大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

2019-06-15 11:20:00 7点赞 15收藏 19评论

自打戴森的无线手持吸尘器火起来后,很多实力厂家也都开始研发自己的产品,本次众测的产品则是小狗最新发布的产品——小狗T10 Mix无线手持吸尘器。

小狗 T10 Mix 无线手持吸尘器,号称不用弯腰的吸尘器,配有90°肘式弯管,刷头配有超薄地刷、扁吸嘴、二合一宽嘴刷、电动除螨刷头(说明书中未提到,非标配,但目前官方店可送该刷头);主机内置一台250瓦功率,10万转日本Nedic进口电机,进出风量可达1458L/min;充电3.5小时,续航时间达到30分钟,强档也能达到10分钟;标配有挂壁充电座。

可以看出,这次小狗 T10 Mix 无线手持吸尘器的诚意还是很足的,下面就来看看这个无线手持吸尘器特点是否如介绍这般显著,另外,是否有什么不足的地方。

一、拆箱

第一次收到张大妈这么大的包裹,“黄马褂”一穿,收包裹的时候觉得倍儿有面子。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

里面还有一层包装,写着T10青春版。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

纸质的东东,有发布会邀请函(复制版)、说明书、保修卡。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

产品配件真的很多,装了两层。除了前面说的主机、延长杆、4个刷头、充电座外,还有膨胀螺丝、螺丝刀、清理刷。

二、配件

先看看主机,为了减少风道弯曲,增大吸力,小狗T10 Mix无线手持吸尘器把集尘盒和滤网与风道顺向设计,所以主机看起来就是细长的。主机顶上手柄部位,分别是拆卸集尘盒、强力、开关这三个按键。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

挂壁底座是可以充电的,底部有电源孔,正面挂槽部位有充电金属片。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

配的膨胀螺丝质量不错,就是螺丝刀太短,不好用。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

电源是32V0.6A,线大概有2m长,完全够用。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

超薄地刷,最厚4.5mm,可以适应各种家具底部。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

地刷的风道连接管采用的波纹软管,弯曲灵活。 不知道为什么不能插视频了,只有做成动图了。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

二合一宽嘴刷,把毛刷收起来就是宽嘴吸头,把毛刷推出去就是宽嘴毛刷。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

扁吸嘴是各种吸尘器必配的,虽然简单,但是吸墙脚缝隙很好用。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

电动除螨刷头我们要着重讲一下。刷头的滚筒采用的是整条的软绒和橡胶条,与戴森的除螨刷头(滚筒是间隔大且比较长的硬毛刷)相比,更容易贴合织物地毯等。但是同时,这种连续的毛刷不如戴森间隔的毛刷容易把毛发卷起。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

端头看到电动接头,管壁内有加强肋,估计也有导风的作用。两个螺丝很显眼,这种显眼的螺丝后面还能看到,而在戴森中很少能看到。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

滚筒拆解比较简单,打开按钮转一下就能拿下来了。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

滚筒似乎和固定件是连在一起的,没敢硬拔。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

小狗的除螨刷头功率是10W,而戴森的除螨头是20w的。不过这个个人觉得没多大差别,这个功率主要跟滚筒转速有关,感觉都够用。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

下面是不弯腰的精华部分——肘式弯管,红色的按钮就是固定件,按一下就能弯的,真的很容易变弯啊。遗憾的是,大概是由于采用波纹软管连接弯曲部位,所以这个延长杆不能做成电动连杆。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

来一个四刷头全家福。

三、主机拆解

小狗T10 Mix无线手持吸尘器的主机长得很耿直,我们来看看构造如何。

接口处,电动插口在这里只能用于除螨刷了,小狗还出了电动连杆和电动地刷,需要另外购买。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

正面按钮大图。开关键是机械的,只是键程很短,毕竟是做在手柄上。不过开关是按一下就一直开了,不用像戴森一样一直按着。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

按下红色按钮,就可以拿下集尘盒了。首先看到的是红色橡胶边框的滤网,H10级可水洗HEPA。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

CYCLONE过滤系统可以直接拎出来,整个过滤系统都可以水洗。只是清洗后,务必要等完全干燥了再装回主机。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

主机的风道进口是软橡胶片在把门,简单粗暴,然后还是一堆显眼的螺丝钉,感觉时间长了会是个积灰的点。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

集尘盒只有从主机拆下才能倒灰,这是个人不太能忍的地方。我想戴森手持吸尘器除了大吸力外,不脏手倒灰也是很吸引人的卖点。

四、安装底座

根据底座包装内提供的定位孔贴纸,可以很容易安装好底座。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

我不准备装墙上,所以贴纸都省了。在书柜侧面量一下位子,直接就把螺丝拧上去了。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

