硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

2019-04-27 19:45:00 246点赞 2769收藏 202评论

创作立场声明:装修季心心也想帮大家做点什么,就按照这次征文的主题从水电路改造和门的安装等方面做个比较详细的剖析,希望对大家有用!

心心一直想学习家装的知识,无奈父亲是做木地板和家具的,堂兄是做瓷砖的,都是专家硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。于是新房装修前几年父亲就一手包办了硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,但是现在父亲年迈了,后面的学区房我是肯定不舍得让他老人家操心的,所以借这次大妈征文的机会也算是逼着自己做个这方面的功课硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。由于家装内容实在太多,本篇就先按照征文要求,从硬装方面入手硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,重点从水电路改造、门窗安装这前两个方面来谈谈从父亲及堂兄那里得到的功课,希望对值友们有用硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

一水电路改造

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

水电路改造是装修过程中最重要的一步,可以说是重中之重,如果这一步做不好会有很多隐患,同时这一步也是有很多暗坑的。。如果水电改造施工不到位,入住后极容易出现问题硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

大多数值友会选择将水电路改造交给装修公司,要注意找装修公司提供水电用料国标检验报告,同时不要过于贪便宜硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,人家家装公司是要赚钱的,杀价太厉害的唯一结果就是装修公司给你低劣牌子的产品,这都是未来入住后你烦心事的来源。。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

水管推荐硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! :水管方面一般是按照压力等级分的,一般的说家庭用管道抗水压能力不能低于5公斤压力硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。同时在流水不大或者日积月累的作用下,管材内壁会滋生微生物,直接危害家人身体健康,所以一定要选择大牌子的抗菌型管材,为便于大家多维度筛选,这里推荐几个牌子的水管品牌硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! :

从欧洲引进生产设备,真正卫生环保食品级的日丰管材。

广东佛山日丰PPR水管4 6分1寸冷热熔管接头配件202532自来水暖管 25 3.5双色日丰管4米1根45元京东去购买

国内PP-R管道的技术先驱与龙头企业,上市公司的伟星管材。

伟星 ppr水管 白色PPR纤维复合冷热水通用型水管 ppr管材 暖气管 4分/20*3.4壁厚 2米/根28.05元京东去购买

主打绿色环保,大品牌的金德管材。

金德ppr水管 202532ppr冷热水管加厚4分6分1寸PPR水管配件 25*3.5壁厚水管/一米19元京东去购买

性价比极高的国内品牌联塑水管。

LESSO/联塑pvc水管给水管4分6分管202532405063PVC管25自来水管饮用水管上水管 (2.0MPa)白色 dn20*2.0mm 4M13.65元京东去购买

电管推荐硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! :电路现在多用PVC穿线管,电管的作用主要就是保护内部电线,由于家中电路九曲十八弯,故而电管的柔韧性很重要。要挑选线管柔韧性强的,打完不会折裂的电管使用硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。这里推荐几个牌子的电管:

抗压力强、耐腐蚀防虫害,阻燃和绝缘性能好的华翌穿线管。

华翌PVC管件大全 pvc穿线管 3分φ16 白色4.14元京东去购买

中国老字号、驰名商标、国家免检的联塑穿线管。

联塑PVC穿线管弯电线管阻燃绝缘管件pvc管材管件配件4分3分 白色线管16每米价格A管1.7元京东去购买

还有上文已经提到的伟星穿线管。

伟星 PVC电线套管 穿线管 电工管 电线保护管 10根*2m/根 白色圆2074元京东去购买

至于电线,分为强电和弱电,强电线指照明、开关、家用电器的电线,弱电线就是各种信号线包括网线、电话线、门铃线等。直白的说供电在220V及以上的都叫强电,低于48V的叫弱电,一般照明电线都是用的2.5平方电线,大型电器好比空调会选择4平方或者6平方的电线硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

下面就强电线推荐几个品牌。

专注电工电气领域、品牌美誉度极高的朝阳昆仑。

星花 正宗北京朝阳昆仑电线bv 2.5 4 6平方国标家用家铜芯线单股硬线单芯铜线塑铜线100米 红色bv2.5平方电线225元京东去购买

专业化规模化电缆生产企业,拥有25年生产经验的慧远电缆。

慧远 电线4平方国标百米电线BV单芯单股铜芯线家装热水器空调线厨房进户大功率足方电线100米 红色火线 100米/卷248.4元京东去购买

手感柔软、抗疲劳强度高、性价比极好的海燕电缆。

海燕牌电线电缆 低烟无卤交联环保阻燃线BV2.5(蓝色)/100米281元京东去购买

然后是弱电线的几个品牌。

业内规模最大,技术领先、品种众多的秋叶原。特别提示秋叶原线有三个系列,最好的是YF,其次是QF,然后是Q(和QF区别不太大)。市面上一般装修公司用的比较多的是QF或Q,当然并不是所有YF的都比QF和Q的好,要看不同的规格硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

