有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

2019-05-22 12:24:31 8点赞 8收藏 8评论

电子竞技伴随着我们这一代90后的成长,已经发生了翻天覆地的变化。游戏市场与电子竞技的火热,催生出了一系列相关产品。而游戏手机就是其中非常重要的一个品类。4月28日,努比亚在北京RNG电竞中心再次召开新品发布会,红魔3电竞游戏手机正式发布。“有风才是真的狂”作为这款产品最大的卖点,一经推出就受到了极高的关注。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

红魔3采用了一块6.65 ” 超大FHD AMOLED屏幕,分辨率达到了2340 * 1080,PPI为387.5。在全面屏与异形屏满大街的年代,红魔3的屏幕设计选择了另一条路。不是刘海,没有挖孔,也不是水滴,更不是弹出、滑盖式前置。额头与下巴均为5.8mm,对称以及黑色的设计,颇有一种“Meizu Design”的感觉。个人非常喜欢这样的“Almost 全面屏”设计,最起码在目前非机械结构的准全面屏方案里来说,这样的设计还尚且可以将对称的美感融合其中,异形屏的美着实是欣赏不了。

红魔3的屏占比达到了89.3%,这个数据还是比较优秀的。要知道除了屏幕,红魔3还同时将双扬声器塞在了额头与下巴区域正面,无论是听音乐还是游戏听音辨位,都可以带来非常优秀的听觉体验,这也是游戏手机的传统优势科目之一。屏幕比例为19.5 : 9,也因此手机正面显得十分细长。支持DC调光与90Hz刷新率显示,唯一遗憾的是目前还只能支持到游戏中开启90Hz,而很多游戏目前还不支持90Hz。其余的部分,就是一块主流的Amoled屏幕素质了,整体很不错。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

作为游戏手机,没有灯带和信仰灯怎么可以?红魔3的背面采用了十分张扬的X型切割设计,棱角感十足。灯带中置且突出,如想避免磨损还是建议带壳使用。中下部为信仰Logo,初看第一眼还以为是FPX队徽,游戏元素感十足。灯光颜色与模式均可以在设置中自定义,可玩性较大。用户自己无法感知,但游戏手机、外设、PC的灯光在设计之初有多少又是给使用者看的呢(滑稽)?

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

后置指纹作为成熟的指纹识别方案,再次被红魔3采用了。抛开成本与ID的考量,或许对于如此细长的手机,后置指纹也是一个不错的解决方案。毕竟前置亦或是屏下,都会引起不同程度的解锁时重心不稳。也或许对于红魔3来说,成本同样是非常重要的因素考量。后置镜头采用了喜闻乐见的IMX 586,4800万像素。最厉害的是支持到了8K视频录制以及1920fps慢动作拍摄。支持4 in 1 1200万像素输出,支持PDAF相位对焦。没有上到双摄乃至三摄也不能算是硬伤,毕竟游戏手机用户有多少会分外在意手机拍照素质呢?当然这部分还是要遵循一个市场普适原则--我可以不用,你不能没有。在市场竞争如此激烈的中国手机市场,多摄当然是更好的选择,除非你有谷歌那种强大的单摄自信力。镜头下方即为十分夸张的主动散热模组进风口,红魔也是实实在在的将主动散热引到了手机领域。这一设定起初我也很怀疑其实用性,但后面它用实际表现征服了我。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

对于游戏手机来说,一键游戏模式的物理按键设定一定不会少。红魔3的左侧上部,设置了一枚红色的实体金属拨片按键。向上即可进入游戏模式,向下退出。左侧中部为红魔拓展坞金属触点,可以连接相关外设进行更专业的极致游戏体验。因为手边没有相关外设拓展设备,这部分也就没有进行体验。拓展坞触点与游戏模式按键中间即为SIM卡槽,色差极小,隐藏非常完美。游戏模式的物理按键还是非常好用的,习惯之后可以非常快捷的唤醒游戏模式,清理后台并开启风扇。相较于软件操作进入,省去很多操作交互步骤,这一点也是游戏手机有趣的体验之一。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

手机的顶部,喜大普奔的加入了3.5mm耳机接口。虽然这是9102年,大家都在努力追求轻薄,但3.5mm耳机接口真的很实用好么!不想被蓝牙延迟干扰,也不想带多余的Audio转接器,这个接口简直是有线党的福音啊。虽然没有NFC,没有红外,但这一个接口让我多多少少可以容忍一些其余功能的缺失。毕竟现在就这么快的淘汰3.5mm耳机接口,很多用户还不是特别适应。这一点要给这款手机强烈打个Call。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

