跑步装备周边 篇三:路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了

2019-02-28 16:19:09 106点赞 94收藏 261评论

1.前言

跑圈或者非跑圈的值友们可能早早发现,近几年马拉松运动真是发展得如火如荼。不可否认,我们在新闻上能见到很多关于马拉松赛事的负面新闻。比如某马拉松“递国旗”导致女选手错失第一名、某马拉松出现跑友猝死、某马拉松集体抄近道、某马拉松路边小便...路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了 这一来说明马拉松运动具备一定的流量和社会关注度,另一方面也反映着一些吃瓜群众对马拉松的不了解、误读乃至恶意夸大。

马拉松当然不是自诩高大上的运动,但马拉松也绝非洪水猛兽,相信借由更多渠道的更多了解和关注,整个马拉松体育市场会更趋于完善和健康。说到了解,今年下半年...路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了 咳咳咳,不好意思,走错片场了...说到了解,不妨借着大妈的“我是收藏控”活动,把我手里的20多块马拉松奖牌都拿出来晒晒,这也算是马拉松文化的一部分不是吗?路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了

老实说,跑圈有的小伙伴参加不参加一个赛事可能跟奖牌的好看与否直接相关。那么,闲话不多说,我们就来捋一捋,看看各赛事的奖牌究竟是怎般模样。

2.全程马拉松奖牌(16枚)

(1)2016.12.25福州马拉松

正面正面

背面背面

▲其实我发现,很多赛事奖牌的用材都很糟糕,导致过了一段时间后出现掉漆、生锈等系列奖牌毁损现象,这当然很影响像我这样很认真地收藏每一块完赛奖牌的跑步爱好者的体验。像这块2016福州马拉松的奖牌,本身设计上当时就被吐槽成“墓碑”,如今2年多过去,已是现出多处斑驳,作为我第一个全马的完赛奖牌,让我情何以堪?

(2)2017.4.9杨凌农科城马拉松

▲2017杨凌农科城马拉松的这块奖牌则不然,虽然距今约2年,但毁损较少。而且,本身设计可圈可点:杨凌农科城作为一个国家级的农业示范区,对应奖牌边缘的24节气,可以说特色鲜明。中间的辐轮可以转动,较为巧妙

(3)2017.5.29银川马拉松

▲2017银川马拉松当初因为赛事公众号小编怼人、赛道设计不合理、沿途暴热等事件被广泛吐槽。奖牌正面元素为银川的贺兰山岩画、背面而枸杞苗,元素颇具特色,但组合起来让整块奖牌还是显得颇为朴素,并不出彩。但是...敲重点了!奖牌用料杠杠的!对比完赛初拍摄的奖牌照片,无掉漆、无坏点、无生锈

当初吐槽声那么烈,不知道银川马拉松组委会奖牌这么实诚吧路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了

(4)2017.6.11兰州马拉松

▲2017兰州马拉松的元素主要包括黄河母亲雕像百年中山铁桥白塔山以及黄河波浪。这是我唯一送人了的奖牌,所以也不是很清楚目前它的状况,只是光从设计上来看,这是一块漂亮的奖牌,也正因为这个,才被我一个参赛颜控的朋友给拐走了。路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了

(5)2017.11.12南昌马拉松

▲2017年下半年参加的三个赛事都是智美体育家的,当时他们在搞“奔跑中国”系列赛,结果奖牌清一色的带有绶带。如上图所示,拆掉绶带后背部的针相当锐利,这都让人不敢把奖牌拿给小朋友玩。而加上绶带后,这下好了,背面的字一个你也甭想看

奖牌元素采用的是南昌前几年发现的海昏侯墓发掘出的马蹄金,文化感觉倒是有了,只是如前所述,设计上真是让人不敢恭维。另外,到现在,可以很明显看出表面的损毁

(6)2017.11.26东莞马拉松

2017东莞马拉松的奖牌我本来还挺喜欢的,也是民俗文化的元素槽点同样在绶带

▲遮天遮地的绶带了解一下?路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了

(7)2017.12.10广州马拉松

奖牌本身我觉得可以的,槽点同上元素采用的是广州的地标五羊石雕、“小蛮腰”广州塔和猎德大桥

(8)2018.1.7厦门马拉松

2018厦门马拉松的元素主要为鼓浪屿上的郑成功像、中国国际投资贸易洽谈会的标志“98金钥匙”、胡里山炮台以及新地标300米高的世茂海峡大厦。当时把奖牌做得金黄金黄的,有没有考虑过把表层漆刷得牢靠点啊?都掉漆了啊,哎喂?路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了

(9)2018.3.18清远马拉松

▲2018清远马拉松的奖牌也同样如此,金灿灿的外表受不住岁月的侵蚀,华丽丽掉漆了。路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了 因为清远又称凤城,所以奖牌元素是一只展翅飞翔的火凤凰。彼时,去参加清远马拉松时,小破旅馆的价格都达到一两百,人家还不乐意给你一样,当时住宿这点体验不好,好在今天刚看到的消息说政府已经在整治了,希望能够越来越好吧!

