性能升级:华为MateBook X Pro 2019极速上手体验

2019-05-01 09:30:00 80点赞 115收藏 256评论

关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,点击关注#笔记本攻略#话题,参加“618购机宝典”征稿活动赢大奖,各种问题一站式解决。

华为MateBook X Pro 2019是华为这个月才发布的全新升级款,之前一轮发售的时候帮朋友顺利抢到,京东极速到货后朋友一直在使用,朋友这款配置是i7 8+512 独显。

华为HUAWEI MateBook X Pro 2019款 英特尔酷睿i7 13.9英寸全面屏轻薄笔记本(i7 8G 512G MX250 3K触控) 灰9999元京东去购买

外观速览

旧款华为MateBook X Pro上市后就有不错的口碑,要说MateBook X Pro让人觉得印象深刻的点,那么超窄边框的“全面屏”一定是不得不提的一点。四边超窄设计,带来了令人惊喜的91%的屏占比,为了带来超高的屏占比,华为直接砍掉了屏幕摄像头,进行了全新设计。

新款MateBook X Pro同样拥有13.9英寸的的3K显示屏,分辨率为3000*2000,sRGB达到100%,显示效果比较细腻。3:2的屏幕在我之前的文章中就有提到,相比16:9的常规屏,3:2的宽屏设计更适合办公和设计,它可以在一屏上显示更多的内容,提高输入和阅读效率。

另一个我不得不提的点就是:触控屏。新款MateBook X Pro支持10点触控,可以方便地通过三指下滑截屏并自动识别文字。我本身已经习惯使用笔记本触控,所以新款MateBook X Pro上的这一功能对我很有吸引力,没有用过的朋友页很难理解在屏幕上“指点江山”的乐趣。很难理解为什么还有厂家固执地不肯上触摸屏。

A面的设计是一个比较明显的升级和迭代。旧款MateBook X Pro的LOGO是华为的“菊花图”+HUAWEI的组合,个人感觉确实冗余,不够简洁大方,这一点也有不少朋友吐槽,好在新款MateBook X Pro 听取了消费者的心声,对A面做了精简设计,简单的HUAWEI字样显得更加时尚。

2019年了,在我看来,不使用全金属机身的笔记本都在耍流氓,总感觉差点什么,作为我们每天频繁接触的东西,质感和手感对一个人对它的评价影响还是很大的。

华为新款MateBook X Pro整机采用全金属机身,铝合金CNC钻切工艺,一体性比较强,细腻的金属磨砂质感和金属手感是加分项。机身最厚处为14.6mm,前面最薄处为4.9mm,裸机重量1.33kg。

隐藏式摄像头也是从一代一直延续下来的设计,将屏幕摄像头移动到F6和F7键中间,做了一个按压弹起,再次按压收起的设计,个人觉得这属于一个不大不小的微创新,相比某些将摄像头放在屏幕下边框的设计,新款MateBook X Pro 的这一设计更加讨巧一点,可以有效防劫持和偷窥。

右上角的圆形开机键兼容了指纹识别模块,关机状态下按下会同时启动电脑并读取指纹数据。

两边整齐开孔的扬声器,将C面做到了最大的优化。

有必要说一下这个背光键盘,多级可调的背光键盘,相比于MBP蝶式键盘让人诟病的手感,新款MateBook X Pro键盘的键程,包括敲击的舒适度都要好一些。

性能升级

新款MateBook X Pro机身左侧配备了一个3.5mm的耳机接口和两个全功能的USB-C口,机身右侧还有一个3.0的USB-A接口,并没有一刀切的策略可以说大大增强了兼容性,毕竟现在A口的设备还是多,使用C口又有转接成本。

两个C口中的下面带有闪电标志的接口进行了性能升级,搭载的是全新协议的全速4倍带宽雷电3接口,支持一个外接4K显示器是没有问题的。

另一个就是内核升级了。新款MateBook X Pro搭载的是第八代英特尔芯片,我手里的这款搭载的是八代英特尔® 酷睿™i7-8565U处理器,内置独显升级到NVIDIA GeForce MX250,最高配置到16GB高速内存和1T的固态硬盘,日常使用流畅不卡顿。