既然左侧有许多物理按键,右侧当然也少不了。散热模组的出风口设定在右上部分,也因此音量与电源键顺移到了更靠下的位置。手机很细长,但对于壮汉的手来说,这个距离也还是有点略低,时常会出现调节音量按键却按到了出风口的情况,好在使用一段时间后可以适应。右侧顶部与底部还分别有两个凹槽,手指嵌入与指纹识别相结合,最高可以实现吃鸡类手游的五指操作。这一物理外挂的存在让用户在仅携带手机时就可以取得很不错的游戏体验,同样给个好评!

系统UI

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

红魔3的默认系统UI与手机整体配色十分契合,黑红主题配色,游戏氛围十足,但这种风格也难免太过刚毅直男,妹子们是一定不会喜欢这样的UI风格。原生图标绘制不错,富有质感与棱角。但第三方图标的绘制就有点自我放飞了。手机出厂预置软件为15个,下方还有软件安装推荐,与MIUI风格极其相似。对于这部分,我个人反而是建议厂商在允许用户自由卸载的前提下多预装些软件。用户不要可以删除,需要还省去了下载环节。而厂商还可以用这样的方式拉低成本,更多让利用户,何乐不为呢?

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

刚觉得这个UI还不错,下一秒就觉得这个UI存在很多让我摸不着头脑的地方。系统原生的“一键锁屏”“一键加速”功能,默认全被收纳在小工具文件夹里。如果不是点开寻找,根本不知道系统还会附赠了这样的快捷功能。而这部分完全可以主动放在默认主屏,省去用户自主拖出环节。安卓的“3D Touch”生态一直都没有非常完善的体验,而用过ios的用户都知道这个功能的好用之处。有趣的是红魔这次用长按的方式,加入了这一交互逻辑。这些快捷的操作功能,后续还会随着软件的不断完善而进化。实测可用性很高,可以实现很多高频的简易操作。这些贴心的功能点又让我对这个UI心水不已。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

负一屏的快捷功能再次让我纠结不已,作为主打游戏的游戏手机,负一屏竟然是“相机手机”的各种快捷相机入口。要知道这两个用户群体可并不是高度重合的啊,爱玩手游的宅男与喜欢扫街拍照的文青,这两种迥然不同的个体很难聚焦在同一款产品上。不过这也或许代表着红魔对于这款手机拍照素质的绝对自信吧。下拉菜单十分简洁,可以自定义设置各项功能,炫彩灯效也可以在此快捷设置。而最摸不着头脑的还是作为“游戏手机”,这些入口为何没有关于“游戏”的着重强调与展示。好在这些可以根据用户的反馈与不同需求,灵活的进行迭代更新。但负一屏没有手机性能与风扇等的快捷设定入口,也太不应该了。

性能

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

我们这次拿到的是8+128的版本,采用骁龙855平台。既然是这样的配置,性能自然不会很差。安兔兔跑个分试试。为了测试风扇对于性能提升的具体作用,我们前后分别跑了两次。最高得到了389932的高分(开启风扇进入游戏模式),而关闭风扇下也有388484分的高分,差距不是很大。相较于采用855的其他手机来说,这样的性能释放已经很恐怖了。后来在开着风扇的情况下多次循环跑分一小时,分数才逐渐开始出现下滑,但依然处于主流水准。由此可见风扇对于性能的提升作用还是很大的,虽然不能一直保证在最高的频率状态鸡血工作,但足以使其释放出其他手机所能表现出的主流偏上855性能。主动散热大法放在手机上,依然好用且实用!

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

我们在超级模式(CPU、GPU满载)且风扇运行状态下,对红魔3进行循环烤机与游戏测试,经过一小时的高压测试后,测试其机身温度。结果出乎预料。在一小时的烤机测试后,红魔3的机身各处最高温度不超过34℃,在强劲的风扇加持下,机身的整体温度甚至可以用清凉来形容。出风口最高温度32.8℃,正背面温度也在30℃附近波动。如此优秀的温度控制与性能释放,让我对这个主动风扇设计刮目相看。这一次这一概念终于不再是噱头,而是实实在在的用户体验提升了。整机在风扇运行转速最高的模式下,噪音与温度均有非常良好的控制,性能释放也稳定且彻底。对于有风才是真的狂,也可谓是实至名归了。 官方宣称每秒可以置换出机身同体积的空气,这样的散热效率着实给力。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

