两万公不更换机油,会影响动力吗?维修师傅:离大修发动机不远了

2019-02-23 18:43:44 70点赞 102收藏 378评论

众所周知,机油是汽车发动机的必不可少的润滑剂,机油在发动机内部不仅起到润滑作用,还有散热和冲洗发动机内部由于部件摩擦产生的碎削等作用。如果把发动机比作人的心脏,那机油就是心脏里的血液,血液坏了心脏还会好吗?

那一年不更换机油,会对发动机有影响吗?答案是当然有影响,不仅会感到动力小了,慢慢的会听到发动机运转的声音也变了,时不时地出现高温等情况,前提情况下是一直在行驶的发动机。这不今天厂里就来了一辆将近一年没换机油的宝马X1。

宝马X1属于紧凑型SUV,据车主描述车子已经将近一年没保养了,今年用的比较多,距上次保养至今差不多已经2万3千多公里了。一般机油的最佳寿命为7000公里,这辆车超出了16000多公里,随着行驶里程的增多,机油的寿命逐渐减小,渐渐的失去润滑作用,然后逐渐变成粘稠状,当变成粘稠状时说明积碳已经在发动机里形成了,随着积碳的日积月累积碳会堵塞油道。若是发动机内油道被堵住,剧烈摩擦的部件得不到润滑,就会增大摩擦力造成部件的磨损,车子会出现没有动力,烧机油的现象。

从上图仪表上可以看到,车子已经行驶了5万多公里,离大保养还差3万多公里。按照要求,车子一般行驶8至10万公里或车子出厂三年时需要做一次大保养,检查重要部件有无老化、损坏等现象。

从上图铭牌处可以看到,这辆车的出厂如期为2011年,距今已经有7年之久了,从里程表上的5万多公里,可以看出车主是真的很少开这辆车,按照三年一大保的要求这辆车起码要做两次大保了,车主说一次也没做过。

随后师傅顶起车,准备拆油底壳放油螺丝放机油时,发现发动机渗油比较严重。车主看到是感觉很意外,车主说这车我平常不怎么开还漏油漏那么厉害。师傅告知车主可能是时间久了,很多密封件老化,密封性能下降的原因才造成渗油。

从上图圆圈处可以看到此处渗油很严重,目测是变速箱渗出的波箱油

当师傅准备把下护板拆下来仔细观看那里渗油严重,却被车主制止了,车主让先把机油换了,在考虑修不修。师傅把放油螺丝拧下之后,一股如同烧焦般的恶臭伴随着粘稠的黑色液体从油底壳流出,流出的机油成色很差。师傅看到机油后对车主说发动机离大修不远了,很有可能上次换的机油质量不好,在加上已经超16000多公里没保养,积碳在发动机内部已经形成了。发动机没动力跟这个条件也脱不了关系!

放完机油后,师傅拆下机油滤芯,机油滤芯底座很干净,没有渗油的情况,但是机油滤芯内残留的机油也是非常差。

此次保养,机油滤芯和空气滤芯都更换掉,虽然更换两个滤芯发动机也逃脱不了大修的命运,但对车主也是一种安慰吧。最后车主决定把这辆宝马X1卖掉,一是因为维修成本很高,二是因为车主感觉用不到这辆车,但也祝愿接手这辆宝马X1的车友好运吧!

