一大波菜谱向你扑来!高压锅问题答疑总结:健康美味源自原汁原味

2019-05-07 13:50:03 147点赞 1207收藏 74评论

上个月我写了一篇:“高压锅选购和使用攻略”,并且介绍了目前业界*级的产品 - ASAHI高压锅。

不过像往常一样,在提出和解答了很多问题之后,文章的评论区又多出了很多新的问题,按照惯例,对于一些厨具,隔一段时间我就会写一篇使用报告,来总结下我的感触和新发现,所以呢,一个月过去我又发了好多高压锅菜谱,一口好锅,能激发我的烹饪热情,同时,也就上次文章评论区里大家提出的问题,来做一个总结性的分析和解答。

高压锅使用和选购攻略 - 从日本*级压力锅ASAHI说开去说起高压锅,作为厨具的一种,楼主也有一定的研究。以前特别钟情WMF,原因无它,因为在国内行货卖到4000块一口的时候,海淘一套两口只要1000块,差价太大了,入手能获得极大的成就感,加上外形又好看,镜面不锈钢亮瞎了人眼,于是买买买之下,一不小心就凑齐了全家福,4个等级8个锅齐活了。之前也都晒过单,这silencesky| 162 评论196 收藏840查看详情

当然呢,也少不了“高压锅菜谱”的总结,懒人楼主最近可是用它做了不少新菜。

下面我们先来第一部分,解答问题。

一、高压锅问题答疑总结

1️⃣、同是高压锅,为何用的时间不同?

不用的压力锅,材质和结构不同,最大压力不同,花费的能源和时间也会不同。

其实好的压力锅对能源要求不但不高,而且很低,开“大火”反而不好。尤其是日本制的,要知道,日本的灶具火力会比中国的小一点,一般来讲,我们的中火就堪比日本的大火,所以在大多数情况下,高压锅的加热-上汽阶段,我们只要用中火即可,如果火开太大,而锅内液体较少,或者锅体材质热传导比较慢的话(比如纯不锈钢材质),那么就有可能导致糊底。

所以,用好的高压锅进行烹饪,能源的消耗几乎可以忽略不计的,因为除了寻常锅具需要炖煮3小时甚至更久的食材,好的高压锅只需要加热到上汽,即可停火,这也就是短短几分钟而已。

节能,也是省钱的一种方式,同时还大大降低了人为的精力投入,省时间省心,是最大的节约方式。

2️⃣、大家最关心的橡胶圈问题,哪里买?

在这个问题过后,我专门研究了下朝日高压锅的橡胶圈,感觉比WMF的材质要好很多,当然了,我入手之后用的时间还不长,具体能多耐久,有待考证。

不过我发现一个很奇怪的问题,无论我是少水烹饪还是多水烹饪,开盖之后,盖子包括橡胶圈上都很干净,也就一点水渍,没有油渍也没有黏糊,几乎不用清洗,简单的水冲下就行。

而WMF的压力锅做同样的料理,橡胶圈和锅盖内侧经常被浸染,目前我还没搞清楚这种差异的原理,初步猜测是在烹饪过程中,锅内液体的温度在高压下被保持在沸点之下,146kPa,128摄氏度,液体滚沸很平静甚至不滚沸,所以做好之后无论锅壁还是锅盖,都非常干净。

我感觉,这种状态能保护橡胶圈少受到食物酸碱溶液的腐蚀,增强耐久度。

关于橡胶圈哪里购买的问题,我研究了下,官网等并未给出独立的购买连接,我也纳闷,于是去咨询了客服,得到了这样的解答:

“锅具配件我们也都是有的,没有放官网的原因也是出于安全考虑。”

“比如活力锅的橡皮圈,有些客户会买我们的橡皮圈用在别的牌子的锅上。”

“一般配件这块我们都是卖给买我们锅子的客户的。”

“只要能提供购买证明,我们这边都是可以卖的,价格我还不清楚呢,不会很贵的,大概在150元以内。”

大致就是这个意思了,好吧,日本人的小心谨慎再次得到了体现。

所以呢,ASAHI的购买者不用担心没地方买橡胶圈,也不用担心价格太贵,在评论区吐槽菲仕乐高压锅“三个配件顶一个锅”的情况应该不会出现。

3️⃣、高压锅危险吗?会爆炸吗?

