教你玩转星巴克 篇二:咖啡专门篇

2019-05-05 15:40:25 31点赞 214收藏 39评论

前言

作为星巴克的老顾客,现在,就让老司机带你玩转星巴克,本专栏初步会分成[通用常识篇][咖啡专门篇][茶饮专门篇][星冰乐专门篇],后续再看需不需要推出[特调专门篇][糕点柜专门篇][商品柜专门篇],希望我能坚持更完咖啡专门篇

题外话

最近刚试完8杯新品,雷得外焦里嫩的,排雷总结就是:醋意桃桃搅拌搅拌还合格,其他7杯不是酸爆/甜齁就是维c泡腾片泡水/蓝莓泡水/咳药水味等等等等,十分不建议尝试,也感谢这8杯新品,让我想起我还欠着这个专门篇,一次性能出那么多款难喝的新品也是不容易啊咖啡专门篇

【一】基础&小提示部分

基础

除了商品柜的咖啡豆外,如果你足够细心,坐在柜台旁观察一上午或者一下午的话不难发现,你能喝到的咖啡种类大致有5种:咖啡机里出来的深度烘培Espresso咖啡;做咖啡星冰乐专用的烘焙咖啡液(专用粉冲兑出来的);本周咖啡(咖啡豆研磨成粉后滴滤咖啡机现煮出来的,咖啡豆每周都会不太一致,而且只保留1小时,所以叫本周咖啡也叫新鲜滴滤咖啡);冷萃咖啡(店员说用专用粉泡一晚第二天才能用的咖啡液,所以一般是每日限量,卖完了要泡一晚第二天才有);一般门店能喝到的大致就是这四种,咖啡原豆产地、发酵加工方式、烘焙程度出来的酸感、醇度、风味类型都会不太一致,加上还有拼搭豆的玩法那就更加千变万化了。

另外臻选门店比较常见的手冲咖啡,就是一般正常门店会遇到的第5种

手冲咖啡手冲咖啡

简版小白小提示

(以下皆指代正常情况下,特殊情况除外)咖啡专门篇

烘培程度:浅(酸感重,苦感轻,少许豆青味)中(酸中带苦,口味适中,咖啡香气风味明显)深(酸感轻,苦感重,一般呈现黑可可/烟熏/苦焦糖气味),市面上最常见的是中烘培

加工方式:水洗法(果香明亮,酸味活泼)日晒法(醇度浓厚、风味浓烈)蜜处理(也叫半水洗,日晒法改良版,最费时费力)

酸度:用温和清爽/明亮活泼形容,烘培程度越低,酸度越高

醇度:简单来说,醇度低的咖啡像水般流畅经过舌苔,醇度高的咖啡就像糖浆般附着感较强,受咖啡中的油脂含量影响

风味:葡萄柚味,浆果味,草本味,花香味,,香料味,泥土味,焦糖味,果仁味,柑橘味,黑巧克力味等等等等

产区:非洲(酸度明亮,普遍柑橘浆果风味)亚太(普遍泥土及草本风味)拉丁美洲(酸度醇度适中,均衡是这个产区最大的特点)

意式咖啡三部分:核心(Heart,沉在浓缩咖啡杯底)主体( Body,连接底部深色与上层奶油的浅棕色的部分)油脂( Crema,浮在浓缩咖啡表面,是咖啡香味来源)

咖啡豆咖啡豆

硬要推荐的话,我比较喜欢中度烘焙的肯亚和派克市场这两款,尤其钟爱肯亚吧,偏浆果风味,本周是肯亚的话我基本每天都会来上一杯;深度烘焙咖啡大部分都带有泥土焦糖味,我个人是不喜欢的

【二】奶咖类

浓缩咖啡份数:中杯1份、大杯&超大杯都是2份;糖份数:中杯2份;大杯3份;超大杯4份

拿铁,可冷可热,Drink框内标记:L,只有浓缩咖啡+蒸奶,不含糖,不含糖,不含糖,只要你和店员说拿铁走糖,那就暴露你是新客了

拿铁延伸加糖版,可冷可热:香草拿铁(加了香草糖浆)、榛果拿铁(加了榛果糖浆)、太妃榛果拿铁(加了太妃榛果糖浆)

馥芮白,可冷可热,Drink框内标记:FW,只有精萃咖啡+蒸奶,不含糖

卡布奇诺,可冷可热,Drink框内标记:C,只有浓缩咖啡+蒸奶,不含糖(对的你没看错卡布奇诺也可以做冷杯,因为好奇所以亲测过了,店员拿着配方翻出来的,没什么特别不推荐)

