2019-11-19 16:18:16 14点赞 10收藏 36评论

0.购买理由

大概2个月前,在新浪众测那里众测过一把小米青春版门锁,安装在后门上面,终于享受了一把出门不用带钥匙的爽感。但是我很快发现了一个问题,我家是有院子的,院子有一道门,然后才是后门,院子门可是要钥匙的(院子门钥匙一直藏在院子某个角落,不需要随身携带),但是某天,鬼使神差的把院子门钥匙放家里了,只好苦兮兮的翻墙进去,这让我很不爽,再购买一把指纹锁就成了我双11的目标,选择了半天,还是觉得Aqara智能门锁N100符合我的要求,于是果断购买了一把。

1.开箱

▲全家福

包括了C级锁芯,8节双鹿电池,锁体,门扣盒,门扣板,配件等等。

面板尺寸为:380.9mm*76.9mm,和前一代的Aqara S2外观很相似。上面有一层保护膜,用于指示按键功能。指纹识别采用主流的3D半导体指纹识别,电子信号可直抵真皮层来读取深层指纹,指纹图像不会受到表皮死皮影响,而且也无法使用伪造的2D指纹图像进行开锁。指纹算法则是瑞典的Precise Biometrics公司提供,该公司的算法广泛用于国内外金融机构,安全可靠。并且指纹模组与主控芯片对应,避免更换指纹模组后即可开锁的情况。

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲前面板背面

背面可以调节左开门或者右开门,这是某些这个价位的指纹锁没有的功能,比如我的小米青春版,妈妈再也不用担心我选错指纹锁了。(话术上次因为这个差点换个门)

后面板的物理反锁旋钮,根据开门方向不同旋转的方向也不同。另外有防猫眼/小孩勿开锁的按键,这个按键的话我觉得应该还是要做个开关,方便家里没有小孩或者门上没有猫眼的情况下直接开门,我妈第一次用折腾了半天问我为啥开不了门。

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲后面板背面

这里就没啥看的了,把该标记的都标记好了,方便师傅施工。

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲锁体

支持天地钩,从锁体也可以看到是采用了真插芯的设计,这里的斜舌,角舌,放舌反锁舌都带传感器,可以实施检测门是否已上锁、是否已经上提把手锁门、是否反锁等等。拥有了当前最全的门锁状态检测功能让这款锁也同时具备了最全的联动控制条件,可实现丰富的联动控制功能,当然如果要实现联动控制功能,需要购买一个蓝牙网关。

可以实行的模式大概有以下几种

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测早上出门上班:室外短按离家模式按键即开启离家模式:布防(人体传感器检测到有人走动,门窗传感器检测到开

门、开窗,就报警;开启摄像头)、关闭所有灯光、关闭空调、打开窗帘(客厅)、扫地机器人开始工作;室内开

锁即立即推送信息。

晚上下班回家:指纹(6种开锁方式都可以支持,但推荐演示使用指纹或小米手机NFC)验证开锁即开自动解除离家

模式:撤防(关闭摄像头)、打开客厅灯、关闭窗帘、打开空调、扫地机器人停止。

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲锁芯

Aqara N100提供的是C级锁芯,另外附带2把应急钥匙,方便在紧急情况下打开门锁,但是如果你在室内上提了门把锁或者反锁了门的情况下是无法用应急钥匙打开门的。

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲电池

八节双鹿电池,理论上可以用1年时间,如果你家是4节电池的指纹锁,也就是说可以用半年,电池多少并不影响指纹锁性能,只是续航能力而已。

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲配件包

这些就是配件了,基本上没啥说的。

2.安装

不得不说,Aqara的安装师傅确实比小米要好多了,提前一天就有400客服给我打了电话,询问我安装时间,师傅也提前跟我联系了,并且统一着装。

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测师傅还是挺幸苦的,火花炸在身上都不慌的,我早就跑了。

3安装完成

安装完成后的前面板,颜值爆表

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲应急钥匙口

这里是插入应急钥匙就可以打开门锁

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲密码区域

密码点亮后的状态,同时手机上HomeKit提示以上锁。

后面板打开后,可以看到电池仓就在这里,另外扫下载小米APP的二维码以及连接HomeKit所需的设置代码都在这里

4.实际使用

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲指纹解锁

指纹解锁可以说是Aqara N100指纹锁的优势了,指纹识别采用主流的3D电容式指纹识别,识别快而准确,基本无延迟。

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲密码解锁

Aqara智能门锁 N100支持6~10位不定长密码,超过100亿种密码组合;支持20位虚位密码(含真实密码),可以在真实密码的前或后输入任意数字,门锁只要检验到连续、完整的密码就能验证成功开锁,避免了与他人一同到家时,当面输入密码的尴尬,可以防止被他人记住密码。密码连续输入错误5次即锁定键盘5分钟,再连续输入错误5次,锁定键盘15分钟,键盘锁定时app将远程推送消息,提醒用户。所以我的密码是多少你们就猜吧。

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲蓝牙&HomeKit

由于蓝牙和HomeKit操作差不多,所以这里就使用了米家APP,打开蓝牙,直接点击即可开门非常方便。

Aqara智能门锁 N100采用米家安全芯片,能够对所有蓝牙通讯内容进行加密,安全、可靠, 产品内置米家定制安全芯片(MJSC),采用与银行卡ELA4+同级的安全标准,每颗芯片都具有唯一的私 钥和证书。Aqara智能门锁 N100新加入苹果安全芯片,并通过了MFI苹果官方认证,可与Apple Home 中的其它智能产品进行联动,并对联动协议进行全程加密。

支持米家&Homekit双系统Aqara N100智能指纹锁开箱评测▲小米手机/手环4 NFC开锁

由于目前门锁支持部分小米手机以及小米手环4,用别的手机就体验不到啦,正好,我有个小米MIX3,体验了一下,非常方便。另外小米手机/手环4 NFC开锁功能采用证书签名机制,门锁与手机NFC点对点加密激活,金融级NFC安全通讯芯 片,无法复制、盗开。安全等级非常高(采用的NFC芯片通过国际通用准则(Common Criteria)EAL6级信息安全认证,国内银行卡普遍为EAL5+级。

5.总结

从功能上,Aqara N100真的很齐全了。支持米家以及Homekit双系统。开锁方式上支持指纹、NFC、蓝牙、密码、钥匙。3D半导体指纹识别、防猫眼开锁、锁体离合、异常报警等等安全措施也一应俱全。价格上也非常有优势,在这个价位,我认为是性价比爆棚的一款产品了。如果你家急需一把指纹锁,建议可以直接入手了。

那么,本次评测到此结束,希望大家多多关注,跪求评论,点赞,收藏,这对我真的很重要。

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara 绿米指纹锁N100 pro家用防盗门zigbee智能密码锁支持苹果homekit N100 Pro门锁(含安装)

1999元起

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