2019-04-21 01:42:02 20点赞 165收藏 76评论

当初准备买安全座椅时,在美亚上看到Chicco(国内叫智高)和Britax(国内叫宝得适)的人气蛮高的,当时印象比较深刻的是,Chicco有个可拆卸的拉练座椅套,Britax的clicktight安装便利性,两家各有优势不相伯仲。

单从产品介绍来看,两家的特点还是挺直观的。Chicco的Nextfit属于正反安装安全座椅系列,旗下的不同款式主要是有无拉链的区别,然后有拉链又外加升级功能的区别,下图有个对比,关于Chicco的一些对比可以参见之前写的一篇文章

Chicco正反向安装座椅新老款产品线Chicco正反向安装座椅新老款产品线

Britax的不同款式主要是体现有无Clicktight功能和在侧面保护的升级,从初级的Marathon(M款)的基本防护到中级Boulevard(B款)的两重最后到高级Advocate(A款)的三重防护。下图拼了一张多重防护的示意图。

到了小崽子该换安全座椅时,我先海淘了个Britax的B款的透气版,转运等待过程中恰逢双十二,发现天猫国际有Chicco的Nextfit Zip在搞活动,犹豫之后还是冲动消费了一把,这样最后我就收到了两台正反安装的安全座椅,都算是美亚比较热门的型号,于是就酝酿了这篇对比,给后面的家长做参考,希望能有帮助。

一、尺寸

首先我们从尺寸上进行官方数据对比(下图),很容易看出,Britax的三个型号内部比较主要区别就是宽度,而且只有A款的最宽,比M和B款都多出了5厘米的样子,多的这一层防护增宽效果很显著。Chicco的两个大类主要是高度区别较明显,相差8厘米。

官方尺寸及重量对比官方尺寸及重量对比

上面表格标红的是这次要对比的主角,但给出的尺寸是座椅外形的尺寸,影响较多的是在车内的空间占据,下面我大致比较一下实际小主子们乘坐的尺寸,供比较参考。主要比较座位深度和宽度。从这里开始,Chicco的Nextfit Zip我就简称C家,Britax的Boulevard Clicktight就简称B家。下图是两个座椅放一起的对比,后面还有些量尺寸的图片,供参考。

四个角度对比,左边C家 右边B家四个角度对比,左边C家 右边B家

1.  C家的座位要深一些。大致的尺寸差异如下:

乘坐区域深度对比,左边C家 右边B家乘坐区域深度对比,左边C家 右边B家

2. 两个座椅宽度应该说差不多,只不过B家的座位外面宽里面窄,但像一个梯形;C家较为方正。

乘坐区域宽度对比,左边C家 右边B家乘坐区域宽度对比,左边C家 右边B家

3. 竖直最大角度下,B家的座位可能是比较后仰一些,座位有点往下斜,C家的稍微平一些。这也解释了为何参数上B家外部尺寸更深,但实际却是C家的坐深更大。

乘坐区域对比 左边C家右边B家乘坐区域对比 左边C家右边B家

写到这里我上网搜了篇老外对比这两个型号的文章,后面的部分,我借鉴他的结构组织内容。

二、功能特色

1. 乘坐体重和身高限制。

两者反向都是5-40磅(2.3-18.1公斤),不过C家还有一个专门为婴儿设计的坐垫适合2.3-5公斤的小宝宝。B家的也有个坐垫,但只针对下半身的一个坐垫,不像Nextfit的坐垫对腰部也有支持。从这个细节看C家的设计更贴心。正向乘坐C家是从22磅(10公斤)开始,B家是从20磅(9公斤)开始,区别不大。但两家说明书都明确指出,美国儿科学会建议尽可能让宝宝反向乘坐的时间更久,建议是至少反向乘坐到2岁。身高的话,美版安全座椅通常都会是说确保宝宝肩膀高度不要超过靠背的最高的安全带定位孔,并且头部也不要超过头靠。

婴儿坐垫对比 左边B家右边C家婴儿坐垫对比 左边B家右边C家

两者正向乘坐体重和身高限制都是不超过1.2米和30公斤。

2. 安装方式

LATCH安装方式。B家的LATCH安装方式是一根单独的藏在座椅后下方置物盒里的一根带子,网上搜了张图做参考。反向安装时,只需要这一根通过ISOFIX接口(下锚点)连接,借助clicktight功能能很方便的安装。正向连接的话,还有一根连接上锚点的带子。(下图来自网络)

