低投入,却让手机也有震撼环绕音效!小试XPUMP 3D智能环绕声效引擎

2019-03-01 10:30:00 3点赞 10收藏 5评论

购买理由

想当吃鸡高手,听声辩位是必备的技能之一,但不是人人都能靠手机+普通2.0声道耳机就能做到听声辨位这么牛X的技能。

这时候,我就要拿出我的超极“外挂”来了!

XPUMP 3D智能环绕声效引擎在我值也上过众测,可惜当时没拿到众测的名额,后来辗转从其他朋友那里打劫了一只回来。

不过在谈实际使用体验前,不妨先了解一下这款产品的一些基本原理吧。

人体其实是很神奇的,虽然我们的耳朵不像猫主子那么灵活,但在漫长的进化过程中,人体自身也进化出三种用于辨别声音方位的技能天赋,其中第一种是最简单粗暴地根据左右耳哪边接收到的声音更响,就会认为是声音的来源方向。

此外,因为音波传递的速度比较慢,到达左右耳时会存在一定的时间差,尤其是频率周期更短的高频信号,会更加的分明。虽然我们的主观意识未必能分辨出来,但我们的身体却是很诚实的,大脑依然会准确判断并驱动头部或身体转向它认为声音的来源方向。

为什么要转动头部?是因为我们的外耳廓其实就是天生的滤波器,可以对不同角度的声源进行不同的折射和屏蔽,通过转动头部,就可以进一步通过声音过滤衰减幅度辨别出更准确的声源方位。

当前面说的其实是基于自然环境下单一声源时我们的身体反应,而当我们通过耳机或音箱进行回放时,其实是由2个或多个发声源去共同模拟声音的方位。尤其是我们使用像上图那样的环绕5.1声道,甚至7.1声道信号,或具备某些黑科技的Soundbar产品时,才能真实重现声音定位的效果。

而更多时候,尤其是使用普通2.0声道的耳机时,除了能勉强分辨左右以外,是很难准确模拟出不同方位、距离的声音效果。

外观展示

XPUMP 3D是来自台湾的XROUND英霸声学出品,并且已经是第二代产品。跟第一代产品相比,XPUMP 3D不仅保留了对3.5mm模拟音频接口输入的声音进行3D环绕音效处理,而且还增加了对数字音频输入的支持。

现在的手机基本都砍掉了3.5mm模拟音频接口,而且XPUMP 3D增加数字音频输入接口不只是为了能适应手机的发展,更重要的是外置独立D/A数模转换能提供更纯净的音频信号,而且还省却了第一代产品需要对输入的模拟信号重新进行A/D转换的过程——在大多数时候,这是声音损失的主要环节,通过直接支持数字音频输入,就可以显著减少音质的损失。

XPUMP 3D会比手头上的几只便携音频解码器要大一些,最明显的区别在于在其一端会多了一个3.5mm模拟音频输入接口,方便接入依然保留了3.5mm音频接口的手机,或其他音乐播放器之类的产品。

通过XPUMP 3D正面的圆形按键,可以在环绕音效OFF模式、细节增强模式、剧院加强模式之间进行切换。

XPUMP 3D内置400mAh锂电池,因此并不强制需要从前端取电。但比较遗憾的是不符合MFI标准,因此在连接iOS设备时,必须使用苹果官方的相机套件;而安卓系统的手机及播放器都能原生支持,而且由于XPUMP 3D采用低功耗的设计,因此对续航不会构成明显影响。

Windows及OS X系统电脑也支持XPUMP 3D,不过采用Lunix系统的海贝R3音乐播放器就不支持数字音频输入了,但我们依然可以选择用模拟音频输入来获得环绕音效。

XPUMP 3D的环绕音效并不需要杜比/DTS多声道音频,而是使用普通的2.0音频,通过引擎内置的HRTF头部转换函数,模拟不听位置声源作用在我们头部及外耳廓时的传导过程,从而产生更加真实的听觉定位效果。

而且XPUMP 3D不仅支持输出环绕音效给耳机,还可通过侧面的拨动开关,切换到音箱连接模式。之所以这样做,是因为我们知道两者的布局方式是不同的,工作方式也很不一样。当我们使用音箱时,外耳廓会参与到定位作用中,并且左右声道的相互串联会更明显(即左耳能听到右声道的声音,反之亦然)。而耳机就没有这样的问题,理论上会更容易营造声音立体的效果。但我们多数时候使用的是封闭式/半封闭式耳机,输出的声音不会跟环境声响混合,并通过反射的方式产生我们对空间边界感知的混响,这就需要XPUMP 3D通过内置的音频算法来进行单独补偿了。

使用感受

由于XPUMP 3D只需要普通2.0声道立体声就能优化生成立体感很强的环绕音效,所以不仅能用于对听声辨位要求较高的吃鸡、以及刺客信条之类的3D大作,甚至在玩《王者荣耀》、《明日之后》、《狂野飙车》等手游时,也能获得酷炫的环绕音效。

那是否能用来看电影?或者听一些现场Live音乐呢?

