2020-08-15 21:25:51 182点赞 825收藏 264评论

所有的一切源头源于去年时候看到有人爆料这款鱼缸,然后花了99块钱入了养鱼这个坑,为了把鱼养好,然后才不断的升级自己的过滤系统,从最初的只用滴滤盒,到后面加上反气举,再到后来再加上沼泽过滤,一步步的完善自己的过滤系统。

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-600P单缸(600*320*320mm)188元这款森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸采用超白玻璃制作,高清透亮,观赏性极强,边缘使用精准镜面级磨边,边角光滑如镜,斜角打磨,不拉手,纯手工打胶,胶条均匀,密封性好,不易脱落,无气泡,不漏水。尺寸:600*320*320mm。京东去购买

入坑的开始入坑的开始

1、过滤系统1.0ー滴滤盒过滤

4层滴滤盒是去年花100包邮从闲鱼上面收的二手的,含一个25W的水泵和一些滤材,收到时候有2个盒子被快递弄坏一点角,后面用胶布粘了一下,不漏水了可以正常使用。

未加鱼,裸缸过滤几天未加鱼,裸缸过滤几天

买了一些闯缸鱼买了一些闯缸鱼

有加了2盆铜钱草来增加过滤效果有加了2盆铜钱草来增加过滤效果

去年这些闯缸鱼貌似没有活到现在的滴滤+沼泽过滤+反气举,一个99块钱的鱼缸所引发的过滤系统的不断升级

后来又买了一些小气泵和小水泵,用来自己DIY氧气泵和过滤用的水泵,但是由于噪音和流量的影响,就全部舍弃,买了成品的氧气泵和小水泵。但是这是我DIY过滤系统的开始

小型氧气泵+水泵小型氧气泵+水泵

2、过滤系统2.0ー滴滤盒过滤+反气举1.0

后来无意逛贴吧,看到有反气举这种东西的存在,貌似对培养硝化细菌非常不错。虽然这种产品有成品卖的,但是还是有的DIY的精神,就按照其他人样子和原理,买了一堆管材,自己做了两个反气举。一个在滴滤盒出水口的下面,一个在沼泽过滤出水口的下面。

反气举原理图反气举原理图

反气举材料反气举材料

填装滤材填装滤材

又买了3个滴滤盒,放在最上面一层,里面放过滤棉又买了3个滴滤盒,放在最上面一层,里面放过滤棉

基本成型基本成型

自己做的氧气泵自己做的氧气泵

3、过滤系统3.0ー滴滤盒过滤+反气举+沼泽过滤1.0

在贴吧了解到反气举的同时,又看到了沼泽过滤系统,这种还原自然方式的过滤系统,在做反气举的同时又买了一个塑料的油桶,最准备做个简单的沼泽过滤系统。

沼泽过滤原理沼泽过滤原理

食用油的油桶食用油的油桶

鹅卵石(豆石)鹅卵石(豆石)

挺水植物挺水植物

整体外观整体外观

最先只放了2盆铜钱草进去最先只放了2盆铜钱草进去

由于买的鹅卵石不够,一开始只把2盆铜钱草放到里面,后来又买了一堆鹅卵石,才把油桶填满,种上了挺水植物。

全貌全貌

后来又感觉水质有问题,买了算是最好的硝化细菌,感觉像是智商税,感觉普通的硝化细菌效果跟这个也差不多滴滤+沼泽过滤+反气举,一个99块钱的鱼缸所引发的过滤系统的不断升级,还有水质检测盒,检查水质有没有问题,还有一堆鱼药、杂物等。

硝化细菌硝化细菌

水质检测盒水质检测盒

水质检测盒水质检测盒

神阳的锦鲤饲料神阳的锦鲤饲料

鱼药和各种盐鱼药和各种盐

如果水体发黄的话,推荐使用蛋白棉,正常情况,过滤一晚上,第二天早上水体就变透明了,如果是做空气缸,这种估计是必备的。如果水质没有任何问题,但是感觉这种还是少用为好,水质变透明之后,建议拿出来,不要一直在过滤盒或者水体里。

治理水体发黄非常好用治理水体发黄非常好用

4、过滤系统3.1ー滴滤盒过滤+反气举1.1+沼泽过滤1.0

后来感觉2个反气举管不好看,然后用发泡板做了一个大一点的反气举,来代替2个小的反气举。

改进过后的反气举改进过后的反气举

运行几个月之后的过滤系统,停水植物已经长的很高了运行几个月之后的过滤系统,停水植物已经长的很高了

整套过滤系统大概半年左右需要大清理一次,处理一下长的过高的挺水植物,清理一下沼泽过滤箱,每次清理都是一个大工程,最少要花好几个小时来处理滴滤+沼泽过滤+反气举,一个99块钱的鱼缸所引发的过滤系统的不断升级

清理过滤系统清理过滤系统

这个美人蕉长的够壮观的吧?这个美人蕉长的够壮观的吧?

