一大波菜谱向你扑来!高压锅问题答疑总结:健康美味源自原汁原味

2019-05-07 13:50:03 94点赞 800收藏 57评论

日常下厨锅具不顺手?刀具不好用?想要做出一桌好菜没有好用的厨具怎么行?快快关注#晒晒我家的厨房利器#话题吧,这里有你想要的厨具、餐具、水具等一切和厨房相关的好物,还在等什么?

上个月我写了一篇:“高压锅选购和使用攻略”,并且介绍了目前业界顶级的产品 - ASAHI高压锅。

不过像往常一样,在提出和解答了很多问题之后,文章的评论区又多出了很多新的问题,按照惯例,对于一些厨具,隔一段时间我就会写一篇使用报告,来总结下我的感触和新发现,所以呢,一个月过去我又发了好多高压锅菜谱,一口好锅,能激发我的烹饪热情,同时,也就上次文章评论区里大家提出的问题,来做一个总结性的分析和解答。

高压锅使用和选购攻略 - 从日本顶级压力锅ASAHI说开去说起高压锅,作为厨具的一种,楼主也有一定的研究。以前特别钟情WMF,原因无它,因为在国内行货卖到4000块一口的时候,海淘一套两口只要1000块,差价太大了,入手能获得极大的成就感,加上外形又好看,镜面不锈钢亮瞎了人眼,于是买买买之下,一不小心就凑齐了全家福,4个等级8个锅齐活了。之前也都晒过单,这silencesky| 194 评论224 收藏975查看详情

当然呢,也少不了“高压锅菜谱”的总结,懒人楼主最近可是用它做了不少新菜。

下面我们先来第一部分,解答问题。

一、高压锅问题答疑总结

1️⃣、同是高压锅,为何用的时间不同?

不用的压力锅,材质和结构不同,最大压力不同,花费的能源和时间也会不同。

其实好的压力锅对能源要求不但不高,而且很低,开“大火”反而不好。尤其是日本制的,要知道,日本的灶具火力会比中国的小一点,一般来讲,我们的中火就堪比日本的大火,所以在大多数情况下,高压锅的加热-上汽阶段,我们只要用中火即可,如果火开太大,而锅内液体较少,或者锅体材质热传导比较慢的话(比如纯不锈钢材质),那么就有可能导致糊底。

所以,用好的高压锅进行烹饪,能源的消耗几乎可以忽略不计的,因为除了寻常锅具需要炖煮3小时甚至更久的食材,好的高压锅只需要加热到上汽,即可停火,这也就是短短几分钟而已。

节能,也是省钱的一种方式,同时还大大降低了人为的精力投入,省时间省心,是最大的节约方式。

2️⃣、大家最关心的橡胶圈问题,哪里买?

在这个问题过后,我专门研究了下朝日高压锅的橡胶圈,感觉比WMF的材质要好很多,当然了,我入手之后用的时间还不长,具体能多耐久,有待考证。

不过我发现一个很奇怪的问题,无论我是少水烹饪还是多水烹饪,开盖之后,盖子包括橡胶圈上都很干净,也就一点水渍,没有油渍也没有黏糊,几乎不用清洗,简单的水冲下就行。

而WMF的压力锅做同样的料理,橡胶圈和锅盖内侧经常被浸染,目前我还没搞清楚这种差异的原理,初步猜测是在烹饪过程中,锅内液体的温度在高压下被保持在沸点之下,146kPa,128摄氏度,液体滚沸很平静甚至不滚沸,所以做好之后无论锅壁还是锅盖,都非常干净。

我感觉,这种状态能保护橡胶圈少受到食物酸碱溶液的腐蚀,增强耐久度。

关于橡胶圈哪里购买的问题,我研究了下,官网等并未给出独立的购买连接,我也纳闷,于是去咨询了客服,得到了这样的解答:

“锅具配件我们也都是有的,没有放官网的原因也是出于安全考虑。”

“比如活力锅的橡皮圈,有些客户会买我们的橡皮圈用在别的牌子的锅上。”

“一般配件这块我们都是卖给买我们锅子的客户的。”

“只要能提供购买证明,我们这边都是可以卖的,价格我还不清楚呢,不会很贵的,大概在150元以内。”

大致就是这个意思了,好吧,日本人的小心谨慎再次得到了体现。

所以呢,ASAHI的购买者不用担心没地方买橡胶圈,也不用担心价格太贵,在评论区吐槽菲仕乐高压锅“三个配件顶一个锅”的情况应该不会出现。

3️⃣、高压锅危险吗?会爆炸吗?

