车位该不该买?不懂这些你就亏大了

2019-03-28 14:25:00 238点赞 1439收藏 311评论

3月20日,北京朝阳区百子湾某小区,拍卖一个停车位,5个人,举牌101次,最终以138万成交。

网友:“停车位都够买一套房子了。”

按照10㎡停车位面积计算,138万已经达到14万/㎡,比买房贵多了。

图源:阿里拍卖

停车位供不应求

夏天的冰激凌,十个人抢一个,麦当劳甜筒卖星巴克的价格,依然会有很人买。

停车位同样,供需不平等必然导致停车位涨成天价。

根据《城市停车规划规范》GB/T 51149-2016,规划人口规模大于50万人的普通商品房机动车停车指标可采取,1户1车。

实际上我国停车位缺口超过5000万个,至少有1/6小区停车位不足。(根据中国经济网)

天价停车位的百子湾某小区停车位比例是1:2,也就是说一个人有两个停车位,已经超过发达国家平均值1:1.3。

但架不住小区里每个人都有几辆车。

车位还是不够。

图源:《生活这一刻》

小区内的停车场外立着一个牌子,一小时停车费为15元。

一个月光停车费就要1万多,一年13万,十年就是130万。

还不一定能有空位。

小区业主实力雄厚

百子湾某小区本身就是一个高档小区。

房价在13-14万一平,房型都是280平以上的复式。

买一套至少需要3.6千万。

图源:《生活这一刻》

小区停着的车都是豪车,不是奔驰就是宝马

图源:《生活这一刻》

这样的老小区即使正常购买一个停车位也需要120万。

138万的拍卖价对于业主来说,已经很划算了。

图源:《生活这一刻》

其实天价停车位非常普遍,很多豪华小区,车位都是150-200万。

停车位一直在涨价

事实上,停车位的价格一直在涨,甚至房子跌了,停车还在涨价。

中原地产研究中心提供的数据显示,从2015年到2018年,北京车位的价格从21万涨到了将近23万。

2005年还是10万的车位,现在已经涨到了50万,跟一辆豪车的价格一样,自己想买也买不了了。

能买车位就买车位

普通车位没有夸张到200万,但也要20万。

是租车位还是买车位更好?

