我的2018年图书阅读盘点

2019-02-24 17:59:20 4点赞 9收藏 2评论

我一直很喜欢看书,类别比较杂,看的书五花八门,从小说到人物传记到自然科学,只要觉得有趣,就会捧起来读一读。

部分书是图书馆借阅,其他都是电商平台购买。

(题外话:必须吹一波现在的公共图书馆,环境好,书更新越来越快,经常有各种形式的读书交流会,微信就能办不少业务,还能快递还书。)

这些是最近在看、要看、已看完的书这些是最近在看、要看、已看完的书

值友们说得好:

买书如山倒,读书如抽丝。

书已经买得够多了,接下来需要买一套放书的房子。

经过一年几次的电商大促,屋里堆的书越来越多。现在的新书设计漂亮,文案引人入胜,很多都想看。

这个时候我萌生了一个想法:在读阅读方面更进一步。

首先,是保证阅读的时间。

白天要上班,只有晚上和周末能自由支配。

虽然喜欢看书,但花在手机上的时间也很多,仔细一算能用来看书的时间也没多少。

于是统筹一下:

微信有事说事尽量不瞎聊,复杂的就打电话或见面说,顺便联络感情。

网文是我的精神粮食,情绪低落的时候,看看升级流,精神百倍;遇人不淑的时候,看看打脸文,神清气爽。这个实在戒不掉啊!用了陈海贤《幸福课》中教的一个方法:每次想看时,先给自己说,咱们先看20分钟书,然后再来看网文。经常开始看书以后,就沉浸其中直接看到睡觉时间了。

漫画周末统一看一次,只看收藏的那几部,避免每天去刷,把喜欢的不喜欢的统统看了个遍。

游戏嘛,不得不承认,就是个菜鸡,不玩也罢。

这样下来,基本上每天2小时的阅读时间,还是可以保证的。

其次,是学习阅读方法

因为从小喜欢看书,我看书的速度其实还挺快的,一行扫一眼就看完了。因为没有经过任何训练,完全是自己从小看上来的结果,所以感觉还有提升空间。

于是看了几本阅读方面的书,其中有的方法还是挺实用的,实践起来。

漫画和网文作者们之间经常流传着一句话:

死线就是生产力。

截稿日期之前的一段时间,是精神最为集中,效率最高的时间。

同理,我想给读书也设定一个期限,但是简单粗暴地设定3天、5天,在没看过书的情况下,一般很难有针对性,设定得短了,看得浮躁,设定得长了,又没有紧迫感,最后我使用的是让自己“尽快看”的期限。

还有就是以前再不好看的书,只要拿回来了,我基本都会捏着鼻子看完,看完阅读方法的书后,我决定放过自己,看不下去就不看了,毕竟还没看过的好书千千万。

再次,就是记笔记

之前,我看书就仅仅是看书,看完就完事了,过一段时间能复述的内容也就十之一二,再久一点可能只记得只言片语甚至书名而已。

看了这么多书都没记住,感觉比较可惜。为了弥补,从2018年7月开始,我看书开始记笔记。

本人是超级爱惜书的类型,不喜欢在自己的书上写字划线做标记,课本除外,所以准备了笔记本。其实直接记在书里更好,更直观,我就是过不去心里的那道坎。

笔记主要是记录书名,作者,看书起止时间,摘抄有用或有疑问的句子,再记录一下自己的看到这里产生的想法。

已经记完两个笔记本已经记完两个笔记本

笔记本1(字丑请轻拍)笔记本1(字丑请轻拍)

笔记本2(字丑请轻拍)笔记本2(字丑请轻拍)

做的时候做就做了,还在想也许以后都不会翻来看?但现在还是能感到一些不同,记录过的内容就算没有翻看笔记,也在脑内留下比仅仅是看一遍更深的印象。

最后,就是输出

2018年8月我遇到了鼹鼠的土豆老师的写作课,给了我很大的启发。

2018年10月,我开始尝试书评写作。

另外从S君的《刻意学习》中学到的“持续行动理念”对我影响也很大。

就这样我完成了下半年17本实体书的阅读量,以及2本写得满满的笔记,和已经发在网上的3万字的书评、随笔。

记录详见下表:(以时间排序,7月前的阅读没有记录,未统计)

我的2018年实体书阅读记录我的2018年实体书阅读记录

因为这半年我关注点在于自我提升吧,看的实体书主要是阅读、写作、自我成长方面的非虚构类书籍。

网文也看了20本,每本写了50-200字短评。(不数不知道,居然也看了这么多,略心虚= =)

以上就是我的2018年读书盘点,感觉自己没歇气地看看看,写写写,统计数据好像也没多少。捂脸。

2019年再接再厉。

感谢观看,我是聂梓吟,欢迎与我多多交流(*^__^*)

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

别笑,我是正经哲学书

别笑,我是正经哲学书

民法典·人格权判解研究与适用

民法典·人格权判解研究与适用

新世界:灵性的觉醒(精装修订版)

新世界:灵性的觉醒(精装修订版)

标竿人生(第一版)

标竿人生(第一版)

最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用·合同卷二

最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用·合同卷二

大学中庸京东自营+论语注京东自营鲍鹏山导读 大学中庸+论语

大学中庸京东自营+论语注京东自营鲍鹏山导读 大学中庸+论语

国有企业人员廉洁从业手册(含2024新纪律处分条例、公司法)

耶鲁中国缘:跨越三个世纪的耶鲁大学与中国关系史(1850~2013)

非物:生活世界的变革

非物:生活世界的变革

2024中华人民共和国保守国家秘密法(大字版)

2024中华人民共和国保守国家秘密法(大字版)

【第二版】国家法律法规学习汇

【第二版】国家法律法规学习汇

重新认识你自己(克里希那穆提经典作品)

重新认识你自己(克里希那穆提经典作品)

中华经典精粹解读:史记

中华经典精粹解读:史记

【当当】沉思录(完整全本,思维导图。人类永恒的处世哲学,告别迷茫、焦虑、内耗、纠结,实现内心自由)书籍

时光漫步 手绘旅行随笔

时光漫步 手绘旅行随笔