其实这个问题,上一篇里已经讲了很多了。目前顶级的高压锅都有多重安全措施,即使你努力的想要把它弄炸,也是很难的事情。

这里再次强调下:如果你不按照厨具特定的性能去使用,做出违规操作的话,那么没有100%安全的厨具,就算是个炒锅,烧热的情况下你去碰它,也会烫伤的。

目前高压锅的使用手册/说明书可以说都是极尽详细,内容虽然繁琐众多,但总结成一句话就是:“不要超量,严格控制水位”,尤其是容易膨胀溢锅的豆类、粥类,严格按照规定水位来,就不用担心会有安全问题。

4️⃣、ASAHI高压锅能进洗碗机吗?

当然可以。虽然锅体是五层的复合结构,但是内侧是304不锈钢,外侧是430不锈钢,两种都是耐腐蚀性很强的金属材质,洗碗机使用完全没有问题。

5️⃣、高压锅烹饪时间短,但是泄压时间长,其实并不省时间?

很多人会有这样的疑问。他们会讲,好的你加压之后关火,看似“0秒”,但实际上还是用余温在进行烹饪的,仍然属于烹饪过程,且这个关火到能开盖的时间,还不短。

确实,是有一段时间的,然而就拿炖“东坡肘子”来讲,饭店做法是把肘子丢大锅里去炖,到火候要4-6个小时,那么如果用高压锅来做的话,到上汽5分钟,转小火加压15分钟,关火到开盖怎么也用不到40分钟(我放水少,20分钟就搞定),那么实际上还是节省了80%以上的时间的,越是难炖煮软烂的食材,这个优势就被放到越大。

那么再说说,从泄压到能开盖,要多久。

这个不一定,是看锅内的食材,尤其是水的多少来决定的。

大家知道,水,是一种比热容很高的物质,而我们烹饪关火之后呢,锅体和内容物不再吸热,就开始了一个放热的过程,最终和外界温度达到持平,而放热到一定程度,锅内温度低于一个大气压,就可以开盖了。

基本可以说,锅内的水越少,这个过程就越快。

实际上,我们用高压锅很少会多水烹饪,因为没必要,由于高度密封性,烹饪过程中极少水蒸气散逸,所以呢,很多时候我们都是做的少水烹饪甚至“无水烹饪”,而水的量少了,总体蓄热就少了,温度下降的就快,从而关火到开盖的时间就更短。

这么说大家明白了吗?

用压力锅少水或者无水烹饪,其实也是一种对能源的极限利用。即使只有一点点水份,锅内蒸汽饱和度高,也不会糊锅。这是高压锅的优势所在。

我发过的食谱中,也基本都是少水或者无水烹饪的。这样也能最大限度节省时间。

反过来说,如果你锅内放了很多汤,水位很高,那么停火到能开盖的时间,就会更长,当然一定要注意不要超过建议安全水位。

6️⃣、ASAHI高压锅哪里买?

很多值友被我种草,迫不及待的想入手,这里讲下哈,目前此款并未入驻京东自营,建议可以到中国官网或者日亚购买,618之前肯定有给力活动,我写此文的时候看了下,貌似现在官网的活动就不错。

除了520元满减券,还赠送玻璃锅盖、硅胶锅铲勺子套装和心型硅胶模具。

官网连接在此:❤ 点这里

7️⃣、高压锅的压力越小,味道就会越好吗?

不存在这个说法,不论压力大小,烹饪的原理都是一样的,压力小的高压锅,烹饪的味道不会更好,反而会消耗更多的能源和时间。

8️⃣、Wonderchef能到差不多的压力,而且更便宜,但是性价比更高吗?

