数码玩家的周边 篇一百一十五:带个显示器出门?支持护眼模式与HDR的天宝T-Bao便携式显示器开箱

2019-05-03 14:22:55 117点赞 526收藏 163评论

对于这个便携式显示器,给人的感觉是突然间就有了热度,各种IT论坛甚至是电商平台也开始推送,只是便携式显示器为什么会有热度?

是因为出差旅行人群的大量需求嘛?

不一定,先不说出差旅行人群的基数有多大,就个人而言,出差旅行带个笔记本或是二合一平板电脑就足够了,为什么还需要便携式显示器?酒店的电视不也是直接可以连接笔记本使用吗?何况为了更快的打字体验,可能还需要自行准备键盘鼠标等。

那是什么原因?

很简单,一是相对热门的游戏机Swtich的流行,二是支持视频输出的手机和笔记本越来越多,手机的部分比如华为的P20 Pro,坚果Pro 2S,三星S8+,S9+,note8、note9等产品,笔记本的部分比如苹果MacBook Pro,MacBook Air,iPad Pro 2018,华硕灵耀3、ROG系列,雷蛇灵刃、灵刃潜行版,戴尔XPS13、XPS15等,搭配自带的多功能TYPE-C接口可以直接实现视频输出。

那么问题来了,这些自带多功能TYPE-C接口的手机和笔记本需要搭配对应接口的显示器才能实现视频的直接输出,否则就需要搭配扩展坞来实现转接,比如下面这款TYPE-C转HDMI接口的扩展坞。

OK,到了这里,再来看看谈谈对这些便携式显示器的关注点有哪些,一是接口有哪些,是否自带多功能TYPE-C接口;二是便携性如何,涉及到体积、重量的部分;三是有没有自带电池,这个部分需要视具体的功能而定。那么接下来谈谈这款15.6英寸的天宝T-Bao便携显示器(ZSC-P15A)。话说有没有人听过天宝T-Bao这个牌子?没有官网,只能在京东、天猫等看到它的官方店铺,主要的产品以笔记本为主,所以这款便携式显示器算是天宝T-Bao旗下的新产品系列。

那么这里有三个问题,第一个问题是质保如何?毕竟对个人而言是新的牌子,这点不得不考量。这款天宝T-Bao便携显示器提供了七天包退、十五天包换、一年保修的售后服务。第二个问题是硬件配置情况如何呢?天宝T-Bao便携显示器采用的是标准16:9比例的FHD IPS屏幕,色域为主流的72%,可视角度178度。背光类型未W-LED背光(白光二极管),作为CCFL背光方式的一种替代方式,具有省电、寿命长和耐冲击的特性。从下图可以看到,天宝T-Bao便携显示器采用了主流的窄边设计,窄边框为5mm,提供了更大的屏占比,在观看效果上会更有冲击力。有内置电池设计吗?没有,但是电池的部分可以选配,这款不带电池的天宝T-Bao便携显示器重量为750克。

天宝T15 15.6英寸IPS屏超清HDR窄边框便携显示器PS4/SWITCH游戏机电脑手机扩展分屏 黑色+皮套支架738元京东去购买

既然是便携式显示器,那么接口的部分既然尤为重要。天宝T-Bao便携显示器提供了一个micro HDMI接口,两个TYPE-C接口和一个micro USB接口。充电接口是哪个?TYPE-C接口还是micro USB接口?当然是TYPE-C接口。但这两个TYPE-C接口有所不同,上面一个TYPE-C接口是可以全功能接口,也就是跟micro HDMI接口一样,可以作为视频输入接口,下面的一个TYPE-C接口是作为供电接口使用。那么micro USB接口用来干嘛的?通过转接口来搭配鼠标、键盘或是U盘等设备使用,跟手机的的OTG功能有些类似。至于micro USB上方的这个圆孔是状态指示灯,从使用的角度来看,设计上是合理的,为什么?如果设计在前方,亮度上会对观看上造成一定的干扰。

