排骨说飞机 篇八:第五航权——一个你陌生但是非常有用的名字

2019-07-03 01:05:32 29点赞 351收藏 32评论

今天我们来讲讲一个大家比较陌生的名词:第五航权。既然有第五航权,那是不是有第一航权,第二航权一路数下来的呢?没错,这还真的这些说法。

航权是世界航空业通过国际民航组织制定的一种国家性质的航空运输权利,因为航空运输只要超出自己的国界就涉及到其他国家的主权,国际航空运输就需要一个在全球行业范围内有一个统一的规定,航权就属于这个规定其中的一部分。在不同的两个国家交换与协商这些权利时,一般采取对等原则,有时候某一国会提出较高的交换条件或收取补偿费以适当保护该国航空企业的权益。

第一航权:领空飞越权,授予一个国家的定期或不定期国际航班不降停地飞越授权国领空的特权;

第二航权:技术经停权,给予一个国家的定期或不定期国际航班在授权国的领土上降落,如加油,但不允许上下客、货;

第三航权:卸载权,市场准入权授权国允许承运人的定期国际航班在授权国的指定机场卸下来自承运人所在国的客货;

第四航权:装运权,市场准入权授权国允许承运人的定期国际航班回程从授权国指定机场装载前往承运人所在国的客、货

第五航权:第三国运输权。市场准入权授权国允许承运人的定期国际航班在授权国下载来自第三国的客、货,或从授权国装载客、货飞往第三国,

第六航权:桥梁权,某国或地区的航空公司在境外两国或地区间载运客货,但途中必须经过登记国的权利,第六航权其实就是第三四航权的结合。

第七航权:完全第三国运输权,本国航机可以在境外接载乘客和货物,而不用返回本国。即本国航机在甲、乙两国间接载乘客和运载货物。

第八航权:(连续的)国内运输权,本国航机可以在协议国国境内两个不同的地方接载乘客、货物往返,但航机以本国为终点站。

第九航权:(非连续的)国内运输权,在协议国内的两个或以上机场间的航线,无须涉及本国。

看完了这些复杂的介绍,是不是有点晕了?我们今天只讲讲里面的第五条,也就是第五航权的内容。目前世界上的各个国家对于自己国家航空公司都是予以支持和保护的,国外航空公司直接经营点对点的航空运输服务。但是也会根据协议向某些航空公司开放某一条航线,允许协议公司的航班在某地降落下客并售票搭载乘客前往第三国。

这里用一张我亲手绘制的灵魂画作来说明吧这里用一张我亲手绘制的灵魂画作来说明吧

在张大妈上,我们最常看到的第五航权就是阿提哈德航空的EY888/889 阿布扎比-北京-名古屋这条了,其中北京-名古屋就是阿提哈德的第五航权航线。这条线一直是北京飞日本航班里的良心价,除了没有免费托运额度有点尴尬。

第五航权——一个你陌生但是非常有用的名字

还有最近复航的巴铁航空伊斯坦堡-北京-东京的航线,北京-东京的这一段就是巴铁航空在北京的第五航权。价格是真的不错,节假日里也不涨价。

第五航权——一个你陌生但是非常有用的名字

作为第五航权的使用方,有一个特点就是经常票价比较优惠,大概很多航司都觉得第五航权就和滴滴顺风车一样,都是顺路带上的价格便宜点也比空着运椅子好。比如四航空在欧洲就有一条第五航权:布拉格-苏黎世,这条航线性价比非常的高,价格便宜不说相比起托运行李全部都要收费的欧洲航空公司,川航依然有23kg的托运行李额度。

第五航权——一个你陌生但是非常有用的名字

再例如肯尼亚航空 广州-曼谷-内罗毕的KQ887/886的航班,就拥有在曼谷的第五航权,所以广州的朋友如果要在黄金周期间去泰国的话可以考虑下这个航班,虽然黑叔叔航空听起来不怎么好听,但是在节假日期间价格还算比较有优势的

第五航权——一个你陌生但是非常有用的名字

想体验下阿联酋航空的土豪金头等舱顺便在天上洗个澡,但是看看那动辄十几万的头等舱机票不敢下手?

第五航权——一个你陌生但是非常有用的名字

香港-曼谷 第五航权的头等舱 单程4000港币。好像也不是很困哪嘛

第五航权——一个你陌生但是非常有用的名字

除此以外很多航空公司都会有高级会籍匹配或者挑战,会参加者有一定的飞行记录的要求,完成后才会给与高级会籍。这时候第五航权的短途航线就有用武之地了:

VISA无限卡的会籍挑战 2次商务舱往返 看起来成本不低啊 而且两次洲际长途也是很辛苦的VISA无限卡的会籍挑战 2次商务舱往返 看起来成本不低啊 而且两次洲际长途也是很辛苦的