(10)2018.4.1东莞森林马拉松

▲2018东莞森林马拉松在东莞大岭山森林公园举行,属于山地马拉松类累计爬升超过两千米,还是比较虐的。举办单位是当地的马拉松协会,所以经费可能捉襟见肘了些,奖牌损毁也在预期内,我选择原谅他们,因为赛道补给挺丰富挺好吃的。路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了 奖牌元素的话,正面是在山里跑步的跑者,背面貌似是十二生肖。不是很出彩,如果不损毁的话,倒也不差。

(11)2018.5.1三门峡黄河马拉松

三门峡又称天鹅之城,又坐拥三门峡水电站,二者分别作为奖牌正面和背面元素。如目所见,又是一块起初金灿灿,时间过去就不成样子的劣质产品。

▲看看当初有多闪?现在...路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了

(12)2018.11.4杭州马拉松

▲2018杭州马拉松是目前为止我手上曾经金灿灿,唯一现在还金灿灿的。路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了 就是不知道时光的流逝会不会把它也变成一个褪色的渣渣?路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了 奖牌正面元素是西湖边的西泠印社的印章风,可以盖的,有没有很酷?背面则是精忠报国的岳飞及其著名的《满江红》章句:三十功名尘与土,八千里路云和月。杭州作为一座历史文化名城,很期待它在未来有更多的文化元素展露,有朋友就很期待苏东坡的“也有风雨也无晴”。

(13)2018.11.17肇庆马拉松

2018肇庆马拉松的奖牌元素为当地的鼎湖山巨鼎、新区体育中心、披云楼、七星岩牌坊。外形是一块令牌,外形设计上可以说比较别致了。目前为止也没有出现损毁,说明黄铜材质还是较为可靠的。

(14)2018.12.2澳门马拉松

▲2018澳门马拉松不仅赛道设计上后半程4次折返,比较无聊,关门时间为5小时,较有难度外,奖牌设计上可以说比较没特点,随便弄个赞助商银河国际的建筑或者澳门塔的元素上去也行啊?而且你看才过去多久,都已经开始掉漆了...路遥知马力,日久见“牌”心--是时候亮出我收着的21块马拉松奖牌了

(15)2018.12.16深圳马拉松

▲2018深圳马拉松的奖牌元素包括深圳别称“鹏城”的鹏以及市民广场处的地标以及代表改革开放40周年的“40”字样配色比较大胆,背面颜色也干脆,而智美体育也终于抛弃了备受吐槽的绶带设计比较清爽好看,目前来看,也不存在损毁变质情况

(16)2019.2.17香港马拉松

▲鉴于金色奖牌的惨痛变质经历,当我看到2019香港马拉松的奖牌是纯金色时,我还是有点方的。不过好在这个奖牌是由珠宝商“六福珠宝”打造的,应该不能太次吧,哈哈哈?奖牌元素我也说不上来,不过我一直调侃可以移动的小人为“上吊的小人”,感觉还是蛮有趣的,也不枉我千里迢迢去一趟香港。

3.半程马拉松奖牌(3枚)

(1)2015.6.13兰州马拉松(半程)

▲2015兰州马拉松(半马)是我第一次参加马拉松赛事,当时这块奖牌是随参赛包发放的,而全程选手我知道他们完赛后还有一块奖牌发,所以这块奖牌严格意义上算是块纪念牌。但这与标示的字样不符,实在让人费解。奖牌的元素是甘肃的玫瑰、兰州马拉松的标志,背面则是黄河母亲雕塑。如图所见,不到4年过去,损毁严重

(2)2016.12.3晋江半程马拉松

▲2016晋江半程马拉松是我至今的半程马拉松PB创造处。奖牌的元素为晋江的古厝,外形上还是不错的,至今除了背面生了点铜绿也没有明显的坏损。也是从这次比赛后,我掉进了马拉松的坑,无法自拔。

(3)2018.11.25白云山半程马拉松

▲2018白云山半马的奖牌我之前在那篇赛记里也提到了,质感不错,中高边低,简单的汉字演绎得生动正面还有白云山西南西的路线轨迹图。至今未变质。

4.10公里赛事奖牌(2枚)

