边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

2019-07-30 15:15:51 24点赞 42收藏 17评论

话说七月中旬的某一天,刚刚换了新工作的小泽,下了班打完卡,正准备屁颠屁颠回家,突然被领导传唤到了办公室,这时一种不好的预感犹如乌云一般袭来。

“小泽,回家收拾下行李,明天去南疆支持工作一个月!”

“What?”边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

我是谁,我要去哪?

就这样,因为工作需要,小泽开(bei)心(po)的开始了一段远赴南疆的旅程,而这段旅程的目的地就是祖国最西端的城市——喀什。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼清晨出发,在西安中转停留了4个多小时后终于于晚上八点到达了喀什机场,从祖国的最东段到最西端,在飞机上花费的时间就达到六个半小时之久,不得不感叹祖国的疆域辽阔。边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼虽然是土生土长的西北人,但鉴于西北之大,小泽从小最远也只到达过北疆的一些地方,对于更加遥远的南疆,还从未涉足过,因此内心还是有一点小小的期待。边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

喀什市,隶属新疆维吾尔自治区喀什地区,位于新疆西南缘,塔里木盆地西部,东临塔克拉玛干沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区,西靠帕米尔高原,是中国最西部的边陲城市,是喀什地区行政公署驻地。喀什市,隶属新疆维吾尔自治区喀什地区,位于新疆西南缘,塔里木盆地西部,东临塔克拉玛干沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区,西靠帕米尔高原,是中国最西部的边陲城市,是喀什地区行政公署驻地。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼下了飞机后被这晚上八点钟的太阳惊呆了。

“我是谁,我在哪?”边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

一.克州篇

▼被单位的司机师傅接到后就马不停蹄的赶往南疆工厂的所在地克孜勒苏柯尔克自治州,维族的司机师傅很友好,一路上不停的给我讲一些南疆的风土人情,以及南疆的美食。边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼克州隶属于喀什地区,也是新疆维吾尔自治辖州,由于日照时间长,昼夜温差大,这里也是有名的瓜果之乡。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼到克州的第一顿晚餐就来了顿当地地道的馕夹羊肉串,3元一串的羊肉串,咬一口满嘴鲜味,嚼劲十足,却又一点都不膻,比沿海城市的羊肉串好吃太多边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼第二天一大早动身赶往克州工厂,路上在老乡家门口买了刚刚采摘的无花果,以前只吃过无花果干,新鲜采摘的是第一次吃,5元钱买了六个,果肉甜入心扉,沁人心脾。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼都说南疆少美景,行驶途中一路上放眼望去都是荒凉的戈壁,人迹罕至,工厂也是建在距离县城40公里的戈壁上,好在近几年已经通了路,交通状况改善了很多。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼新疆气候属典型的大陆性干旱气候,南疆干旱,光照长,少雨,年降水量仅20-100毫米,白天光照时间达到了12个小时以上,因此夏季仅依靠太阳能光伏发电就能够满足工厂的日常用电需求。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼辛苦工作了一天,晚上来到了克州美食街,在这里体验到了很多有特色的民族美食,种类之多叹为观止。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼美味的烤馕,同事说不同地区对烤馕的要求是不一样的,作为刚刚入南疆的新手,却尝不出来有什么明显的不同。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼半个成人大小的大冰坨是制作当地沙冰的主要原材料,用小铲子将冰铲碎后淋上酸奶,蜂蜜,无论从视觉上还是味觉上都是完美的体验。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼新疆特色饮料卡瓦斯是一种土制啤酒,已有一千多年历史,色泽如琥珀,以蜂蜜、啤酒花,谷物等发酵而成。喝起来大概就是蜂蜜混合了啤酒,非常香甜可口。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼红柳大肉串配香甜的卡瓦斯,幸福感爆棚了边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼新疆烤鱼,多了麻辣和蒜蓉的味道。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼回去的路上遇到一只小奶狗,是不是得用维语交流它才能听得懂?

二.喀什

▼在克州忙了三天,完成了工厂物资的盘点工作,感觉整个人都要被38度的太阳烤化了,于是趁着周末忙里偷闲来到了喀什,准备放松放松,清晨的喀什天空格外的蓝,市标主席像也正对我亲切的挥手,顿时心情大好。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼清晨的街道由于刚被洒水车喷过,因此格外凉爽,这里有着不来喀什就不算到过新疆的标语,在街上意外的发现有很多白皮肤的欧美人,看来喀什的旅游在国际上早就有了名气。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼街上的建筑物都非常具有维吾尔地区的民族特色。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼第一站来到了位于喀什老城拥有近600年历史的艾提尕尔清真寺。

艾提尕尔清真寺(维吾尔语:ھېيتگاھ مەسچىتى Héytgah Meschit),又译为“艾提尕”“艾提卡尔”。始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”、“大门”等七部分,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。艾提尕尔清真寺(维吾尔语:ھېيتگاھ مەسچىتى Héytgah Meschit),又译为“艾提尕”“艾提卡尔”。始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”、“大门”等七部分,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。