但是荷法航在东南亚地区却有着一条第五航权航线:新加坡-巴厘岛,随便挑了个时间 商务舱往返3000多点,两次下来 6000左右,这个成本完全能够接受。

• 32楼
    07-18 00:29

啥航权不航权的,只要牛监督员在飞机上就是宇宙航权

• 31楼
    07-17 00:47

楼主没讲一个最重要最重要的知识点,也是第五航权航班最容易遇到的坑。就比如川航布拉格飞苏黎世这条第五航权航线,表面上看是申根国内的航班,不需要过安检,但是,如果你这么认为的话,那就掉坑里了。这条航班实际上属于申根区外的航班。如果你买了这张布拉格到苏黎世的航班,对不起,你得先在布拉格出镜,上飞机,然后在苏黎世入境,因此,如果你持有的是申根单次签证,你是没法搭乘这趟航班的。同样的第五航权航线还有南美航空马德里飞法兰克福的航班,也是一个坑。

是的,这是第五航权的一个经典坑,欧洲机票特别要注意

• 30楼
    07-07 20:56
    Visa淘金计划

不懂就问 瑞士和捷克都是申根区对不对?申根区内部飞机这么麻烦吗?(真心问,第一次听说)我去年走的陆路 感觉畅通无阻。因为确实出了申根区(匈牙利到克罗地亚),所以申根签证给的多次。是不是只要申根签证材料行程说清楚,申请下来多次就不用怕?

那我买机票的时候还能整清是不是第五航权航班才行呢?整清了还要跟签证官解释这玩意儿[皱眉]妈呀,太难了吧[小怒]

这有什么难的,买申根国的航空公司就没问题了

• 29楼
    07-07 17:15
    Visa淘金计划芝麻信用

如果是第五航权航班,就是这么麻烦,比如你买川航的或者买南美航空的,就是这么麻烦。因为很简单,以南美航空圣地亚哥—马德里—法兰克福为例,当飞机从圣地亚哥飞到马德里的时候,是停靠在申根区外的,因此,你要搭乘这趟航班必须先出境离开申根区,当从马德里飞到法兰克福的时候,飞机还是停靠在申根区外,这个时候你就要在法兰克福办理入境手续。所以必须是申根多次才可以,单次就不行。当然,如果你买的是非第五航权的航班,比如汉莎、欧罗巴、伊比利亚航空,就不需要这么麻烦,不需要出入境手续,跟国内航班一样。

那我买机票的时候还能整清是不是第五航权航班才行呢?整清了还要跟签证官解释这玩意儿 [皱眉] 妈呀,太难了吧 [小怒]

• 28楼

07-06 23:45

• 25楼
    07-04 11:34

他菜市场管卖菜的[尴尬]

甭管干啥,知识改变命运 [赞一个]

• 24楼
    07-04 11:34

航权跟我有毛关系,伟大的祖国知道我在哪里有危险的时候,自然会派出国航东航来接我,届时航权是个鸡毛!!

好!赏!借我500战狼,还你朗朗乾坤!

• 23楼
    07-04 11:19
    芝麻信用

人家说的是怎么能买到经济实惠的区域机票,没必要上纲上线。出去有事,国家派飞机去接你,也要申请航权航路,什么都要按规矩来。

• 22楼
    07-04 10:52

开个科普也有一群柠檬精冷嘲热讽的

• 21楼
    07-04 10:39

你还真别笑,爷给你讲个故事
    了解下加勒比解救华侨事宜
    东航没有航权,突发状况,马上申请航权
    所以,提前了解一年半载的航权跟我有什么关系?

• 20楼
    07-04 10:36

我只想知道怎么买头等舱便宜机票

• 19楼

怎么知道哪些是有第五航权的呢

简单讲一个A国航空公司在卖B国到C国的航班机票 就是第五航权了

• 18楼
    07-04 10:01

他菜市场管卖菜的 [尴尬]

• 17楼

说那么多专业术语,我说点大家听得懂的,便宜的机票,就是拼机而已,比如a到b直达是5000块,如果你愿意选择a到c,c到d,d再到b,你不需要c和d的签证,因为你无法出机场,甚至飞机。但是可能机票只要3000。但是贵机票可能就几个小时,便宜机票全程会超过一天一夜。

完全不是这么一回事…… 和中转没关系

• 16楼
    07-04 09:50

• 15楼
    07-04 09:38

怎么知道哪些是有第五航权的呢

• 14楼
    07-04 09:34

洋洋洒洒一大堆 对普通屁民没什么卵用 买机票绝大多数人都是选定日期和时间 再看哪个便宜或者哪家航空公司比较适合就完事 啥航权不航权的没一毛钱关系 再说你买机票人家也不会标明这种东西 有个蛋用?

• 13楼
    07-04 08:21

没有航权 你以为进的来[龇牙]

歼20不需要这个

• 12楼

没有航权 你以为进的来 [龇牙]

• 11楼
    07-04 07:17

肯尼亚航空那条线去曼谷,从候机开始就有那种味道,直至你在泰国玩完一个星期回到家,打开你的背包仔细闻一下,还有那种味道。

牛* 你是在cabin里面泡澡了么?还回家后背包里面也有?

• 10楼
    07-04 07:16

• 9楼
    07-04 07:00

我只关心我坐的飞机是不是便宜 这些专业知识不需要知道 [尴尬]

• 8楼
    07-04 04:27
    芝麻信用

肯尼亚的KQ886我坐过好几次,没有什么味道。不用到处歧视,不知道你的优越感哪里来的

• 7楼
    07-04 04:17