其实这个问题,上一篇里已经讲了很多了。目前*级的高压锅都有多重安全措施,即使你努力的想要把它弄炸,也是很难的事情。

这里再次强调下:如果你不按照厨具特定的性能去使用,做出违规操作的话,那么没有100%安全的厨具,就算是个炒锅,烧热的情况下你去碰它,也会烫伤的。

目前高压锅的使用手册/说明书可以说都是极尽详细,内容虽然繁琐众多,但总结成一句话就是:“不要超量,严格控制水位”,尤其是容易膨胀溢锅的豆类、粥类,严格按照规定水位来,就不用担心会有安全问题。

4️⃣、ASAHI高压锅能进洗碗机吗?

当然可以。虽然锅体是五层的复合结构,但是内侧是304不锈钢,外侧是430不锈钢,两种都是耐腐蚀性很强的金属材质,洗碗机使用完全没有问题。

5️⃣、高压锅烹饪时间短,但是泄压时间长,其实并不省时间?

很多人会有这样的疑问。他们会讲,好的你加压之后关火,看似“0秒”,但实际上还是用余温在进行烹饪的,仍然属于烹饪过程,且这个关火到能开盖的时间,还不短。

确实,是有一段时间的,然而就拿炖“东坡肘子”来讲,饭店做法是把肘子丢大锅里去炖,到火候要4-6个小时,那么如果用高压锅来做的话,到上汽5分钟,转小火加压15分钟,关火到开盖怎么也用不到40分钟(我放水少,20分钟就搞定),那么实际上还是节省了80%以上的时间的,越是难炖煮软烂的食材,这个优势就被放到越大。

那么再说说,从泄压到能开盖,要多久。

这个不一定,是看锅内的食材,尤其是水的多少来决定的。

大家知道,水,是一种比热容很高的物质,而我们烹饪关火之后呢,锅体和内容物不再吸热,就开始了一个放热的过程,最终和外界温度达到持平,而放热到一定程度,锅内温度低于一个大气压,就可以开盖了。

基本可以说,锅内的水越少,这个过程就越快。

实际上,我们用高压锅很少会多水烹饪,因为没必要,由于高度密封性,烹饪过程中极少水蒸气散逸,所以呢,很多时候我们都是做的少水烹饪甚至“无水烹饪”,而水的量少了,总体蓄热就少了,温度下降的就快,从而关火到开盖的时间就更短。

这么说大家明白了吗?

用压力锅少水或者无水烹饪,其实也是一种对能源的极限利用。即使只有一点点水份,锅内蒸汽饱和度高,也不会糊锅。这是高压锅的优势所在。

我发过的食谱中,也基本都是少水或者无水烹饪的。这样也能最大限度节省时间。

反过来说,如果你锅内放了很多汤,水位很高,那么停火到能开盖的时间,就会更长,当然一定要注意不要超过建议安全水位。

6️⃣、ASAHI高压锅哪里买?

很多值友被我种草,迫不及待的想入手,这里讲下哈,目前此款并未入驻京东自营,建议可以到中国官网或者日亚购买,618之前肯定有给力活动,我写此文的时候看了下,貌似现在官网的活动就不错。

除了520元满减券,还赠送玻璃锅盖、硅胶锅铲子套装和心型硅胶模具。

官网连接在此:❤ 点这里

7️⃣、高压锅的压力越小,味道就会越好吗?

不存在这个说法,不论压力大小,烹饪的原理都是一样的,压力小的高压锅,烹饪的味道不会更好,反而会消耗更多的能源和时间。

8️⃣、Wonderchef能到差不多的压力,而且更便宜,但是性价比更高吗?

在文章评论区,有几个值友提起有个Wonderchef这个牌子,压力也号称能达到140kPa,而且也是日本牌子,说性价比更高一些。

楼主没买过这个牌子,不过去研究了下,下面来讲下两者的区别。

首先,这个是日本牌子没错,不过是中国代工的,也就是说,产地是中国。

然后它这个造型呢,和日系并不搭边,是意大利风格的,比如“拉歌蒂尼”就会有类似的结构:

此外,它的材质和结构比较普通,商家描述说此款材质是304不锈钢,不锈钢复底结构,并且支持304药水检测:

而且我才看到,这锅体内侧把手部位几颗裸露的镏钉是什么鬼?