从投资的角度来看,虽然当下买车位一定比租车位更实惠。

但考虑到租车位手上可以留下大把现金,如果合理投资,比买车更实惠。

但问题是,租车位和买车并不是看哪个便宜这么简单,很多时候,买车位是花钱买方便。

1.租车位一般都是地上停车位,日晒雨淋,需要掏大笔的保养费,而且远不如地下停车库一下车就坐电梯上楼方便。

2.以后万一买了新能源车,租车位安装充电桩都是问题。

3.假如换房,车位+房子捆绑销售,可以卖的更贵。

不过买车位不能使用公积金,商业贷款的利率比较高,如果是手头比较紧张的朋友,就只能考虑租车位了。

图源:车道圈

买车位问题层出不穷

今年年前,柳州盛世中华小区贴出了告示,B区的572个车位将被全面拍卖。

小区业主急的过不好新年。

开盘的时候,盛世中华以8-17万的价格,把车位的使用权卖给了业主。

图源:《第一帮帮团》

很多业主认为,使用权一直到2079年,没有产权也可以接受。

谁想到,过了四五年好不容易要还清贷款了,车位却被拍卖了。

原来开发商早就把已经卖出使用权的车位,抵押了出去。

图源:《第一帮帮团》

就连开发商的售楼处都被抵押出去了。

买车位前先搞清产权

停车位纠纷大多关于车位所属权。

某些车位属于开发商,可以买卖。

某些车位属于所有业主,开发商根本不能买卖或者出租。

弄清地下停车产权

商品房配套的地下停车库,通常都是产权车位。

产权车位是指未被分摊的地下车位,属于开发商,开发商可以买卖或者出租产权车位。

产权车位跟所属房子期限一样,并且期满以后自动续约。

地下产权车位是最放心最靠谱的停车位。

产权证在手,不用担心被骗。

车位该不该买?不懂这些你就亏大了

地下公摊车位是指已经把车位的面积算在建筑面积里了,归业主共同所有。

业主大会可以自己决定使用方式和收费标准。

开发商没有权利去买卖或者租赁已经分摊过的地下车位。

千万别掏钱,把本来就是自己的东西,又买了一遍。

人防车位是指人民防空地下室,不属于业主也不属于开发商,产权属于国家。

地下停车场有人防防护门围着,那么八成是人防停车位。

开发商可以向人防部门提出申请,经批准后可以当成停车场。

这类车位开发商只能租借给业主,也就是说只能卖使用权给业主,最长期限不能超过20年。

如果拆迁了,房主也得不到赔偿。

图源:《经济生活》

弄清地上停车位产权

地上停车位的产权非常混乱,大致可以分两种,规划内的和规划外的。

规划内的是开发商在规划图纸的时候就已经标注了,开发商可以出租。

车位该不该买?不懂这些你就亏大了

规划外的是指开发商把本来应该用于小区绿化的地面,后期规划成了车位,除非开发商经过业主审批,不然不能收取买卖出租停车位。

车位该不该买?不懂这些你就亏大了

哪些是规划内的,哪些是规划外的,可以反应给业主会或者居委会,由他们代为向规划局查清楚。

总之,开发商有车位的产权,就可以放心买。没有的话,开发商无权买卖,只能出租。

再搞清商家套路

一些开发商号称,买房子送车位,真的如此吗?

无论是自己买车位,还是商家送车位,还是那句话,先搞清楚产权是什么。

商家送的是使用权还是产权?

如果开发商赠送的车位是属于所有业主共同产权的车位,比如说小区露天公共道路或者绿地的停车位,那么根本就不存在买房送车位这么一说了,因为车位本身就是你的。

光赠送了车位还不行,要继续问清楚开发商,有没有后续的管理费用?

是不是只有买指定房型才能赠送车位。

图源:开发商广告

还有什么其它的需要注意?

买车位堪比买房,除了关注停车位产权,下面这几项也别忽视。

买车位需要预售许可证,单独申请的许可证可以看备注栏,跟房子一起的许可证可以看“项目类型”栏。

买车位的时候,在合同里面,要标注好,车位的面积,价格和车位号。

关于车位的纠纷非常多。

买了车位被开发商抵押的,被前房东又卖给别人的,买了三年没有产权证的。

但只要记住,买带产权的车位这一个原则,就能万无一失。

京东养车京东养车统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SP级 5L 含机滤包安装

汽车服务【汽车堂】全车漆面打蜡养护 (含材料和施工工时费)仅限5座车

车猪猪京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆【国产漆】

京东养车 美孚机油金美孚1号 汽机油全合成 0W-40 SP级 4L 含机滤包安装

壳牌机油全合成 灰壳都市光影 0W-40 SP级 5L含机滤包安装

Turtle Wax 龟牌 玻璃水车用四季通用雨刮器夏季强力去污波璃雨刷精清洁剂整箱

ETC助手2024全新隐藏式免贴玻璃智能无卡etc全国通用高速95折汽车etc设备 名车隐藏款

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

BMW/宝马 汽车制动液/刹车油保养服务适用全系车车型 到店服务代金券 常规车型

ETCP 全国ETCP停车75折周

ETCP 全国ETCP停车75折周

ETCP 全国ETCP停车75折月

ETCP 全国ETCP停车75折月

ETC助手2024全智能无卡etc全国通用95折高速汽车etc设备 穿膜灵敏款 防盗刷版

京东养车 银美孚1号机油全合成 5W-30 SP级 4L 含曼牌机滤包安装

E路驰 汽车冬季玻璃水镀膜防雨去污 1瓶0°

E路驰 汽车冬季玻璃水镀膜防雨去污 1瓶0°

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车美孚1号银美孚 先进全合成汽机油0W-20 SP级5L含机滤包安装

• 住范现在不搞装修,关心起车位了啊

太多小伙伴关心这个话题了

是不是跟物权法相悖?

• 纸上谈兵而已,n线城市,开发商明确告知只有使用权,而且绝大部分小区都是如此,按作者的说法,那就不能买了,然而不买就得租,还不一定每天都能找得到,停马路边上,分分钟为交警创收。依我看,出现车位买卖还需要业主自己去分辨是否有产权的问题,完全是某主管部门不作为。既然没有产权,为什么开发商能明目张胆出售?又为什么开发商能卖了产权又卖使用权? [撞墙]

哎,现在都9012年,现在很多文章都是纸上谈兵,或者复制度娘版本。越来越水,都不根据实际生活写文章。现在大部分城市七成以上底下都是人防车位,你说不买,买了没保障,实际现实,人家开发商就是要卖,人防,没战斗没有人理你这种事情,现实就是社会,你要是说不合法,你也没有错。反正你不买,你就等着哭。实际上,只要能停车的地方,你管个毛线,能买就买。

要求人人成为专家,就是专家没干人事

• 感觉自己越来越膨胀,车都买不起关心起车位来了 [赞]

停车问题.和停车费.弄的我都想卖车了.

