有态度的声音 篇三:儿时的游戏还记得吗?没有儿歌时代的儿歌专辑一

2019-05-04 21:41:00 18点赞 8收藏 23评论

今天继续来介绍儿歌专辑,同样还是韦然主编,歌词本由亚正绘画。

封面“排排坐”是粤语区小朋友满满回忆的游戏封面“排排坐”是粤语区小朋友满满回忆的游戏

先来说说唱片基本信息,和大部分粤语以及小众的唱片一样,由星外星唱片发行,单碟CD,ISBN:978798502916,放时长大约44min。主要语言是粤语。

一共15首曲子:

12 木头公仔唔准笑 陈奕
13 阿公公 邓婉玲
14 黑白配 李璟瑜
15 排排坐 吃粉果 张丽瑾、黄欣妍、黄子晋

这张专辑是“助童为乐”的第一章,主题是“亲子及儿童游戏歌”。

《排排坐 吃粉果》在广州、香港和澳门流传着许多有趣的童玩和儿童游戏,当中有些游戏更是由清末民初一直流传至今。而孩子们衍生的顺口溜、念谣、儿歌、童谣和口令等亦一直都陪伴大家成长,更越洋过省,远流到海外。这些口传俗民学,笑掉大牙的老调子,虽难以登上大之堂,但却实实在在于民间扎根,见证时代的变迁,只是没有被正式公认为非物质文化遗产。

韦然先生在1978年期间在民间采风,并以广东童谣儿歌作素材,写了近三百首粤语儿童歌谣,是童谣歌曲化的倡导者。粤港澳非物质文化遗产歌谣第一辑,收录了韦然先生写下的亲子及儿童游戏歌曲十五首,包括《何家小鸡何家猜》等等。

这张专辑里最为人所熟悉的当属封面歌曲《排排坐,吃粉果》。

儿时的游戏还记得吗?没有儿歌时代的儿歌专辑一

原词有点耍赖,还有个“屎忽”(屁股)略为粗俗的词,所以韦然就进行乐改编,虽然不是小时候的记忆了,但是也的确更具童趣。

儿时的游戏还记得吗?没有儿歌时代的儿歌专辑一

在看到这另外一首歌词前,我都一直都不知道这是两首儿歌。。。《排排坐,吃果果》和《排排坐,吃粉果》竟然是两首不一样的曲子。儿时的游戏还记得吗?没有儿歌时代的儿歌专辑一 真的是五音不全,连首歌都不知道的。《排排坐,吃粉果》中的“粉果”感觉有点出戏,不论在原版还是改版都不太连得上,改版后的《排排坐,吃果果》似乎更适合让小朋友认识各种水果。

儿时的游戏还记得吗?没有儿歌时代的儿歌专辑一

这张专辑另外一首耳熟能详的应该是这首《何家小鸡何家猜》,本来只是一个“猜拳”的小曲子,有点像北方喝猜拳那种口令,也是一样的复杂,除了唱曲子,还要做出指定的动作。

儿时的游戏还记得吗?没有儿歌时代的儿歌专辑一

小明系列,除了那首被Laughing哥拉烂了的《小明上广州》,还有好几首,这就是其中一首《小明坐火车》,创作时间比较早,现在可以不坐火车坐高铁了,歌词很快可以改了。

儿时的游戏还记得吗?没有儿歌时代的儿歌专辑一

《老鼠偷萝卜》是这张专辑里我最爱的曲子,“鼠摸”应该是音没有准确找到对应的字,“鬼祟”的“祟”才更正确。韦然贴合时代地把带有一定歧视色彩地词改得更有趣,听着听着都会会心一笑。

儿时的游戏还记得吗?没有儿歌时代的儿歌专辑一

《买糖糖》是韦然自己创作的作品,作为每一个小盆友内心的记忆,都会央求过大人买糖,实在太有爱了,听着想笑又想哭。

好些,今天就说到这里,谢谢大家的支持,接下来会陆续把剩下三张专辑写完,欢迎继续关注。

希望大家都能听到好听的儿歌!!