不过我查阅了下官网说明包括详细的日文说明书,并未发现有材质说明,所以这里希望有此锅的可以用检测药水试一下,再来反馈。

同时呢,关于耐久度,查阅到此款第二年就因为泄压盖子等故障而无法使用的情况。

当然,这也可能是个例。我个人感觉,这个锅结构比较复杂,零件也多,相对可能出故障的几率会高一些。

话说回来,通体不锈钢结构的导热性能,充其量和WMF等德系品牌相当,这是由不锈钢本身的特性决定的。

而ASAHI的五层复合锅体结构,包括锅壁也是如此,中间铝制夹层,导热性能要比纯不锈钢的好的多,这就使得烹饪过程中受热更均匀,降低糊锅的可能性,这个在此前的食谱里也有验证,同样一道料理,我做出来啥事都没,完全不糊底,而值友用其他品牌压力锅做的,有不少糊底现象。

这个也是非常需要注意的点了。

总之,两个牌子有差价,但是材质、性能、产地、设计等等各方面都有差异,如何选择,见仁见智。

9️⃣、正面反馈

好了,问题解答告一段落,也有一些正面反馈,比如小小值官方打call。

比如一大堆人被强力种草。

甚至有些值友已经早买早享受了。

讲真,同样是传统压力锅,这款和楼主以前视若珍宝的WMF高压锅系列相比,已经量变到质变了,以前我极少发高压锅食谱,而现在呢,被它卓越的性能激发了烹饪和尝试的乐趣,很多稀奇古怪的想法都能通过它变成现实,我觉得是很有趣的事情,前面还有人讲我是“打广告”,说这锅优点太多了看上去很假。

然而楼主就是实话实说,谈谈自己的感受和大家分享而已。

非要说缺点的话,一则造型太古朴,二则价格太贵,在“高压锅”这一类别的使用层面,真的找不到缺点。。。。。。我总不能“为赋新词强说愁”吧?那不是更假?

二、一大波高压锅食谱向你扑来

高压锅烹饪的优势在哪里呢?

1️⃣、缩短烹饪时间

2️⃣、降低能源消耗

3️⃣、最大限度榨取食物的原汁原味

4️⃣、在让食物质地软烂的同时,还能保持形态的完整

5️⃣、能进行一些普通锅具难以实现的健康料理。

所谓健康,我觉得是少油、少盐、低卡,能凸显食材本身的好味道。

下面就来总结下我最近新发布的一些高压锅菜谱:

1️⃣、 不加一滴水的“原汁”蔬菜鸡肉咖喱

不加一滴水,也能做咖喱?原汁原味!这大概是世界上最懒省事的咖喱吧楼主是懒人,并且在懒惰的路上越走越远。今天给大家带来一道鸡肉咖喱的做法,懒到令人发指。最大限度利用了半成品食材以及最省事的厨具。但是又非常有趣,滋味浓郁。对于这种懒到极致的食谱我也不想废话,懒得多打字,所以我们直接开始。看看今天需要的食材:1️⃣、主料黄皮洋葱土豆胡萝卜蘑菇(除了传统咖喱蔬菜三剑客,silencesky| 57 评论51 收藏323查看详情

这道菜是根据官方演示视频为基础来制作的,我感觉除了这口锅,没有其他锅能不加一滴水就做出来这样的咖喱吧。

这也是一次“极限测试”。

2️⃣、 一锅出俩菜,真正的“鸡汁土豆泥”向KFC宣战,低卡又美味

别再去KFC了~!一锅出两菜,美味又低卡:教你在家做真正的“鸡汁土豆泥”+“牛奶蒸鸡”“鸡汁土豆泥”应该也是KFC一道经久不衰的小食,很多人都喜欢吃。然而,快餐毕竟就是快餐,KFC的土豆泥虽然挺好吃,但也是属于速食范畴啦,是用现成的土豆粉一冲水,然后浇上调味汁,就妥了,里面各种添加剂可是不少的,而且呢,还是不折不扣的“高热量食品”“身材杀手”!比如,我们就拿日常能买到的类似商品,美极silencesky| 120 评论58 收藏794查看详情