都说穷玩车,富玩表,单反毁一生,HiFi穷三代,,,然而我耳箱双修还有一套环绕声影院,从没敢动过买车的念头 [好冷啊]

• 都知道有产权车位好,全国有多少个车位有产权,聊聊无几啊,怎么买,绝大部分不还都是使用权车位

n线城市产权子母车位8万 [小眼睛]

n线城市,,,,出门不是骑马么 [龇牙]

• 150一小时来算,违停罚200还是很划算的 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 有些消费,不能太理智,算计什么性价比、核算与否。没意义。某晚狂风暴雨,自己开辆BBA豪车,因为没买车位,进不了小区,只能让老婆孩子淋着雨回家,然后自己在外面游弋着寻找车位。生活不是生意。

有钱当然买...刚需出得起钱也得买...
    没钱???回家淋点雨,找个车位算什么? 总比一路淋雨,或者雨中苦等出租强.

其实淋雨又如何呢,想想还有很多人没有车,做人不能这样啥都要最好的。即使有条件。当然,并没有批评你的意思。我家里有车,我也常常带孩子坐公交车出行。

• 地位不对等,信息不对称。你总不能不停,要停就只能任人宰割,开发商、物业要多少钱也只能忍了

• 我还是七年前咬牙买了两个联排车位,现在我爱横着停都行 [装大款] ,很多邻居现在后悔死了没早买,现在就算想买都没车位卖了

你们那业主挺有素质的,没停你车位

车位上面都有牌的,我两辆车两个车位物业也很清楚,其他业主要么买要么租,乱停的被堵两次就懂得收敛了

• 这高档小区叫金茂府,常去旁边的合生汇,一看图片就知道了。很多名人住里面,难道有钱人不想便宜些吗?其实是宁可多花钱,也不想和穷鬼混在一起。不是一个阶层,物以类聚,人以群分。

• 大街上能够停的,那就没必要买,否则还是买吧。

城市里大街上很难抢到车位的

路边免费车位早就被披着车罩的车长期占着了,还能等着你下班回去停?

• 明白告诉你就是没产权的车位,你爱买不买,不怕没人买 [喜极而泣]

确实,我们小区还是经理适用房,话说这类小区居委物业费停车费都有补贴,但是我们小区收的就只比一般商品房便宜一点点

我也有一套保障房,除了房子便宜,因为是半产权,只有居住权,没有买卖权,但是你去把差价补上,也可以卖。这个车位不但没比商品房便宜,反而更贵。

• 三线城市,刚买了人防车位,10.8万合同+发票无证,20年使用权,到期后再无条件续期,只要国家不回收都能一直用。谁都想买带产权,问题是钱包不允许,而且只能任由地产恶霸摆布,物业和他们同一个老板的,他们每天都叫交警在小区外整治抄牌,个个都不敢停外面逼着买车位。

• 坐标长沙,本地基本上没有带产权的车位

只有人防的。。。 长沙真心不算省会城市

武汉,刚33w买的一楼架空层地上车库,我家正楼下,带卷闸门的那种,70年产权带证,小区是2008年建成的,卖家当时12w买的,后悔自己当初没早买

• 地下产权车位谁不想买啊?话说帝都人民真有钱 随便一套房子就几千万

有没有钱 自己都说了不算

• 生活在这里 感觉很无力呀 中国人真是精明算计

• 每个小区情况都不一样,车多位少的就买,车少位多的就租。

• 刚搬进新房那年,车位是15万一个,没买!后来做活动是13.8万一个,没买,再等了2年,活动价4.8万一个,于是买了6个,今年,物业卖车位是15万一个,个人卖10万一个。赚了点。

• 让你们不考消防师证,都不懂了吧,肤浅

• 就说天朝城建落后就完了 [不说话]

• 希望作者搞清楚,坐标重庆,我购买的就是人防车位,和其他的没有任何区别,只是产权证上备注多写了人防车位几个字,一样的产权证,一样的五十年,只是发生应急情况下ZF可以征用@住范儿

我也是重庆,刚买的人防车位,哈哈

的确,不了解全面就不要乱发言,我知道的重庆和上海人防车位都是可以买卖的,都是可以办理产权证而且可以上市二手交易。