这里给出这三个系列部分弱电线的价格关系(也可以管中窥豹),供大家参考硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

闭路线方面,YF2079-144网铜芯闭路线的价格是同规格Q87的大约1.6倍,QF6905-64网铜芯闭路线价格约是同规格Q74的1.03倍。

网络线方面,YF2068六类价格分别是QF7705六类网线和Q56六类网线的1.26倍和1.33倍。电话线方面,YF2473的4芯电话线价格分别是QF7605、Q81四芯线的1.74倍和1.83倍。

秋叶原(CHOSEAL)YF2478T50 数字宽频带屏蔽4芯电话线 50米99元京东去购买

值得一提的是网线方面硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,超5传输带宽为100MHz,用于语音传输和最高传输速率为100Mbps的数据传输,六类可提供2倍于超五类的带宽,传输速率能达1Gbps。超六类是六类的改良版,在串扰、衰减和信噪比等方面有较大改善。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

如果装修的时候室内网线埋的比较差,后续不重拉网线的话很难解决,不管是无线放大还是子母电力猫都不能从根本上解决问题硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。买了效果不好去找客服,客服还说是你别的电器开的太多干扰到了,等于用wifi放大要把家里其他电器关掉的咯硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

鉴于网线走墙里的特性,心心建议还是投资个好点的吧,埋在地里走在墙里的都属于一次性投资终身受益的。有条件上超六类的就上,搭配交换机加AP面板,最起码Wifi信号全覆盖无死角硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

秋叶原(CHOSEAL)超六类屏蔽网线 抗干扰降衰减 支持万兆设备 纯铜导体 100米QS2669AT100S439元京东去购买

除了秋叶原,西门子的弱电线当然也OK的。。。当然最近几年发展势头迅猛,性价比高的安普也不错。。

【京东优选】西门子DP电缆 西门子总线电缆 6XV1830-0EH10紫色两芯电线 通讯线定制20元京东去购买安普洪业(ANPUHONGYE) 电线2.5国标4平方铜芯电线家装家用1.5/6/10纯铜阻燃BV线 阻燃BV6平方单芯硬线黄色火线 50米国标足米300元京东去购买

有鉴于此,心心提醒大家施工签合同之前一定要施工单位注明各种材料的品牌、型号、规格等,越详细越好。当然不是说你选择的用料都是顶尖的,出来问题就一定少,其实水电路改造这块施工规范和水电材料一样重要硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

电路方面出问题的概率较小,很多时候家用电器自身出的问题都会被划到电路头上,其实装修完工验收好就可以了。相较之下水路改造就是重灾区了硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,大部分的管材商家水管都是保50年,很多值友会说这还不是稳的吗。。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

其实管材商家保的是管材本身,可不保你施工焊接的地方硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,而恰恰大部分漏水问题都是来自于施工焊接处。大家应该都知道湿焊的难度,需要精准把握焊接的时间和深度,所以这块是真的需要一个有经验的老师傅硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。其实装修就是这样,很多时候材料好只是一方面,没找对人也是白瞎。。。

关于布线:目前绝大多数装修都是水走天上电走地下,这样最起码水管出现渗漏家里第一个知道,且不会影响楼下。水电开槽分为地面开槽、墙面开槽和顶面开槽,所有开槽都会增加装修成本,关键是看值不值得和需不需要硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

电走地下,且地面开槽电走地下,且地面开槽

水走天上且顶部基本不开槽水走天上且顶部基本不开槽

抛开成本(工人工时)来看,开槽最大的缺点就是会相应减少空间长度,这点在天上完全不是问题,无非就是吊顶遮住硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。在地面的话就要牺牲一定的层高了,不过考虑到地砖抬高量其实也不是问题,优点的话是把管线放在槽里不会碍事硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。综合来看墙面开槽是必须的,顶面开槽还是算了吧,地面开槽看实际需求吧。。

地面开槽,很清楚且管线不会碍脚地面开槽,很清楚且管线不会碍脚

需要注意的是不管开不开槽,管线都要横平竖直,好的打槽师傅打出的槽基本是一条直线且槽边没有什么毛齿。提醒下打槽之前,务必让水电工将所有水电走向在墙上划出来标明,以便于对照水电图进行比较。

