入手了一个鼠标神器,解决小桌面玩电脑的大问题

关注#外设党#话题,不能自己一个人偷偷酷炫,晒出你的外设给大家看看!

我家的书桌很小,只有一个人的宽度。每次吃饭,饭菜都把书桌沾满了,完全没有地方放我的键盘。怎么办,这个问题一直困扰着我,没想到这一次一下就解决了,因为有了它,这个神器,配上简单地编程(重点分享内容),一切迎刃而解。

宝贝的真容

飞鼠小键盘飞鼠小键盘

必须的功能:

1、背光

一般吃饭的时候,都会看电影。周围的灯光都关掉了,屋子里很暗,即使有电脑的显示器光,也很难看清楚键盘上的按键,所以背光功能是必不可少的

2、语音输入

实际上,飞鼠上的按键非常之小,按起来虽然不算容易误触,但是输入很慢,如果输入大段文字,还是非常的不方便。这时候,语音输入就是必不可少的了,类似于手机的siri,说句话就可以搜索,快速便捷

3、较长的续航时间

不管带电池还是自备电池,一个星期甚至几天就要一冲,那就是很麻烦的事情了

4、体感操作
看一些飞鼠使用触摸板操作的,我没有试过,这个合适就没有换其它的试过。不过感觉触摸板的面积小,电脑的桌面上大面积的移动可能会不是很方便

键盘正面键盘正面

说一说按键的作用。从6点钟方向,顺时钟排列,分别是音量减小按键、关机按键、音量增大按键、菜单键/背光键、麦克风/鼠标不动按键、鼠标邮件/首页;

中间的大大的OK就是鼠标左键,四个方向键是上下左右移动按键;

优缺点

这个飞鼠满足上面我的需求,但是也不是没有缺点的。外观丑:这是最大的早点,个人真的觉得这个外形不好看,像一块护舒宝......; 背光不是像机械键盘那样好看,实际上是一大块的背光

优点是,重量轻,只有百来克吧;续航久,买了一个月了,尚未充过电;键盘手感可以,像老式的诺基亚键盘偏软一点; 价格便宜!

语音输入的实现

这是本篇文章重点要分享的内容,因为这个实现的方式普通群众可能不知道怎么实现。

在windows下的实现,我的电脑是windows10,其它的系统没有试过,应该是没有问题的。

autohotkey脚本

保存为.ahk文件,然后可以编译为exe可执行程序。保存到C:Users%USERNAME%AppDataRoamingMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup,就可以设置为开机启动,这样每次启动电脑就会生效了。

另外语音输入需要安装讯飞语音输入法的windows版本,这个起始官网有下载地址,只是没有放出来。查看网页源代码,搜索windows就可以看到下载地址了。安装后,需要把语音输入快捷键修改为F7

在macos下的实现,使用的是非常有名的软件Karabiner-Elements

入手了一个鼠标神器,解决小桌面玩电脑的大问题

配置摘要

需要自行修改~/.config/karabiner/karabiner.json,把我的配置加上去就可以了

macos下面是自带语音输入的,可见macos的超前。默认调用的按键是双击fn,上面的配置已经做好映射了

linux下没有去尝试,我也没有把linux当主力操作系统,这个就没有去折腾了

下一期:飞鼠关机键的实现

它是自带关机功能的,但是关系的时候电脑上不会出现确认的提示,导致电脑可能正在用着,突然就关闭了,甚至丢失你的辛苦劳动。

它是没有开机功能的,点击电源按钮没有任何反应。

怎么办?我已经自己hack实现了开机的功能,关机也可以有效避免误关机,不过时间有限,没那么多时间码字,下次再讲(如果大家点赞多,我的动力更大)

外设党
话题:外设党 +关注