在电池续航非常重要的手机领域,一个主动的散热风扇,对于续航表现会有多大的影响呢?于是我又进行了一波实际测试。记录我一天的正常使用场景与电量变化。早上8:00开机,8:45出门,插上耳机听歌15分钟,学英语20分钟,还剩92%电量。一上午待机中,解打了两三个电话,共约十分钟,中午12点半时还剩84%电量。中午1点吃完饭,开始游戏,一小时王者荣耀,将电量从84%拉到71%。下午3点出去溜达一圈,开始拍照。初始电量69%,20分钟后还有65%。晚上六点半下班,加了一会班,打了几个电话,晚上八点开始吃鸡。半小时吃鸡后,还有40%电量。晚上八点半吃饭,中间看MSI比赛直播,使用4G流量,音量50%外放,就这样直到晚上10:31关机。

是的,你没有看错,像我这样的使用情况,他完全可以满足一整天的续航需求,完全不用担心有任何续航压力。此测试中所有游戏场景均会开启风扇,中途未进行任何补电措施。就这样毫无压力的完成一整天的续航需求。当然不同用户群体也会因为具体使用方式存在略微差异,但整体的续航时间着实令我惊叹。与此同时,别忘了他还有快充。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

采用原厂附送的充电头与线材,关机状态下,从0到100充满5000mAh的大电池,只需要93min。如果中途抓住碎片化时间积极补电,这款手机的续航绝对可以达到令你恐怖的程度。5000mAh大电池,加上855与主动散热风扇,这样的用户体验在游戏手机里面,我要给满分。

游戏体验

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

除了强大的性能释放以外,优秀的游戏交互体验同样重要。因为本次体验相关外设还没有到货,所以外设体验会有部分缺失,只能参照手机原机所有的硬件进行体验。游戏前当然要先把信仰灯打开拉满,把骨子里的闷骚全盘展现出来。红魔3的灯光效果有专门的设置入口,可以进行多灯位多模式的全盘自定义,可玩性极高。虽然用户自己看不见,但有灯就是炫酷。哈哈哈。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

拨动左上角游戏模式按键,手机即可自动清理后台内存占用,瞬间变身游戏机。把手机横过来,基本上与一个能打电话的游戏机无异了。虽然现今游戏模式很多公司都在做,但各家也都有不同的风格。游戏手机的游戏模式,在“游戏机”的属性上总会多一些。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

进入游戏模式后,当然要尽情的体验游戏的乐趣了。主界面左上角有搜索栏,在这里可以不退出游戏模式就安装你想要的任何游戏,前提是游戏商店有覆盖到。只要进入游戏模式,这就是一款游戏机。你可以尽情的享受横屏游戏的游戏机乐趣。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

不管你需不需要,游戏资讯一定是有的。在主界面上方banner有许多快捷键进入入口。从这里可以浏览到最新的游戏攻略、游戏资讯以及游戏测评。具体内容会根据不同游戏进行不同的推送,个人十分喜欢王者荣耀的英雄攻略。这个咨询功能对于升段遇到瓶颈的小伙伴来说简直是太贴心的功能了。只要你想要,这里总能找到需要的信息。只是目前对于更多信息的精确推送筛选还没有很好的优化,比如我想看到某位英雄的具体某些位置打法,还没有相应的规范。这部分如果可以加入一个搜索功能,会更好用。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

游戏推荐这个功能实用性就值得商榷了,作为游戏手机的目标用户群体来说,他们还需要游戏推荐?但凡是网瘾少年,没等你推荐就下全了自己想玩的所有游戏好么。目前国内游戏市场也还尚且处于并不规范的时代,游戏内容以及质量参差不齐。这部分推送可用性不大,相信资深玩家也不会过多关注这部分功能。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

游戏手机一定要有外设,与手机组装起来像一整个游戏手柄,才是真的游戏手机。红魔3不光有游戏手柄,还有非常多游戏外设拓展坞。遗憾的是相关外设还暂未到货,这部分也就没有进行体验。外设基本上都会与手机通过蓝牙进行连接,方向遥杆的加入对于方向操作非常友好,有机会可以与大家分享一些游戏手机外设的体验感受。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

