过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

2019-02-17 10:57:27 59点赞 779收藏 62评论

一入大妈深似海,从此钱包是路人!自从来了大妈,天天看好价推送、观摩各路大神秀翻天,易种草,长扎根。对群晖的兴趣主要源于去年iCloud迁移云上贵州开始。在点击协议、完成迁移的第二天,我惊奇的发现照片居然全部丢失了。。。。。。去水果售后、打客服电话,统统都被告知迁移中有小概率出现这个问题,迁移协议里有提前告知过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录,反正到最后只有八个字-深表歉意,无能为力过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录我也被折腾的无奈了,从此水果一生黑。后来还出现了一次把硬盘电源线接反了,随着一股糊味,所有数据灰飞烟灭过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录 从起对数据备份开始重视起来,慢慢的就对群晖之类的种草了。在中间看过几个大神的帖子,自己也组装了几台主机,开始摸索着搞起。这里楼主先选择黑裙的原因当然是穷了过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录,另外楼主也没用那么多的照片和小姐姐需要保存,仅仅是出于爱玩的轻度用户,所以大神绕道啊过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录,不过都说黑裙最后必漂白,所以今天开始记录下自己入门的开始。

黑裙的硬件选择上,低功耗、静音、拓展性和千兆网卡都是比较重要的方面,这里千人千面,可以选择常见的几种方案,大妈里也有很多大神给出了建议。楼主主要废物利用,这次选择了之前组装的两台主机开搞。 上面黑色的一台是赛扬的j1900,无风扇,静音能力一流,但是扩展性不行,机箱仅能放下一块2.5寸的硬盘,配置也比较一般。下面银色的主机是按照大妈里的大神推荐组的一台设备,各方面比较均衡,外加硬盘架的话放下4块硬盘还是比较轻松,楼主天生重度选择困难症,考虑再三决定两台都搞下。

给老伙计一个好归宿—老本焕新生不知道大家平时对于过气的电子产品都是如何处理的,这些老伙计,曾经给你带来无限欢乐的各路老家伙,是否都已经寿终正寝,还是老骥伏枥,发挥余热呢!当然很多小伙伴也可能会咸鱼、转转走起,但是楼主天生爱折腾,近一段闲来无事,准备给家里的几个老家伙找找新归宿!整理了下这些年的办公装备,物尽其用,各自站好最后一班冬夜渐暖1226| 15 评论18 收藏51查看详情

两兄弟两兄弟

楼主查看各大论坛,试了常见的两种黑裙的安装方式。一种利用U盘做引导直接安装。另外一种在win系统里安装vmware workstation,再在虚拟机里安装群晖。后一种更适合玩票,毕竟相当于双系统,群晖开启的同时还能用win系统办个工,看看电影。但是楼主权衡之后还是选择了第一种,毕竟这样系统更稳定,同时速度也会提升,win系统长期开机也会带来很多的不可预知问题影响系统稳定和速度,而且机器毕竟配置不高,也就能写写表格使用,家里还有本本可以使用,放着也是多余,还是专机专用吧,这样就可以把机箱和路由都藏到鞋柜里了。

首先说下前期准备工作, 除了要安装的主机外,这里还要再准备一台电脑连接在同一局域网下,剩下的就是准备软件和文件了。必备软件的主要有三个,后边楼主会写。在版本的选择上,新老版本很多。这里说下6.x以上的版本要求主板必须支持UEFI,要是不支持的板子只能选择更老的5.x版本了。所以楼主选择了较为稳定的6.1.7的版本,下载好对应的文件备用。一共五个文件,这里放上原文地址方便大家参考。

安装文件下载地址:

文件下好了我们就可以开始安装了。

U盘的制作

DSM采用系统和数据相分离的结构,也就是说引导系统需要独立安装在一个设备上,通常是U盘/SD/TF卡、或者SSD硬盘上,而数据需要额外安装独立的硬盘上,所以万里长征第一步--制作引导U盘,也是最关键的一步。U盘的选择上外形越小越好,容量无所谓,理论上128M以上就行,我找了一个闲置的4G 三星U盘。

