湖南长沙电信iptv单线复用简单记录,一共三步

2021-11-07 19:08:27 41点赞 525收藏 56评论

记录理由

现在一些看电视的app纷纷下架有些音量还不一致,用源看的话经常要更换也比较折腾,正好自己的套餐送了iptv,之前一断时间正好看到某鱼同城有40块的hg680-ka,就趁着在旁边办事去自提了。

租的房子,光猫在弱电箱,路由器放在客厅,htpc和nas都接在路由器上面。试过加一根网线,里面好像水泥堵住了,行不通。

长沙电信宽带,目前有公网ipv4,还是比较满意的。

折腾过程

1.光猫获取超密(可以直接找安装师傅要),进入网络→网络设置→网络连接,连接名称选到3_other这个,把lan itv的端口绑定取消,点击保存。

注意:湖南这边电信宽带都其它地方有一点不一样,Internet连接没有vlan,不过不影响原理上是一样的

湖南长沙电信iptv单线复用简单记录,一共三步

2.点击vlan绑定,勾选itv端口,用户侧vlan填入45(就是上图中的 vlan id,每个地方可能不一样),绑定连接名称选择3_other

点击保存,就和图片上面的一样了

湖南长沙电信iptv单线复用简单记录,一共三步

3.在客厅的高恪路由器上,在网络设置→交换机上面 ,新建一条vlan,把任意一个端口设为iptv专用端口。原理就是把vlan45剥离给单独的一个端口1,把iptv机顶盒接在端口1就可以了。

我的图片中,wan(vlan5)划了两个端口,是另外接了一根线去htpc,访问光猫的。

如果不用高恪路由器,用openwrt,或vlan交换机等,原理都是一样的。

这一步的原教程在这:

湖南长沙电信iptv单线复用简单记录,一共三步

大家在安装iptv时,先去小黄鱼同城收机顶盒配置较好的,注意里面有帐号没恢复出厂的没刷机的,在营业厅安装iptv后,把机顶盒的mac,原帐号,stb id,sn等发给运维人员解绑,解绑后恢复出厂设置再输入激活码就ok了,运维工程师都不用上门自己搞定,还省了300块的机顶盒费用。

• 请问这样弄的好处是什么?没有看到。
    正好是长沙电信

好处是一根网线既走宽带又能走IPTV,适合增加不了第二根网线的房子

房东只有一根线.没办法.你有两根线肯定不用折腾啊

• 百兆小水管, [黑线] 1236接法,真单线复用,成本:4个水晶头。

我的是200m了

我也是长沙的,主线走的书房,做的mesh,客厅也是一根线分四个头在用

• 建议出个iptv和外网切换的教程

我现在是用htpc加采集卡看iptv,如果要看其它视频,把采集卡的potplayer关了就行了呗

以前记得有软件切换的方案,可以改遥控器按键,一个键正常进入iptv 另外一个键进入当贝桌面的。网络也会自动切换

• 这样的话网速会不会有影响呢,比如原本500M的宽带,这样操作以后还能跑到500M吗

不会.反正我的200m没影响

• 我这里是iptv直接插在路由器上,光猫-无线路由--iptv 装机费光猫一百iptv100不用了设备退回钱不退 坑

长沙电信现在有pppoe和ipoe两种,你直接接路由器上面不能下发配置

• 同样坐标长沙,也是去年双11期间搞得单线复用,解决了主路由放客厅的问题。但是天气热还是有点影响网速。

这个和天气没什么关联吧。

你用久一点,或许能感觉到,网速还是有点影响的。

• 羡慕你动手能力强,3年前家里装修,没有管,线路走的不合适,后来了解到单线复用, 初步了解了一下,自己动手能力弱,怕麻烦,还是没有改。后悔装修时候没有做好功课

你这种试一下把路由器放在弱电箱,直接从光猫的iptv口拉一根线到路由器的lan,路由器下级任意lan口(可以过交换机)直接接iptv机顶盒拔号

• 千兆变百兆 [皱眉] 牺牲很大的

没有啊,我是两百兆,搞完网速还是一样的没变呢

• 这个机顶盒有蓝牙语音遥控么

自己配的翻车T1的遥控,学习了iptv的暂停键,够用了,原装遥控我收来就没有 [大囧]

• 大佬们,长沙电信宽带便宜的套餐有没有啊 [皱眉] [皱眉]

我用的99的融合套餐,不算便宜也不算贵罗.是联通转网过去的直接当主卡,没开副卡

听说转网是最实惠的 [皱眉]

• 你好,按照你的一步一步操作下来,iptv用不了啊 [喜极而泣] 哪里错了吗

知道原理就很简单,iptv用vlan绑定到Internet口,在下一级的vlan交换机中剥离

• 想加一条二宽,长沙电信,请问自己买二手光猫和机顶盒需要主要什么?

去某鱼同城搜配置高的,光猫推荐4.0,你可以问卖家原来是不是在长沙使用的
    如果是异地的光猫,装维大概率说不能过itms用不了的

谢谢。前段时间遇到一个,卖家说长沙电信刚拆下来的,装维师傅说查了设备码啥的不在库,后来又说可以先过来试试。前两天刚买了个2.0一个千兆口的,还不知道能不能用。反正宽带最高也只有200m,速度应该够用了。感觉比路由器限制多多了,主要是自己不知道怎么先确认能不能用。

• 有空得试一试,原来的盒子卡得不行。

• 2.点击vlan绑定,勾选itv端口
    这一步应该是端口1,就是Internet绑定的端口

正纳闷呢。这样操作就是网络和itv信号都从网口1输出了吧

对,Internet没有修改,但是iptv通过vlan也绑定在了Internet的网口

• 我这里武汉电信,直接把盒子插路由器上就能用

这样能用吗?我也是武汉电信的。看iptv要插专门的接口,接路由器上应该是没用的。

我也是武汉电信,iptv是专用网口,只能买两个网管交换机设置vlan了,唉

• 单独走专线才是王道

• 收藏了,这个是干活,过一两个月用的上

• 也想收个电信IPTV盒子,家里有小米盒子,开网的时候就没买他的盒子了感觉太贵

• 我是用电力猫解决了,不想搞单线复用这些了。南方省份电信都给公网ip的,联通相反

• 我直接用钢丝带了一根网线过去了。完事