地面不开槽,管线有可能会碍事地面不开槽,管线有可能会碍事

墙面打槽虽然不可避免,不过横槽要尽量规避,实在无法避免长度要控制在50cm以内。横槽对整体结构受力是有影响的,一定程度上会影响墙面承重等硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!  。

所有横向管线在地面解决,尽量别在墙上走横槽所有横向管线在地面解决,尽量别在墙上走横槽

实在无法避免墙上横槽的,50cm以内实在无法避免墙上横槽的,50cm以内

封槽方面,厨卫的暗盒要凸出墙面20mm,其他暗盒与墙面要齐平,几个暗盒互相也要在同一水平面。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

同时地面PVC管要求每间隔一米必须固定,封槽PVC管要求每间隔一米必须固定,封槽后的墙面地面不得高于其所在平面。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

如果想要装的放心,很多事是自己必须知道的,补充以下水电知识硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! :

1.首先要想好用水的所有设备的位置和安装方式,热水器要想好用电的还是燃气的。

2.水路改造后必须一定要有打压测试,即使装修的人忽悠说不用你也必须坚持,且打压测试最好本人亲自到场,即使不懂也起个监督作用,如果实在不放心可以花钱请监理一类的人出马。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

3.铺完厨卫地砖后一定要放水检查,看看地漏排水是否顺畅,卫生间地面一定要做防水,且防水测试要超过24小时,这些环节一定要谨慎,都不是开玩笑的。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

4.检查厨卫每个排水口是否通畅,贴瓷砖的时候要保护排水口,封闭多余地漏要确保排水管和地漏间缝隙堵死。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

5.深水封地漏适宜卫生间使用,防臭效果好寿命长,但是缺点是水流速度比较慢。地漏推荐潜水艇的硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

潜水艇(Submarine)地漏防臭 地漏 洗衣机 铜材质50管径安装深度8厘米可换移位 赠送接头 1淋浴/2普通/1洗衣机/1接头326元京东去购买

相应的洗衣机地漏就不能选深水的,因为洗衣机排水速度太快,用深水地漏容易倒溢。

深水地漏,适宜卫生间用,洗衣机不可用深水地漏,适宜卫生间用,洗衣机不可用

6.水路改造时,冷热水上水管应保证间距20cm,高度一致、垂直墙面和高出墙面2cm,左热右冷。

7.卧室顶灯双控——床边和门边,会非常舒服,等于在装修时埋下的伏笔达到和小米智能家居一样的效果。

门边开关门边开关

床边开关,双控在天冷的时候很便利床边开关,双控在天冷的时候很便利

我自己家是双控加三色灯,连续按了两下所以切换蓝色我自己家是双控加三色灯,连续按了两下所以切换蓝色

8.环绕音响在电路改造时候就应该预设好,阳台、走廊、衣帽间都最好预留插座。衣帽间要考虑镜面附近有照明,因为大多数时候试衣服都是晚上下班回家后硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。。。

带有镜子的衣帽间带有镜子的衣帽间

衣帽间上方要布置照明衣帽间上方要布置照明

9.大家都知道的,强弱电要避免在同一管道内,一个电管内最多8根线,空隙不能低于40%硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。插座离地面一般为30cm或不低于20cm,开关一般距地140cm,厨房厨房厨房一定要有一个带开关的插座硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,否则电饭锅这种插头天天拔的,不方便还容易坏。。

墙面插座,大概就这么高距离墙面插座,大概就这么高距离

开关,一般这么高距离开关,一般这么高距离

厨房带开关插座厨房带开关插座

当然这个不是一成不变的,譬如床头开关就不是140cm,以高出床头柜一臂左右为准。开关插座,没的说公牛吧,大品牌安全性很关键,品牌溢价就受着吧硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。。

公牛(BULL) 开关插座 G07系列 10A五孔插座 86型面板G07Z223 白色 暗装9.9元京东去购买

关于坑:首先暗盒怎么收费一定要事先说明白,这是水电路改造最黑的利润点硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。家装行业水电收费一般有三种形式,一是按长度收费;二是按点位收费;三是按面积收费。心心可以明确的告诉各位值友,你们是斗不过装修公司的,做再多的功课你也是那只狡猾的狐狸硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

所以这块别想着斗,建议合同上加一句话就OK硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,“水电改造全部费用,不超过预算总费用10%,若有违背乙方自行承担多出部分”。当然加上这句话也需要各位值友认清各种坑,否则还是要吃亏。

