垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

2019-06-10 19:56:11 186点赞 1237收藏 234评论

前言:

众所周知,当下的智能家居概念百花齐放,啥东西都联个网,而联网后的意义有多大,就要看实际的应用改善了哪些生活方式了,有的是直接的,也有的是间接的,对于当下的智能家居来讲,距离贾维斯的智能还有很远的路,前文也呼吁过厂商不要只看宽度,更要注重深度。之前分享了两篇玩HA时,觉得不错的两个单品,当然不错的前提是建立在性价比基础之上的,对于提高生活质量,还是比较直接的。

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享前言记得年初观看完CES2019的各种报道后,发了一条朋友圈,不禁的赞叹如今的科技发展速度,AMDYES!!在这些主题里,或多、或少、或快、或慢的已经渗入我们的生活中。在说本期的主题前,先讲下LOT--物联网之【智能家居】,智能家居概念国内这几年发展迅速,紧跟全球步伐,涌现了不少品牌突显而出,以【米paochu_2007| 74 评论225 收藏488查看详情HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法前言玩智能家居已经有段时间了,从17年开始接触的HA到现在,墙开、插座、空调、门锁...,配合着各类传感器,依据自己的生活习惯,实现了比较简单自动化的“智能”生活,可以网页控制、APP控制、语言控制。。。。说起HA,就不得不讲下国内智能家居的专业论坛HassBian,它是由Jones(传说中的“囧哥paochu_2007| 48 评论67 收藏567查看详情

从评论来看,玩智能家居值友不在少数,玩HomeAssistatn的越来越多,对于折腾的乐趣、学习的过程、花费的金钱与享受改善生活的深度显然是成正比的。但是对于一些简单的设备,在加入了通信控制芯片,走点自动化的道路,还是比较不错的,但更更重要的是在提高动手能力的同时,还能享受付出带来的成就感,这个玩具不错。

主角

DC1智能排插

功能:

1、三分控一总控设计,新国标五孔

2、4个USB充电接口,单口2.4A,4个满载单口不小于1A,累计20W

3、功率计量,插口及USB

4、多重安全防护,防浪涌、防雷、750℃防阻燃、儿童保护锁、过载保护

5、智能wifi芯片,采用芯海的CSM64F02,类似ESP8266

这个产品,无论是市场定位,外型设计,硬件规格,还都是比较不错的,在服务器凉凉关闭,失去了智能的属性,但智能在硬件还在,就留有机会召唤大神们来开发。

也正是如此,DC1的价格目前徘徊在40元左右,性价比超高,同时配合着70元的TC1智能插排,基本横扫智能排插市场,非智能插排直接躺枪。

HA的接入方案

对于接入HA来讲,目前有很多种方法:

1、简单的内网劫持,多DC1离线版,by hassbian.com @yinjiong

2、重新编译固件,DC1插座自制固件接入HA,by hassbian.com @三木

3、更换芯片,直接将芯片更换为ESP8266,这个成本较高,且麻烦

今天讲下另外一种“偷梁换柱”的方式,通过MQTT接入HA,目前已有很多朋友成功刷机,将失去的智能给找回来了,运行较稳定,升级便捷且及时,享受着原品牌翻车带来的红利。

此方法依旧是zTC1的作者a2633063,在开发zTC1的同时,顺便把DC1也开发了,项目地址

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

本文主旨为,借助官方教程,带你一起实现刷机接入Ha或通过Zcontrol app控制,顺便讲些实用方法。

目前已实现的特性

主体

这是本人购买的第二个DC1排插,价格40元包邮,不是最低,但可以接受,目前价格较稳定,硬件没有版本之分,全新即可,注意型号,不要买成DC1L,不要买成DC1L,不要买成DC1L。