之前不少轻薄便携本采用了独立显卡MX150,华为新款MateBook X Pro这次也意料之中地升级到了MX250。在游戏、图像处理、视频剪辑上都有一定幅度的提升。

总的来说,新款MateBook X Pro日常使用流畅不卡顿,最基础的网页浏览、视频播放、Office办公非常流畅,PS图像处理、视频剪辑、三维建模和图形渲染也不在话下,良好的性能体验加上不俗的设计和做工,相信这款产品会受到大家的好评。

总体而言,在轻薄本阵营中,华为的这款高端超轻薄全面屏笔记本 新款MateBook X Pro拥有足够的竞争力。对比来看,全新的性能升级带来的流畅体验,带有触控功能的高分全面屏,弹起式摄像头的微创新和良好的设计做工,的确能支撑其售价。

小编注:本文作者@校清新Ron    是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@校清新Ron(http://weibo.com/xiaoqingxinron

• 256楼
    05-23 09:12

这文章简直没法读,首先硬伤是4倍速雷电3可以支持一个5k显示器或两台4k显示器,其次,作者只是轻度用电脑吧,每天都长时间用电脑的表示触摸屏就是个摆设,除非放平用笔。另外3比2就适合办公?做个PPT,左边右边都开窗格,3比2是真没法用。做个Word,左边开个大纲右边开点其他工具,正文自己没空显示了

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

哪个品牌的笔记本走量的机型上新,京东都会给首页轮播的,京东也希望多卖几台出去呀

嘿嘿,没有京东app,我是马云背后的女人。我有看上的电脑,会去官网看看配置,然后看关注的公众号有没有测评,值得买就是等随即推送,什么测评我都会看看,用来种草的。

• 255楼
    05-22 19:35

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

因为我关注的是笔记本电脑,我希望看见很多笔记本电脑的测评,而不是某个电脑。

• 254楼
    05-22 18:51

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

那。。我想冒昧的问一句,如果只是看这些的话。您为什么不直接去某东看商品详情页呢?新品上市某东首页都会给个位置的,直接点进去就能看了呀。甚至部分机型某东都会直接给出主板图来,比这篇所谓的“评测”还详细的多

• 253楼
    05-22 18:14

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

所以,我说「连接一个4k外部显示器是没有问题的」这句话没错吧,难道一个也没办法连接?

那么,我手里有一把20cm长的尺子,我去量了一下你的身高,得出结论,你的身高是20cm,按你的理论是没错的呀?
    2018款MacBook,你去Apple store,店员会跟你介绍,每个接口都可以外接一台5K显示器。
    到了你这里,采用相同规格接口的matebook,变成了能外接一台4K显示器

• 252楼
    05-22 18:00

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

我从一开始就强调,是两台,你非得跟我强词夺理说一台,你这是什么情况?
    还撑着不肯认错?
    那好,我问你,如果一台电脑的电池能连续播放视频16个小时,你测试了8个小时,电池电量还剩下50%,然后你说你下班了,这台电脑的电池续航时间是8个小时,绝口不提电池还剩余50%,对么?
    那你为什么不说这个接口能连接一台1080P显示器而要强调是4K呢?
    既然你已经说了,这是4通道的雷电3,那你后面就应该严格引用intel官方的描述,而不是自己随意解释

• 251楼
    05-22 17:56

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

还撑着不肯认错?

• 250楼

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

你原文写的是:(搭载的是全新协议的全速4倍带宽雷电3接口,支持一个外接4K显示器是没有问题的。),你自己去intel官网看看intel对4倍速雷电3的描述。把你所谓的工程师的工号告诉我,我马上去投诉他,误导消费者

• 249楼
    05-22 15:24

你去咨询华为工程师吧,反正我是问过了

别拿华为工程师当挡箭牌,你要是乐意提供下工号我就去投诉他,你要是没问只是拿所谓的工程师当挡箭牌,我就跟你掰扯明白:要是一切以官网信息为准,那你告诉我你这篇文章和直接复制官网商品简介有什么区别?
    雷电3是intel的技术,intel官网对全速雷电3的描述是:Now,one compact port provides Thunderbolt 3 data transfer,support for two 4K 60Hz displays,and quick notebook charging with a single cable。注意是two