在文章评论区,有几个值友提起有个Wonderchef这个牌子,压力也号称能达到140kPa,而且也是日本牌子,说性价比更高一些。

楼主没买过这个牌子,不过去研究了下,下面来讲下两者的区别。

首先,这个是日本牌子没错,不过是中国代工的,也就是说,产地是中国。

然后它这个造型呢,和日系并不搭边,是意大利风格的,比如“拉歌蒂尼”就会有类似的结构:

此外,它的材质和结构比较普通,商家描述说此款材质是304不锈钢,不锈钢复底结构,并且支持304药水检测:

而且我才看到,这锅体内侧把手部位几颗裸露的镏钉是什么鬼?

不过我查阅了下官网说明包括详细的日文说明书,并未发现有材质说明,所以这里希望有此锅的可以用检测药水试一下,再来反馈。

同时呢,关于耐久度,查阅到此款第二年就因为泄压盖子等故障而无法使用的情况。

当然,这也可能是个例。我个人感觉,这个锅结构比较复杂,零件也多,相对可能出故障的几率会高一些。

话说回来,通体不锈钢结构的导热性能,充其量和WMF等德系品牌相当,这是由不锈钢本身的特性决定的。

而ASAHI的五层复合锅体结构,包括锅壁也是如此,中间铝制夹层,导热性能要比纯不锈钢的好的多,这就使得烹饪过程中受热更均匀,降低糊锅的可能性,这个在此前的食谱里也有验证,同样一道料理,我做出来啥事都没,完全不糊底,而值友用其他品牌压力锅做的,有不少糊底现象。

这个也是非常需要注意的点了。

总之,两个牌子有差价,但是材质、性能、产地、设计等等各方面都有差异,如何选择,见仁见智。

9️⃣、正面反馈

好了,问题解答告一段落,也有一些正面反馈,比如小小值官方打call。

比如一大堆人被强力种草。

甚至有些值友已经早买早享受了。

讲真,同样是传统压力锅,这款和楼主以前视若珍宝的WMF高压锅系列相比,已经量变到质变了,以前我极少发高压锅食谱,而现在呢,被它卓越的性能激发了烹饪和尝试的乐趣,很多稀奇古怪的想法都能通过它变成现实,我觉得是很有趣的事情,前面还有人讲我是“打广告”,说这锅优点太多了看上去很假。

然而楼主就是实话实说,谈谈自己的感受和大家分享而已。

非要说缺点的话,一则造型太古朴,二则价格太贵,在“高压锅”这一类别的使用层面,真的找不到缺点。。。。。。我总不能“为赋新词强说愁”吧?那不是更假?

二、一大波高压锅食谱向你扑来

高压锅烹饪的优势在哪里呢?

1️⃣、缩短烹饪时间

2️⃣、降低能源消耗

3️⃣、最大限度榨取食物的原汁原味

4️⃣、在让食物质地软烂的同时,还能保持形态的完整

5️⃣、能进行一些普通锅具难以实现的健康料理。

所谓健康,我觉得是少油、少盐、低卡,能凸显食材本身的好味道。

下面就来总结下我最近新发布的一些高压锅菜谱:

1️⃣、 不加一滴水的“原汁”蔬菜鸡肉咖喱

不加一滴水,也能做咖喱?原汁原味!这大概是世界上最懒省事的咖喱吧楼主是懒人,并且在懒惰的路上越走越远。今天给大家带来一道鸡肉咖喱的做法,懒到令人发指。最大限度利用了半成品食材以及最省事的厨具。但是又非常有趣,滋味浓郁。对于这种懒到极致的食谱我也不想废话,懒得多打字,所以我们直接开始。看看今天需要的食材:1️⃣、主料黄皮洋葱土豆胡萝卜蘑菇(除了传统咖喱蔬菜三剑客,silencesky| 62 评论59 收藏399查看详情

这道菜是根据官方演示视频为基础来制作的,我感觉除了这口锅,没有其他锅能不加一滴水就做出来这样的咖喱吧。

这也是一次“极限测试”。

2️⃣、 一锅出俩菜,真正的“鸡汁土豆泥”向KFC宣战,低卡又美味

别再去KFC了~!一锅出两菜,美味又低卡:教你在家做真正的“鸡汁土豆泥”+“牛奶蒸鸡”“鸡汁土豆泥”应该也是KFC一道经久不衰的小食,很多人都喜欢吃。然而,快餐毕竟就是快餐,KFC的土豆泥虽然挺好吃,但也是属于速食范畴啦,是用现成的土豆粉一冲水,然后浇上调味汁,就妥了,里面各种添加剂可是不少的,而且呢,还是不折不扣的“高热量食品”“身材杀手”!比如,我们就拿日常能买到的类似商品,美极silencesky| 133 评论58 收藏858查看详情

