择

英国grangersPerformanceWash户外服装专业清洗涤剂冲锋衣软壳衣GRF87/高性能清洗剂1000ml299元京东国际去购买

还有一种多功能的:

Almawin德国有机进口运动及户外衣物洗衣液冲锋衣健身衣专用护理洗涤剂去异味除汗渍保护涂层750ml89元京东去购买

至于冲锋衣内胆,材料不是抓绒、人造棉和羽绒

抓绒、人造棉非常的耐用,随便丢洗衣机里用标准模式加洗衣粉既可。

羽绒内胆(排骨羽绒服)可以用这种

英国grangersDownWash+Repel户外羽服绒清洗洁涤剂DWR防水恢复剂蓬松球GRF145/洗护二合一300ml159元京东去购买

清洗小球可以增加洗净能力,对保持羽绒服蓬松、保暖起到一定作用,还能对衣服表面起到修复防泼水层的效果。

下面开始实操:

把冲锋衣清洗液倒入“洗涤剂”槽,防水剂倒入洗衣机“衣物柔顺剂”槽里,选轻柔档全自动清洗。

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

如果是手洗,冲锋衣清洗干净之后是不用拧的,因为冲锋衣的面料是防水材质,所以直接挂载衣架上滴干就可以了,不必要拧来拧去的,会破坏冲锋衣内外层的贴合。

刚刚洗好的样子:黑牦牛的户外外套,外层被均匀的湿润,颜色都变深了。

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

里面的抓绒部分好像很正常的样子。

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

皮肤衣:因为就单层面料,就很正常的样子。

复合马甲:

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

干的还挺快,到了晚上就干了,衣服也都回复本来的颜色。

来试试防泼水效果:

三件衣服表面少量的水珠无法渗入,变成圆滚滚的水珠,看来效果不错。

鞋子部分:

户外鞋通常也很脏,也需要清洁,不过最近穿的户外鞋都是光滑皮面的,所以那我麂皮的美产NB996来示范了。

鞋用清洗剂:

.脏的地方喷上

刷几下就干净了

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

用湿布擦干后,喷上磨砂鞋专用防水剂即可。

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

3M思高洁雪地靴及绒面皮鞋防水防污保护+衣物及织物防水防污保护159元天猫精选去购买

冲锋衣真的不能用洗衣机吗,随便谈谈我的户外装备清洗小经验

随便聊了聊我自己清洗户外装备的小技巧,大家是不是也对冲锋衣等户外装备怎么清洗有了简单的了解了呢?鉴于户外运动的特殊性,善待户外装备,就是善待我们自己的生命。保养好装备,收拾好行囊,我们一起出发!|

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

mont·bell Montbell蒙贝欧 雨舞者连帽夹克GTX

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

穿山甲 hike-shell500 弹力冲锋衣 JZ2401

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子抓绒外套 8281243