优质好书 篇二:不敢开口麻烦别人?那是因为你不会交朋友!

2019-04-29 13:14:30 7点赞 33收藏 0评论

不敢开口麻烦别人?那是因为你不会交朋友!

你是不是一个不爱开口麻烦别人的人?想要求助又开不了口,抹不开面子?所有的事情都是一个人搞定?

很多人之所以不愿麻烦别人或被麻烦,往往是因为经历了太多不合适的“麻烦”。再加上越来越多的人曲解“麻烦”的本质,似乎麻烦他人是一件不负责任甚至是不道德的事情。

其实,“麻烦别人”从来都不是一个问题。真正能成为问题的是,我们以何种方式麻烦哪些别人,我们如何把握好其中的分寸感、界限感……

人作为社会性动物,不可避免的要与其他人建立联系,我们不可能退回到孤岛独居,因此,如何与他人建立良性的人际关系,是每个人都应思考的问题。

• 突破心理防线

向人开口求助,从来都不是一件羞耻的事情。首先,我们需要做的是突破自己的心理防线,主动勇敢地向别人求助。

没有谁可以强大到不需要任何人,勇于向别人求助的人,恰恰才是内心强大的人。“被需要”是一种存在的意义,向他人寻求帮助,不一定都是在麻烦别人,反而是对别人能力的认可。

提出自己的合理需求,不要害怕被拒绝,要认识到别人拒绝的是我们的请求,而非我们自身。

我们通过麻烦别人,主动为自己制造交流的契机,进而构建某种亲密关系。有时候,人与人之间的联系,甚至羁绊,就是在你麻烦我、我之间建立起来的。

• 把好分寸感和界限感

我们可以简单地把界限感比作圈子,每个人都是活在圈子里的。

最里面的圈子可能是至亲的家人,外面那一环是特别要好的知心朋友,再往外则是普通朋友、同事,然后层层递出。

不管我们承认与否,这套圈子划出来的界限就是我们为人处事的准则。我们可以在至亲面前毫无保留,我们面对知心朋友也能尽心尽力,再往外,关系打了折扣,我们能付出多少也就打了折扣。

正因为如此,在向他人求助之前,我们至少得大致清楚自己在对方的圈子里身处哪一环。没有界限感,自然就容易乱了分寸,坏了关系。

有人说“不能交浅言深”其实就是为了避免界限感和分寸感缺失带来的关系困惑。两人关系还没好到“言深”的份儿上,看似真诚的话也就变得用力过猛。

每个人都需要帮助,人与人之间的关系也的确能因为互助而变得只是我们也必须清楚,求助需要界限感和分寸感,哪怕是父母,我们都不能要求他们为我们做所有事,更何况是朋友呢?

在没有评估出双方关系的界限感和分寸感之前,你的求助就可能会让对方感到不适、尴尬,甚至是愤怒。

把握好界限感与分寸感的求助,总在对方的意愿范围内,没有唐突,也不突兀,就像是一次恰到好处的情感交流。

• “麻烦别人”的几点原则

1. 互惠互利 关系都是相互的,如果你麻烦了别人,那相对地,你也要允许别人麻烦你,只进不出的关系是不可能长久的,没有人会喜欢只考虑自己利益和感受的人。

2. 明晰利益 越是朋友,越应该算清楚。无论是麻烦谁,都要先谈钱,再谈情。稀泥和得越多,别人的心就会越硬。

3. 原则底线 许多人混淆了“能力之内”和“原则之内”,在别人麻烦我们时,有些事在能力之内,却越过了原则的红线,这时就应当及时刹车。

在一段融洽的关系中,有原则地互相帮助才能让感情变得有规有矩。幻想别人抛弃原则帮助自己,或者为了帮助别人不顾原则,都违背了人与人之间最重要的相处之道——尊重别人,尊重自己。

3. 遵守承诺 人际关系中,面对他人的麻烦时,做不到或有不方便之处可以拒绝,一旦答应别人,就背负了某种“义务”。没有“急人所急,忧人所忧”的换位思考能力,怠惰拖延,反而会让你们的关系生出罅隙。

不管是被麻烦了还是主动帮别人,尽量不要给别人过高的结果预期。大包大揽如果有好结果,人家会觉得你热心,你有办法。但给出的承诺如果没法兑现,不但会让朋友大失所望,也会破坏你们之间的好关系。

作 者:格子珊

出 版 社:北方文艺出版社

戳链接:一本书帮你实现从小白到社交高手的完美蜕变!

好关系是麻烦出来的41.7元当当去购买