既然支持micro HDMI输入和TYPE-C输入功能,那么声音从哪里出来呢?侧面并没有看到扬声器的设计?那么是设计在了背部吗?对,注意靠近底部对称分布的两个开孔,天宝T-Bao便携显示器采用了两个双声道喇叭,这就是声音所出来的地方。从这里也可以看到,天宝T-Bao便携显示器采用了一体式拉丝背壳工艺处理。

对于这个类似保护壳的部分,材质较为坚硬,起到了抗衰抗压的效果,可以作为支架,在摆放角度上可以搭配自带的三片皮签来进行调节,同时可以直接把后面的两颗螺丝拧下来拆卸掉。

在按键的设计上,天宝T-Bao便携显示器没有设计电源键,只是在左下方的位置设计了三个功能键,分别是多功能菜单键(确定功能),上下选择的+-按键,其中-键也是返回键。三个按键手感和力度适中,回弹力足。

基本了解完毕,来看看搭配若干手机、平板、平板电脑、笔记本、台式机的实际使用体验,实际的使用场景分为三个。

第一种是直连TYPE-C多功能接口。

支持TYPE-C视频输出功能的手机、平板可以直接通过线材连接天宝T-Bao便携显示器的多功能TYPE-C接口,无需外部供电即可实现正常显示,下面的micro USB接口准确来说就是作为通过多功能TYPE-C接口连接的手机、笔记本等设备的搭档而存在。

第二种是台式机、笔记本等等设备直接连接MINI HDMI接口。

如果是搭配micro HDMI接口使用,那么就必须为天宝T-Bao便携显示器进行独立供电。供电接口可以选择两个TYPE-C接口中的任意一个,测试的供电电流情况为5.17V~1.14A。

下图就是连接使用的展示图,只需要有对应的HDMI线材即可。不过从下图可以看到,可能与窄边框的设计有关,与显示连接的线材部分并不能完全插入,而是有一些裸露在外。

如果由Micro HDMI接口平板或是手机,那么就需要自行准备MINI HDMI转接头来使用。不过有个问题,就是不是所有带Micro HDMI接口的手机和平板都能正常实现视频输出。

以带Micro HDMI接口的联想乐Pad、Orange定制机和ASUS A68等设备为例,同为安卓系统,也都可以正常连接智能电视、显示器等设备使用,但是只有ASUS A68可以搭配天宝T-Bao便携显示器正常显示使用,其他设备均无法被显示器识别到。

对于一些屏幕偏小的WIN10系统二合一平板电脑,比较适合搭配屏幕更大的天宝T-Bao便携显示器,但同样也可能会存在某些二合一平板电脑识别不到显示屏而无法实现画面输出的问题。

第三个使用场景就是搭配的无线投屏设备,比如netgear PTV2000,PTV3000以及其他类似的产品,目的就是让手机、平板、笔记本等支持对应协议的设备来方便快捷的实现无线投屏。

下图就是无线投屏的效果图,无线投屏是比较方便,但是也需要留意手机和投屏设备所支持的投屏协议,比如DLNA、Miracast、Airplay等。相对而言,这种场景更适合没有对应视频连接线或是不支持视频输出的设备来使用。

三种场景介绍完毕,那么问题来了,你会带着这个显示器出门吗?会,但是前提是自己的手机支持TYPE-C视频输出,可以直接连接显示器使用,而不是需要借助MINI HDMI接口和无线投屏设备这种需要外接供电的方式,可以少带一些线材。

最后谈谈这款显示器的实际表现情况。

天宝T-Bao便携显示器的OSD菜单分为亮度对比度、图像调整、色温、OSD设置、重置和其他共计六个功能部分,可以对具体的细项部分进行手动调节。在这些功能选项中,有几个比较值得一提的部分,

一是亮度对比度下提供了动态对比度选项,默认关闭,可以手动开启,这个部分跟后面的一个功能有关;

二是图像调整下的图像显示比例默认为16:9,可以调整为4:3;