拆机

注:拆机教程来源于hassbian.com@三木 大神的教程

拆机工具

撬棒、三角批头,南旗22合一套装可以胜任。

拆机过程

1、揭下防滑胶条,不用清理残余的胶迹。

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

2、取出外壳固定螺丝,一共4条螺丝。

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

3、分离外壳,一共10个卡扣,从电源线方向开始,上下对应的拆比较方便。

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

4、拆掉电路板,如果拆机前通过电,注意不要触碰电容、不要触碰电容、不要触碰电容。

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

5、取出wifi控制芯片,注意此位置的螺丝大小不一样。

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

6、芯片版本,之前的刷机,由于版本不同,操作方式不同,但现在都统一了。

接线说明

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

由于触点较分散,可以采用焊接方式,如果没有工具的话,手扶也是可以的。

另外,为防止TTL供电不足,建议使用外接供电。使用一条USB充电线,从一头剪断,红线为正极,黑线负极。

这是剪断的USB充电线被遗弃的那端这是剪断的USB充电线被遗弃的那端

群友推荐的免焊接线图

接线方式

上述免焊方案确实不错,但我使用的方法更直接。

1、先把主板供电线的端口加工一下,将母口变紧一些。

2、固定在主板供电上,插头不接触左右两侧的排针

3、制作四通的GND接线

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

4、RX/TX线,与交叉连接,对准位置后,可用包布固定。

5、好了,将TTL与电脑相连

刷机

刷机软件

烧录软件: flash_download_tools_v3.6.5,项目下载

完整固件: target.bin,项目下载

刷机工具

下列TTL均可以使用

软件设置

ESP8266 DOWNLOAD TOOL V3.6.5

刷机操作

1、上述设置完成后,关闭软件,设置会自动保存。

2、TTL与电脑联接。

3、将IO0短接,USB上电,打开软件

tips:

a、RX/TX虽用包布固定,但还需手扶以保证与触点接触,注意左图无名指是按在了RX/TX的插针上。

b、注意灯光的变化,短接IO0后USB上电,灯会常亮,且非常亮,断开IO0后,灯会变成微亮。

c、建议打开软件后,认到设备后,再将IO0断开,具体见下图

刷机成功

APP配网

烧录完成后,重新开机,按住logo按键不放,等待5秒(如果按按键前logo灯为熄灭,则5秒后logo灯会常亮),松开按键,即可进入配网模式。

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

最新APP版本为0.10.3,由于APP开发成本原因,仅有Android版本,没有IOS,故需使用安卓机来进行配网,另虚拟机无法实现。

增加设备

设备激活

为防止商用,增加了激活机制,激活码对于个人免费,但仅限为10个设备,一般家用也是足够了。

固件升级

固件ota升级方式变更为自带更新地址,只需点击升级即可,无需手动输入地址,zTC1同时受益。

设备设置

可更改设备名称,接口名称,也设置定时功能(存在已知bug,待下次更新)

MQTT服务

HA接入

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享

这样就可以通过HA来进行远程控制了,至于如何设置自动化,这就要仁者见仁了,以自己的需求来设置吧。

放条正在服役的zTC1的自动化设置,通过小米的无线开关控制电视和机顶盒的电源,逻辑为双击开启电源,长按关闭电源。

总结:

对于市售的其他插排来讲,DC1的性价比非常的高,即使不用在智能方面,论做工和硬伤配置,也对得起现在的价格,同时联手TC1,智能插排这个市场没想到竟会这样的被占领了。

目前的固件还有定时的小bug,表现为设定一周的定时,会在周日失效,具体原因固件作者表示已经找到,待下一个版本更新。

除了感谢作者外,对于DC1的开发,还要特别的致谢下面这些人,没有他们,我们现在也享受不了这样的福利。

来自hassbian.com的大神们来自hassbian.com的大神们

对于这篇文章我仅是搬运工,加了些自己的认识和心得,重在过程的分享,只有我们这些小白们不断的成长,才会推动科技的下沉、普及,最后再次引用另外一个圈里大神的话。

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-97系列 柔性品字形插排

BULL 公牛 GN-97系列 柔性品字形插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

• 我就知道有牛人!我就知道这货以后会有市场,所以屯了10多个,但是……看到上面教程……一脸懵逼 [抽烟] [抽烟]

很简单的,10分钟一个

胸弟你有这么多考虑出一个不?

• 按照楼主的教程完成了3个插座的刷机,很好用。
    需要注意的有几点:
    1.刷机后要长按5秒以上才能进入配对模式,采用Android应用完成WiFi设置
    2.已刷机未激活的插座,按钮开关功能无效
    3.接入homeassistant需要同时安装homeassitant和mqtt,建议都使用docker安装,简便
    4.HA配置文件需要添加zDC1_XXXX.yaml,同时修改configuration.yaml文件

感谢补充,紫薯布丁

能在具体一点吗??config那个怎样修改?

• 6666,萌新看的一脸懵逼,不知道悟空M1的服务器有没有挂掉

M1也可以摆脱服务器的限制了

悟空M1的服务器最近又开了,但不是很稳定,当然也可以通过刷机来摆脱服务器的束缚

• DDW还有市场吗?

没关注DDW,貌似也没吸引力了

• 看到焊接那边就放弃了 [惊喜]

哈哈,实际上我讲的是手扶教程

• 为什么我的配对成功,也在路由器看到ip地址,但是软件里没有出现新增加的DC1啊?

