资讯

新车速递:理想ONE增程式电动车上市这款车的竞争对手是大众途昂?

2019-04-10 15:06:43 91点赞 116收藏 320评论

今日,造车新势力之一的理想,在常州工厂发布了旗下首款车型——ONE的补贴后售价。

新车速递:理想ONE增程式电动车上市

理想的发布会上宣布,ONE将在江苏常州的自建工厂生产,今年四季度实现交付。

相比市面上其他的新能源汽车,理想ONE只提供一款顶配车型,官方宣称提供42项豪华配置和38项主被动安全配置。另外,理想ONE和目前市面上的大多数新能源车型不同,其采用了增程式结构,下面由老编为大家详解。

外观:稳重大气简约风格

相比纯电动中大型SUV蔚来ES8,理想ONE的整体造型风格要更加稳重、大气、简介一些,更加偏向于中国消费者的主流审美,同时大尺寸的格栅,也更接近于燃油车的造型风格。

新车速递:理想ONE增程式电动车上市

理想ONE的车长为5020mm,轴距为2935mm,整体尺寸与蔚来ES8相当,大于丰田汉兰达和福特锐界。

内饰:四屏语音交互,提供6座和7座,后备箱空间较大

新车速递:理想ONE增程式电动车上市

理想ONE的中控台颇为吸睛,分别提供了液晶仪表盘、中控液晶屏、副驾娱乐屏和档把前方的功能控制屏,四块屏幕都是车规级标准。

另外,理想ONE的前后排布置了多个高灵敏度麦克风,三排乘客都能够通过语音与车辆实现交互,值得一提的是,理想ONE的车机系统内置了小爱同学。

理想ONE还内置了百度和高德两个导航系统,可实现实时更新。娱乐方面也加入了喜马拉雅FM、理想音乐、爱奇艺等在线影音应用。

新车速递:理想ONE增程式电动车上市

理想ONE的座椅可选6座和7座,满足不同家庭需求,根据现行法规,7座车的用户需要进行2年一次上线检测。

值得一提的是,从官方图看,理想ONE的后备箱空间与丰田汉兰达大致相当,满座情况下的进深也是比较大的。

动力:NEDC综合续航800km,亏电时发动机给电池充电

目前市面上主流的新能源汽车,大致有丰田、本田流派的弱混,大众、宝马、上汽、比亚迪的插电式混动,以及特斯拉、蔚来的纯电动。

目前而言,纯电动汽车在使用时最大的痛点还是里程焦虑。官方宣称,理想ONE是一辆没有里程焦虑的智能电动车。

新车速递:理想ONE增程式电动车上市

理想ONE选择了一种非常非主流的方式——增程式电动技术。简而言之,相比插电式混动,增程式混动无时无刻都由电动机驱动车辆,在大多数时候理想ONE是个纯电动车,而在亏电状态下,1.2T的三缸发动机将会成为发电机,驱动电机从而带动车辆。

理想ONE的电池组容量为40.5kWh,电池纯电续航为180km。动力参数为240kW/530Nm,配备前后双电机四驱系统,官方宣称可在6.5秒内完成0-100km/h加速。

理想宣称,ONE的NEDC综合续航超过800km,WLTP综合续航超过690km,而市区工况续航超过1000km。

智能化:双系统、双架构、整车OTA

理想ONE配备了双芯片和双系统架构,高通骁龙820A车规级芯片搭配Android Automotive系统,用于中控屏和副驾屏;德州仪器J6芯片搭配Linux系统,则负责液晶仪表盘和中控台前方的控制屏幕。

新车速递:理想ONE增程式电动车上市

理想同时宣称,ONE配备了最新的Mobileye EyeQ4视觉识别芯片,配合博世的毫米波雷达、超声波传感器和多个摄像头,使得理想ONE有了L2级别自动辅助驾驶的基础。

理想ONE的自动辅助驾驶系统将会实现全速域自适应巡航、自动泊车、自动紧急制动、道路保持、车道偏离预警、转向灯控制变道等等。理想还宣称,ONE已经针对中国路况进行了超过40万公里的道路训练。

另外,理想ONE宣称具备更安全的整车升级能力,包含动力、电器和娱乐系统三大方面,实现整车OTA升级。

总结:理想ONE的竞品,究竟是谁?

与蔚来ES8不同的是,由于理想ONE的增程式结构,带来了一些问题。

根据相关法规政策,理想ONE的纯电续航为180km,目前可以享受的补贴仅有1万元。

更关键的是,增程式的理想ONE,无法在北京市场获得新能源牌照,也无法享受纯电动车不限行的政策优待;目前,理想ONE可以在上海、广州、杭州、天津、海南,可享受新能源指标,然而上海已经传出将要收紧插电式混合动力和增程式混合动力车型的优惠政策。

换句话说,理想ONE在大多数市场的竞争对手,都将会是30万元级别的7座SUV,竞品将会是大众途昂、丰田汉兰达等等。

那么问题来了,手握30万预算想买7座SUV的值友,会选择理想ONE吗?