闪迪SanDisk酷豆CZ33 车载U盘 16G 32G 64G加密高速迷你创意电脑时尚音乐优盘 酷豆(USB2.0) 16G26.9元京东去购买

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

U盘使用前最好格式化下,同时如果中间制作失败重新制作的话也需要格式化再次使用。这里推荐用--SDFormatter,还是挺好用的,网上资源还是很多的,也有汉化版。不过楼主还是喜欢比较原始的办法。打开控制面板---计算机管理---磁盘管理,右侧就可以看到U盘了,不要关闭界面,这时再打开CMD。

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

在出现的命令提示符界面中,直接输入磁盘命令“diskpart”然后回车。

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

命令完成后在DISKPART>右侧输入命令“select disk 1”回车,之后再输入clean,稍等片刻,出现清除成功的提示,就完成U盘信息的清除了,退出返回计算机管理,这时可以看到U盘变为未分配状态。在U盘上右键---新建简单卷---顺次下一步---点击完成,稍等一会,就完成U盘的格式化了。

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

这时就可以开始正式的制作了。

第一个必备的软件是---ChipEasy这款软件。下载打开后点击U盘,下方就会出现一些数据,这时我们查看并记录下U盘的VID和PID数据,后边备用。

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

第二个必备的软件是OSFMount,安装完成后打开。

官网地址

首先点击左下角的按钮-Mount new,选择刚才下载的对应img镜像文件,在弹出的对话框选择选择Partition 0,点击OK,再把下面Read-only drive的选项去勾后点击OK等待运行。

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

回到OSFMount软件里,双击镜像,会跳转出两个文件夹,打开grub目录,找到并编辑grub.cfg文件。WIN10系统可以直接用写字板(不是记事本务必记住)进行编辑,其他系统小伙伴可以下载各类cfg编辑器(例如CFG Editor)使用

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

这时候找出刚才查看的U盘VID和PID,替换图中红框处的数字保存即可,这里务必注意下只改后四位数字,前缀0x不要删掉。据说修改后两行sn和mac地址可以用于"洗白",这里楼主轻度使用,感觉也没什么必要折腾了。

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

这时再次回到OSFMount软件里,点击Dismount all & Exit

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

这时需要将改好的img文件写入磁盘了,这里需要用到第三个必备软件了---Win32 Disk Imager来写入数据了。找到刚才改好的synboot.img文件,选择好对应U盘,务必不要选错,点击Write,这块可能稍微会卡一下,耐心等待完成即可。

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

到这里,引导U盘就制作好了,可以开始正式安装系统了。

安装系统

主机连接好显示器,键盘,插上U盘,设置好主板的U盘启动,到这里基本键盘和屏幕的使命就完成了,其实要是提前设置好了U启动,完全可以盲操安装。

U盘启动会,默认选择第一项,一闪而过后,出现后边的界面就可以了。

胜利在眼前胜利在眼前

拿出另外一台电脑,连接在同一局域网下,打开浏览器,输入,不断刷新搜索,出现下图就OK了。也可以SynologyAssistant查找,群晖官网就能下载。

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

点击联机---同意协议---点击设置,选择手动安装,选择最早下载的pat文件,就会开始安装。等待进度条到100%,之后设备会重启,耐心等待过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

在重启后出现下边界面时,表明大功告成了过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录 ,开始进入进行设置界面。自己命名好设备名称以及管理员账号密码,QuickConnect这一步记得跳过。

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

最后说下,安装完成后的首要事情:务必关闭升级、关闭升级、关闭升级过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录 ,首先关掉控制面板里面的-更新和还原里面的更新设置,再去计划任务里面删掉DSM自动更新选项,以绝后患!!!

过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录

到这里一台我们就按照完成了,群晖的可玩性在这里充分显现,楼主也会在后边更新一些使用心得,也考虑用群晖替代掉树莓派充当家里的智能设备的控制中心,我们才刚上路耶!!!

群晖的安装还是非常小白化的,楼主也是初步学习中,希望各位大神积极交流成长,最后祝大家猪年快乐,感谢各位客官老爷观看,欢迎打赏点赞过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录