个人模式里还有非常多针对游戏玩家的自定义设置,包括红魔时刻、游戏时长、风扇调节、时刻设置、网络与基础设置以及功能介绍。红魔3的游戏模式不仅支持自定义高光操作截屏,还可以设置录屏帧率等信息。同时由于主动风扇的加入,还可以在这里自主设定风扇的不同运行模式。只要电量充足又想获得最好的散热效果,就可以调节到疾速散热模式火力全开。在智能模式下,风扇会根据CPU温度智能调节转速,但很多时候就算温度较高也不一定会以最大转速进行散热。整体运行噪音很小,基本与轻薄本安静工作状态下噪音相似。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

游戏模式除了常见的屏蔽电话与通知功能外,最主要的功能即是压榨手机性能,将其最佳状态充分发挥出来。这款手机支持四种运行模式,火力全开的状态下可以获得本机最强的游戏体验与性能释放,同时在右侧快捷操作栏常驻,滑动即可进行切换。得益于主动散热风扇的加持,整机性能释放一直都是稳定且彻底。有了855,再加上这样豪华的配置,着实是好马配好鞍的足量用料设计。4D震动马达的反馈感尚可,但与iphone的线性马达相比还有差距,实际体验有待进一步加强。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

细心的朋友可以注意到,之前我的安兔兔跑分测试是在游戏模式下进行测试的。安兔兔本不属于游戏,但在游戏模式下,你可以添加你想添加的任何程序作为“游戏”而在游戏模式下火力全开的进行运行。因为游戏模式也会有网络连接加速,所以如果有一些电商秒杀活动,而将电商APP加入其中的话,或许会有心理加速buff增益。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

说了这么多,赶紧进游戏搓一把。打开“刺激战场”--“和平精英”,将画质设置为HDR高清,帧率超高,进行循环游戏测试。从右边滑入可以快速调取手机工作状态信息简栏,在这里可以掌握到各种实时系统运行状态,同时也可以进行快速的浮窗QQ与微信消息回复。由于画中画模式下无法进行截图,所以这部分也就没有展示。但是画中画快速回复这一功能特别好用,对于简短信息回复与读取特别友好。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

顶部两枚凹槽与背面指纹结合,可以实现快捷五指操作。实测在戴壳状态下会有影响,裸奔状态下五指操作非常爽。不用借助其他第三方物理外挂,手机主体就可以随时实现这一操作。因为右手在拍照,所以这里只进行五指游戏示意。真实体验真的是试过了才会知道,无论压枪还是舔包,多指操作真的很爽。随着相关游戏生态的完善与进化,相信后续还会有更多游戏加入其中,开拓出更丰富的游戏交互维度。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

红魔3的屏幕刷新率虽然可以支持90Hz,但由于游戏限制以及各种原因,实测目前主流游戏均无法达到90Hz。这种“丝般顺滑”的体验,目前只能在日常交互中感受跟手性的巨大提升。游戏全程十分流畅,855与主动散热的加持使得这样的游戏毫无压力,最高特效也可以流畅稳定的运行。虽然不一定能吃鸡,但这样的操作体验一定会让你觉得非常爽。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

与TGP的游戏时刻抓取功能一样,红魔时刻也提供了游戏高光操作的自动录制。如论是杀敌还是吃鸡等,都会进行录屏操作以记录下来。如果你是游戏主播或是相关视频制作者,这一功能是着实好用。毕竟高光操作不知何时发生,一直录着无论剪辑素材还是存储空间都会增加使用难度。这一功能的实用性还是很高的。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

吃完鸡,再搓一把王者农药。对于今天的旗舰或是游戏手机来说,这样的游戏压力根本难不住。所有特效开到最高,虽然无法支持90Hz刷新率,但红魔还是倔强的达到了62FPS+。这个游戏体验的具体感受,就是爽,甚至类似于当年第一眼看到视网膜屏幕的感觉。而高刷新率相比于高分辨率来说,这个体验提升会更明显,游戏更是如此。这是一种体验过后就无法忘记的感觉。

相机

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

虽然是游戏手机,但相机总还是要有。既然负一屏那么强调相机功能,那我们就出去拍一拍,感受一下这款手机的相机表现。在白天充足阳光的午后,拍摄一张798的建筑。左侧为默认模式,右侧为AI优化后的效果。可以看到照片的解析力还是非常不错的,开启AI后饱和度有所提升,白平衡与画面观感比真实情况更讨好眼球。树叶细节保留很好,但暗处细节有所丢失,左上角边缘解析力有较严重下降与重影。这样的表现基本符合对这款手机的基本预期,但仍然存在较大优化与进步空间。如果不是为主动散热设计让路,相信双摄配置可以与这款IMX586有更好的结合表现。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