当然是可以啦!大家不妨来试听以下这段节选的《Hotel California》。

这段录音的前中后三段分别是用XPUMP 3D的环绕音效OFF模式、细节增强模式、剧院加强模式来录制的。XPUMP 3D的低频效果很强,即便配搭飞利浦SHP9500这样偏干冷调音的耳机时,也会瞬间变得温暖饱满。

XPUMP 3D虽然官方给出的输出功率只有32欧阻抗之下25毫瓦,但事实上用来推动9500、HD380PRO这个级别的大耳居然也还可以。

这就使得XPUMP 3D的可用性就大大增加,尤其是在看大片时,大耳机凭借更大的发声单元口径,所带来的震撼效果会更加的澎湃。以下是一段演示的F1赛车的环绕立体声录音,各位看官继续感受一下吧。

我个人的体验,在打开XPUMP 3D的环绕音效增加后,声场的宽度并没有增加太多,但能够感觉到不同声源的定位变得更加精准了。XPUMP 3D的算法会明显降低背景声的响度,并使得主体前移,不仅层次和细节更加突出,而且还会使得纵向声场有显著增加——这可是好耳机衡量标准之一,尤其是纵深越大、声场越规整,价钱就越贵。XPUMP 3D相当于变相让我们在现有的耳机、音箱上获得更上一个档次的体验,无疑是最具吸引力的地方。

【剧院加强模式】会进一步加强中低频,从而使得音效更加的“炸裂”,就好像置身杜比音效放映厅一样。但如果只是用来欣赏音乐,或者不想太过劲爆吵闹,我是更推荐使用【细节增强模式】,因为它的声音定位会保持在以我自己为中心一米左右、伸手可及的范围内,而【剧院加强模式】有种直接扑面而来的感觉——在这观影一些恐怖、惊悚片时会特别吓人!

而且XPUMP 3D还可以充当时下手机的“音乐小尾巴”,虽然XPUMP 3D只支持48kHz/16bits的采样率,并且不支持DSD硬解,但对于日常听一些在线云音乐之类的也基本够用了。从声音风格来说,XPUMP 3D偏重中低频、声音偏暖厚的调音会比较适合用来聆听流行乐、摇滚乐、hip hop,此外在倾听一些大编制交响乐或Live演唱会时,也会带来与别不同的听觉体验。

但就我个人的体验感受来说,XPUMP 3D比较不足的地方在于身后的音效还原并不显著,很多时候我只能依靠声音的运动轨迹去“脑补”出现在身后的感觉。这个是2.0/2.1声道本身的瓶颈,并不是单靠XPUMP 3D自身强大算法所能弥补得了的。

至于跟时下很多游戏耳机声卡自带的虚拟环绕立体声效相比,XPUMP 3D不仅在回放终端(耳机或音箱)选择上提供更大的自由度,而且在使用场景上也摆脱了局限,甚至在移动场景或差旅过程中,也依然能够享受环绕音效的效果。

由于我看了一下XPUMP 3D在天猫并没有开始旗舰店,即便是在京东也基本是第三方卖家,所以入手小卡片我就不放上来了。799元相比一个带数字音频解码功能的设备来说其实不算贵,何况还自带环绕音效,我认为还是很值得尝试一下的。

我是poluozero,如果喜欢看我折腾,不妨关注、收藏、评论、及打赏哦!

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

HuiDu 惠度 麦克风

灵鹊 PS316有线会议室麦克风抗干扰强拾音中小型会议话筒方管桌面远距离电容可调节短杆话筒

Shure/舒尔 SM58S舞台有线动圈话筒弹唱主播K歌直播录音话筒 SM58S带开关+6.5接口线材5米

北极声 麦克风

北极声 麦克风

HIKVISION 海康威视 麦克风

HIKVISION 海康威视 麦克风

BBS 麦克风

BBS 麦克风

现代(HYUNDAI)U-4S U段一拖四无线话筒 会议桌面鹅颈舞台演出KTV演讲主持麦克风 四手持 一拖四U段可调频(四手持)

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

HuiDu 惠度 麦克风

JBL VM880麦克风一拖二无线话筒电度金属手持KTV会议U段调频舞台 VM 880

HYUNDAI现代 H-19 无线麦克风一拖二U段调频 话筒家庭ktv手持会议室户外舞台演出通用

索爱(soaiy)MK38无线领夹麦克风录音声卡手机收音器户外直播采访小蜜蜂viog短视频降噪话筒苹果版

飞利浦声卡唱歌手机高端直播设备全套电脑全民k歌业 【套餐二】3007声卡 【标配】

SADA A09高清视频摄像头电脑台式机笔记本带麦克风话筒上网课远程教学usb外置家用一体机

• 和飞傲的btr3对比一下,怎么样?

两者不具备可比性

• 帥呀! [赞] ,,,,,,,,

• 虚假宣传的东西,众筹时买了一个,连接音响,低音确实增强不少,但是毫无宣传时说的环绕效果。没用几次就出闲鱼了

• 众筹买了一个,试听一次就退了,创新想法表示认同,但是我更想为实质效果买单,也可能是我木耳听不出区别。不过客服是应该点赞的,非常爽快就退了!