(A)长度方面的坑。比较常见的一种方式,也称为按延米收费。

1.绕远。这个不必解释,本来很近的线路绕个大圈硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,要区分是不是刻意。有的装修公司有这方面的要求“横平竖直,走顶不走地”,那就随他去吧走顶带来的实惠毕竟是你自己的。

2.延长米。按照延长米收费,一根线管里三根电线就只能按照一根的长度算。

3.暗管明管。又一大坑,装修里带暗字的都有坑硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,暗管比明管多了个开槽,要挖开渠道或者抛开墙面所以价格高了不少。上面图里面白色的基本都是明管,暗管一般是黄色橡皮管,如下图。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

开始和公司谈的时候就要说清楚,或者直接让公司报明管的价格,开槽费用另外算这样也能清楚些,不然结算的时候容易扯皮。

4.配件和管路规格。水路改造的配件是包括管道和连接固定件的,这部分钱不应当由你出硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。不同规格的管路价格是不一样的,有的公司直接不写规格糊弄你,这种时候就要问清楚。

(B)点位方面的坑。按照水电改造的电位进行收费,好比一个插座多少钱。

1.偷工减料。因为是按点收费,有的黑心公司就在不减少点位的情况下减材料硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,好比有一个较远的插座需要连一根线到配电柜,他把这个插座和其他插座并联于是省下了一大笔电线钱,点位没变。

2.断点改造。好比厨房里4个并排插座,这4个插座明明是并联的,不是上面情况1说的那种单独从配电柜接来的,有的公司直接给你按照4个点位收费就太坑了硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

这4个插座给你按4个点位收钱这4个插座给你按4个点位收钱

(C)面积方面的坑。少数公司按照面积收费,而且他还振振有词,你房子面积是固定的,这我总不会坑你了吧硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。其实也一样坑,面积固定报价固定,但是点位和长度并不固定,少走长度少走点位不就坑的你不要不要的了吗。。

看到这里是不是值友们都心慌慌,暗暗捏了一把汗,恨不得放弃家里的全包、半包搞清包(材料全自己,只需要给人工费)硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。其实关键得有这个条件,心心家里是做家具及木地板的父亲一手包的,等于是清包,甚至很多关键地方父亲都亲自登场施工,所以是很放心的。但是大部分值友要上班没有这个条件硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,这种情况想完全自己上手也不可能,就只能找个靠谱的公司了。。。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

就心心从父亲和堂兄那得到的经验,结合询问以前同学装修的情况,发现了一个很有意思的现象给大家参考:

一般四五线小城市装修公司不敢太黑心硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,因为市里县里就那么点大,一旦名声臭了全城都知道了也就生存不下去了,所以生活在小城市的值友们完全可以根据周边人/市民论坛的口碑去选择硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,装修方式建议半包和清包;

而一二线城市就重灾了,据我一个上海做装修的同学说,那边是坑完普陀坑徐家汇,坑完徐家汇坑闵行。反正城市大了总有没坑过的,再不济我坑完了去小城市从良也行硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,偏偏在大城市工作忙是最没时间盯着的。这种情况我建议值友们花钱请装修监理吧,专业的资质好的监理是能为你的权益据理力争的硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,装修方式甚至可以选择全包,不要低估监理的专业度。

二门窗安装

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

我们就按照编辑大大给的顺序写吧,第二块门窗安装。门窗这块往往也是大家关注的焦点,门窗质量不好,会漏风、会不保温,会不隔音,甚至还会不安全。不同的窗型,对于透光、美观度、隔音度等都会有影响,所以要慎之又慎。

本篇先说门,按照我们要采购的各种材料一一说明,门部分包括木门本体、垭口、门套、踢脚线、合页、拉手、门吸、门锁等。

首先是木门。木门按照材质价格由低到高分为免漆门(俗称PVC门)、多层实木门、实木烤漆门(俗称实木门)、原木门(整个门都是木质)。一分钱一分货,贵的门肯定比便宜的门要好,这块主要看你自己是个什么预算水平。免漆门太差不考虑,其他三种简单分析下。

原木门——采用天然原木做芯,经过干燥处理、刨光、铣形等工序加工而成,具有不变形、耐腐蚀、无裂纹、隔音、隔热等优点,缺点就是贵,一般价格要在4000以上。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