这道是我的创意菜谱,通过把鸡翅和土豆在锅内一起烹饪的方式,让放在上方的鸡翅流出的“鸡汁”浸入下方的土豆泥,然后再搅打出细腻的口感,一锅两吃,且低卡健康

3️⃣、高压锅版本 盐焗鸡

连着做了几次鸡,分享下如何做一只好吃的盐焗鸡之前也讲过,楼主这几年开始研究中餐,口味也在不断变化,从一开始喜欢湘菜,然后再转到川菜和本帮菜,至于现在呢,喜好的偏向渐渐的往粤菜和淮扬菜靠拢,更爱本味和清淡(可能因为已经是30岁的大叔了吧?)所以呢,最近在不断下馆子尝试的同时,也琢磨着在家自己做一些菜式,比如盐焗鸡。盐焗鸡属于粤菜中的东江菜也称客silencesky| 468 评论325 收藏3k查看详情

大热食谱,教你如何用高压锅做出一道零失败的盐焗鸡,不用中途翻面,简单好吃又健康。

4️⃣、传统大菜 眉州东坡肘子

月底大菜!一小时搞定传统硬菜:肥而不腻,粑而不烂的眉山东坡肘子说起东坡肘子这道“传统名菜”,可能是全国各地差异最大,被误解最深的一道菜了。1️⃣、菜前说菜很多人,尤其是南方人,会认为“东坡肘子”和“东坡肉”是差不多的类型:走甜口,甚至浓油赤酱,应该是下面这样子的:甚至是这样子的:然而我要说,NO.NO.NO,都错了!以上的都不能算“正宗”的东坡肘子,估计很多人silencesky| 167 评论86 收藏1k查看详情

大菜来了!传统做法需要小火慢炖5个小时以上的东坡肘子,用高压锅,一小时内就搞定全程。

同时,和饭馆的版本不同,这也是一道家庭的少油版本,且无须添加味精、鸡精等调料。

5️⃣、罗汉果 甜烧肉

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法又到了喜闻乐见的“无肉不欢”环节,在前段时间我发过一个高压锅食谱叫“酱烧肉”不过有趣的是,评论区反应特别极端,有人这么说:没办法,楼主都是实拍不修图的,顶多拍的时候打个高光,给大家呈献出菜肴最真实的色彩。另外颜色不红,是因为这是“酱烧肉”,会呈现出酿造酱油的本色。至于油太多,肥肉里的油都被逼出来了,silencesky| 104 评论72 收藏947查看详情

楼主最近迷上了罗汉果,这是一种甜度很高,但却超低热量,且无升糖指数的健康泡水食材,同时呢,又有清肠润肺的功效,非常适合夏天饮用。

而楼主思考如何能以它入菜,把家传食谱“甜肉”加以改良,用罗汉果和马蹄两种清甜有益的食材作为主要辅料,做出一道色香味俱全的另类“红烧肉”。

试一试,你一定会喜欢,比纯放冰糖来撑甜度的,要更健康美味。

6️⃣、胶原十足又清澈见底的 清汤萝卜牛杂腩

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩清汤萝卜牛腩,在广东地区是非常受欢迎,一般用牛腩肉和白萝卜为主料,牛骨熬汤,慢炖数小时而成,汤鲜味美,萝卜吸收了牛肉的油脂和香气,比牛肉更好吃。有次也发展出多种多样的菜肴,比如和面的搭配就很出彩。今天也给大家带来一道清汤萝卜牛腩的家庭做法,无需餐馆那么复杂的材料和长时间熬煮,简单快捷好吃。1️⃣、看silencesky| 77 评论56 收藏723查看详情

这也是一道我非常满意的改良创意菜。

不但有卖相,而且有口感,同时更营养,健康也不落下。

不过评论区居然有人妄自揣测?

