高危职业意外险该怎么买?

2019-04-15 15:00:00 2点赞 4收藏 1评论

最近四川凉山发生了一场超大的深林火灾,大火从3月30号开始,31号下午,在扑火行动中突然爆燃,瞬间形成巨大火球,27名深林消防员和3名地方扑火员牺牲了。

他们的平均年龄仅23岁,最大的39岁,最小的仅18岁!

30位英雄英勇牺牲,30个家庭支离破碎,他们,是谁的儿子,谁的丈夫,又是谁的父亲?

消防员,和平时代最危险的工作之一,然而总有人矢志坚守,总有人逆火而行,总有人用生命守护人间安宁。

除了消防员,还有很多很高危的职业,如刑警、前线军人、直升飞机员等等,都在为我们的安宁默默付出。

而这些高危职业,买保险却成了难题,前天还有人私聊米妈问“我老公是部队的,常年在外,想给他配置一份意外险,但是看来看去都有职业限制,买不了,怎么办?”

今天,米妈就来跟大家一起聊聊,高危职业意外险该怎么选。

高危职业为何投保难?

高危职业人群,比普通人更需要保障。然而保险公司是经营风险的营利性机构,高危职业风险高,理赔高,因此都会在投保规则上做限制,以降低风险。

一般情况下,保险公司会将职业分为1-6类,级别越高,意味着风险越大。1-3类为低危职业,4类为中等风险职业,5-6类为高危职业。

1 类:办公室人群,如办公室职员、公务员、程序员、教师、文字编辑等;

2 类:外勤或轻微体力劳动者,如推销员、列车乘务员、清洁工人、农夫等;

3 类:涉及部分机械操作,如司机、巡逻警察、相关维修人员、化工操作员等;

4 类:有一定危险性,如交警、制造工、电梯维修、木匠等;

5 类:危险性较高的工作,如高空作业、刑警、电工、采矿工、海上作业工人等;

6 类:高危职业,如消防员、水手、前线军人、直升机飞行员等。

还有一些拒保职业,由于风险过高,保险公司拒保,无法购买。

高危职业意外险该怎么买?

不同公司不同险种职业分类和拒保职业都有些不同,这取决于每家公司的风险评估标准。

目前市场上常见的意外险都是限定在1-4类职业范围,甚至有的保险产品限定1-3类,极个别保额较高的意外险限定职业在1-2类。

高危职业意外险怎么选?

由于高危职业风险高,因此高危职业能够选择的意外险产品也比较少,米妈给大家选出三款高危职业可以购买的意外险。

高危职业意外险该怎么买?

以上意外医疗都是针对社保内用药,不能报销自费药部分,有100元的免赔额。

通过以上表格可以看出,泰康在线最具性价比。

人保5-6类职业意外保险和华泰个人高危职业综合意外保障都有一个很大的Bug,

5类职业50%赔付,6类职业30%赔付,就相当于买30万的保额,5类职业只能赔付15万元,6类职业仅能赔付9万元。

保障严重缩水,有点坑啊。

高危职业意外险该怎么买?

泰康在线就没有这个限制了,买多少保额就赔多少保额,保费和人保差不多,就贵了9块钱。

而且泰康在线还有一个极大的亮点,意外医疗最高可以给付到保额的120%,相当于买3万的意外医疗保额可以赔付3.6万,还是很不错滴。

因此米妈大力推荐从事高风险职业的朋友购买泰康在线5-6类意外险。

后续变更职业怎么办?

可能有朋友会问到,若是以后自己的工作变动了,后续成为高危职业,之前买的意外险还能陪吗?

一般在意外下条款中,都会写明,如果职业发生变更,需知会保险公司。

如果职业变更为合同内的职业,就基本不用担心,可以继续承保,出险时也会理赔。

如果职业变更为合同外的拒保职业,那保险公司是有权解除合同的,建议退保。

如果由高危职业职业变更为1-4类职业,可以退保更换普通意外险,保障责任更全,费率更优。

高危职业其他险种购买建议

1、购买医疗保险:大部分医疗保险只能承保1-4类职业,不过支付宝好医疗和微信微医保是支持部分高危职业的

2、购买定期寿险:华贵大麦定期寿险,可以承保1-6类职业;若是职业风险实在是太高,可以选着瑞泰瑞和,虽然价格相比贵了些,但对职业完全没有要求,健康告知也宽松。

3、购买重疾险:康惠保旗舰版,保障全面价格便宜,1-6类职业可投。如果职业风险达到6类以上的,米妈推荐选择瑞泰瑞盈,也是对职业完全没有限制,性价比也蛮高的。

米妈总结

以前米妈对山上不可吸烟,不可点火的警告没太大感觉,现在才知道它的重量,30位年轻鲜活的生命就这么悄然逝去。

以后一定要小心谨慎,防范火灾,为我们背后的英雄减轻负担。

有句话说得好,哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。

为我们的英雄致敬!愿你们来时别再是英雄,只是父母的孩子。