▼真个清真寺的建筑风格跟东南亚的穆斯林国家清真寺建筑很是有很大的不同。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼买了45元的门票,准备进去一探究竟。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼以绿色,黄色为主的走廊顶部,处处透露着不同于中原地区的异域风情。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼穆斯林信徒们用来做礼拜的长廊。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼木质的走廊大多已经开裂,雕刻精美,非常具有年代感。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼大殿内部,看起来非常朴素,甚至有一点简陋,跟东南亚穆斯林国家清真寺的华丽,宏大形成了鲜明的对比,却也多了一分宁静和质朴。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼号称价值上百万元,象征全国五十六个民族大团结的纯羊毛手工地毯,是南疆超高手工艺的象征。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼木质的窗户,透入点点光斑,令清真寺增添了一分肃穆和宁静。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼从艾提尕尔清真寺出来后,沿着清真寺周边向西走,会发现周围的建筑慢慢从现代感十足的高层建筑物转变为一种黄土色为主的建筑民房,那么我们就来到了喀什古城。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼喀什老城以解放北路为中轴线,分为东城和西城,西城更多展现的是当地民俗风情,东城则是林立着小酒吧,特色商店的商业街区,小泽打算先从西城逛起。

喀什老城区位于喀什市中心, 面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民 居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的 迷宫式城市街区。喀什老城区位于喀什市中心, 面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民 居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的 迷宫式城市街区。

▼都说北疆体验壮丽美景,南疆体验人文风情,喀什老城就是南疆风土人情最具代表性的地方之一。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼从宽窄不一的巷子,到朴实的民房,漫步在老城中简直是一步一景,处处透露着西域的民族特色,仿佛这里是一个与世隔绝的地方。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼来到喀什怎么能不拍当地的维族小孩呢边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼可爱的维族小孩会主动摆好姿势让你拍,拍完后看看你的作品,又嘻嘻哈哈的去一旁打闹了。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼漫步在西域异国他乡的感觉。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼非常有特色的当地特色民房,当地人对石榴有着特殊的情结,随处可见的石榴彩绘。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼墙上刻着伊斯兰教教义,看起来非常正能量的语言。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼这里的人生活悠闲,惬意,丝毫感受不到大城市的忙碌所带来的压力。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼漫步在老城的巷子里,感觉时间过的特别慢,那种沿海城市的忙碌和焦虑仿佛顿时烟消云散,在老城中找到了一份宁静。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼处处可见的烤热馕,无人售馕的小摊,只需要把零钱放在旁边的小盒子中,就可以拿着烤馕离开。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼生长在大漠中的维族人深知绿色的珍贵,家家户户门口都种有绿植,墙面上铺满了葡萄藤。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼门口的电箱也被用布满向日葵的木门板装饰,可见这里的人都很热爱生活。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼来到职人巴扎,这里有很多兜售新疆特色商品的小店,总结了一下一共有四大类,铜器,木器,手工地毯,维族乐器,不同于传统的旅游商业区,这里兜售的商品都很实用,回家就可以立即使用。

铜器和地毯铜器和地毯

手工雕刻木器手工雕刻木器

羊毛毯羊毛毯

手工敲打的铜器手工敲打的铜器

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼来到老城比较有名的百年老茶馆,这里是当地人打发时间的好去处,茶馆二楼上一片歌舞生平的景象,这种人与人之间的亲近感也是我们在大城市所体验不到的。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼从大冰块上显铲下来的冰沙,淋上发酵好的酸奶和蜂蜜,吃上一口口干舌燥立即消失不见。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼正午,为了躲避炎热的太阳,决定去游客服务中心小憩一会。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼由于不是旅游旺季,游客服务中心人并不多,内部的装饰同样非常具有民族特色。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼发现一个直径超过一米的特大号馕。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼点了一杯咖啡,盛咖啡的容器特别精致。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼喝完咖啡后维族小妹妹又赠送了一杯加了冰块的杏皮水,酸酸甜甜的,特别好喝。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼小憩过后便准备去老城的东城区逛一逛,古城的地标城门就在这里了,每天早上九点古城门口会有开城仪式,同时会有当地的民俗表演。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼来到东城不久肚子就饿了,赶快找了一家烤肉店坐了下来,看到维族老板在串肉,手法非常娴熟。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼这里的烤肉跟克州又有很大不同,每串签子上都有四块不同的羊肉,分别是两块羊肉,一块羊筋,一块羊腰子,3块钱就可以吃饭三种不同的肉,简直美滋滋。边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼来到一家工艺品店,看到一个木雕的传统维族四合院微观模型,据说老板雕刻了足足半年之久。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼东城的建筑比起西城要更高大一些,商业化也比西城更加浓重。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼这个巨大的铜质乐器叫热瓦普,是维吾尔族的传统乐器。

