无主灯设计(一)

2019-04-25 22:51:32 87点赞 768收藏 85评论

从灯具和光的发展来看,国内目前还处于一个萌芽状态

在上个世纪80年代,电力和能源相对宝贵,所以荧光灯和节能灯这种特有的形态占据了家庭装修将近20年。

随着近年来人们对美好生活的向往,在家居家装领域不断的引入新的材料和产品

灯具和光的重要性也被大家慢慢认同。

从而设计细化也是趋势所致,尤其是照明设计从家装设计里单独分裂出来,“让顶面的事情交给做顶面的人”这种设计理念也逐渐被大家认同。

什么是照明设计?什么是无主灯设计?

首先我们看下主灯和无主灯的区别

轨道灯无主灯设计轨道灯无主灯设计

嵌入式射灯无主灯设计嵌入式射灯无主灯设计

主灯设计图主灯设计图

无主灯设计图无主灯设计图

无论从效果图实拍图还是设计图,最直观的区别就是有没有吸顶灯或者花灯。其实这只是一个极端的定义。照明分为范围照明、重点照明、气氛照明。无主灯和主灯的设计重要的是看这3点里面谁占主导,并不是无主灯一定没有花灯或者装饰性灯具,只要把光做到可控,同样属于点光源无主灯设计范畴。

今年来极简和北欧风格在家装领域占据了相当大一部分,无主灯的顶面干净隐藏的设计风格刚好于此契合,所以也逐渐被大家接受。目前市面上灯具品牌很多,但是能把产品+设计+落地做好的并不多,那么下来就着重说一说,无主灯设计在家装中应该注意什么,要做哪些准备。

无主灯设计从哪里开始?

无主灯设计(一)

目前遇到最多的问题就是客户来做无主灯设计已经是在电路吊顶或者漆面之后了。

因为根据以往的经验,选择灯具是最后的事情,这是吸顶灯的装修思路。

而无主灯一定是最先设计,最后安装。

无主灯安装的第一要素就是电位和吊顶深度。而我们目前顶面需要隐藏的东西太多,新风、空调、水管电路、吊轨…这些东西的存在,对无主灯的设计都是挑战。

而真正好的无主灯设计,是要连同空调、新风、顶面和电路一起设计

简单来说就是家里六个面,顶面的事情全部负责,才是一个好的无主灯设计,或者叫顶面设计。

无主灯设计如何沟通?

虽然无主灯设计目前已经是一种趋势,但是客户可参考的样板点依然不多,网上有,app上有,但是必定是图片,周围大部分朋友还是回型顶+吸顶的装修方式,导致自己心理没底。

和设计师沟通无主灯,首先要做好以下几样功课

1. 设计图纸(CAD)

设计图纸至少要完成家具布置和立面设计,虽然无主灯设计很重要,但是光作为一种材质,还是为其他5个面服务的,当家具布置和立面装饰确定70%的时候,就可以进行无主灯设计了。

光再重要,也是为了凸显氛围和材质而存在,不能喧宾夺主。

2. 空调新风型号

无主灯设计,一定对空调新风的主流品牌型号有所了解,通过收集这部分信息,可以在顶面排布时,做的更加美观合理。

无主灯设计的顶面,包含了所有顶面因素。

下图中对新风、空调、灯具和顶面工艺都有表达

无主灯设计(一)

空调、新风、灯具、消防、吊装门,一个好的顶面设计,包含了诸多因素的合理排布和预埋。

顶面包括了出风口、灯位、新风、滑轨顶面包括了出风口、灯位、新风、滑轨

3. 立面材质

立面的光俗称洗墙,这和立面装饰还有表现形式密不可分。

根据立面的材质、颜色,灯具的光斑可以选择不同的强弱、形状、跨度和组合。

这部分最好交给专业设计来做,放一些图随意感受下。

对于不规则立面的照明处理对于不规则立面的照明处理

对于规则且离墙近的立面处理对于规则且离墙近的立面处理

对于地面有重点饰物的处理对于地面有重点饰物的处理

画廊处理画廊处理

分层立面处理分层立面处理

光斑组合处理光斑组合处理

跨度处理跨度处理

4. 氛围参考

无主灯设计和吸顶灯最大的区别是对光的控制,而有了控制才能谈得上设计。

所以你想要的光照氛围,最好提前有一个清楚的了解。当然这部分如果找不到参考可以向无主灯设计师求助,有经验的设计师通过沟通交流,可以很快把握住你想要的感觉。

根据灯具的选择和排布,营造出不同的氛围

明亮明亮

立面照明营造层次感立面照明营造层次感

明装无主灯设计明装无主灯设计

显氛围感的空间显氛围感的空间

兼顾防眩和氛围兼顾防眩和氛围

好了,了解了一定的设计基础,再加上对灯具的了解,不管是自己摸索还是找专业的设计机构,我相信都会有一个不错的结果。

但是碍于篇幅和广告嫌疑,本篇不讲产品,下面说一说无主灯设计经常遇到的几个问题

嵌入式射灯使用的常见问题:

1. 没有光型

光没有形状这个问题是一个通病,这个也和照明市场的发展本身有关,没有经过相关的了解和引导,客户可能根本不会注意这个问题。

灯具在墙上没有光形灯具在墙上没有光形

小小的射灯,也有很多的部件,发光靠led芯片,那么成型靠的是光学透镜

这也是为什么有的灯贵,有的灯便宜的原因。

有光学的射灯,通过透镜的调整,可以将光调整成想要的形状,即使是在多头的情况下,也可以将光的中心和边缘修正出来。

灯具透镜组合

简单灯具中的光学配件简单灯具中的光学配件

复杂灯具的透镜组合的光型修正复杂灯具的透镜组合的光型修正

2. 离墙太近

光斑中心高亮光斑中心高亮

由于需要隐藏各种管线,很多边吊被设计的很窄,在这种情况下建议就不用安装灯具了,由于离被照面太近,中心高亮非常刺眼。

一些品牌为了适应这种普遍存在的顶面遗憾设计,也做出了离墙很近且不高亮的灯具。如下图:

无主灯设计(一)

但是通过经验值来说,如果灯具中心离墙小于100就没有什么产品适用了,除非区域没有其他照明非亮不可,否则不建议安装。

3. 阴影

有光就有影,处理好了是氛围,处理不好就是问题。

由于很多边吊的存在,导致墙面并非平整,然后再加上灯位置的因素。就会在阴角的地方形成阴影。

想要避免这种情况在吊顶设计的时候可以加宽处理,如果想根除,就需要在管线设计阶段想办法规避,这也是考验人员空间设计的素质。

边吊下部形成的阴影把光斑分成两部分边吊下部形成的阴影把光斑分成两部分

4. 眩光

眩光是一个一直存在,但是也被人一直当做常态的问题。

很多客户一直以为这个问题无法解决,实际目前的高端灯具防眩方面已经做得很好了。

防眩分为几种,一种是靠位置,也就是杯深防眩,一种是靠光学,就是光学配件衰弱或者分割。

下面是使用蜂网做分割的例子,蜂网越致密防眩性能越好,良好的灯具甚至可以直视

有蜂网结构的灯有蜂网结构的灯

见光不见灯

防眩射灯的运用防眩射灯的运用

相信了解了这些问题后大家在选灯点亮的同时也能做一个初步的判断。

本篇只是初探无主灯设计,相信有了这样的认识,再配合简单的灯具知识,可以让大家更容易的分辨产品的特点和问题。

后续打算再写几篇,讲一下每个起居空间的常见选择。

最后还可以介绍一些无主灯领域相对比较难的建筑化照明设计。

• 文章中的无主灯设计感觉并不好看,,像是和尚的头上的烧香疤。。

看来您看出了问题~后续篇章会讲如何避免这种香疤排布。还有排布和顶面空间的关系

看了您看出了问题,后续篇章会分享如何避免"香疤"排布,和排布与陈列设计的关系~欢迎批评指正

• 呵,连klj的图都拿来用,就不怕视觉中国发律师函? [抠鼻]

这边klj工作室负责人 [赞]

klj还是那爆脾气么? [抠鼻]

• 就是一屋子星星,没有月亮吧

哈哈 这个比喻无法反驳

我想怎么简单怎么来!这就要全部吊顶,本来层高有限!这是干啥?

• 收藏了,虽然你说的都是抄的

欢迎批评指正

• 无主灯总觉得有些偏暗啊,是瓦数不够还是是单纯的错觉?