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章

• 320楼
    2019-09-10

我准备吃这个螃蟹,已经下单了。坐等三季度的试驾体验,说说我为啥要买。1.元旦前都准备交钱买途昂豪华四驱了,结果因为元旦之后国六的问题,等一等,结果就等到现在。2.这车就一个配置,省却了很多选择强迫症的麻烦,只要选颜色(外观和内饰)和轮毂(两个也差不多),其他公示的配置都有,并且,配置真的很壕,除了自动驾驶不如tesla,做工和基础配置应该秒杀没问题。当然,做工这个有待观察。3.家里现在两辆A级车,都是大众系,一家子挺喜欢自驾游的,所以一直想买一辆大一点的suv,纯电目前是不考虑的;而理想one目前来看,各项参数都是很完美,四驱、动力、续航等等。4.我家就一个娃,偶尔也会来亲戚,六座车挺好。尤其第二排,商务舱般的享受,想试试。5.目前从试装车来看,做工都是一流的,目前没发现有车评挑出毛病和设计缺陷,这也是李想常说的:用户只会给一次机会。符合他的理念。只有认真做了,才会让人无可挑剔。所以,李想选择的供应商都是国际一流的。6.目前lp对前脸有点不满意,我是觉得在国产车里,这个车的外观已经名列前茅了,当然,仁者见仁,青菜萝卜。7.现在只是下订金,最终排产订单要三季度试驾之后,理想跟车主完全确认之后再确定。期待一下。8.至于很多评论说的混动模式,有争议。这个,也是一种选择吧。方案其实也比较成熟了,而理想one选择大容量电池本身也是为了改善用户体验的一种方法。就是被各方美誉的丰田混动系统,你要各种暴力驾驶、高速120蹿来蹿去(还不一定窜得动),我估计也体验好不到哪去。最少,在不缺电的时候,理想one的纯电驾驶感受应该是不错的。

在市区开电动是无敌啊

• 319楼
    2019-05-01

120速度据说10个油左右

维持时速120需要多大功率?发动机发电功率是不够还是咋的?有些2.0T的发动机上高速才1000多转,请问这时候这种发动机多少功率?

请问哪个2.0t上高速是1000转?高速是什么速度?汽油车是有变速箱的,增程车没有变速箱相当于一直中档跑,1.2t驱动5米suv挂中档能跑多少速度?

• 318楼
    2019-05-01

120速度据说10个油左右

只能忽悠没增程车常识的人,本田轿车的2.0L增程都维持不了高速,何况这个5米suv用1.2t。跑高速就是增程车的死穴,如果他那套理论行的话世界上只有一种车就是增程车,还研究什么发动机变速箱啊?

• 317楼
    2019-04-29

主要是太贵了,价格做到上路20万以下,和crv混动竞争才有戏

Crv能和one比?……真的服

……你用混动和增程比,这两者都不是一个系统。你混动能纯电行驶?有高功率高扭矩? 真的不知所谓

crv混动显然比one强的,前段增程后段直驱,one只能增程,高速开久点电量消耗到低点恐怕会有砸车的冲动,不要以为设高soc就能保住电量。

• 316楼

李想说增程可以维持到140没问题

• 315楼

120速度据说10个油左右

增程维持不了120时速。

李想说增程可以维持到140没问题

• 314楼

这和本田混动有啥区别

本田是前增程后直驱,这个高速不能直驱,即使能直驱也没用,1.2t三缸驱动5米suv画面太美不敢想。

就算它发动机只增程,那意味着发动机还是要烧油也就是有油耗

• 313楼

Crv能和one比?……真的服

你说的高功率高扭矩都是纸面能力,800公里续航,你开到300以上时候自己去感受一下吧,到时候电池电量用完,发动机功率直接决定整套系统功率,1.2t发动机什么表现你想一下,反正我是不敢想

• 312楼

Crv能和one比?……真的服

Phev和增程是一种东西?麻烦你先搞清楚技术再来喷好吗,真是服了,你们这些人呐,真是

衡量混动技术,我觉得主要看两个方面,一个是能量回收系统,一个是发动机技术。能量回收系统高效、迅速,能够回收更多能量储存入电池,可以有效节约燃油。发动机效率高,用更少的燃油发出更多的能量,也可以节约燃油。你觉得理想的增程比丰田本田的混动厉害,是只看到增程式混动是电机驱动汽车,发动机只用来发电。这种汽车,电动机功率往往大于发动机功率,首先成本就高,大功率车用电机的价格很高,电池系统容量要求也高,那整车价格降不下来,更何况理想的车用的发动机型号参数不公开,无从了解。丰田本田混动技术中,发动机在整车工况达到一定程度后会直接驱动汽车,其他情况下也是带动电机给电池充电,甚至不工作,这样,就能有效降低油耗,因为发动机工作工况良好,对发动机的损伤也小,丰田新的TNGA平台发动机热效率能达到40%,而且两田在混动技术领域耕耘多年,能量回收系统研究深入。20年前普锐斯就已经上市,在城市路况运行中,两田混动是经过实践考验的,在日常驾驶中,我同事一箱油4.2-4.7的油耗是真实数字,理想还只是纸面数据,而且价格相差10万,我相信买车的都会选。如果你说各种科技配置,我觉得同等价格,完全可以去考虑雷克萨斯讴歌这些豪华品牌,而不需要无脑吹

• 311楼

Crv能和one比?……真的服

你先搞清楚技术。在你看来增程式混动就比丰田本田的混动先进?自己去研究一下。混动技术省油是什么原理你不懂吗?自己去研究一下发动机工况再出来乱喷。当年我玩的发动机比你家房子都大。还有,咱们只是讨论技术,怎么就你会骂人怎么着?

