个人权益,自己保护 篇一:别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

2020-09-01 15:15:28 13点赞 83收藏 15评论

创作立场声明:写这篇专题的原因就是发现80后的我们已经是上有老下有小的,不能和以前那样啥都不考虑了,关系到我们自己的保障权益、关系到父母的权益、关系到子女教育的权益,希望可以从这篇文章开始发现一些有关生活忽略小权益和生活小坑的文章进行分享,给广大只有一个小小的参考,不是专业人士,如果有专业人士希望多多指点,不必喷来喷去了,另外就是希望喜欢能够关注,这个专题主要是把中年人的忽略的小权益写一写和大家探讨一下。

本文是根据自己的生活理解和经验所说,并非社保公积金从业人员,如果有不对的地方希望专业人事能够补充,本文的初衷只是希望能够让大家了解那些在身边却不怎么关注的权益。

个人权益了解:社保公积金转移的必要性

现在的社会异地生活很普遍,尤其是刚大学毕业之后,要么选择回老家,要么选择大城市打拼,几年之后又因为种种原因换了地方,就和2020年好声音说的一样:“拼了命的努力”,我们拼了命的努力,可能什么都没有了,但是我们毕竟要面临不同年龄的不同问题,所以当我们确定了生活的城市,如果有机会我们还是应该把社保和公积金转移过去,为什么呢?

1、社保的转移是可以增加个人社保年限,一般来说需要在一个城市缴满15年之后才可以享受社会保险相应的待遇。2、公积金转移是因为这个是真金白金,你在一个城市累积的公积金并不会消失,还是会在当地的社保中心继续运转,并给你利息,像今年疫情期间,可以最多提取80%的公积金,这也是真实的收入,比如在深圳,由于买房最高家庭贷款90万14倍数,所以你的基数只要大概留下6.5万,剩余的就可以提取出来了,因为金钱每年都贬值,提取出来的钱可以拿去买定投,相信很多年之后,你会发现是一笔不小的收入,如果放到公积金里,每年的利息很少,再考虑到物价上升和人民币贬值等原因,各人认为还是提取出来比较好。

异地转移遇到的问题

我毕业之后一共工作过三个城市,第一个是毕业的城市长沙,第一份工作就是毕业在学校校招的,两年后由于当时离开也确定不打算在回去了,所以当时就做了公积金的销户提取,这个还是有点麻烦,当时是拿着离职证明,在规定的时间规定的地点和规定的方式才能够提取出来。第二个城市是北京,北京大概生活了几年留下了很多美好的回忆,然后就来了深圳,现在已深圳定居了很多年,中间试图把北京的社保年限和公积金都转移或者提取出来,毕竟也是一笔不少的钱,我尝试着使用很多种方式,中间出差也去过北京很多次,但是如果办理提取公积金药办理金融公积金卡、拿离职证明还有什么好多手续,所以即使出差时间也是来不及的。

经过多次尝试终于发现了在线直接办理社保转移和公积金提取的在线手续,而且鉴于深圳高效的办事效率,基本上一周内把我困恼很多年的问题解决了,从申请到结束大概只用了3个工作日,而且全程线上办理,操作手续简单,熟悉流程大概就是20分钟搞定把。

一、公积金异地转移步骤

1、登陆支付宝选择市民中心,现在的国家数据服务做的真的是好,虽然存在很多问题,但是这都是两面性的,想要便捷性就要面对安全性,基本上支付宝的市民中心是包含了我们生活息息相关的很多方向内容,当然我发现微信也可以的,只是感觉医疗和社保方面支付宝更好用所以推荐支付宝。

2、进去之后不要急着选择公积金,而是应该选择国务院服务

别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

3、进去之后选择国务院服务平台,然后选择住房公积金查询,这个路径可以查询到你在中国的所有各地的公积金账户(当然是数据打通的城市,相信未来也会打通)

别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

4、获取自己的信息,比如这里的账号、金额、公司、公积金开户存放机构等都可以查询得到,这个页面的内容要保存好或者记下来,因为转移填写信息的时候是要用到的。

别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

5、打开当地的公积金网站,以深圳为例,我打开的是深圳市住房公积金管理中心,首页登陆自己的账号。

别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

6、选择左侧选项的异地转入申请,我是8月份中旬申请的,因为会等待很多天,这里你原来的信息就都已经有了,然后你可以把其他城市的不同保险机构分别重复填单就可以了,相关信息在步骤4中是有查询到的。

别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

7、申请之后在左侧最下边的异地转入查询就可以查询到转入状态。

别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

8、我是在大概三个工作日之后查询的状态,显示已经转入成功。

别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

9、返回支付宝市民中心选择公积金缴费明细,就可以看到自己的公积金转入了,而且再去国务院政务服务平台,就会发现原来的机构已经开始办理销户,全程在线,为国家和大深圳点赞。

二、社保转移

这个我以前是没关注过的,转移公积金的过程中碰巧看到了抖音等有实操的记录,所以跟着一步一步的做了,但是必须吐槽的是这个网站经常会访问不了,我们公司偶尔可以访问、家里也是偶尔可以访问,所以至今没进去看转移是否成功,希望下次打开就是办理成功的界面。

1、登陆国家社会保险公共服务平台

2、选择上部分栏的关系转移

别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

3、可以先查询当地是否开通这项服务,一般来说数据打通了就是可以转移的。

别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

4、填写社保转移申请,其中社保信息查询可以选择上边栏目的社保查询就可以查询到了,里边可以自己选择哪一年的哪个城市选择。这部分我家网络不行,我就不截图了,如果还有不懂的留言。

别让社保公积金成为甜蜜的负担:异地社保公积金转移实录

总结,怎么样,是不是感觉很方便呢?操作流畅完全20分钟时可以搞定的,但是也要提醒下大家,如果没开通的先不用去跑来跑去啦,我相信以后还是会打通数据的,不能办理的静等即可。

下期预告:我家庭是农村的,所以父母辛苦了一辈子身体不适很好,所以下一篇文章会写有关父母社保异地就医的相关小权益,另外会对糖尿病、脑瘤(非专业,纯看病得到的经验)等一些治疗和选择进行初步探讨,欢迎大家关注。