挂上小狗T10 Mix无线手持吸尘器,颜值还是挺高的。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

主机上有电量提示灯,总共三格,充电时闪烁,问题是充满就一直亮着,所以说明书提示如果充完不用要把电源拔掉。戴森会充完自己断电,这么一比较,小狗T10 Mix无线手持吸尘器另一大不能忍就出现了。

五、使用

先来展示一下不弯腰操作,弯起来很方便。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

不用担心弯下后会磨地板,因为下图中红框是橡胶滚轮,绿框是绒条,这样设计使得接触点都是软的。

下面我们来着重看看吸力测试

先来个不严谨的测试,用戴森V6和小狗T10 Mix无线手持吸尘器互相吸东西。换扁口的时候才发现,戴森的刷头卡扣是在主机上,而小狗T10 Mix无线手持吸尘器的刷头卡扣是跟着刷头走的,所以小狗的扁口刷头没有做卡扣,只是紧固在主机上,但是有豁口卡死防止转动。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

左边黑色的是戴森V6,右边白色的是小狗T10 Mix无线手持吸尘器。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

下面来点正经的,我们用吸尘器毕竟不是用来玩的,而是用来吸灰的。戴森V6的风道设计在主机和集尘盒连接处存在一个S弯,确保吸入的灰尘不会停留在风路上而是落在集尘盒下部,从而保证无论吸多少灰尘都可以保持原有的吸力。而小狗T10 Mix无线手持吸尘器为了提高吸力,把S弯去掉了,这点和戴森V10相似。风道和集尘盒顺位布置,使得收集到的灰尘一直停留在风路上,那么我们就要看看小狗专利的CYCLONE过滤系统是否能让灰尘停留在风路上的同时不会影响吸力。

测试简单粗暴,就是在地上撒灰,看看小狗T10 Mix无线手持吸尘器在集尘盒吸满前,吸力是否会下降。

我从花盆里筛灰弄了半天,弄到这么多灰,应该够一家的量了,嫌不够还把扫地机里攒的货也倒上去了。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

吸尘的视频实在太长,截取部分做了动图,完整版点视频链接。再次谴责一下不能插视频。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

全部吸完,很干净,无残留。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

但是把杆子竖起来后,有少量灰尘露出来。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

可以说,在吸尘过程中,小狗T10 Mix无线手持吸尘器的吸力并没有降低。其原因在于,灰尘吸进集尘盒中后,灰尘是集中在集尘盒底部的,风道是从中间穿过的,吸风不会受到灰尘影响。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

主机倒过来后,看看灰尘还是挺多的。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

看一下肘式弯管内部,很干净。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

超扁地刷的波纹管,也很干净。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

拆集尘盒,先看HEPA滤网,外面很干净,里面很脏。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

再看看剩下的CYCLONE过滤系统,上面灰还是很多的,幸好可以很方便的拎出清洗。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

集尘盒内部,一堆灰,还有些毛发卡在了风门处,问题不大。

灰尘倒出一堆。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

集尘盒内部还是挺脏的,准备也用水冲一冲,希望螺丝不会生锈。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

清洗后发现,风门处有个缝隙进灰了,洗不干净,不过影响不大。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

唯一不好洗的是这个旋风装置,不过也能冲干净,用得次数多了可以拧螺丝拆了清洗。

大吸力长续航会替你弯腰的小狗T10 Mix无线手持吸尘器

整个CYCLONE过滤系统清洗还是很方便的,也就滤网无法完全洗干净,不过网上20一个可以买的到。相比较而言,戴森V6的集尘盒、过滤器拆卸比较麻烦,清洗困难。戴森V10的集尘盒拆卸方便,但是过滤器拆卸起来似乎也有些麻烦。

六、保修

小狗T10 Mix无线手持吸尘器享有小狗家的中央维修,整机保修2年,电机保修3年,电池保修2年。非家庭环境使用整机保6个月,电机保18个月。中央维修就是用户直接邮寄产品给维修中心,修好后由维修中心寄回给用户,整个过程中的双向物流费、维修费、零部件费等在保修期内全免,且不区分责任,人为损坏照样免费修,解释权归用户。

七、总结

小狗T10 Mix无线手持吸尘器是一个很不错的产品,优势明显:肘式弯管设计,不用弯腰就能吸遍所有家具底部;风道设计合理,吸力强大,长时间用无衰减;CYCLONE过滤系统过滤效果显著;集尘器及过滤系统清洗方便;续航时间长;中央维修方便省心。当然也有槽点:倒灰需要拆掉集尘盒,稍有不便;充满电后无法自动断电,需要自己拔电源,这是两个槽点中最不能忍的。