• 248楼
    05-22 15:00

• 247楼
    05-22 14:29

• 246楼
    05-22 11:04

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

说实在的,你不指出来,我看完文章的印象就只有颜值,触屏,可以用雷电三,嗯?雷电三是啥,算了,无所谓,可以插优盘就行……大概这些就是懂和不懂的区别吧,我这种就是看看大概有啥,稍微专业点的我都需要百度,所以我也不会留在脑子里。

• 245楼
    05-22 10:54

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

问题是他还把坏的当好的卖啊?举个例子,芒果有黑斑就是坏了,摊主说有黑斑正常,这你能接受?我要不指出来,你的印象是不是就仅限于文中介绍雷电3能接一个4k显示器了?能接一个4k显示器的是半速(两条通道)雷电3,这款笔记本搭载的是全速(四条通道)雷电3,能接两个4k显示器出来,我回复的重点在这,能说出来这话说明他对所评测的机器没有一个全面的了解。他文章里要没有这个硬伤的话我根本就不会留言的。

• 244楼

• 243楼
    05-22 00:38

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

没什么印象………没见过全是新鲜的水果。多多少少都有坏的,我不买就行了呗。

我刚把评论都翻了一遍。。发现喷作者的不在少数。。如果一篇文章篇幅是各种测试,拆机,相信评论不会是这个样子的。但是你看,被标题骗进来以后,这篇文章里就几张照片+作者的主观评论,还穿插着强行解说的语句,包含的信息量不会比官网产品详情页多。并且最离谱的是竟然还有错的。

• 242楼
    05-22 00:28

• 241楼
    05-21 23:32

首先你注意看一下,关于触屏的观点是放在其次里面了
    我首先指出的是文章中存在的常识性错误,这个作者连雷电3的带宽都没搞清楚
    如果一个水果店里卖的水果是坏的你会对这个水果店有什么印象?

不过专业我也不懂就是了。

• 240楼
    05-21 23:29

• 239楼
    05-21 21:44

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

呵呵,你不喜欢闻味道你来值得买,你不喜欢闻味道你来看测评,最起码我尊重每一个水果每一种味道,自己选择买不买,不像你,闻了自己不乐意就嘲讽摊主卖的什么鬼水果。

• 238楼
    05-21 21:40

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

呵呵,这文章发布出来就是摆出来了,看样子你是吃不到榴莲只喜欢闻味道了

• 237楼
    05-21 21:19

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

要写的多着呢?你有什么意见?你有骗的能力,有骗的本事吗?有种来一篇正面刚我!

我写的东西,一个不是很适合值得买这个平台;第二个花精力写的东西基本上目前都发到期刊上换稿费了,如果文章里有误导人的东西编辑会帮我挑出来,然后就是知网上能查到的东西我再转载出来也没啥意思

• 236楼
    05-21 21:12

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

我非常清楚我的认知范围,担心写出来误导读者。哪像你一样一知半解就出来骗了,

• 235楼
    05-21 21:04

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

有啊,没你那么不要脸罢了

• 234楼

会写就多写点,继续骗

• 233楼
    05-21 14:05

会写就多写点,继续骗

• 232楼
    05-21 14:02

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

不好意思,人家是关着门摆的,你非得开门挤进去,你才奇怪呢。你完全可以再出去把门关好,你不,你把门打开,然后说人家当街炖榴莲。回头在骂人家不值得尊重,嗯,可能是现实生活中太没有存在感了吧。

• 231楼

还来嘲讽我你写文章关我啥事
    那你写文章误导读者,你居心何在?你写这文章就是为了骗金币呗?

要说你好好说,说什么阴阳怪气,键盘X在现实中也这么打交道?

• 230楼

就是骗金币你能咋滴

• 229楼
    05-21 11:43

windows上触控屏真没啥用,作者还说是优点 无语了

你当街炖榴莲,还要尊重,你不觉得挺奇怪的么

• 228楼
    05-21 11:25