B家 LATCH安装图示B家 LATCH安装图示

C家的LACTH连接采用了Chicco宣传的卖点SuperCinch,算是一种拉起来比较省力的设计,并且带子有专门存放的盒子,便于收纳。但个人使用对比后觉得还是不如Clicktight易用。(下图来自chicco天猫国际)

C家supercinch安装示意图C家supercinch安装示意图

虽然有时候多数会觉得使用LATCH连接ISOFIX接口比较方便,但美版的安全座椅通常要提醒家长使用时注意重量限制,无论正向还是反向,LATCH都有对宝宝的体重有要求。下图以C家说明书为例,用LATCH连接时,反向乘坐的体重上限时16公斤;正向乘坐的体重上限是18公斤。所以C家的座椅正向安装只用LATCH的话就亏了,18公斤以后就不能用了。所以这里也提醒各位家长,务必仔细阅读说明书,正确使用安全座椅。

Chicco正方向乘坐的体重范围及限制Chicco正方向乘坐的体重范围及限制

安全带安装方式。B家的安全带安装方式是采用独有的CLICKTIGHT功能,非常便利好用。只需要解锁抬起座椅,卡住安全带,把座椅按下还原,三步操作,非常简单,最关键是很可靠,即便我的车的安全带没有自动锁止,但这种原理固定下,座椅也纹丝不动。安全座椅的正确安装关系到发生碰撞时座椅能否最大程度的降低宝宝受伤害的风险,我好几次看朋友圈晒娃的坐座椅时都多少不是那么规范,再次强调,认真看说明书啊!(下图来自网络)

Britax Clicktight厂家宣传图Britax Clicktight厂家宣传图

Britax外网评测图Britax外网评测图

C家的安全带安装方式是传统方式,但也做了个叫LockSure的安全带锁止设计。我自己尝试过,觉得不好用。而且由于我家汽车安全带没有自动锁止功能,所以在拉住安全带的同时,由于安全座椅外壳的一些接缝处的影响,安全带并不是特别好卡住。所以尝试几次都没能很牢固的把座椅固定住。相比而言,我看以前老款的lockoff功能设计看起来还要易用些(下图来自网络)。

Chicco新老款Nextfit系列安全带锁止设计对比Chicco新老款Nextfit系列安全带锁止设计对比

3.防侧撞保护及其他

这条我觉得只有作对照试验才能得到保护效果的对比,所以只是从感官上对比一下两个型号。

首先B家的这个B款是同系列中的第二级别,前面的图也看得出来比M款多一重头枕部分的保护,但这个部分还挺摇摆的,给人感觉不如C家的牢靠,只是直接感官哈。这里不得不说一句,B家的这个座椅是美国生产,而C家的这款是中国生产。很容易可以看出来,C家的细节和做工要比B家好很多,B家很多边角还有毛刺,也因为不像C家这款整体性很强,所以总给人感觉用料有些单薄。

那篇外网的评测提到美国尚无正式的专门针对侧面保护的测试,所以在对比此项时只能看厂家自己怎么宣传怎么说,哈哈哈。从厂家描述看,两者的防侧撞保护都是侧面外壳+头枕侧面包裹EPS泡沫的设计。其他防撞设计方面,两款座椅都有钢结构内框架支撑,B家有个特别设计的底座。下图是B家的一些厂家宣传图文,来自中亚。

Britax厂家宣传图Britax厂家宣传图

4. 座椅倾斜档位

C家是9档,B家是7档。Chicco Nextfit Zip可以多几个角度,多2档选择性。两款调整倾斜度都是拉一个拉手开关。C家中国造的细节优势这里也有体现,反正我用C家的拉手调节很容易,B家的要摆弄好几次才行。两者都有水平标示,C家的在上部,B家在下部。(下图来自网络)

倾斜档位宣传对比 左边C家右边B家倾斜档位宣传对比 左边C家右边B家

下面是两个最大倾斜角度的对比,可以看出竖直状态,9档调节的C家比7档的B家角度更大一些。同时由于B家的clicktight设计的安全带固定方式,使得B家的座椅两侧必须为正向和方向穿插安全带预留相应的空位。结果就是,视觉整体性上,C家显得包裹性更好(有没有像Britax在国内销售的双面骑士)。另外最大平躺角度时,可以看出B家的后背更高导致座椅最大角度时在车内占据的深度更大,所以这个角度对汽车后排的纵向空间是个挑战。

