新风知识科普 篇十一:初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

2019-10-15 11:52:17 93点赞 802收藏 134评论

前言

已经有好几个粉丝问我,什么时候写关于如何针对性的加强密封,和需要密封的区域,我一直都是说,写写写,确实我这段时间的主基调就是“忙”是真的忙!!!

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

感觉身体被掏空,但是怎么办呢,有方向的忙碌也是好事情,不过再怎么忙,码字的事情已经习惯了,真的时间太长不码字,心里就空落落的,这不,这篇拖欠太久的原创终于开始写了,我会尽快写完的!

此文其实写的更早一些,结果发布倒是晚了不少,置于篇十一位置,而这篇发布结束后,文章发布的倒置问题算是彻底结束,接下来迎接的就是篇十三了。

需要注意的是,本文针对本人家中的实际情况,如有疑问可以回复,本人会一一解答。

本人装修已经13年,本人家中没有甲醛超标问题,本人主卧和书房有通气窗,所以本人CO2困扰并不大,甲醛困扰基本没有。

如果您是新装修房,那么个人建议还是准备两台新风机更为稳妥。需要注意的是,如果有甲醛困扰,建议家中密封性不要太好,建议卧室位置留缝,即使PM2.5会略微上升;建议卧室门不要关死。

而关于气味问题,暂时没有太好的解决办法,本人的方法是将新风机安装于相对远离人的区域,但是这个办法又会影响甲醛和CO2的排出,确实没有十全十美的方法。

关于土豆super已经持续运行了一段时间了,净化效能如下。

室外PM2.5约170μg/m³,四档运行,super出风口PM2.5为10μg/m³,效能为94%。使用时间为6月20日至10月12日,污染不轻,但考虑滤芯依然有效,所以暂时不换,若室外PM2.5达到200μg/m³,出风口压不住20μg/m³就准备替换了,然后会对这个使用阶段做一个总结。

正文部分

一.计算净化面积&体积

为什么先提面积和体积,因为我们需要知道,理论情况下,你的家里,究竟需要多大风量的新风机。其实不管是面积还是体积,你都无法做到精确,因为到手的房子本身就有公摊面积,那么公摊面积你首先就要咔嚓掉。

1.套内面积的计算

图源百度,侵删 图源百度,侵删

手头的房产证不在身边,所以只能用网图了,而各位需要根据自己的实际情况来判断了。

以本人为例,建筑面积约为133㎡,公摊面积以下图数据为例,大约为12.4㎡左右,因为对门的建筑面积是一样的,那么我可以这样理解,我的房子的实际公摊面积可能低于10㎡,那么实际的套内建筑面积即约为123㎡左右,这也是多层建筑的好处了,没有电梯公摊面积会少很多很多。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

如下图公摊面积,实际上是双方共同承担的12.4㎡这确实是多层的优势!

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

实际感受也确实是如此,房子显得大。

那么套内面积就出来了,刨去柱子,墙体占去的面积,算它约120㎡的房子不算小了,是不是该算风量了?

非也!

接下来要计算你实际需要净化的面积。

2.需要净化面积的计算

与其一个一个房间算,还不如挑出不需要净化的房间,扣除掉更好一些。

还是以本人家里为例。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

厨房,外卫,内卫都是不需要净化的区域,所以可以撇除在外。

120㎡-10㎡-3.5㎡-5㎡=101.5㎡

所以以本人133㎡建筑面积的房子来计算,实际需要净化的面积约为101.5㎡

我在答值友问的时候经常挂嘴边的就是,以本人家里为例,建筑面积133,实际可能也就100平米了,看来确实是自己的房子自己知道,真的去算的话,确实差不多就是那么大面积了。

3.需要净化的体积

这个提醒大家,不用过分追求层高的精确性,这个无所谓,只要知道一个大概就可以了,除非你的房子是那种层高2米甚至3米的私房,所以不用过多纠结于这个。

那还是以本人家里为例,吊顶前层高约2.8m,吊顶后层高有点不太一样,还有造型的原因,我就算一个大概平均值,2.7m。

这张图片还是刚买房子那会来看的,用我的MOTO E680i拍的照片,一转眼已经十几年了。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