BMW 宝马 正品原厂后刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

BMW 宝马 汽车发动机散热器防冻冷却液/防冻液/防冻剂(蓝色)1.5升

BMW 宝马 原厂汽车防冻液 发动机冷却液 冷冻液 -40度 1500ml *2瓶套餐

BMW 宝马 制动液套餐保养服务一次 含工时费

BMW 宝马 制动液套餐保养服务一次 含工时费

BMW 宝马 原厂后刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

BMW 宝马 原厂机油滤清器/机油滤/机油滤芯/机油格 部分车型适用

BMW 宝马 原厂汽油燃油添加剂欧洲原装进口汽车燃油宝除积碳清洗剂

BMW 宝马 正品 原厂机油滤清器/机油滤/机油滤芯/机油格 部分车型适用

BMW 宝马 4S店原厂机油滤清器滤芯/格 部分车型 适用

BMW 宝马 4S店原厂机油滤清器滤芯/格 部分车型 适用

BMW 宝马 原厂空气滤清器空滤空气滤芯宝马520i 520i 528i

BMW 宝马 原厂燃油滤清器/燃油滤 236.941--X5/X6/E70/F15/F86适用

BMW 宝马 原厂前雨刷无骨雨刮器/雨刷器/雨刮片 部分车型适用

BMW 宝马 原厂无骨雨刮器/雨刷器/雨刷片 前雨刷 部分车型适用

BMW 宝马 原厂后雨刷/雨刮片/雨刷片 部分车型适用

BMW 宝马 原厂后雨刷/雨刮片/雨刷片 部分车型适用

宝马(BMW)原厂前刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

BMW 宝马 原厂前雨刷/无骨雨刮器/雨刷器/雨刮片 部分车型适用

• 营销号危言耸听
    首先机油是否需要更换,不只是光看机油颜色就能下定论的,各位车主可以试一试新加的机油跑2K-3K公里是不是变黑了。第二只要使用的是正规机油1年2万公里未更换机油并不会造成发动机大修,如果发动机这样脆弱是不可能通过厂家的可靠性测试的。第三发动机积碳主要是看机油蒸发损失测试,高温下机油变成蒸汽挥发掉的量。

文中有提到,上次保养用了质量差的机油,并不是所有账号都是营销号,质量差的机油是不能和您所说的正规机油相提并论

➕1,手册上就是1年或者1w公里一保养,对比这种汽修店,我相信官方

• 欧洲全合成建议3万公里换,小工同志,看了你几篇文章,错误漏洞百出,还是告别自媒体好好修炼几年找个好师傅跟着学学吧

敢问你用什么机油机滤,嘉实多和美孚长效的都是15000英里更换,还要配合长效机滤,你要是说3万不换车不能趴窝,我认为再加点不是问题

你算一下15000英里是多少公里?

• 单纯的用旧机油颜色来判断机油寿命与情况,多少有些偏吧,毕竟在机滤过滤后剩下的杂质溶解到机油中是最佳的处理方式,并且这个过程是整个机油寿命周期都在进行的,除非说三两天就换一次机油。

机油加进去跑几百公里就黑了,机油黑说明清洁性好。加进去什么样跑几千公里干干净净的那才叫垃圾油

这辆车放出的机油为黑色粘稠状,另外放出了大约只有3升左右,不排除发动机内产生了油泥,经过这一过程指出的"离发动机大修不远"只起到警示作用,并不意味着一定要大修。另外如果严格按照机油说明来更换机油,放出的机油在光亮下呈黑黄色,如果是黑色说明机油早就丧失了最佳润滑效果,在下一阶段机油颜色不会在改变,只是会变得粘稠,其次会形成油泥

• 楼主不要误导人,全合成2万一换毛事没有。别拿宝马渗油说事,欧洲车都那个样子,通用和福特里欧系的车都一个样。说不渗油的请转向三田。

您都说全合成机油2万公里不管都可以,那您能不能确定这辆宝马X1用的也是很好的全合成机油呢?文中很明确的描述这辆宝马X1用了差的机油导致

你可拉倒吧,别嘴硬了

• 是不是你们又收购了这台车 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈哈哈哈,这个太贵,收不了

• 7000公里就把全合成油换掉,这是在误导你的读者吗?

小哥哥您好,7000公里是最佳使用寿命,最佳两个字不能忽视。并不是说7000公里一定要换

7000公里作为全合成机油来说正当壮年性能正好的时候,怎么可能是最佳寿命呢?

• 这文章太主观了,两万不换就大修发动机?4s店说说就算了,你居然拿到平台上来晒,不合适吧

是你看错了还是我写的不够明显?大修发动机和离大修不远了是一个概念吗?