• 310楼
    2019-04-19

增程不需要烧油了?说白了,所有的PHEV都是骗补贴

• 309楼
    2019-04-19

增程不需要烧油了?说白了,所有的PHEV都是骗补贴

• 308楼
    2019-04-18

我也下定了,反正三线城市没那么快交付,等第一批交付之后看看要不要锁单准备提车了 [得意]

• 307楼

Crv能和one比?……真的服

有空你去看一下CRV混动的工作模式,他的也是以电机为主,电机功率也大,我同事开的百公里4.6个油,一箱油1000公里,越是市区越省油。车这个东西还是看三大件,其他的豪华配置就是图个新鲜,坏了修起来也麻烦。

• 306楼

• 305楼

Crv能和one比?……真的服

你还真迷信one呀?

• 304楼
    2019-04-15

没写油箱容量,没写百公里油耗。汽油机发电,电动机驱动……为了高扭矩牺牲效率的方式

发布会时候有提过,好像是纯烧油模式市区百公里6个,高速百公里10个油来着。油箱容积倒是想不起来了

• 303楼

我也下订了,等试驾

• 302楼
    2019-04-14

• 301楼
    2019-04-14

蔚来打脸还不够?现在的互联网PPT造车还真是NB啊,把壳子造漂亮了就行了。难道就没人考虑过这车换电池的代价?有换过苹果电池么?这特么就是超大号的苹果啊,换起电池来你会发现你好不容易用电代替油省下来的钱全交出去还不够。

普锐斯十几年了,据说美国除了发生事故的,没有要换电池的[装大款]

浅充浅放是针对小电池的呀,你一个大锂电讲浅充浅放?那你用那么大的电池干嘛?压舱么?

深浅是相对的,容量大了安全充放的区间也大啊,很容易理解吧?

• 300楼

老哥实在人,我也订了

• 299楼
    2019-04-13

转自知乎: 别克这套技术的复杂程度和技术理念几乎可以比肩丰田引以为傲的THS混合动力。只不过丰田是电机辅助发动机,通用是发动机辅助电机。理想智造的汽油发动机不可以直接驱动或者协同驱动车辆,汽油发动机单单只是为了供能增程。总结:别克VELITE 5可以男单 可以女单 也可以混双
    而ONE只可以男单,女选手只能给他加油。

换个说法就是,发动机只是为了充电。
    我的理解行不?

应该是“发电”,供电机使用,只有在最特殊的场景下才会启用给电池“充电”的模式

• 298楼
    2019-04-13

首先燃油车动力性和经济性都不如增程,其次燃油车不总是工作在理想工况下,效率能有多高?为啥工信部的油耗只能当笑话看? 而这个增程器,不论路况如何,可以永远控制在经济工况,比如一启动就是2千转,不存在怠速运转, 效率可以一拼啊。

再说双擎,总是要烧油的吧,百公里4个5个那也是烧啊,这个增程可以充电不是更方便吗,只要家里装个慢充,每天晚上6小时充满,市区通勤可以做到完全不烧油,怎么就不是个优势呢?

至于说浅充浅放,软件层面就完全控制了,还能OTA不断优化,真不觉得是问题。

• 297楼
    2019-04-13

之前看过一个回复,这车理念就是8元的油冲5毛的电。

• 296楼
    2019-04-13

加8块钱油,充3毛钱电?

• 295楼
    2019-04-13

我倒是想把我途昂的内饰换成理想的,完美 [无所谓]

• 294楼

• 293楼
    2019-04-13

我买得是丰田的双擎,我个人认为这样的混动才是最适合的,当然我个人的观点不代表大家。至于增程式,燃油发电转换中肯定会损失一些,何不直接上燃油车?还有普锐斯也好,双擎也好,用的是小容量镍氢电池配合浅充浅放技术,所以寿命长是正常的,但像这种大容量的锂电池你觉得会像镍氢电池一样吗?

• 292楼

达摩西,紫薯布丁

• 291楼
    2019-04-13

作为一个业余给同事朋友换iPhone电池的 我想说iPhone电池是最好最容易换的了

我的说换电池不是指换电池技术 [抠鼻孔] 而是换电池的成本。当然如果他终身质保电池的话另说。还有就是蔚来增程的前例放在那里,有些用户还真是记吃不记打。就凭李想创立了汽车之家就把他当成一个真心为民的企业家了?企业家的本质是什么?互联网车企的本质是什么?还没有看清么?