奥哥小讲堂 篇二:新规:轻微违章可以不扣分罚款?已有数千车主“免罚”

最近,杭州推出的“优驾自动容错”措施,引发车主广泛热议。那么,什么是“优驾自动容错”?哪些轻微违章可以“免罚”?车主对此怎么看?

新规:轻微违章可以不扣分罚款?已有数千车主“免罚”

什么是“优驾自动容错”?

据杭州公安交警部门介绍,为正向激励机动车驾驶人自觉遵守交通法规,4月5日起,杭州正式落地实行“优驾自动容错”。

“优驾自动容错”指的是从2019年1月1日起,3个月内车辆无杭州范围内交通违法行为,首次发生以下三种类型的交通违法行为的,予以警告,不进行罚款及记分:

1、在绕城高速合围区域内的高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)以外道路,违反错峰限行规定通行的;

2、在高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)、绕城高速及机场公路以外道路,驾驶人未按规定使用安全带的;

3、在未设置禁止停车标志、标线的道路上不按规定临时停车的。

如果在3个月内发生了交通违法行为,则以发生违法行为的次日起重新计算3个月的周期。

新规:轻微违章可以不扣分罚款?已有数千车主“免罚”

杭州公安交警部门相关负责人表示,随着杭州“城市大脑”智慧化程度不断提升,功能也越来越齐全。“当车辆有违法行为被抓拍后,系统能在后台自动筛选比对,如果在近三个月内没有上述违法行为,那就发送警告提醒。”

新规:轻微违章可以不扣分罚款?已有数千车主“免罚”

交警解释,处罚从来不是实施交通管理工作的目的,此次基于“城市大脑”应用推出的“优驾自动容错”措施,正是以“有限度地容错”,让守法车主在“不得已”或“无心之失”的时候,获得“被原谅”的机会,正向鼓励、积极倡导机动车驾驶人乃至全体交通参与者自动、自觉地遵守交通法规,做到文明安全出行。

交警Q&A

Q1、“首次发生”是指三种轻微违法行为每种的第一次吗?

首次是指这三种交通违法行为中的任意一种,只要发生了,就给予警告,然后重新开始计算新的三个月周期。而不是这三种每种的第一次都分别给予警告。

Q2、被民警和协警贴了违停单子的,属于首次警告的范围吗?

在有禁止停车标志和标线的路段,对违法停车行为是按照违反禁令标志和禁止性标线指示定性处罚的,不属于首次警告的范围。此外临时停车时驾驶人不得离车。民警和协警贴了违停告知单或违停提醒单的,说明驾驶员不在车上,所以不属于首次警告的范围。

Q3、外地牌照车辆适用吗?

适用。部分外地牌照车辆可能收不到短信提醒,可通过杭州市公安局交通警察支队交通安全综合服务管理平台“三项轻微违法行为警告记录”模块查询,输入车号,查询警告记录。

Q4、我是车主,车借给朋友开了,为什么短信只通知车主,不通知驾驶员?

这项警告措施是对车不对人的。

Q5、这项措施只适用主城区,还是适用整个大杭州?

全杭州。

车主热议

那么,“优驾自动容错”措施推出后,网友和车主又是怎么看?

上班白领苏小姐:“杭州交警的这项措施很人性化,平时工作忙,开车难免有违停、限行闯禁这样的违章,虽然罚得不多,但每次都不是个滋味,现在有了这项措施,对我们宽容的同时也提醒了司机要开车守规矩。”

杭州车主杨先生:“我的驾照已经三年没有扣分,我建议交警部门能不能对长期没有交通违法,也不扣分的优秀司机进行加分鼓励,比如一年不违章的加一分。”

其他地区不少车主也表示,这项措施值得全国借鉴推广。当然,也有一些网友表示异议,他们认为这项措施可能对平时严格遵守交规的车主不公平。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注