三是就是其他选项下的低蓝光设置和HDR MODE,这里的低蓝光设置有些类似手机上的护眼模式,调节后,屏幕会发黄。HDR MODE默斯关闭,有AUTO和2084选项可选。对于这个2084应该是支持SMPTE ST2084 EOTF的高动态范围影像电光转换。

不过有一点是,并没有看到竖屏模式的选项设置,实际体验后发现也并没有支持竖屏模式。

下图是开启最大低蓝光与未开启低蓝光模式的对比效果图,可以直观的看到,开启最大低蓝光的画面变为黄色。

回过头来说说漏光情况如何,顶部和右侧的漏光情况较为明显,左下角的部分不太明显。

以下照片均为显示器在默认标准模式下搭配入门单反D3300套机在夜晚全黑环境下拍摄,受限于单反性能因素,手动拍摄图片的部分无法做到完全还原实际观看效果,以下图片仅供参考。

对于色彩的还原上,绝大部分场景都可以很好的还原出来,色彩饱和度的表现上也基本与原图一致,肉眼观看的效果也和原图效果比较接近。在夜景测试图中,灯光明亮的部分没有过曝的问题出现,不过光线暗的地方会有一些细节部分的丢失,色彩表现上有些偏冷。

以上就是一个简单的体验点评,下面做个总结。

便携式显示器适合的人群是哪些,有需要在移动场景下将小屏幕设备扩展到大屏幕进行展示使用的用户。如果只是在固定的室内场景使用,那么传统的显示器已经够用,不用考虑便携性的问题。

便携式显示器实用、好玩吗?实用与否要视自己自己已有的设备情况和实际的场景而言,但比较好玩,尤其适合支持TYPE-C视频输出的手机、平板、笔记本设备,可以作为扩展屏使用,安装使用方便快捷,这也是便携式显示器主要搭配使用的对象。

对于想要通过MINI HDMI接口来使用的手机、平板、笔记本等设备以及无线投屏的设备,首先需要解决的一个问题就是供电的问题,如果在室内使用的话,不用担心供电的问题,自然在使用上问题不大。

如果是便携式使用,从目前来看,问题也不大,为什么?1万毫安容量以上移动电源已经很普及,完全可以满足给便携式显示器供电的使用需求。

对于这款天宝T-Bao便携式显示器,价格上是优势,接口数量和种类上相对实用、够用,满足了不同场景下搭配不同设备的连接使用需求,可以满足日常办公使用以及商旅出行时随身携带。机身较为轻便,便携性较高,搭配15.6英寸的 显示屏,可以满足部分人群的双屏办公使用需求以及手机用户小屏转大屏的玩法。此外可以自行手动进行调节的低蓝光护眼模式以及HDR也是一个卖点,适合长时间有阅读办公人群以及观看HDR视频或是进行HDR游戏时使用。不过同时也要看到天宝T-Bao便携式显示器并没有支持旋转功能。

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

TFN 迷你光纤清洁器 跳线端面 OTDR法兰适配器接口 一按式清洁笔FS LC

TriBrer 信测(TriBrer) 光缆网络信号识别器检测仪器 光纤信号识别仪AFI400

• 这种东西…只有在送我的时候,我才会说真香,要不然我还是买华硕MB16AC

华硕那款确实不错 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,我也留意了,价格也不错 [傻笑] [傻笑]

华硕也无所谓,d大有个3k的带触摸压感的。其实这种东西不做设计,根本用不到,就是主屏设计,副屏素材

• 国内做便携显示器的都是一个套路出来的比较坑,15.6寸60hz72%色域屏幕,我之前神舟本子换的友达全新完美屏也就三百多块。然而这种显示器大概率用的是回收二手笔记本的拆机屏幕,然后加装驱动板

友达屏是真便宜,智能电视就是很好的证明 [邪恶] [邪恶]

不止有二手的拆机屏,还有那些连A这种水平都达不到的屏幕,哪怕友达的A+水平的屏幕都比这种强好几倍,还不用担心用着没多久就坏了

• 如果我上大学,我可能会二了吧唧的买这么个显示器……

净说大实话,先买笔记本再说吧

所以……你没上大学? [大吃一惊]

• 不推荐任何便携显示器,如果你们有心,可以去搜一下

Emmmm ,体验一把就够了 [脸红] [脸红] [脸红]

这种显示器淘宝上各个牌子都一样,一个款式,一个工厂生产出来的,各个网店包装下卖,老板间相互都认识

• 这广告做的,为什么这种纯收了钱写的广告贴也让发???