这道是我的创意菜谱,通过把鸡翅和土豆在锅内一起烹饪的方式,让放在上方的鸡翅流出的“鸡汁”浸入下方的土豆泥,然后再搅打出细腻的口感,一锅两吃,且低卡健康

3️⃣、高压锅版本 盐焗鸡

连着做了几次鸡,分享下如何做一只好吃的盐焗鸡之前也讲过,楼主这几年开始研究中餐,口味也在不断变化,从一开始喜欢湘菜,然后再转到川菜和本帮菜,至于现在呢,喜好的偏向渐渐的往粤菜和淮扬菜靠拢,更爱本味和清淡(可能因为已经是30岁的大叔了吧?)所以呢,最近在不断下馆子尝试的同时,也琢磨着在家自己做一些菜式,比如盐焗鸡。盐焗鸡属于粤菜中的东江菜也称客silencesky| 360 评论277 收藏2k查看详情

大热食谱,教你如何用高压锅做出一道零失败的盐焗鸡,不用中途翻面,简单好吃又健康。

4️⃣、传统大菜 眉州东坡肘子

月底大菜!一小时搞定传统硬菜:肥而不腻,粑而不烂的眉山东坡肘子说起东坡肘子这道“传统名菜”,可能是全国各地差异最大,被误解最深的一道菜了。1️⃣、菜前说菜很多人,尤其是南方人,会认为“东坡肘子”和“东坡肉”是差不多的类型:走甜口,甚至浓油赤酱,应该是下面这样子的:甚至是这样子的:然而我要说,NO.NO.NO,都错了!以上的都不能算“正宗”的东坡肘子,估计很多人silencesky| 140 评论80 收藏906查看详情

大菜来了!传统做法需要小火慢炖5个小时以上的东坡肘子,用高压锅,一小时内就搞定全程。

同时,和饭馆的版本不同,这也是一道家庭的少油版本,且无须添加味精、鸡精等调料。

5️⃣、罗汉果 甜烧肉

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法又到了喜闻乐见的“无肉不欢”环节,在前段时间我发过一个高压锅食谱叫“酱烧肉”不过有趣的是,评论区反应特别极端,有人这么说:没办法,楼主都是实拍不修图的,顶多拍的时候打个高光,给大家呈献出菜肴最真实的色彩。另外颜色不红,是因为这是“酱烧肉”,会呈现出酿造酱油的本色。至于油太多,肥肉里的油都被逼出来了,silencesky| 100 评论67 收藏858查看详情

楼主最近迷上了罗汉果,这是一种甜度很高,但却超低热量,且无升糖指数的健康泡水食材,同时呢,又有清肠润肺的功效,非常适合夏天饮用。

而楼主思考如何能以它入菜,把家传食谱“甜肉”加以改良,用罗汉果和马蹄两种清甜有益的食材作为主要辅料,做出一道色香味俱全的另类“红烧肉”。

试一试,你一定会喜欢,比纯放冰糖来撑甜度的,要更健康美味。

6️⃣、胶原十足又清澈见底的 清汤萝卜牛杂腩

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩清汤萝卜牛腩,在广东地区是非常受欢迎,一般用牛腩肉和白萝卜为主料,牛骨熬汤,慢炖数小时而成,汤鲜味美,萝卜吸收了牛肉的油脂和香气,比牛肉更好吃。有次也发展出多种多样的菜肴,比如和面的搭配就很出彩。今天也给大家带来一道清汤萝卜牛腩的家庭做法,无需餐馆那么复杂的材料和长时间熬煮,简单快捷好吃。1️⃣、看silencesky| 68 评论50 收藏633查看详情

这也是一道我非常满意的改良创意菜。

不但有卖相,而且有口感,同时更营养,健康也不落下。

不过评论区居然有人妄自揣测?

不好意思,你可能没加我微信和朋友圈,发文的时候没放图,我的牛肉汤不黏稠?看着清澈,胶原可一点也不少!把碗倒扣都掉不下来。

7️⃣、 笋干焖肉

最佳搭配“三剑客”!想吃入口即化,肥而不腻的“笋干焖肉”?