配对成功后联网灯常亮,但是所有按键都没有效果,现在插座就完全没法用,求助!!!

APP最新的0.10.3版本

• 楼主 HA的配置文件能不能贴一份?

项目地址中有关于ha的配置文件

谢谢,自己已经搞定了,ha界面直接在界面编辑 [晕倒]

• @a2633063 请问点击start 后显示SYNC等待上电同步 然后就显示失败,怎么回事呢?

线虚,检查连线,包括TTL,可以尝试更换其中的部分,也有可能是设备的问题

刷机中总共有四条线参与工作不,usb5v和0v,TTL的TX和RX。刚刚换了台电脑,加固了一下各接口,也是一样的失败了,用软件测试了一下TTL正常的。

• TC1 的那个断电Bug修复了么 [期待]

作者已经修复了,其实那个断电Bug在我这里就没有发生了。

• 不明觉厉,先打赏了

感谢支持,不会让你失望的

• 厉害,佩服……

感谢夸奖,我只是个搬运工

• 根本不用刷就能接入ha

方法有很多,文中也有说明,根据自己需求来装就行

还是刷了稳定,一劳永逸,内网劫持还是不喜欢!

• 请问楼主这个插排不联网可以用吗?可以设置插上电器自动设置最长运行时间吗?想弄个放储藏室充电瓶车,限时自动断电就可以。

不联网可以用,就是一个普通插座,设置运行时长需要App控制,自动断电可以通过功率的变化作为触发点,通过ha的自动化可以实现

好的楼主,楼主有问必答啊,哈哈哈 [赞]

• dc1刷的三木的固件,m1刷的猪头先生的固件,现在ha里显示都正常了,就是这个自动化搞不定导致m1晚上特别亮,,ha小白,,如果这个app能用,那可以考虑设置dc1的一个插座定时开关,曲线救一下。。

哈哈,都这样玩还小白?m1我也刷的他的固件,亮度可调,但有个小bug,已通作者修复。DC1可以通过APP来定时,但你都HA了,何必纠结这个呢?zip的固件确实比较不错,更新快,而且自己维护的相当了得,建议刷个试试。

真的是因为0.93版本给逼的,之前用老版本的劫持脚本还挺好,后来升级了,各种弄不好,索性看了论坛我就刷了,刷完亮度可调还有问题,就在刚刚我才弄好,自动化真心玩不转,也真的不想在拆机刷固件了,,虽然10分钟就能搞定,,先这么凑合用,我去研究研究自动化去。。

• 完全按照你的文章操作了 最后也是刷机成功的界面 只不过你的是crc-calc值是2,我的是9。通电试机长按logo 无线电闪亮,松开后再轻按一次,logo才常亮。无论何种状态都不能配对成功。还有软件安装成功后不能正确显示mac地址,是必须要激活以后才可以使用软件?能联系我下吗,万分感谢

先在软件上选择增加设备,把wifi密码输好,先别点配对,按住按钮后再开机,直到LOGO灯亮起,再点配对,就可以了

我怀疑没刷机成功,因为长按按钮,十秒内是无线灯闪亮,十秒左右无线灯熄灭。这时候按一下按钮,logo灯亮起,再按熄灭。

• 电工不懂怎么办?有没有成品卖的

pdd上阿木是经授权正版的,其他是盗版

谢谢啦,我第一次问的阿木,不过他们的dc1都是全新的,也都刷过了?

• 刷完之后,接入HA之后,开关状态显示不准确,功率,电压,电流没有数值,能看一下您是怎么配置的吗?(文中的图看不清 [尴尬]

发了地址被大妈吞了,你去看项目地址吧,那里有关于HA的接入配置,很简单的

我也接入ha了,出现不同步问题,在ha上开,闪一下状态变回关,实际已开

• 大神你好,我是小白一枚,问下mqtt是要自己部署么?怎样接入ha?有资料学习一下么?

建议考虑最近窗帘那篇里面的网站

• 这个电源接线看的一脸懵逼,直接插供电哪里?看不清啊

这样的接线图还看不懂?不建议折腾

图片可以看懂,但大佬你貌似没有按图片操作,而是从反面插了主板供电?这一步看不明白怎么插的。

• 另外,小白问题,这个应该是大佬搭了服务器对吧,如果大佬的服务器出了问题,我这边会不会不能用了?

服务器是自己的

大神能否发份dc1固件到我邮箱839061782@qq.com,网站地址一直打不开。