不好意思,你可能没加我微信和朋友圈,发文的时候没放图,我的牛肉汤不黏稠?看着清澈,胶原可一点也不少!把碗倒扣都掉不下来。

7️⃣、 笋干焖肉

最佳搭配“三剑客”!想吃入口即化,肥而不腻的“笋干焖肉”?

等等我就发哦,不仅如此,以后仍然会开发出更多易做的,好吃的,营养的,健康的高压锅食谱。

因为,这样我也很省心哈。

希望本文能对值友们有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

• 57楼
    05-26 23:39
    芝麻信用

今天菲乐仕pro京东4.5的只要700多,厨神,还要啥自行车啊

说错了,是福腾宝

• 56楼
    05-26 23:29

• 55楼
    05-20 18:08

压力锅我一般买来闷猪脚

• 54楼
    05-19 21:48

为什么很多不粘涂层的高压锅,米饭会发黑?!

• 53楼
    05-18 09:12

周总会打卡

• 52楼
    05-17 23:45
    芝麻信用

大厨子,电压力锅压力上不去,可能是漏气,能修吗?

• 51楼

想请问下,这个压力锅煮粥要多久,煮饭要多久呢?容不容易糊底?

看我之前的文章

• 50楼
    05-14 01:15

• 49楼

哈哈,发现我的评论上了厨神的文章,我在京东入手了3L的,三口之家大小刚好,做好菜了直接端上餐桌,现在是我们家使用频率最高的锅,什么电炖锅,珐琅锅估计以后都要吃灰了[皱眉],配件我也问了京东客服,说有需要找他们购买就行了

我买的是5.5的,我虽然独居,但就是喜欢买大的[喜极而泣]

hi,200斤的男朋友需要么?可以帮你扛煤气罐 帮你磨刀。还能一起做饭。我不介意你是男的

• 48楼
    05-12 18:12
    芝麻信用

买了一套,高压锅加+平底锅,看效果

• 47楼
    05-09 17:15

苏泊尔高压锅用了好多年,不准备换两三千的豪锅。。。

• 46楼
    05-09 11:23

我买的是5.5的,我虽然独居,但就是喜欢买大的[喜极而泣]

精了,出身居然单身???

• 45楼

厨神还我珐琅铸铁锅的钱[皱眉]

哈哈,不停搬家的我,Mark后镇定吃瓜,不要买,不要买……

买买买 买买买 都是厨神的错

• 44楼
    05-08 17:37

等去日本背一个,本店就在大阪

• 43楼
    05-08 16:54
    芝麻信用

但是觉得不粘锅用两年涂层没了扔掉重新买一个,很不环保。。。

不介意不黏效果没了的话,可以继续用。

还是选择陈枝记。。。好好保养可以用很久

• 42楼
    05-08 14:44

2、关于胶圈,买压力锅还是要考虑胶圈的成本的,因为无论多好的硅胶、橡胶,使用1到2年以后性状肯定会发生改变,最直接的影响就是泄压压力的变化,所以一般说明书都有让1年更换胶圈。
    3、洗碗机一般是没有问题的,但是现在有些压力锅锅内有涂层、锅外有高温漆或搪瓷,不建议放洗碗机,有磕碰划伤的地方容易生锈(喜力特的希拉钢,南龙的搪瓷等)
    4、无水烹饪的前提是食材含水非常丰富,比如洋葱,西红柿等,含水量少的就算了,含水量少了压力都上不了的,烧成碳不是梦,为了成功率,多少还是加点水。。。。
    5、拉歌的那款是压盖式压力锅,和普通的旋合式没办法比较啊。在炊具里面一般以长短柄、双短柄来区分,没什么太大区别。另外,铆钉铆接比点焊要牢固的多,耐用性更是要强很多,在我看来那个铆钉的质量会更好,无非是不好看而已。
    6、304、SUS304、18/8、18/10,都是304,这个之前和厨神你说过,美标304,日标SUS304,国标06Cr19Ni10(S30408),元素含量可参考GB/T3280或者GB/T20878就知道我说这些都是304了。真要吹材质最少316起步咯,再怎么18/8和18/10还是304。
    7、糊锅和火力大小及水有关,和是不是复合钢没太大关系,因为普通不锈钢高压锅的锅底就是304-1050-430这个结构,和复合钢一样,而且含铝量更多(厚度超过2.5mm,GB15066强制规定)