等等我就发哦,不仅如此,以后仍然会开发出更多易做的,好吃的,营养的,健康的高压锅食谱。

因为,这样我也很省心哈。

希望本文能对值友们有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

ZWILLING 双立人 EcoQuick Il系列 压力锅(22cm、6L、不锈钢)

双喜 高压锅家用燃气电磁炉通用加厚大容量商用防爆压力锅厂家直销 1件装宝宝辅食锅

WMF 福腾宝 Perfect Element系列 高压锅(22cm、6.5L、不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 YL 高压锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 YL 高压锅

ASD 爱仕达 高压锅压力锅快压锅304不锈钢4L

ASD 爱仕达 高压锅压力锅快压锅304不锈钢4L

京东京造 高压锅燃气快煮防爆304不锈钢6L大容量电磁炉通用双耳压力锅22CM

HUOHOU 火候 不锈钢高压锅 HU0094 6L

HUOHOU 火候 不锈钢高压锅 HU0094 6L

京东京造高压锅304不锈钢材质 多重防爆 家用6L大容量 燃气灶电磁炉通用

DOUBLE HAPPINESS 双喜 压力锅(直筒型)

DOUBLE HAPPINESS 双喜 压力锅(直筒型)

双喜 高压锅家用燃气电磁炉通用加厚防爆快煮大容量压力锅

双喜 高压锅家用燃气电磁炉通用加厚防爆快煮大容量压力锅

ASD 爱仕达 高压锅304不锈钢六保险压力锅家用小燃气电磁炉通用 直身22cm5L(适用2-4人)

双喜高压锅燃气电磁炉通用铝家用直型压力锅防爆24CM/7.0L 24cm/7.0L/3-4人使用

SUPOR 苏泊尔 压力锅好帮手铝合金22cm家用大容量防爆高压锅燃气专用YH229DA1

双喜 大容量双阶高压锅酒店饭店燃气明火商用压力锅防爆锅30CM/15L

• 厨神,我要来台下杠了 [邪恶] [邪恶] [期待] [期待]
    1、压力不同容积不同,加热时间会有差别,但是在100kpa以上和100kpa的压力值,同等容积下温度对蛋白质和淀粉的影响差不了几分钟(温度对食材的影响非线性关系,100到120度影响很大,过了120度以后影响逐渐平缓。不知道这样说好不好理解)。
    还有国产压力锅不做超过100以上主要是因为国标的影响,因为国标要求是120以下才能内销,而且加上压力值公差±10%,所以100应该是国产里面比较合适的压力值,不是说110、120不能做,而是对于生产企业来说比较难以控制工作压力、安全压力以及泄压压力和国标的关系。
    日本的这个朝日锅是按CPSA0003日标生产,也就是150KPA以下随便做,且没有规定公差范围,所以具体是多少还要测试才能知道。
    欧标压力锅EN12778规定的也是150kpa,菲仕乐也有150kpa的产品,具体哪款我忘了,好像锅身底部有标记。
    另外,国标13623和15066已经快作废了,新国标已定稿今年应该会公布,里面的规定也是150kpa了,和欧标一样,到时候国内肯定会有相应的产品上架销售。

哈哈,欢迎经验分享,朝日这口锅我用下来感觉是比WMF快蛮多(同样材质同样口感),所以压力方面应该比较实在。

肯定会快一些,毕竟压力还是高了快50Kpa,估摸着最少也会有140以上 [吐舌] [吐舌]

• 2、关于胶圈,买压力锅还是要考虑胶圈的成本的,因为无论多好的硅胶、橡胶,使用1到2年以后性状肯定会发生改变,最直接的影响就是泄压压力的变化,所以一般说明书都有让1年更换胶圈。
    3、洗碗机一般是没有问题的,但是现在有些压力锅锅内有涂层、锅外有高温漆或搪瓷,不建议放洗碗机,有磕碰划伤的地方容易生锈(喜力特的希拉钢,南龙的搪瓷等)
    4、无水烹饪的前提是食材含水非常丰富,比如洋葱,西红柿等,含水量少的就算了,含水量少了压力都上不了的,烧成碳不是梦,为了成功率,多少还是加点水。。。。
    5、拉歌的那款是压盖式压力锅,和普通的旋合式没办法比较啊。在炊具里面一般以长短柄、双短柄来区分,没什么太大区别。另外,铆钉铆接比点焊要牢固的多,耐用性更是要强很多,在我看来那个铆钉的质量会更好,无非是不好看而已。
    6、304、SUS304、18/8、18/10,都是304,这个之前和厨神你说过,美标304,日标SUS304,国标06Cr19Ni10(S30408),元素含量可参考GB/T3280或者GB/T20878就知道我说这些都是304了。真要吹材质最少316起步咯,再怎么18/8和18/10还是304。
    7、糊锅和火力大小及水有关,和是不是复合钢没太大关系,因为普通不锈钢高压锅的锅底就是304-1050-430这个结构,和复合钢一样,而且含铝量更多(厚度超过2.5mm,GB15066强制规定)