当然家中的家居啊,装修造型啊,等等都会占去空间的,这些也都忽略掉,就以此为基准来计算。

家中净化体积约为101㎡×2.7m=272m³

以家里用了2年的新风机的风量来判断,感受最佳的风量也确实是不低于270m³/h

这也是为什么我在使用恒运达版大土豆的时候,会有很好用的感受,而芝浦电机总觉得有点不太够的原因了。

所以我的第一条建议是

计算出你家中的需要净化的面积,乘以净高得出体积,你需要购买的新风机的最佳档位风量不得低于你算出的体积,即以本人为例,最佳风量不得低于270m³/h

以本人正在使用的土豆新风机为例

第三代大土豆,芝浦直流电机为例。

大土豆新风机升级进行时 篇六:一档无感,二档微感,三档空调感--土豆新风机SUPER深度评测解析(2)前言之前有值友问我能不能装床头,确实没太注意,这次评测我会告诉你真相。此文为的后续,五代土豆,即土豆SUPER的量产版,也是测试补全版,在细节上做了诸多调整,也修正了很多地方,而这篇会把修正的部分补全,也会把上墙后的测试风量提供给大家,来看看土豆的风管相对于老款的大风阻,是否有质的提升。考虑上一篇已铭记1106| 68 评论232 收藏123查看详情

全屋净化中,四挡上机风量达到了317m³/h,对于家中使用来说还是非常合适的。

二.非净化区域的密封

如图得知,我们不需要净化的区域已经明确,即厨房,外卫,内卫。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

我来解释下,为什么这些区域要作为污染区定义,而不做任何净化净化措施。。

1.厨房

厨房作为污染区有两个原因,其中一点非常重要,涉及安全性。

第一点,大家都知道不管是煤气还是天然气都是易燃易爆气体,一旦泄露会非常麻烦,所以厨房我是极力不建议做开放厨房,如果已经是 开放厨房,建议做燃气泄漏报警。如果不是开放式厨房,那最好,建议对厨房移门在不影响移动的情况下做密封处理,并且给厨房留缝,一旦出现泄漏,新风的压力会直接将泄漏的燃气控制在厨房内,而不会往室内蔓延。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

第二点,中国式厨房都是多油烟厨房,炒菜是常态,不炒菜才是病态(开开玩笑,健康来说不炒菜是最好的)我们还是习惯炒菜的,炒菜本身就是多油烟,导致PM2.5炸表。而还有一个大杀器,就是油烟机,本人在之前的科普原创中提到过这个。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

一般抽油烟机的风量都可以达到20m³/min,折算成小时风量就是1200m³/h

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

这个时候会发生啥就不用我再多说了吧?正压变负压,PM2.5迅速上升,加上炒菜本身的PM2.5一部分逸散,或是排出的PM2.5从窗户被吸回厨房都是有可能的。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

比如窗户留缝,当然这个测试不准,因为厨房移门也有缝隙。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

关闭厨房窗户后测厨房移门缝隙的风速。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

短时间内新风机还可以撑一下,时间稍长室内的PM2.5就会上升了。

那怎么办呢?稍后我们一起说。

2.卫生间

其实卫生间的问题也是类似厨房的,只是相对而言没那么严重,就是我们家用的换气扇。

比如我家就是很常见的松下

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

打开换气后我们来试试风速检测仪,对比下前后。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

就比例来说,风速差了4倍还不止。而作为卫生间,常用,所以最好也是经常开窗通风,但是开窗后也一定会对新风风量有一定损耗,所以干脆把门进行密封加强为上策。

三.密封处理方法

根据我们作为污染区的区间,来判断哪些部位需要做密封加强,然后判断用什么材料最为合适。

1.移门密封(厨房)

实际上移门密封是大问题,但是很多人不知道如何密封,我拿家中的移门作为例子。

移门漏风主要的几个点

移门和边框的接触部位,移门和移门交接的空缺部位,和移门和底部滚轮和滑轨的空间

我的处理方法是这样的

材料准备 3M自粘型门窗密封条若干。

自粘型门窗密封条移门防撞窗户防风保暖隔音条玻璃木门缝门底毛条9.9元天猫精选去购买

请完整测量需要的尺寸后按需购买,多出的部分也可以用于其他区域的密封。

首先是做两侧边框+顶部边框接触部位的密封。

下图为顶部和侧面的密封加强,移门有两个导轨,所以两侧都要贴,条件允许顶部也可以做,从图中可以看出我是没做顶部的。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

这个是侧面加强。下面说的窗户也可以用这种黏贴方法,非常推荐。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

这是门与门非接触部位的加强。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

这是成果,因为长期使用,白色的略微有些脏污了。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

我们来看一下做完之后的成果。

门与门之间经过密封条填充后,0。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

另一侧也做了下测试,一样都是0。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

门与边框的接触面,还是0。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

当然十全十美是不可能的,补强到一定程度其实就可以了。

比如底部的缝隙未做补强,会略微有些风量,不过0.11m/s这点量确实可以忽略不计了。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