5、过滤系统3.2ー滴滤盒过滤+反气举1.1+沼泽过滤1.1

之前那套过滤系统运行了大半年时间,水质一直很不错,这些鱼养到现在,已经有一年时间没有一只鱼因为水质问题死亡的,除了有一只🐟不知道是怎么回事,跳缸自杀了滴滤+沼泽过滤+反气举,一个99块钱的鱼缸所引发的过滤系统的不断升级,是生活的不愉快还是太高兴了,竟然跳缸自杀了,最搞笑的是跳到了地面上面,然后扫地机器人拖着这条🐟拖了一屋子,等第二天发现时候,只剩一点🐟骨头了,满屋的🐟惺味可想而知滴滤+沼泽过滤+反气举,一个99块钱的鱼缸所引发的过滤系统的不断升级。。。

后来感觉这个沼泽过滤不太好看,加上植物长的太高了,就重新买了一个整理箱,准备自己DIY一个适合自己的沼泽过滤箱。

沼泽过滤箱的基本构造沼泽过滤箱的基本构造

这是最终成品,自己买一堆管材、接口,自己开洞、粘接,最终做成了适合自己的沼泽过滤箱。

整个成品图整个成品图

6、过滤系统3.3ー滴滤盒过滤+反气举1.2+沼泽过滤1.1(材料准备中)

前段时间又买了一个40×30×28cm的周转箱,准备把反气举放到这个周转箱里面,这个周转箱留出来一部水域准备单独饲养几只小鱼。然后60的鱼缸就没有反气举的占用空间了,完全还给鱼。先上我的灵魂草图滴滤+沼泽过滤+反气举,一个99块钱的鱼缸所引发的过滤系统的不断升级

灵魂草图灵魂草图

鱼缸分为前后2部分,前面为一个60cm长的玻璃鱼缸,后面并列放2个整理箱,左边那个整理箱是之前做的沼泽过滤箱,右边那个周转箱左边一部分是反气举,右边养鱼。水流走向为,2个水泵分别从大鱼缸里面抽水,一个通到沼泽过滤箱最下面,然后从顶部开口处流到右边的周转箱的反气举里面;另一个水泵从鱼缸抽水到滴滤盒里面,然后经过滴滤盒,滴滤盒的出水口也在反气举的正上方,2个水全都流进反气举里面,反气举的周转箱水装满之后,通过壁上的开孔,流回到前面的鱼缸里面,整个水循环结束。

现在已经购买了相关配件,准备有时间再按照之前设计重新整理一下过滤系统。

7、过滤系统X.X

。。。。。。。

总结:从最初的一个裸缸入坑开始,为了把鱼养好,到后来自己做的越来越完善的过滤系统,这一切的一切都是出自自己的爱好,如果没有当初的爱好,也不会后来花这么多的时间金钱来做这些事情。目前鱼缸对于这十来条锦鲤+草金有点小了,如果没有这么强大的过滤系统,根本无法支撑它们活这么久的,我也会尽力保证它们的生存的,毕竟跟了我快一年时间了滴滤+沼泽过滤+反气举,一个99块钱的鱼缸所引发的过滤系统的不断升级。除了养鱼之外,我还喜欢养花,阳台养了一堆花,平时我不在家,一周只回来1、2次,家里没有其他人,然后又自己做了一套自动喷淋+滴灌的浇花系统,通过电磁阀+智能插座定时+远程控制浇花,保证不会缺水干死,如果有人想了解怎么设计的话,我可以单独写另外一篇单独介绍。

全封闭阳台养的花,左下角的月季,生红蜘蛛几乎全都死了全封闭阳台养的花,左下角的月季,生红蜘蛛几乎全都死了

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸滤芯套装

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸滤芯套装

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

画法几何 C180 两栖生态懒人鱼缸 霜白色 383*166*229mm

易萌 桌面鱼缸 小型 创意 家用客厅鱼缸 玻璃花盆绿萝花盆15cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

