九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

2019-04-11 14:26:46 4点赞 18收藏 10评论

我于2016年4月底去的四川黄龙山和九寨沟,本次旅游由公司组织,为期4天3晚,方式:跟团,住宿、门

票、交通等提前都安排好了。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

第一天由郑州坐大巴至西安(PS:郑州没有直飞航班),然后由西安机场乘坐红眼航班(晚上)至四川省阿坝

州松潘县境内的九黄机场,然后导游接机到附近的宾馆住宿,由于海拔较高,气温较低,在机场大家纷纷穿上了

羽绒服(去时大家穿的是衬衣,单裤)。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

温馨提示一:这个时候去一定带上羽绒服,一定带上羽绒服,一定带上羽绒服,注意保暖。

晚上洗漱时发现,我们带的洗面脸,护肤霜,牙膏等装在小瓶子里的东西全都顶盖自己冒出来了,还是由于

海拔太高,气压骤降的缘故。

一.黄龙山

第二天一早吃过早饭,由导游带领乘坐大巴准备向黄龙山出发,这时我的一个同事开始恶心呕吐,没错,就

是高原反应,其实前一天晚上飞机落地时不少人都有轻微的不适。很遗憾,我的这个同事最后只能留在宾馆休

息,完美错过了第二天的黄龙美景。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

温馨提示二:一定要预防高原反应,熟悉高原反应应急措施。

高原反应的预防方法:

1、客服恐惧心理、保持良好心态。高原反应不是传说中的那么可怕。

2、提前锻炼身体、增强身体的抵抗力。

3、出发前去医院做体检,全面了解自己的身体状况,增强自信心。

4、旅途尽量安排轻松,旅游活动不要过于频繁,身体负荷不要过重。

5、在策划旅游路线时要先到低海拔的地方,再到高海拔的地方,到九寨沟黄龙旅游,建议先到九寨沟,再去黄龙。

6、刚进入高原,行动宜慢不宜快,不要急速行走,更不能跑步,不能做体力劳动,最好能用半天时间完全静养休息。

7、高原温差特别大,很容易着凉感冒,应做好保暖措施,要防止因为受凉引起的感冒和呼吸道感染。感冒是急性高原肺水肿的主要诱因之一。

8、不要暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,最好不要饮酒和抽烟。

9、要多食蔬菜、水果等富含维生素的食物。多饮水,可以有效保持体内的水分,增加身体的抵抗力。

10、尽量选择条件好一点的宾馆入住,使自己有一个舒适的居住环境,这样可以得到很到的休息,有利于克服高原反应。

11、晚上要早休息,保证足够的睡眠时间。

12、提前一周开始服用预防高原反应的药物,红景天、肌肝片、高原康等。

高原反应的应急措施:

1、如果高原反应比较小,可采取静养的办法,多饮水,少运动,休息一段时间症状就会消失会减弱。

2、如果感到头痛严重,呼吸困难,可以通过吸氧来缓解症状。

3、若果反应比较严重,影响到了睡眠,可服用一些药物来帮助治疗,或在医生的指导下服用药物,帮助缓解症状。例如服用氨茶碱、高原安、百服宁等。

4、如果高原反应已经影响到正常的生活,就应该到当地医院进行治疗,如输液、打针、吃药、吸氧或则综合治疗。

5、如果高原反应已经引起并发症,应尽快离开高原,最好乘飞机返回家乡治疗。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

黄龙山属于国家AAAAA级旅游景区,位于四川省北部阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,属青藏高原东部边缘

向四川盆地的过渡地带。最高峰岷山主峰雪宝峰,海拔5588米,终年积雪,是中国存有现代冰川的最东点。然而

黄龙风景区每个景点的海拔都不一样,其海拔介于3070米到3900米之间。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

从宾馆到黄龙山景区入口坐大巴大约1个小时,沿途积雪,地势险峻,中途休息片刻不断有景区居民上车兜售

抗高原反应的“神药”,其中我们几个同事没有禁得住诱惑,每人买了一瓶大概500ml的“圣水”(具体叫什么名字忘

了,姑且叫做“圣水”吧),100元一瓶,实则没有什么卵用,只是给自己个心理安慰罢了。所以再次提醒大家自备

抗高反药品,禁得住诱惑。

大巴抵达黄龙山景区入口,接下来就是徒步欣赏风景了,大家三五成群,边走边拍。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

偶遇了阳光帅气,热情似火的藏族小伙子。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

温馨提示三:穿舒适的鞋子,自备小零食以便中途补充体力,还有就是别忘涂防晒霜,涂防晒霜,涂防晒霜,尽

管不觉得晒,否则那就是妥妥的一抹高原红与高原黑啦。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

最著名的景点是山顶的五彩池,是位于黄龙最上端的钙化彩池群,共有693个钙池,距入口4166米。漫步池

边,无数块大小不等,形状各异的彩池宛如盛满了各色五彩颜料的水彩板,蓝绿、海蓝、浅蓝等等,艳丽奇绝。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

黄龙山游览完毕,已是下午大概一点钟,吃完饭,我们一拨人由导游带领坐大巴前往九寨沟附近的酒店,开

车师傅的车技是真好,山路十八弯,从高到低,有种一泻千里的感觉。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

沿途美景,尽收眼底,常年待在喧闹的都市中,下车转一转,走一走,整个人都开阔了,真的有种大漠戈

壁,长河落日的壮阔雄齐之感。

二.九寨沟

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

第三天,开启正式开启九寨沟之旅,俗话说“九寨归来不看水”,真的是一个五彩斑斓、绚丽奇绝的瑶池玉盆。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

九寨沟,位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨

(又称何药九寨)而得名。九寨沟平均海拔在2000-3500米,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,有“童话世

界”之誉。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

最著名的景点当属珍珠滩瀑布:珍珠滩瀑布宽达300多米,宽阔的水帘倾泻而下,气势磅礴。水帘在淡黄色

的钙华滩上飞溅,在阳光的照耀下宛如一颗颗璀璨的珍珠,珍珠滩由此得名。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

86版电视剧《西游记》的片头景就是在此拍摄,我们还偶遇了大师兄和二师兄呢。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

另外还有五花海,树正群海,镜海,熊猫海等108个海,构成了一个奇妙的水底世界。有的湖泊之中呈现出许

多颜色,可称五彩斑斓,并且这些颜色不断的变化,有的湖泊微微荡起涟漪,水面在阳光下反射出耀眼的金光,

好似火花飞溅。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

2017年8月8日九寨沟发生了7.0级地震,不知道景区现在的情况怎么样。

三.去当地藏民家中做客

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

第三天晚上,导游介绍了在藏民家做客的活动,我们本着体察当地的风土人情、民俗习惯的心态接受了安

排,每人200元,自愿参与。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

当地还在实行一夫多妻制,我们去的那个藏族人家有10多个兄弟姐妹,一家人住在一个大院子里。

品尝手抓羊排,青稞酒,酥油茶,看他们的表演,说实话,真的吃不惯,这个环节真的是被完全商业化了。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

如果你想真正感受藏族的风土人情,建议去原生态的西藏青海都好,在旅游区附近的藏民差不多完全被商业

化了。

四.当地马术表演、购物

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

第四天,上午我们观看了马术表演,在导游的带领下去当地人家参观,均是以鼓励购物为目的,下午返航,

结束了愉快的旅行。

九寨沟and黄龙山“五一”旅游攻略看过来

总结:建议先去低海拔的九寨沟,然后再去高海拔的黄龙山,另外老人和孩子要量力而行,不建议去黄龙

山,海拔确实太高,必须预防高反。