[狂汗] 好尴尬,所有的评测都是广告贴,只不过评测是深度体验,与哪些导购不一样

你这文章太软了,不怪人家吐槽你

• 这是软文吧,这东西我看了,连个销量都没有,评价里面都是混的别的商品的评价,从这点看已经证明了商家准备用别的好评糊弄客户,跟淘宝刷皇冠一个意思,商家已经准备糊弄了,东西100%是垃圾,想都不用想

尝个鲜而已,软不软嘛,你看有没有提有问题的地方……hdmi接口挑设备,漏光,音质就是听个声响

• 天宝不卖寨本改做显示器了?

盈利空间不大,找找赚钱快的……我去查这个牌子才知道他家卖笔记本 [脸红] [脸红] [脸红]

• 我用笔记本的屏幕加了个驱动板,用热熔胶给装了个简易显示器,后边加了两个磁铁可以吸附到机箱上,当个副屏

我的华硕f8va还留着,720的屏幕有些感人 [吐血] [吐血]

买了一块友达的屏,12.5寸,1080分辨率,16.7m色,230块钱。

• 加钱Sony mpcd1吧,手机大小480p投影,便携屏幕实在是谈不上便携。

[装大款] SONY好……贵,哪个才是真正适合高端商务人士的

索尼我有Cl1a,比xsmax还小一圈。物理分辨率720P。亮度没法看。白天不可用。晚上用不能放太大,不然也很模糊。亮度差太多了,吃灰中。续航给力,一部电影看完还剩下不少电。全尺寸hdmi点赞。可以直接手机电脑无线投屏。

• 好软的文…

是吧,谁能想到软文还能被官方推荐上到首页,哎,苦恼 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

• 有个疑问,用tpye c的时候,这时候不需要外接电源的话,手机撑不了多久吧

会加速耗电 [脸红] ,所以一般也都是需要外接电源,为显示器供电,也为手机充电

• 在锤子TNT发布之前,这类垂直产品售价很低,现在一个二个都加点功能外壳瞬间价格翻倍 …

一种热门产品一旦出来,跟风的就会有一堆,价格和质量是个吸引点

• 这么多东西不累么?一个surface + switch就解决了么?

对,这个东西不适合所有人,我出门都是带个笔记本

• 淘宝天天给推这些便携显示器

不止是淘宝,JD,谷歌浏览器等等都会推…………

• 那叫mini hdmi谢谢

谢谢指正,是写错了

连这个都搞不清,软文实锤了

• 很混乱 这个扁HDMI是miniHDMI 不是micro

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,那是我写错了,多谢指正

• 太丑了,gobigger好看

[阴笑] 价格上也差了四五百,哈哈哈

• 不明白这个产品需要解决的用户痛点是什么,出差工作,娱乐,手机目前应该还是无法完全取代笔记本的作用,那出差或者旅游带上这么个家伙,或许有部分群众真的需要,我唯一想到的就是能用这个屏幕吃鸡,但好不好用不知道,其他方面我确实没有想到一个让我买的理由和兴趣

如果有使用频率高的周边设备再来看这个……否则还是围观

玩ps4啊,我基本住单位宿舍买电视太麻烦就用这种便携显示器,要是换地方携带还方便学生党住宿舍也一样

• 买过,用了一天退了

[铁茄子] 来,分享下体验心得

• 带着个显示器的用处是?

防身,作为扩展屏打游戏,假装自己有笔记本 [傻笑] [傻笑] [傻笑]