实木烤漆门(俗称实木门)分纯实木门和实木复合烤漆门,区别在于纯实木门是全实芯的,而后者为半实半空,所以纯实木门会重一些,价格也会更高一点,一般在1500到3000元。也就是到这里都还是木头的。

多层实木就更惨了。多层实木门板主要由三层或者三层以上的单板和薄板用木胶通过高温高压粘合而成,稳定性什么的倒还好,关键是粘合用的胶水说没有毒是不可能的。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

在心心看来所有门的选购首先都要考虑美观和环保,单独来看大门还要兼顾安全,卧室门要兼顾隔音,厨卫门要防水且透光。所以大门和卧室门心心是推荐实木复合门,而厨卫则推荐玻璃门。

大门,普通的实木复合门大门,普通的实木复合门

房间门房间门

木门推荐TATA,金迪,梦天。

TATA木门 木门 门 现代简约门静音门欧式房门室内门卧室门实木复合门定制木门油漆门AC020-J 多色可选1999元京东去购买金迪(Goldea)木门 简约现代室内门卧室门套装门免漆门DM25AF-951 白露2680元京东去购买梦天 木门 水漆无极系列相悦实木复合门 室内门 定制房间卧室门 4P11 下单请备注颜色2610元京东去购买

卫生间家里用的是玻璃移门,据父亲说移门轨道外侧橡胶选择失策了,一是容易藏污纳垢二是长期水浸泡后会老化腐烂。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

轨道外侧黑色橡胶,可以看到已经起霉菌了轨道外侧黑色橡胶,可以看到已经起霉菌了

搞定木门后就是垭口,千万不要小瞧垭口,好看搭配的垭口会让你的房子整体更协调。譬如北欧风装修的白色拱形垭口能够让您的房门浑然一体,更加和谐硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

当然垭口的颜色要和门及整体装修的颜色有联动,如果和房门颜色有色差也会看起来很不舒服硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!,尤其是两种颜色紧贴在一起直观对比时 。

垭口和房门颜色有轻微色差,紧贴对比更加明显垭口和房门颜色有轻微色差,紧贴对比更加明显

其实心心家垭口颜色也不是100%契合,不过胜在仿红木色偏深,没那么明显。

红木色垭口,椅子是标准基色,仔细对比是有色差的红木色垭口,椅子是标准基色,仔细对比是有色差的

垭口推荐TATA的。

TATA木门 免漆垭口精装工艺 室内客厅垭口 多色可选216元京东去购买

门套和踢脚线。都是为了美观,心心是强烈建议大家装门套和踢脚线。这两除了美观以外,一个是为了让门免收刮伤、腐蚀,一个是保护墙体受外力变形,都有着不可或缺的作用(不过心心觉得这哥两其实就是为了让房屋更美观)硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

有部分小伙伴是门套和踢脚线配一套颜色,毕竟这哥两永远是有挨在一起的时候,这样搞的问题是门和地砖的颜色和这两哥们不一样也尴尬硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

门和门套颜色不同,有点怪门和门套颜色不同,有点怪

踢脚线为了和门套组CP,和地砖就有色差踢脚线为了和门套组CP,和地砖就有色差

于是又有小伙伴把门和门套搞一色,踢脚线和地砖搞一色,类似下图。其实能做到像他这样一点色差都没有是很难的,图中的踢脚线是直接切割地砖得来的小块地砖硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,当然无色差。。。

踢脚线和地砖同色踢脚线和地砖同色

肯定有值友说这样好啊多和谐,心心给你看看我家的门套、踢脚线同框硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,保证你半天说不出一句话。。

心心家的门套心心家的门套

心心家的踢脚线心心家的踢脚线

没碰面都还好,一旦同框就血崩硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。。无奈地砖是做地砖生意的堂兄力推的,说质量好靠谱,家具又是做家具生意的父亲选的,所以硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 悲剧没办法避免。。

门套遭遇踢脚线,色差太大就是我家这效果门套遭遇踢脚线,色差太大就是我家这效果

说到这我就无比羡慕家里北欧风装修的老哥们了硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,最近几年最流行的颜色就是北欧复古灰岩和喜庆香槟色系,北欧系家里浑然一色,根本不用担心各种撞色危机了。。我们来看一个例子。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

也有点可惜,这老哥当初买地砖的时候急吼吼的,没有到我堂哥家仔细选,否则地砖拿个相近色系微色差的硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 就真的无懈可击了。。当然最好是选好地砖直接切割下来部分去做踢脚线,建议准备搞北欧风的值友都这样选,这样是确保没色差的办法~~门套和踢脚线同样推荐TATA。

