元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

2019-02-17 13:16:10 7点赞 7收藏 41评论

购买缘由

后天(写下本文计)就是元宵节了,

楼主坐标山东,估计不少人跟我一样,从小到大一直傻傻认为元宵节吃的都是元宵,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

直到前些年网络上不知谁挑的头,引发了一系列南北饮食差别之争,像豆腐脑应该是甜的还是咸的,五仁馅是不是应该滚出月饼界等等,其中也包括了元宵节吃得究竟应该是元宵,还是汤圆?

后来总算搞明白了,大致来说,以江浙为中心的南方地区,用包制方法制作的叫汤圆。以北京为中心的北方地区,用摇制方法制作的叫元宵。

现在楼主所在的青岛,以及经常去的济南泰安聊城等地区,已经比较少见街上现场制作传统手工元宵的了,大家过元宵节,大多都是去超市买点汤圆吃,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

据考证,最早的汤圆出自宋代的明州,也就是今天的浙江宁波。当地人用白糖、黑芝麻和猪油做成馅芯,再用磨糯米面包制成2至3公分的圆形生品,开水下锅,煮熟后食用。由于下锅时先沉后浮,所以最初叫“浮元子”,煞是好看,让人联想到一轮明月挂在云空。在古汉语里,“汤”是开水的意思,后来人们逐渐改叫汤团、汤圆,所以说宁波汤圆还有点汤圆鼻祖的意思,

楼主此前吃汤圆,一直吃三全、思念等,今年才靠网络听说了一个很怪的牌子名,缸鸭狗。据说是宁波很老名气也很大的一个牌子汤圆。

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

查了下京东还真有卖,过年就吃个新鲜,今年就决定试试这网红汤圆了, 特别是这高粱汤圆,还真是头一次听说,遂下一单,

缸鸭狗 高粱汤圆 320g(16只 元宵 宁波宵夜 火锅食材)36.9元京东去购买

合理凑单优惠后,原价36.9元,实付27.9元一袋,确实比别的牌子贵一点,究竟味道如何,请您继续往下看。

开袋试吃

京东生鲜冷链送来的,京东物流确实牛,今年承包了我家过年的好多生鲜年货,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

打开泡沫箱,这么大个泡沫箱,其实就装了我要的一袋汤圆,元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

还“附赠”了几个冰袋,以后也用得着哈哈,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

这就是缸鸭狗汤圆了,

缸鸭狗?为什么起这么奇怪的名字?有宁波的值友给科普下吗?

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

汤圆装在特制的盒子里,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

上面也有缸鸭狗的独特而奇怪的标志,

打开盒子,一共16个汤圆,整整齐齐,无一损坏,

汤圆特写,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

啥也不说了,开煮试吃,

需要特别说明下它在包装上有写,煮得方法跟别的汤圆有点区别,

整体上我们这里煮汤圆跟煮饺子是一个方法,就是开锅加水再开锅再加水再开锅就行了,总共开锅三次汤圆浮起来就熟了,

而缸鸭狗的不是,又是中火又是小火的,略微麻烦,反正按照说明书吧,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

到底是高粱汤圆,入锅稍微小沸,就呈现出跟普通汤圆不一样的粉红颜色,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

煮好,分四个碗,一人四个足矣,我们全家不爱吃甜,汤圆吃多了会腻,四个正好,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

煮出来的汤圆与汤圆水,都呈现出高粱的微红色,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

汤圆很成型!并没有煮出来软塌塌,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

咬一口,芝麻馅,甜,也真挺香的,

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

汤圆皮味道也可以,在略微粘牙的同时,还有点劲道感。

元宵节里吃汤圆,初试网红汤圆-缸鸭狗 高粱宁波汤圆

整体上,缸鸭狗汤圆的味道还真挺不错,挺好吃的,比其它牌子汤圆,汤圆整体很成型,

不过味道也确实没有那种特别特别惊艳的,秒杀其它的感觉,

所以结论是确实好,但好得也有限,非不可替代。

最后祝所有值友,元宵节快乐。

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 大黄米花生汤圆 454g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

思念 汤圆柿柿如意黑芝麻汤圆元宵蔬菜汁儿童汤圆柿子汤圆多种口味

思念 玉珍珠黑芝麻汤圆 1000g 84只

思念 玉珍珠黑芝麻汤圆 1000g 84只