包括顶部的一小部分。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

到这里移门的加强测试就完毕了。可以说做与不做的差别真的是非常大的,比如移门和移门之间本身是不接触的,空气是可以直接流通的,做了之后效果是非常明显的。

2.房门的密封

房门因为和移门结构不同,所以密封加强其实要简单的多。

门的三边,除了底部没有,三面都是有靠山的,本身就是一个L型的折角,如果也需要加强密封,可以购买那种弹性较好,厚度比较薄的材料填充即可。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

所以主要的漏风区域集中在底部。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

所以适当做一下底部的密封其实就可以了。

材料准备,木门缝门底密封条若干。

木门缝门底密封条房门隔音防风贴门窗保暖挡风门档条防虫防水胶条14.9元天猫精选去购买

按需求买就行了,很便宜。针对性的贴到门内侧就可以了,既美观又好用。

未做密封处理前我可以给大家看看测试结果,如我判断的,侧面漏风基本上可以忽略不计。(内卫窗未开)

底部漏风

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

当然,如果加强了密封的话,基本上内卫和外卫都可以一直开着窗通风了。

材料已到手所以直接尝试吧。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

唯一的缺点大概就是扫过地面会有些“异响”,效果倒也是不错。

3.窗户的密封

为什么要将窗户进行密封?最需要密封的地方其实就是新风机摆放的地方,因为新风机所在区域就是干净空气抽入的区域,这个时候这个区域的窗户就不需要有缝隙了,有缝隙只会增加无效风量,从缝隙处排出室外。

但是需要注意的是一些老小区,铝合金窗的一些部位漏风比较狠。

亦或者是高层建筑,时长有大风,偶尔大到吹得楼摇啊摇。这个时候是极易倒灌的。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

所以越是老的小区的窗户,就越要加强密封,但是在那么做的时候也是遇到了不少问题。

其实所有的小区本身的窗户其实已经自带了一些密封条,只是能起到多少作用吧,不好说 ,加上时间久了老化啥的。

最主要的漏风点。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

这个也是最麻烦的漏风点,思考了一段时间,提供以下思路,实际效果个人认为还是不错的。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

侧面同样可以如此操作。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

顶部的,高度不够,不过这也是提供 其中一个思路,配合下面的密封处理,效果就会好很多。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

而且最后的结果是并不影响开闭,如果细节做得好一些,颜值会更好,并不会有明显的补丁感。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

如果你希望更好的密封,那么根据这个方法优化细节即可。

其他部分的我都是用的移门的类似材料。

长期使用后,3M胶都脱开了,当然这个问题倒也不大。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

可以看到或多或少有些脱胶,不过影响不大。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

而如果你用窗板无损安装的话,建议你在窗和窗之间填充珍珠棉,简单有效且便宜,而且特别好处理。

EPE珍珠棉板防震泡沫填充包装防潮棉宽100cm厚51020304050mm 包邮1元淘宝精选去购买

曾经DIY新风机剩下些,所以就拿来做密封了。

正面是看不出来的。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

侧面可以看到珍珠棉。

初步根据房屋面积来购买适合的新风机和密封补强方法

对于不需要净化且长期关闭的窗户,完全可以使用最简单的方法,用一些填充物,比如塑料纸,餐巾纸堵住了不太好堵的地方。就可以了,虽然这不太好看,也确实有效。

而上面这种密封材料有个比较麻烦的问题,贴了之后实际上会影响窗户的推拉,阻力比较大,所以建议购买更薄一些的同类材料。

至于其他的一些密封方法,原理实际上和之前的移门密封基本上是类似的,所以这里不再做重复赘述了。

欠了好久的一篇原创,终于写的差不多了,关于新风机科普的,后续还会继续写下去,不断地完善这个系列。总的来说,风量还算好确定,毕竟你只要确定一个大概就可以了,真正麻烦的是安装位置,这也是下一篇准备写的。

计划的下一篇应是准备写壁挂新风机在家中的安装位置的优劣,新风机的选择,还有一些本人的关于新风机的另类安装方法。

首生铭记,真·新风首生

未完待续!

2019年10月12日,污染开始。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

• 我记得公摊不是这么算的,不过多层肯定是公摊比较少是真的

大概就行了,100和110差别有并没有那么大,难怪我家的133实际感觉确实很大,主要是多层的原因

• 沙发,好文章,密封性确实是很重要的一环

举一反三吧,各种窗户的密封还不尽相同,不过殊途同归。

的确如此!

• 赞,好文章,好评,就是测量风量的是什么仪器?