TATA木门 免漆门踢脚线 装修定制木门辅料 (2.44m/根)多色可选按米计价 金楸色46元京东去购买

合页。合页是固定室内门的小物件,不过作用极大且使用频率高,所以合页首选耐用的其次才是颜值。门五金如果想省预算自己准备的话,合页这块也有要注意的点。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

1.材质方面一定要耐用,不锈钢就比较靠谱。。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

2.一般情况下,实木门或者实木复合这种比较重的门,是要安装3个合页比较好。第一个合页一般在门扇上面距门边400mm左右的位置硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,然后根据高度定第二个和第三个。。下图是心心家里的三个合页的位置分配。。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

现在流行的隐形合页是90°开门,在外面无法看到铰链,从而不影响门的外观。。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

不过心心觉得不是所有家的情况都适合隐形合页,某些特殊情况下做平开门合页,或者故意将合页的细节漏出来,反而能起到很漂亮的点缀作用硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。譬如下面这款,合页和门把手一码黑色,相映成趣又和整体的白色形成经典黑白配,高大上硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! :

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

特别提一句,为TATA家的木门量身打造的尼克五金,一般只需要两个合页就可以了。不过TATA的五金的价格,也是贵的半天说不出一句话硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。。

磁吸静音锁 黑色分体简约锁 室内门执手可替TATA尼克锁实木门锁 一套锁+2片好合页 35-50mm342元京东去购买

拉手。拉手在心心看来更多的是装饰意义,保证能承受6公斤以上拉力的基础需求就OK了,剩下的让家里的女主人去尽情放飞她们的审美吧,看帖子的直男们你们这段跳过吧硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

1.门拉手不需要和门这边色调一致,而是更多要倾向于和橱柜的拉手保持步调一致,下图中纯白装饰风搭配香槟色拉手真的美呆了硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ;

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

2.根据家里装修的风格去选择不同质地、不同颜色的拉手,好比家里是欧式古典装修风格,那请选择铜质黄色拉手;如果家里是中式古典风格,那么可以考虑选择陶瓷拉手。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

常规选择推荐黑色拉手,毕竟黑色百搭硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

卡贝拉手 柜门美式黑色柜门拉手抽屉衣柜拉手现代简约橱柜门把手五金 拉手LS117-96*买5送18.9元京东去购买

门吸。门吸是在打开门时起固定作用的小物件,同拉手一样更在意装饰性,心心认为优先选颜值高的就对了。同样门吸的颜色有两种选择思路,一是和家中地板主体颜色接近,这样无论选择墙吸还是地吸都会比较美观和谐;二是和门其他五金譬如拉手颜色接近,这样就比较适合选择在地面上开槽的地吸硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

如下图所示,门吸和地板颜色色差较大的话如果做墙吸会更加难看,地吸的话还勉强能接受。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

墙吸和地吸优缺点的对比。先说地吸的优势,

一是美观度,地吸和地面平齐,必然看起来更加美观大方;

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

二是不影响周边空间,不占地方不容易脱落硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

墙吸当然也有好的地方,一是墙吸不会因为地面污染影响使用效果;二是墙吸百分百可以阻止门碰到墙上损坏墙体。心心个人是支持墙吸的,我对新兴事物的排斥比较大硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,而且我觉得如果搭配好墙吸也是很棒的点缀元素,下例中的金黄色墙吸和黑色简约墙吸效果都很拔群,一点不输门吸硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

上图这款黑色门吸看起来尤其简约大方,与拉手交相呼应,不管是搭配哑光白色风格还是北欧复古灰风格都很棒硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

最后是门锁。门锁这块其实可以单独提出来做一个大章,尤其是五花八门的智能门锁出炉以后,门锁的选择就更是艰难了。。

心心认为智能门锁并不是必须的,目前市面上很多智能门锁的一些功能纯属鸡肋,把宝贵的预算花在这里其实和你被装修队坑了没什么两样硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。。选购门锁时我还是偏重于品牌的,像鹿克、德施曼以及传统的雅洁都是不错的选择,毕竟安全无小事硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,把钱花在这部分品牌溢价上,值!