离大修不远了不就是你们这些杂牌军最常用的话术么。

• 20000换机油,或者13000换机油,我就这么用的,没有出现过一次你描述的情况

文中所说的情况,不能排除上次保养车主用了很差的油或者半合成矿物油

sl级的13000
    现在新的sn级好多都推荐8000了

• 最近怎么全是这些文章,是不是张大妈偏离主题,忘记初心了???

不是的不是的,可能是我最近发文太多了。其实这也是在变相教各位车友们省钱,经常修车的车友们一看就懂

打广告都能说的这么冠冕堂皇……

• 作者不是卖机油的,只不过就事论事。爱看看能不带脏话的不。我经常看作者文章,确实好文章普及大家用车知识。赞赞赞赞赞赞赞赞

谢谢,非常感谢。有句话这样说,不挨喷长不大。

飙脏话的都是看不过去忽悠人的~看到街边给老人推销保健品,说的好像很科学,能治各种病,老年人深信不疑~但是稍微懂点的肯定有看不下去飙脏话的~

• 换机油到底是看时间还是看里程呢?我有辆车也是接近一年一换,不过一年也只跑6000-7000公里

如果一年之内没行驶到保养公里数,建议一年更换一次。不知道您有没有注意,有些车型保养归零时需要设置日期和公里数。从这一点说明,公里数是在一年内保养若干次时观看的,而日期是一年内一次保养都没有做的情况下看得

矿物油5000公里/半年,全合成10000公里/1年,一般都是这个基准

• 宝马不是有提示系统吗,机油什么时候换电脑会提醒

车主没在意这些,认为能开就行

• 离发动机大修不远了?能不能别扯淡。还有,什么是所谓的大保养?

也就是全车油液,刹车啥啥的

听修理工瞎鸡巴扯淡才离大修不远了。宝马5年开始渗油是正常现象 [傻笑]

• 身边1万5公里换一次机油的大有人在,人家跑了7,8年没听说要大修啊。。。。

对,我就是至少1万2以上才换,车子快5年了,才4万6公里 [得意] [得意]

常开车的人才不会听这种“危言耸听”的话呢,正常用建议的机油此文中情况几乎不可能发生,这个八成是车主或前车主被修车点骗加了假机油了,自己也不上心开车很勤却不检查才会这样

• 看了你好几篇帖子,很多都是危言耸听,请不要再误导人,多接触正统的汽修知识,从你的帖子来看,你师傅不过关。

他应该没正经师傅。只是店里有资历老的喊人家一声师傅

• 看到这个号发的内容就头疼 怎么屏蔽这类内容啊 ***

• 宝马规定10000公里或者一年保养,先到为准,但是宝马也有车载的CBS系统,通过传感器判断机油质量来提示保养,一般都在10000公里以上的,其实夸张点跑20000再保养根本不是事儿,所以这文章的专业性还是有问题的

那个cbs的系统,里面提示的公里数不是根据机油 质量的,就是出厂的时候设定的一个数值,一般都是12000-14000

作为宝马真实车主,我要给你科普一下,宝马车油壳底有一个机油质量传感器,检测机油清洁度从而通过CBS系统结合其他一系列工况来计算保养里程的,如果你也是宝马车主,你保养的时候可以去车间看看你车子抬起来油壳底下面有没有那个传感器,如果你不是宝马车主,就呵呵了.........

• 机油有个功能是清净分散能力,就是清洁那些油泥和积碳的,这是三十年前上课时学的,我还没忘记。很多修理工一换机油指着换下来黑色的油就说原来用的机油质量太差都黑了,真想上去抽丫嘴巴子!

• 满嘴跑火车,一点干货都没有的文章,留着就留着吧,给作者点提升空间,你推上首页是想干什么?

关键不是一篇,是一大堆。。。前段时间有个修车的二姐还是二嫂来着。。这几天又是这个。。。上午首页一刷新,好家伙,3,4条文章都是它的。。我就纳闷了,又不是贴吧按照回复上首页的,文章哪有那么好,一下推那么多篇。。

• 你永远不知道上任车主怎么对待一台车的 [喜极而泣]

同样适合女朋友,哈哈