关于第七点,ASAHI的这口锅不止是锅底是复合材质,锅壁也是,在热传导性能上应该比锅底复合锅壁纯不锈钢的强

嗯,怎么说呢,有差距,但是差距没有我们想的那么大,一般用的304不锈钢锅身片材厚度在1.0-1.2之间,复合钢的片材厚度在2.0左右,加热主要热传导还是在底部的受热面,锅壁的影响还是比较小,常规不锈钢产品底部复合底较厚(最少4.0,含304,1050,430),底部加热会更慢点。复合钢一共就2.0,所以加热会快些

• 41楼
    05-08 14:29

厨神,我要来台下杠了[邪恶][邪恶][期待][期待]
    1、压力不同容积不同,加热时间会有差别,但是在100kpa以上和100kpa的压力值,同等容积下温度对蛋白质和淀粉的影响差不了几分钟(温度对食材的影响非线性关系,100到120度影响很大,过了120度以后影响逐渐平缓。不知道这样说好不好理解)。
    还有国产压力锅不做超过100以上主要是因为国标的影响,因为国标要求是120以下才能内销,而且加上压力值公差±10%,所以100应该是国产里面比较合适的压力值,不是说110、120不能做,而是对于生产企业来说比较难以控制工作压力、安全压力以及泄压压力和国标的关系。
    日本的这个朝日锅是按CPSA0003日标生产,也就是150KPA以下随便做,且没有规定公差范围,所以具体是多少还要测试才能知道。
    欧标压力锅EN12778规定的也是150kpa,菲仕乐也有150kpa的产品,具体哪款我忘了,好像锅身底部有标记。
    另外,国标13623和15066已经快作废了,新国标已定稿今年应该会公布,里面的规定也是150kpa了,和欧标一样,到时候国内肯定会有相应的产品上架销售。

哈哈,欢迎经验分享,朝日这口锅我用下来感觉是比WMF快蛮多(同样材质同样口感),所以压力方面应该比较实在。

肯定会快一些,毕竟压力还是高了快50Kpa,估摸着最少也会有140以上 [吐舌] [吐舌]

• 40楼

• 39楼

厨神,我要来台下杠了[邪恶][邪恶][期待][期待]

• 38楼
    05-08 11:38

• 37楼
    05-08 11:37

厨神,我要来台下杠了 [邪恶] [邪恶] [期待] [期待]

• 36楼
    05-08 11:35

我还是想问那句,300以下高压锅哪家强[喜极而泣]

美的电高压锅可比这个好用多了,便宜 节能 方便 2个内锅可以分开烧,也好端出来![得意]

压力用吗,比如牛肉能多久能炖烂

• 35楼
    05-08 11:25

不会的孩子。 用途不同还能进烤箱

哈哈,不停搬家的我,Mark后镇定吃瓜,不要买,不要买……

• 34楼
    05-08 11:23

看到楼主说及罗汉果,上来嘟囔两句:传统烘干的果子泡水呈红汤,甜味较浓郁,有药感;低温冻干的黄果泡水色浅黄,是清甜味,略带草青气,像新收剥开的鲜花生粒,或是嫩玉米芯。应该可以适配研发不同的菜式哦! [铁茄子]

• 33楼
    05-08 09:27

我还是想问那句,300以下高压锅哪家强[喜极而泣]

美的电高压锅可比这个好用多了,便宜 节能 方便 2个内锅可以分开烧,也好端出来! [得意]

• 32楼
    05-08 08:21

是有些奇怪,没有沸腾的环节如何产生气体增加压力呢

沸腾是大量产生蒸汽,不沸腾的情况下受热蒸发也是有蒸汽的。

嗯,改天试试小火 [献花]

• 31楼

厨神多少买的最后那道笋干肉真的好漂亮 赞

5.5L的我是2460入的

• 30楼

是有些奇怪,没有沸腾的环节如何产生气体增加压力呢

沸腾是大量产生蒸汽,不沸腾的情况下受热蒸发也是有蒸汽的。

• 29楼

厨神多少买的最后那道笋干肉真的好漂亮 赞