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

提几点要注意的,别被花里胡哨的功能骗了,选购门锁首先是锁本身的安全等级,A级B级和C级,C级最高。我们只接受C级!在门锁的商品介绍栏里可以轻松的查找到锁芯等级。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

再额外提几点不错的附属功能,这些功能是心心觉得还凑合的,其他很多妖艳贱货的功能我就不提了硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! 。

(A)门锁推拉式,推拉式门锁比把手式好用,尤其是你从超市大包小包带东西回来的时候,当然选择了推拉式意味着你就失去了拉手的装饰点缀功能(智能门锁大多自带拉手,这项缺点可忽视);

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

(B)带有声警报。如果门锁没锁好发出有声的提醒,事实上这个功能现在大多数智能锁都有。

(C)配备防猫眼开锁及自带门铃功能。偷盗技术总是在与时俱进的,过去十分方便的猫眼现在反而成了部分小偷作案的便利途径硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13! ,道高一尺魔高一丈,门锁的这项技术当然也就应运而生了。

硬装硬装,既要价格过“硬”又要效果“装”13!

附上几个爆款门锁的链接,感兴趣的值友可以看一看。。

首先是站内力推的鹿克。

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁家用防盗门锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁黑色1699元京东去购买

然后是德施曼,国产智能门锁的后起之秀。

德施曼(DESSMANN) 指纹锁V5P 小嘀家用指纹锁云智能锁电子锁指纹密码锁防盗门锁 磨砂黑1599元京东去购买

老牌子雅洁,父辈们都比较认的~~

雅洁欧式门锁现代简约卧室防盗门锁实木房间门锁 AS5081B-HE433 ORB(黑色) 右内319元京东去购买

好了到这里,硬装部分的水电路改造和门的相关基本都在这里了。时间比较仓促加上笔者水平有限,错漏之处在所难免,还请各位大神不吝赐教,也欢迎值友们在评论区和我探讨,心心感激不尽。。

最后例行求一波收藏点赞咯,福利就送上我们大家的女神倩哥吧~~

• 202楼

不懂别乱写,照明总2.5平方的线是有钱烧的,1.5不够么!?还有用抗菌管道纯属你户外管不抗菌室内再改都白瞎,提前铺设净水管线总管线净水机还差不多。还有水电走线横平竖直听谁说的,都是装修公司坑钱的手段,两点之间直线最短,多拐弯除了费钱之外还不利于后期维修,想换线都拉不出来!自己记得水电坐好留照片就行了。。。。实在是看不下去

1.1.5线已基本淘汰,装修公司都是2.5起步,减配不减钱。再说水电坑钱基本靠多埋管(一根线埋一根管),标配金属线管之类的,超配线径并没有赚头。如果灯线上接入烘干电动晾衣架、暖风机之类的产品2.5甚至是必要的。另外现在流行的无主灯也非常费电,200平的大户型轻松几百个筒灯/射灯+各种灯带,有些要求高的再加点特种灯泡(超高显色精确色温等)1.5还真不一定够
    2.抗菌管道也是标配,户外用氯气消毒怎么就“不抗菌”了,如有安装全屋净水必须使用。赚钱同样靠卖金属水管。
    3.横平竖直同理,多收钱又方便施工。斜着走线比较难定位,到时候墙地面钻孔破坏管线就杯具了

感谢大佬的解答 涨知识了~~~~

• 201楼
    05-22 19:57

• 200楼

讲真。。我一直觉得拿瓷砖切踢脚线。。丑的不要不要的。。

也有道理。。。只是讲颜色一致会比较和谐点。。。。。。。。。。。。。

• 199楼
    05-10 23:54

讲真。。我一直觉得拿瓷砖切踢脚线。。丑的不要不要的。。

• 198楼

横平竖直不是标准,但转角避免直角,不然线坏不好抽;灯线1.5日常够用,2.5属于大材小用;防水除了地面,墙面也是重点,一般1.8,有条件就刷到顶;弱电建议铺6类线,价格相差不大,以后网络升级方便很多,日线的东西不错。其实装修真的很多坑,上班族要弄清真的很费时间,还没算上自己跑市场,尽可能货比三家吧。

是啊 真的坑的不行啊 我醉了 而且你要说小城市不规范吧 大城市也是家败的很。。只能讲期待监理第三方能尽快给力

还没呢,明年才装,东西确实多到爆,还是不考虑美观只考虑实用的情况下

坛子里多看看 所有攻略总结总结 确实反正有点恶心的~~

• 197楼

你装完了吗?我还没有开始装,现在看装修文章看的头都炸了。越看越觉得要学的多。

加油啊老哥~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 196楼

之前考虑半包来着,后来考虑到产生污染的大多是些不起眼的东西比如腻子玻璃胶之类的,打算材料自己买找工人做,就是得辛苦点需要学习很多方面的东西还需要有时间在那盯着

对呀 讲实话 小城市还是清包吧 你没有靠谱的监理来给你搞啊。。。花点时间买个心安

• 195楼

安徽也有第三方监理吗?请问在哪找的?收费怎么样?