实拍图最大倾斜度对比 左上C家左下B家实拍图最大倾斜度对比 左上C家左下B家

5. 安全带、头枕和胸扣

Chicco家Nextfit Zip和Britax家Boulevard 我完全是按外网评测的结构来的,所以这么12345的标题就直接翻译了。

C家是6档肩部安全带调节,B家是14档调节。这个调节档位的操作手感,还是C家比B家好。这个头枕和安全带调节主要是小孩长高长长以后,需要根据身高来调整合适的位置。基本上调整头枕高度,安全带高度也随之升高或降低。以前用的Graco的安全提篮要调整安全带位置时,还必须取下提篮从背后折腾好半天,然后穿进新的限位孔再固定肩带。现在这种设计就方便了额许多。下图中两个座椅都拉到了最高的档位,可以看到肩带也同样升高,同时靠背处的软垫也可以根据靠背的高度按照预留的折叠位置做必要调整。

头枕前面提了一下,C家的整体性比较好,B家的感觉有点单薄,摇摇晃晃的。这么说并非讲谁的保护效果好,仅仅是一个手感体会。下图可以看到左边的B家的头枕和座椅之间空隙较大,右边的C家明显要包裹得更贴实些。我买的这款B家因为是透气款所以面料上会有很多洞洞,实际使用不确定是否有那么好的透气效果,因为娃睡了还是会出汗。厂家如果有对比最好。Chicco的这款其实也有透气款,但美亚评论里一样有买家说这个air款没啥大用,哈哈哈。

安全带其他部分,C家新的Nextfit iX多了个支撑的套子,使得腰部的安全带比较成型,取放的时候不用手忙脚乱的去整理安全带,这都是宣传说得哈,实际用的效果请在用的家长来分享。我买的Nextfit Zip就没有这个。B家的安全带在肩部多了一个宣传说是可以吸收冲击能量的橡胶套。

安全带部分的一些功能型设计安全带部分的一些功能型设计

6. 其他卖点

C家的可拉链取下的椅套,这个很好理解,便于取下清洗。相对来说B家的套子也能取,就是没有拉链版的那么方便。

B家还有个叫做Click&Safe Snug Indicator的侧重安全使用的设计,什么意思呢,就是你拉这个拉绳来收紧安全带以确保安全带将小孩固定在座椅时,这个装置会发出滴答滴答的声音来提示你目前这个松紧度是否到位。人家设计这个功能的理由很充分,因为从安全考虑,安全带如果没拉紧松松垮垮的,发生碰撞时,小孩就可能在安全带中前后上下左右移动,增大了受伤的风险。Britax的介绍里说美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)研究发现60%的小孩做安全座椅的安全带都绑的太松。所以Britax设计了这个功能来帮助家长确认安全带的松紧度是否合适,一方面不会太紧把小孩的身体都勒住了,一方面也不会太松。下图是Britax的一个示意。教家长如何判断安全带是否合适,就是用大拇指和食指去捏提小孩锁骨高度的安全带,如果能捏起来,那就说明太松了。

Britax的安全带松紧度提示功能示意Britax的安全带松紧度提示功能示意

三、总结

两款都是在美国市场比较大的品牌,都是符合监管标准上市销售的产品,所以基本使用上都是满足要求的,上面提到的各种区别主要体现在一些额外的功能、使用便利性等方面。两个座椅我都使用了一段时间,最后分别总结下我的体会,供参考。

1. Britax Boulevard Clicktight(B家)

优点:最实用的优点就是clicktight安装方式,无论是正向还是方向,都极大减轻了安装负担,同时又确保了正确安装,降低使用风险。

不足:细节和用料还可以改进,包括减少毛刺,调整靠背头枕高度和座椅倾斜度的把手的准确度和成功率。

2. Chicco Nextfit Zip(C家)

优点:外观及细节整体给人很高级的印象,用料除了有织物还有皮质的材料,很上档次;拉链可拆卸椅套的设计便于后期清洁保养;靠背头枕及倾斜度调节把手很到位,轻松调节到需要的档位。

不足:安装方式相比Britax的Clicktight方式略微复杂。主打的LATCH安装方式较之安全带安装会有一些重量限制,需要家长注意。

最后祝大家选到称心如意的安全座椅,并且正确地使用。