相较于其他AI相机效果来说,红魔3的食物照片更接近真实观感,成片质感较”平“,但也因此缺失了一些“诱人”的感觉。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

其余的一些样张,均在光线充足的室外进行拍摄。在光线充足时,红魔3的表现较为稳定,虽然有时候会出现白平衡的飘忽不定,例如红砖与绿叶的颜色,但整体动态范围还是不错的。第一张在复杂环境色彩下,依然保证了准确的色彩还原。虽然是单摄,但色彩调教能力较为优秀。第三张用单摄拍出的可乐罐,虚化效果还算不错,且在背光环境下可乐罐的暗部细节还原依然保持了很高的水平,阴影部分木质纹理表现非常清晰。或许后期会通过OTA更新一些拍照算法,但目前的成像素质仍有较大进步空间。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

对于室外静物以及建筑的不同拍摄模式下,红魔3的表现波动很大。图示左侧均为默认测光,右侧为手动干预。过曝以及过度锐化的情况时有发生,画面整体色调有不同程度的偏移。IMX586的4800万像素使得画面的解析力十分充足,开启HDR后也有很好的加强。楼宇建筑的中心解析力依然优秀,但降噪涂抹也充斥各处。边缘解析力下降同样严重,仅仅保持了可用的最低标准。色散抑制相对比较优秀,但默认测光偏紫。手动干预下情况有所改善,但还是存在很大的进步空间。过度的锐化会导致很不自然,有一种不真实的感觉。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

虽然只有单摄,但红魔3的相机玩法较多,除了滤镜之外,还有很多微距模式等。图1为奇异博士的微距样张,可以看到4800万像素的超高解析力带来的精细画质,着实非常优秀。同时,对于三款手办的不同位置成像,可以发现,在微距等近焦端会有不错的成像效果。中远距离比较符合实际观感,但近焦虚化不够彻底。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

在全民拍月亮,夜景走遍天的现在,好的夜景表现也十分重要。上图分别为默认模式与AI模式下的夜景表现。由于光学结构限制,拍月亮的想法是不能实现了。不过后期AI优化带来的夜景提升还是很显而易见的,画面的宽容度更高,色彩也更饱和但又有点不太真实。AI模式下,路灯“鬼影”与炫光抑制完全翻车,天空已经被涂抹一片,建筑也被染上了诡异的“紫光”。但还是那句话,作为主打游戏性能的“游戏手机”来说,拍照并不是它的主打功能,可以更好,但这样也不能说很差。对于定位在这个价位区间段的游戏手机来说,相机部分也算中规中矩。如果可以的话,还是期待这款相机可以有更好的优化表现。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

除了常规的拍照模式之外,红魔3的滤镜模式可玩性也是很大。可以设置非常多不同的经典滤镜模式,拍摄出印象派与纪实派等非常有趣的作品。这部分完成度较高,值得一玩。偶尔还能体验一些二次元文艺青年的感觉。不过创作主题体需要特定场景契合,成片效果也受创作者水平影响较大。不同的用户会有迥乎不同的感受。

有风才是真的狂--努比亚红魔3电竞游戏手机

红魔3的相机自定义界面参数较多,在设置界面可以设置水印与拍照模式等拍摄信息。前后置镜头最高分别可以支持到4608X3456以及8000X6000分辨率。视频拍摄最高可以支持到1080p以及超清8k分辨率。视频编码格式分别支持HDR10、H.265、H.264,慢动作则最高可以支持到1920fps。因为支持的视频规格较高,所以数据吞吐量会非常巨大。8k模式下对于光线有很高的要求,同时由于巨量的数据吞吐,成片帧率极低。所以还是4k 60帧在实际中实用性更大一些。

经过这几天的使用体验,这款手机强大的性能释放与创新的主动散热设计为我留下了深刻的印象。虽然在拍照方面存在不足,外观ID也略有争议。但作为游戏手机,本来就是要服务一群小众用户群体。他们或小众,或极客,或只是追求极致的性能。但只要能够做到这些,在目前的时间节点下,就是一款好的游戏手机。未来的路还很长,这都需要不断的打磨与精进才能打造出更好的产品。在游戏与性能释放这一维度上,这款手机做到了,同时也在不断探索更高的极限。在我眼里,这是一款当之无愧的游戏手机。