热瓦甫,也是维吾尔族中比较普及的乐器之一,在南疆地区更为多见,常常与其它乐器一起为歌舞伴奏,也用作独奏和合奏。喀什的热瓦甫琴身、琴杆和琴头上部以兽骨镶嵌出美丽而丰富的民族图案,既是民族乐器,又是精致的工艺品。热瓦甫,也是维吾尔族中比较普及的乐器之一,在南疆地区更为多见,常常与其它乐器一起为歌舞伴奏,也用作独奏和合奏。喀什的热瓦甫琴身、琴杆和琴头上部以兽骨镶嵌出美丽而丰富的民族图案,既是民族乐器,又是精致的工艺品。

▼铜质的大号茶壶,在每家维族小店中都可以见到。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼北京的胡同,上海的弄堂,喀什的穿街小巷,不同的水土孕育了不同的风土人情。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼路边随处可见的弹奏乐器的老人,维吾尔族人可以称得上是最喜欢音乐的民族了。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼传统的维族二层小楼,手机镜头无法记录这灿烂的色彩,或许我真的需要一个华为P30。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼矗立在古城城墙上,眺望远处的高台民居,这里是维吾尔族先祖们曾经生活过的印记。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼高度商业化的喀什古城,拥有跟国内其他古城一样的标配,酒吧一条街,晚上热闹非凡。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼驿站的名字也是喜闻乐见边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼艺术从来不分地域国界,古城画廊里的一幅幅艺术作品反映了当代维吾尔族人的生活状况。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼来新疆就不能不品尝美味的水果啦,不仅好吃而且价格不贵,在这里可以充分实现各种水果自由边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

三.和田地区

▼在南疆的第二周,跟同事奔赴和田,虽然和田玉的大名响雷贯耳,但对这个城市还是一如既往的充满神秘感。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼和田市是新疆最南端的城市,最南端与西藏接壤。

和田市南倚昆仑,北临瀚海,位于昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,是新疆维吾尔自治区最南端的城市,距首府乌鲁木齐1500公里。和田市南倚昆仑,北临瀚海,位于昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,是新疆维吾尔自治区最南端的城市,距首府乌鲁木齐1500公里。

▼结果第二天就赶上沙尘天气,这也许就是传说中的吃土的感觉吧边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼瞧瞧这沙尘天,能见度不足100米,快赶上我大天津的雾霾天了。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼不过再恶劣的天气也挡不住一个吃货对美食的追寻,晚上步行来到南疆最大的夜市和田夜市,准备妥妥的要吃个饱了。边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼不愧是南疆最大的夜市,即使是晚上十点这里依然是人声鼎沸,热闹非凡。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼烤蛋,烤鱼,烤包子,烤全羊,鸽子汤,羊杂碎……原谅我记性不好不能完全记住,话不多说,放一波美食吧,大家来感受下。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼这个骆驼奶沙冰真的强烈推荐,发酵的骆驼奶浇在冰沙上,再淋上蜂蜜,酸甜的口感吃起来超级爽口。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼西瓜论块卖,2元一块,两块管饱边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼烤全羊,看起来焦黄的外皮就让人垂涎三尺有没有。边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼南疆几乎是喜欢吃牛羊肉的人之天堂。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼ 阿凡提大大的大名在南疆地区随处可见边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼和田的特色美食烤鸟蛋,鸽子蛋,鸡蛋,鸭蛋,鹅蛋总之什么蛋都可以放进滚烫的泥土中烤。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼带辣的羊杂吃起来一点也不膻,十分过瘾边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼来到和田怎么能不去玉龙喀什河捡石头呢?说不定下一个百万富翁就是你边工作,边旅行———一人锵锵南疆行第二天晚上跟同事一起打车来捡石头,晚上七点钟的太阳依然是烤的人嗷嗷叫。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼不得不说玉龙喀什河的石头外表的花纹还真是非常奇特。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼听说集齐三块奇石可以召唤神龙?边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼给我们家小乌龟旺财同学捡了一块晒背石。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

▼晚上路过一个汉族老大爷的奇石摊,跟大爷聊了很多,大爷慷慨的为我们解答了什么是籽料什么是山料,并且科普了很多关于和田玉的知识,厉害了,你大爷就是你大爷边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

晚上的和田,路边上随处可见卖玉石的老大爷晚上的和田,路边上随处可见卖玉石的老大爷

▼在人们的贪婪下,玉龙喀什河早已被挖的面目全非,没有了当初河水奔腾翻滚的样子,而是多了几分沧桑和凄凉,在此还是呼吁大家保护环境,保护南疆。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行

关于此次南疆之行的第一部分就写这么多啦,一个人外面久了还是会很想家,突然想起宋冬野的歌词:让我再听一遍,最美的那一句,,你回家了,我在等你呢。希望每一个外面打拼的游子都会有一个温柔的人在家里等你,我是小泽,下次见边工作,边旅行———一人锵锵南疆行