[观察] 无主灯还想要很亮的话 各个点光源需要更大的功率 但是很多情况下那些灯处于你随便都能看得见地方 功率大了会亮瞎眼 还有就是会破坏墙面和各种饰品的美感

是色温和显色的问题

• 造价高许多了,我也中毒无主灯很久了,找不到很好的方案,小城市设计师不懂无主灯,心累。。。

去kljhome无主灯论坛多看看案例

正要装修马克一下正要装修马克一下。

• 还以为是没有主人的的,仔细一想那不就是公用灯么

6666仔细想想...也没错 哈哈哈

• 说实话不实用,家里就是无主灯设计,专门找了灯光设计师用软件跑了渲染,射灯用的全是200-300一盏的进口射灯,射灯是点光,再牛*都没办法避免晃眼跟炫光,因为楼梯开在了客厅后面,外加高度所限所以原计划的说好的客厅顶部给我做条灯带做主照明的方案也取消了,就这事跟我老婆没少吵架,全射灯这玩意儿谁用谁知道,除了好看点真不如装个日光灯实用,我跟我妈都被晃的抬不了头。

用筒灯呗,紫薯布丁

就是筒灯啊。

• 坐着的地方,不喜欢被筒灯和射灯照着,开灯要不光线太集中,太强烈,人坐着要不有阴影,关灯又亮度不够。一盏松下的吸顶灯作为主灯,光线柔和,亮度合适,客厅日常活动足够。装饰画前,工艺品摆件上方可以放筒灯或射灯,集中突出显示,起了艺术点睛的作用。希望有更多评论的见解。

• 话说,主灯就像汽车远光灯,可以不用但是不能没有…关键时候需要用一下发现没有多尴尬…先不说吊顶成本问题,在全域照明上面内嵌灯和射灯肯定不如范围光的主灯,住家不是住酒店,过年的时候想让全家都亮亮堂堂的时候无主灯永远照亮不了家的上半部分…接受楼主反驳。

赞同,老家的卧室吊顶之后发现没位置按主灯,然后十几个筒灯,三天两头坏,亮度又不够,难受

-“亮堂堂”就是一种主观感受了,是一种个人喜好的表达。喜欢无主灯配合落地灯,台灯等辅助照明营造一种层次的光照环境也是一种主观感受(参见电影完美陌生人布光),毕竟主观感受这种东西就是甲之蜜糖乙之砒霜。还有一点就是何为亮堂堂也存在理解的不同,比如某些朋友就一定要白白的5000k以上的色温才叫亮堂,有些朋友就是喜欢暖黄光,那也是一种亮堂(现在灯带主灯以及筒灯都能变化色温)。还有至于什么全域照明不如主灯。。那应该是排布有问题。。。没觉得不如主灯照的全。。至于你说的要把房间上半部照亮,那你应该去看看某好住app里某个脑洞大开的哥们,射灯平放。。 [高兴]

• 可能你们下一篇文章已经成稿了,但我想提出一个要求,在达到绝佳的照明体验的情况下,用更少的电量去实现。

射灯一般功率就5到12w。。那是相当的省电

• 以前做过室内设计,所谓装修,软装和灯光是很大一块,但是实际你去外边找装修公司,基本上都是不怎么在这方面下功夫的

那当然啦,虽然可以极大提升装修品质,但是费力不赚钱呀,呵,只能是有要求的业主自己操心

• 正好在装水电,有参考价值,谢谢小编

• 灯具是家居的首饰。无主灯设计虽简洁并具兼功能性,但难免缺失家的气息,一如下班后又回到另一个办公室,且对装修前家居功能需求设计功底要求较高,不如主灯与辅灯灵活搭配,既可以按需调整光线布局,亦可以主灯的造型和颜色多变来映衬家装。

• 正在装修,仔细考虑过无主灯的设计,后来放弃了,原因是觉得无主灯的设计更适合公共的展示空间、酒店等等,现在家装大家都喜欢现代风格简约风格,简单和简陋其实就在一些点睛之处,无主灯的客厅感觉总是缺了一点点睛的东西,而位于客厅中心的吊灯正好有这个作用,也增添了家的氛围,不然就像酒店或者公寓了

• 作为一名电工我也挺喜欢无主灯设计,一些地方室内装修灯具都是业主自己购买,业主想要买到合适装饰风格或者符合空间照明要求的实在太少了,而没主灯设计则灵活很多,再说现在灯具日新月异,一般的灯具过段时间就感觉很土拉低整间房子的档次!

• 个人感觉不如均匀舒适的光

• 我家就是无主灯,自己设计

• 对不起,看到无主灯这词就想起klj,就喜欢不起来.......不过还是辛苦楼主发文了.....

• 无主灯国外已经提了几十年了、问题是无主灯不是主流的设计风格,现在又开始刮一阵风了。不给纵观行行业业 不都是这样嘛