风速仪淘宝上几十一个,还能测风温。

京东有的,你搜风速仪找找

• 楼主这个测量探头好用

很好用,朋友转我的,花了一半价格。

• 这些密封条坚持不了多久,如果窗户经常性开的话,双面胶很快就会掉落

提供一个思路,然后做优化,我相信找到一个更合适的密封方法还是可以的。

• 外开窗比较好,新开的楼盘基本都是外开了,密封都比较好,双层玻璃也普及了,当然,个人认为夹层更加好,还没有双层的弊端

嗯,高层必须密封好,然后才是考虑例如卧室留缝。

• 本来想买个文中同款风速仪,一搜发现700左右,顿时放弃

评测必备,不过确实不便宜。。。。

主要是不评测又没有啥用,找了半天没有可以租的地方,学习go pro我几十块租用一下就好了,很邪恶的想过七天无理由,网上几十块的那种测不了家里不不知道

• 好文,也容易操作

很期待下一篇新风机的位置,看看怎么解决窗帘和空调和新风机的位置

已三连

好的感谢关注,找时间我就开始写

• 本来也想买个风速仪,700就没办法啦,只好土方法用纸巾测试

哈哈哈哈,买个风扇的检测仪也行,不贵

好的 我去找找看

放新风的地方和污染源做好密封,那其他地方怎么办?

这个是下一篇的内容吗?

设计风道太难了,求解惑

• 这么老的窗户,换断桥铝吧

动静太大暂时不动

• 甲醛会上升

我密封的区域都是需要密封的,不需要密封的别动。

• 问个问题,装了新风机需要密封所有窗户吗

不需要密封所有。。。主要是新风机所在房间,污染区需要密封。

• 说实话,厨房门那个缝是真不用封,油烟机打开那是非常大的负压,风朝厨房里走,厨房里的油烟没法顶着风出来。我家算是半开放厨房,有个立川的PVC移门,上下都很大的缝,不关移门,爆炒会有少许味道出来,关了就连味道都没了,更别提油烟……
    至于窗户……开油烟机就需要开厨房窗户2啊,要不油烟机的抽烟效率就发挥不出来……至于从窗户进来的那点污染,九成都直接进烟道了,只是从厨房路过了一下,剩下那点污染对家里没啥影响。

没事,这个后面我会实测证明,没有密封室内PM2.5的变化。

你可以试试开厨房窗,半闭厨房门,然后测,和不开窗和闭门的对比。油烟机打开后,如果没有打开厨房窗户整个屋里负压会很大,会从全屋各个缝隙进风,包括你想不到的地方,比如空调孔,比如弱电入户的孔,地漏防臭活门的缝隙……你这时候测的值厨房贡献的部分很少的

• 新风机也太多门道了 原来想装一台在阳台 这么看还得装一台在卧室 还要搞厨房密封。。。

看具体需求的,一台管所有也要看是否够管所有,不够还得补一台。够当然就可以了。

我想新房装修后 加速去甲醛和有害气体的 是不是新风比较好?

• 兄台,有个现在十分困扰我的问题请教下:我和你同样是不想墙上打洞,所以选择上窗安装大土豆,但上窗的板的材质尺寸的选择、板的固定密封方式材料一直没能找到合适的,向大土豆卖家咨询过,自己也淘宝搜了不少套件方案向卖家咨询过,都不行。所以两种窗的上窗隔板究竟应该选什么材质的、用什么材料固定密封,能否结合你的经验告知下。我现在3台土豆放在那里没法安装使用,就是因为上窗板这个问题给耽搁着了,实在是着急又郁闷。感谢先!

定做不锈钢支架。

这个不锈钢支架是用来上窗的?

• 两种窗分别是左右推拉窗、向外平推窗。

这种窗直接定做亚克力板,透明的或者不透明都行,开孔

左右推拉窗和向外平推窗都是用亚克力板么?亚克力、pc、pvc这三种里哪种最合适性价比最高呀?还有固定密封上窗框用什么胶水或胶条最合适呀?

• 问个问题,新风的进口离地暖热水瓶的废气出口距离1.5米左右,会吧废气都吸进来不 [哭泣]

这个自己请注意吧。。。看看会不会抽进去。

是啊,安装位置受限一直很犹豫

• 空调洞打得过大了不密封怎么办哪 装修老板给了罐发泡剂就不管了

搜搜看,我记得有专用的密封材料,填充就行了

• 看不懂啊啊

你说什么看不懂?

• 用了新风,理论上来说是不是从此不用开窗透气了?

不是理论,确实不用。

有一点没搞懂,这些门缝,窗缝,对新风系统影响很大?如果搞个大点的新风系统,是不是可以忽略这些缝隙啊