关于第七点,ASAHI的这口锅不止是锅底是复合材质,锅壁也是,在热传导性能上应该比锅底复合锅壁纯不锈钢的强

嗯,怎么说呢,有差距,但是差距没有我们想的那么大,一般用的304不锈钢锅身片材厚度在1.0-1.2之间,复合钢的片材厚度在2.0左右,加热主要热传导还是在底部的受热面,锅壁的影响还是比较小,常规不锈钢产品底部复合底较厚(最少4.0,含304,1050,430),底部加热会更慢点。复合钢一共就2.0,所以加热会快些

• 厨神还我珐琅铸铁锅的钱 [皱眉]

哈哈哈,铸铁珐琅锅也是很好的 [不说话]

用途不同啊~

• 京东海外购有的买了,2788一个

2788贵了吧

plus领个劵2440

• 哈哈,发现我的评论上了厨神的文章,我在京东入手了3L的,三口之家大小刚好,做好菜了直接端上餐桌,现在是我们家使用频率最高的锅,什么电炖锅,珐琅锅估计以后都要吃灰了 [皱眉] ,配件我也问了京东客服,说有需要找他们购买就行了

我买的是5.5的,我虽然独居,但就是喜欢买大的 [喜极而泣]

精了,出身居然单身???

• 厨神,这就是你说的刷不出评论的那个值得买吗? [献黄瓜]

是啊,还能有哪个

• 和菲仕乐的高压快锅相比有什么差异呀?

工作压力和最大压力不同,材质结构不同,烹饪更快,能耗更低

***菲仕乐工作压力是75kpa,烹饪温度117摄氏度。

• 但是觉得不粘锅用两年涂层没了扔掉重新买一个,很不环保。。。

不介意不黏效果没了的话,可以继续用。

还是选择陈枝记。。。好好保养可以用很久

• 是有些奇怪,没有沸腾的环节如何产生气体增加压力呢

沸腾是大量产生蒸汽,不沸腾的情况下受热蒸发也是有蒸汽的。

嗯,改天试试小火 [献花]

• 想请问下,这个压力锅煮粥要多久,煮饭要多久呢?容不容易糊底?

看我之前的文章

• 想问一下,这款锅做盐焗鸡的话需要多大呢?4L的锅可以吗?还是须5.5L的?

看鸡的大小,4l的勉强够

• 厨神,这款锅对比菲仕乐Vitavit Edition高速快锅怎么样呢?除过压力大以外还有什么明显的优点呢?菲仕乐的6L+2.5L两口锅海淘价经常会低于2000,是两口锅,感觉性价比更高。买那个更实用划算一些?求指教 [疑问]

这款是性能最强也是最好用的。。。用下来锅盖几乎不用清洗,也就是说,橡胶圈的老化会非常慢,应该会更耐用。

菲仕乐的工作压力只有75Kpa,烹饪温度117摄氏度,还没有新款的苏泊尔之类的100Kpa的产品好。还有小米有品的火候压力锅

• 被厨神种草,看到价格拔草。

• 说好的大波呢

• 穷,电压力锅凑合用

电压力锅+1 [观察]

• 厨神骗人,哪里有大波 菜谱!!!

• 我还是想问那句,300以下高压锅哪家强 [喜极而泣]

美的电高压锅可比这个好用多了,便宜 节能 方便 2个内锅可以分开烧,也好端出来! [得意]

压力用吗,比如牛肉能多久能炖烂

• 好吧静待618,不过说好的大波呢?

• 看到楼主说及罗汉果,上来嘟囔两句:传统烘干的果子泡水呈红汤,甜味较浓郁,有药感;低温冻干的黄果泡水色浅黄,是清甜味,略带草青气,像新收剥开的鲜花生粒,或是嫩玉米芯。应该可以适配研发不同的菜式哦! [铁茄子]

• 买了一套,高压锅加+平底锅,看效果