SUNSUN 森森 超白玻璃桌面小鱼缸免换水XHE380升级款38cm长带过滤免安装金鱼缸

• 置顶 接着这一篇,下一代的过滤系统已经做好,文章已发 [得意]
    “还缸予鱼,鱼缸立体过滤系统搭建完成(篇二)”
    去看看

• 水体那么小,还养锦鲤 [尴尬] 你赢了

而且还是一个星期回来一两次的,你这种用🐠命来作死的精神,让我笑死了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不仅养锦鲤,而且这么小的缸一下还养十来条 [得意] 这些锦鲤+草金已经跟了我快一年时间,一条都没死,全靠这么强大的过滤系统 [龇牙]

• 确实 感觉就是个五十平公租房 然后住了二十个人。感觉环境不好 花了二十多万精专修升级储物空间 新风 空调 地暖 网线 木地板。。但是还不如换组个120平米效果立竿见影。。我工地宿舍弄了个40-40-40小缸 就一个up120。。喂了九条金帆王子 一周换水两升。。养了一年多 。。工地完工 所以新手养鱼 弄个标准大鱼缸是最省钱省事的方法 不要了出也好出 水体大 稳定 再一个就是鱼少 喂的少 这是最简单保持水质的方法

没毛病,1.5米缸,一条龙鱼,安逸,清缸。

这种适合养老的,我适合折腾 [傻笑] 没事干的时候总想弄点事做

• 你走过的路,都是坑,直接上个滤筒就行了,还有,你都没底泥,没细菌屋,怎样培养硝化细菌,硝化细菌培养条件是要水流动,黑暗的地方,而且有地方(细菌屋,或者过滤棉,或者用水草泥>,不然多少瓶科迪都没用

滴滤盒里面全部都是滤材,外加反气举里面也是滤材,光大细菌屋棍都有十几根,还有一堆GAE奈米球,一堆杂七杂八的各种滤材,没有这些滤材根本无法支撑这么高的养殖密度,说到培菌,反气举是培菌最好的地方。还有普通的滤筒根本无法满足这种密度的养殖,锦鲤和草金是出了名屎王,能吃能拉,而且养这种鱼最好是裸缸养的。

你才是一知半解的!

• 自动喷淋加浇花系统开篇新贴吧

自动浇花也就是加装常闭的电磁阀水阀,用智能插座来定时控制电磁阀开关,通电阀门打开,开始浇水,不通电,阀门关闭,很简单的,如果有时间可以单独再写一篇。

• 你这套升级版本,最大的弊端就是这个60*32*32的鱼缸,这个鱼缸是极其鸡肋,水溶量小,缸矮,放哪里都不协调。早日换缸吧…

不是为了好看而养鱼,是为了折腾过程中成就感而养鱼,如果真的要想省事和美观,直接买个大一点的过滤筒就行了,鱼少养一点,一点问题都没有,主要是满足做出成品后的成就感而已 [龇牙]

问题是这个缸太小,最后一顿折腾发现水体太小,换个缸继续来一套。难道非要在30㎡的小房子里搞个20万的装修?

• 楼主DIY能力挺强,和楼主同样的缸,就用了个双层滤盒(物理加生化>,最便宜的那种陶瓷环,养了5条锦鲤和一只乌龟,快一年了,目前状况还不错。平时只加水,半年换一次水

我这里一共草金+锦鲤一共14条,养少一点鱼,勤换水,光一个滴滤就可以满足要求。

水不变色吗,我基本一周换一次水不然会变黄

• 沼泽过滤在家里会养蚊子吗?