密思朵咖啡,不知道能不能做冷的,反正我只点到过热的,Drink框内标记:MIS,只有本周咖啡+鲜奶,不含糖,本周咖啡和鲜奶,一半一半混合咖啡专门篇

拿铁&馥芮白&卡布奇诺的区别:

奶泡绵密馥芮白>拿铁>卡布奇诺,卡布奇诺的奶泡蓬松且多

咖啡味馥芮白>拿铁=卡布奇诺,馥芮白咖啡味较浓醇,因为Ristretto精粹咖啡缩咖啡时仅萃取其前段,时间更短,量更少,风味更浓郁

焦糖玛奇朵,可冷可热,Drink框内标记:CM,咖啡+奶+焦糖酱(不是糖浆,是粘稠的酱)先加奶,(冷版加冰后)再倒咖啡然后最上层挤焦糖酱,冰焦玛可以看到明显分层,奶味咖啡味焦糖酱味层次明显,搅拌更佳

摩卡,可冷可热,Drink框内标记:M,摩卡糖浆+咖啡+奶+奶油,摩卡糖浆主要是巧克力+咖啡配置而成的

升阶版本:一般玩法是鲜奶换豆奶换脱脂奶/换糖浆/加浓缩咖啡份数等等,不一般的玩法是,调味吧台自行添加(香草粉,可可粉,肉桂粉,豆蔻粉,咖啡黄糖,白砂糖等等)对的,调味吧台才是高手们的战场,如果你经常坐在那旁边,除了看到熊孩子经常在捣乱调味品和调味棒以外,还有很多惊人的个人特饮制作方式咖啡专门篇

个人最喜欢的奶咖类就是冷焦糖玛奇朵,喝几口再搅拌,最棒了

【三】水咖类

美式,可冷可热,Drink框内标记:A,浓缩咖啡+水,不含糖,咖啡味醇厚,美式是健身派的首选

新鲜滴滤咖啡,限定热,Drink框内标记:BC,就是新鲜的咖啡粉煮制成滴滤咖啡,限定只有热版,可以让店员先加半杯冰再倒咖啡,味道也会淡一点,美式和新鲜滴滤比的话,新鲜滴滤的咖啡味要浓郁不少

冷萃咖啡,限定冷,Drink框内标记:CB,低温冷萃的咖啡,苦味和酸度更低,所以会突出咖啡原本的花果草本味,更柔和

升阶版本:一般玩法是加鲜奶油/鲜奶/糖浆,不一般的玩法是on ice再加鲜奶油/鲜奶,再厉害点的玩法是限定水位(例如喜欢喝热美式,但是有自己喜欢的咖啡和水比例,7成水热美式,浓缩咖啡量没变,但是热水只加到杯子的7成位置,熟客一般不用说明伙伴都会为你这样制作)

【四】浓缩类

Single&Double,限定热,Drink框内标记:E,用solo杯,提神醒脑必备,我叫他勇者1号,你说你想喝冷的?那么点冰美式让店员on ice即可

浓缩康宝蓝,Drink框内标记:ECP,Single&Double中加点鲜奶油,用solo杯,勇者2号

浓缩玛奇朵,Drink框内标记:EM,Single&Double中加点奶泡,用solo杯,勇者3号

【五】一个小彩蛋-不可描述类

气炫冰山美式,柠檬+汤力水+冷萃,低卡低糖,含酒精,感觉像可乐+冰红茶+咖啡??咖啡专门篇

酸柠浮冷萃,柠檬汁+樱桃+柠檬片+威士忌风味的冷萃,不含酒精,第一口下去,嘶————,这个酸味?第二口,嘶————,这个风味?脑海里回荡着:何方神圣??这就是咖啡酸度失衡的后果,实在不能接受,甘拜下风,实力劝退!!这次劝退是认真的!!咖啡专门篇 咖啡专门篇 咖啡专门篇

璃光石榴冷萃,emmmm,emmmmm,可能是有了酸柠的对比,我意外地觉得这杯酸酸甜甜可以接受,石榴汁+冷萃,石榴汁是甜的,冷萃偏酸,可以接受但是并不喜欢咖啡专门篇

当然,本文也仅代表我个人的经验和口味习惯,希望大家都能够找到自己心仪的饮品/特调玩法/咖啡豆

咖啡专门篇就先写到这里吧,如果你觉得文章不错,也不妨碎银、收藏、评论三连表示小小支持噢!

后续的[茶饮专门篇][星冰乐专门篇][特调专门篇][糕点柜专门篇][商品柜专门篇]也让我写得更有动力些,谢谢各位老板~咖啡专门篇

当然也可以告诉我你最想先看到哪一篇