我说的大城市 安徽还是算了吧 要不你去合肥请 安徽讲道理就看口碑吧。。。

• 194楼

hn老乡啊。你装修是全包的还是自己装啊?

哈哈哈哈 我是你们隔壁的 安徽筒子还挺多的~~~

• 193楼

友好交流嘛,作者认真写了这么多非常不容易的,你也没认真看完,人家也没写横平竖直好啊,也说了是装修了公司的坑啊,但要选择装修有什么办法?作者通遍一直在教大家避抗啊

戾气!我前面一直想打这个字,可惜一时抬机忘字啊!丢脸了[害羞]

23333 确实是这个字啊。。。。

• 192楼

05-09 08:24

• 189楼
    05-09 08:18
    芝麻信用

卧槽 又一个。。。我和楼上的在隔壁 和你就差的比较远了 2333333

安徽也有第三方监理吗?请问在哪找的?收费怎么样?

• 188楼
    05-09 08:15
    芝麻信用

同是安徽的吗,家败。。。。我hn的

• 187楼
    05-08 17:22

哈哈哈哈 是啊 戾气好重。。。感谢你的理解和支持。。

戾气!我前面一直想打这个字,可惜一时抬机忘字啊!丢脸了 [害羞]

• 186楼

西门子DP线,工业485通讯用线,想不出民用装修用在哪里,正品一米10来块钱,贵且没啥用,又硬又粗。标准纯铜电线一般按2.5平方以下9倍电流,一个灯100w算,0.5平方即可,但是一般没有放0.5的。36V以下电压为人体接触安全电压,一般民用设备很少有48V的,除太阳能逆变之类的外,强弱电是相对来说,没有明文规定。

分析的有理有据 目前大多数观点跟你这个一样的 。。。。。

能写出这么多东西,还是不错的。有些东西每个人的想法不一样。我自己是搞电气的,也想好好装修一下房子,关于用电部分一直在计划。估计将来写了也会被喷,哈哈哈。

谢谢大佬理解。。。哈哈哈 只要写出来就比不愿意写的要强啊讲道理。。。

• 185楼

其实横平竖直也是有道理的,一般人没有保留现场图片检修的时候容易避开电线

对啊 所以有人说要保留好各种图线 然后就不用横平竖直了。。。

• 184楼

看走的管横平竖直的,看起来好像很好看,实际上很不规范。

是啊 现在被各位大佬科普的 稍微懂点了。。。。

• 183楼

现在大妈上这种人越来越来,一上来就觉得人家欠他似的,燥气十足,以后遇直接不鸟这种人就行了,当是空气

哈哈哈哈 是啊 戾气好重。。。感谢你的理解和支持。。

• 182楼
    05-08 13:27

分析的有理有据 目前大多数观点跟你这个一样的 。。。。。

• 181楼
    05-06 07:37

• 180楼
    05-05 14:57
    芝麻信用

看走的管横平竖直的,看起来好像很好看,实际上很不规范。

• 179楼
    05-05 11:40

感谢大佬理解啊。。。。哎 写个文章被喷一脸 不容易啊

• 178楼

老弟你真是弟弟,哈哈

你意思地精没炸弹吗,弟中弟的说法?

• 177楼

感谢大佬支持

• 176楼

感谢大佬理解啊。。。。哎 写个文章被喷一脸 不容易啊

• 175楼

水管走上边是个误区,开发商的水管地暖全是在地面,打压测试完了不会漏,pvc的管不是以前的铁管了

这个我看大多数攻略都说水管走天啊 老铁你确定么。。。我怎么这么虚呢。。。

水管走天一样要开槽从墙上下来,这部分如果漏水一样要拆墙维修一样会渗到楼下。试压之后水管正常情况是不会漏的,如果漏一定是人为打穿了,比如切割瓷砖失误或者运输重物时压过。

还有90度走线,只要线管的直角超过3个,管里的线就抽不出来了,更别说更换新的,每次看到这些开发商横平竖直的走线我就想打人。

水管走天第一时间发现啊。。。至于横平竖直 我也说了是装修的人说公司规定 确实有坑的因素

• 174楼

地面开槽没啥必要吧

开有开的好啊兄弟

• 173楼

看到横平竖直就呵呵了

哦 很多老哥也是不认可这点的 我文里也是说的有的装修队会拿这点说事