不会,表面几乎不漏水面,而且因为是流动的水,不会存在有蚊子卵的情况,有也会被冲到鱼缸里面,给鱼加餐了。

• 下一步可能就是粘地缸了

地缸没有打算,打算收一个二手的有底滤的成品鱼缸,长度在1米2左右,宽40厘米的。现在有几条大的锦鲤养了快一年了,长的有点快,感觉目前的缸有点小了。

底滤最少得四个格 如果泵的流量大 可以在清水仓出水口安装三通 分流一部分水返回第一或者第二滤重复过滤
    养锦鲤烂肉 千万别听从网上的放大盐或者鱼药 有独特的方法 2块钱保证一条鱼也死不了 [龇牙]

• 370气泵觉得声音大可以加装调压板淘宝3元一个,气泵外用海绵包裹一下基本没有声音了。蛋白棉实质上就是树脂过滤,还是有一定效果的。

这个370气泵感觉出气量太小,后来买了成品氧气泵,而且噪音不好处理。蛋白棉我不敢一直用,之前水黄用了几次,感觉还好,时间长了现在看到水黄也不用了,反正水质没问题就行了,水黄就黄呗 [尴尬]

全新370气泵气量比成品磁力泵要给力的多 一般气量不够都是电压问题,正常都是12V的,看下电压是否够用。蛋白棉一直用,一直爽。空气缸 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 这些装备,可以整个1.2米缸吧

过滤系统的整个容积估计是鱼缸的容积一样,1米2的鱼缸,底滤也没有我这个这么夸张。

• 上滤30厘米厚过滤棉就搞定。

我平时不在家,为了防止过滤棉堵塞,离开家之前用细孔厚生化棉,在家时候换上过滤棉,过滤棉长时间不清理容易堵塞。

细孔生化棉更容易堵 生化棉我全粗孔 效果最好 棉如果怕堵 就用JBL的

• 我感觉楼主后期会上虹吸水培,我跟楼主差不多,鱼缸加水培菜,不经常回,回来就收次生菜,小葱,而且我草莓神秘消失了 [喜极而泣]

虹吸没准备,想自己做个鱼马桶,已减轻过滤洗棉的次数,毕竟有十来条造粪机器,几天不洗棉,棉都被堵死了 [喜极而泣]

• 那个pvc管放缸里真的是太不好看了。

下一步准备把反气举移到一个单独的周转箱里面,玻璃缸里面除了2个水泵之外,不放多余的任何东西,还鱼很多的活动空间。

• 这么小的缸,这么多鱼,不挂才怪。

已经这种状态养了快一年了,一只没挂 [大吃一惊]

只能说锦鲤和草金皮实

• 放窗边,太阳直射,爆水藻,这是最难搞的。

沼泽过滤没阳光是不行的,就是因为放窗边才弄的沼泽过滤,为了防止爆藻堵住管道,其他地方已经尽量做遮光处理了。

• 养鱼就是图个乐,挺好。要说问题,60缸不能养鲤鱼,一条也养不好;那些花草对锦鲤没好处,根系难免有老化腐败,会降低水ph值,鲤鱼喜弱碱性。

通常3个月左右翻一次沼泽过滤箱,清理一下长的过快的植物,这时候沼泽箱里全是腐败的根系和垃圾,上鹅卵石的目的就是为了清理过程中容易分离植物根系。说到降低ph值,这个真没注意过,我这个清理过滤棉和浇花时候,会从沼泽过滤箱的排污口放水出来用,然后鱼缸里面缺的水再重新加点进去,鱼缸整体ph值应该不会有太大变化。

• 锦鲤很好养呀,鱼数量减掉2/3就不需要这么麻烦吧,一个简单过滤棉就hold得住,一两个月水浑了我直接换自来水进去都没啥问题,生命力顽强,最近就是想找些水草种鱼缸里面让他们吃,不知有没推荐?

锦鲤养在鱼缸里的吗,平时都吃什么的

自动喂食器每天定时喂,喂的是神阳的锦鲤饲料。

• 同样价格买的同款缸,还在踩一样的坑,目前正在嫌滴滤盒不给力,在折腾沼泽周转箱过滤,不过我养的是兰寿,已死了N批鱼了

最好买个水质检测盒测一下水质有没有问题再下鱼,养兰寿光一个沼泽过滤估计不太够,最好再配个滴滤或者过滤桶加强一下过滤效果。话说兰寿+长满长毛绿藻的缸是非常好看的 [高兴]

我也是兰寿,已经上了周转箱了,还是周转箱靠谱。。养鱼就是玩过滤,整天就折腾过滤怎么搞 [傻笑]

• 建议底部过滤,加几个带磁工字管下面铺细菌屋或者磁环,上面鹅卵石,可以培养硝化菌。另外缸小鱼太多了,不是你的反气举给点氧气,这些鱼已经gg了。

这是个飘窗,无底层空间,要是地面,早就买一个大缸。有滴滤+单独的增氧泵,不会有缺氧问题的。