(1)2017.5.7欢乐跑.中国10公里锦标赛

▲这奖牌?额...是不是难以言说?没什么元素,一面的“冠军”还容易让人误会所用材料极差,损毁严重

这是有一个金灿灿的案例,当初刚发的时候那叫一个闪亮!不过这次比赛倒是我10公里的PB赛事,至今未破,日渐消(膨)瘦(胀)!欢乐跑有个有意思的环节,比各自组(男、女)冠军慢18分钟以内,即可获得“欢乐英雄”称号,另发一枚“欢乐英雄”戒指!也就是图上的这枚,不值钱但也算个荣誉。除此之外,我感觉性价比较低,报名费100元,一会就跑完了,把自己跑得很累,还没时间吃补给,我不是很喜欢。

(2)2018.3.25欢乐跑.中国10公里锦标赛

▲参加第一次后便觉得欢乐跑性价比不高,当时的名额是朋友送的,也就没在意。至于跑第二次绝不是觉得真香,而是一个二货朋友她想跑,本来寻思着跟她一起跑,结果她有事放我鸽子,只好跑完。不过这一届的奖牌明显优于上一届,不管是外观还是质地,都有了显著提升。我现在已经把奖牌不生锈作为奖牌的优点说了,我是有多无奈。

5.总结

综合我的21块马拉松奖牌来看,得出以下结论:

(1)一开始金灿灿的奖牌,大概率会掉色生锈(南昌、厦门、清远、三门峡、欢乐跑10公里)

(2)小赛事奖牌劣质的概率较大(南昌、清远、三门峡)

(3)海外赛事并不会把你当大爷,奖牌该劣质时毫不手软(澳门)

以上是我手上的21块奖牌的展示、解释和吐槽,随性任性,难免错漏,欢迎交流。

女鞋SN1997减震舒适复古老爹鞋耐磨网面透气运动跑步鞋

女鞋SN1997减震舒适复古老爹鞋耐磨网面透气运动跑步鞋

Saucony索康尼TIDE浪潮跑鞋男鞋入门进阶春季减震训练运动鞋子男女同款 白黑黄1【男女同款】 42

【毒刺SE】减震跑步鞋运动鞋女春季网面透气舒适软底时尚跑鞋女

【神行5】男款经典跑步鞋春季网面舒适训练鞋百搭轻便减震休闲鞋

【惊蛰】男鞋跑步鞋低帮跳绳鞋轻盈舒适休闲鞋男士

【惊蛰】男鞋跑步鞋低帮跳绳鞋轻盈舒适休闲鞋男士

QIAODAN减震潮鞋透气轻便鞋子男款运动跑步鞋

QIAODAN减震潮鞋透气轻便鞋子男款运动跑步鞋

跑步鞋款低帮舒适柔软缓震减压常规跑鞋户外训练运动鞋

跑步鞋款低帮舒适柔软缓震减压常规跑鞋户外训练运动鞋

QUEST 4 运动训练 女子跑步鞋

QUEST 4 运动训练 女子跑步鞋

bmai 必迈 远征者4.0 PLUS避震专业跑步厚底减震运动鞋网面透气户外鞋 晨夕 35

越影男子中考跑步鞋稳定透气减震耐磨轻质运动跑鞋

越影男子中考跑步鞋稳定透气减震耐磨轻质运动跑鞋

春季女时尚百搭复古文化鞋舒适耐磨女款跑鞋

春季女时尚百搭复古文化鞋舒适耐磨女款跑鞋

【沥青99】减震跑步鞋男鞋春季网面舒适运动鞋透气轻便百搭跑鞋

女子 E-SERIES AD轻便透气运动跑步鞋

女子 E-SERIES AD轻便透气运动跑步鞋

【探林】户外登山徒步鞋女2024春夏防泼水抓地耐磨跑步鞋子

【探林】户外登山徒步鞋女2024春夏防泼水抓地耐磨跑步鞋子

OG45跑步鞋舒适简约百搭运动跑鞋女鞋

OG45跑步鞋舒适简约百搭运动跑鞋女鞋

saucony 索康尼 男鞋 胜利21跑鞋稳定支撑运动鞋耐磨减震网面透气跑步鞋 270mm

• 看了你这些奖牌后,为何我突然觉得我的2018青岛马拉松,2018北京奥森半马,2018青岛夜间马拉松的奖牌挺好看的呢 [惊喜]

哈哈哈,你开心就好啊,不过青岛那边的马拉松赛事不是风评不好吗?你感觉怎么样?

青岛夜间马拉松举办的很差劲,不想参加第二次。青岛马拉松挺不错的,除了有个窄路堵了几分钟,各项服务都不错。

• 奖牌还是六福系最漂亮~典型是这两年的北马奖牌

这个不得不承认,做珠宝就是专业,回头不生锈我就要把它家奖牌夸爆!

• 人间四月天来了

四月天大佬真给面啊 [傻笑]

• 点个赞吧,太多了,真的没看完 [汗]

哈哈哈,看图就行,文字作用较小。 [狂汗]

• 兄弟,我也是16个全马了

哈哈哈,看谁先到100如何? [认真听讲]

我估计到不了,越跑越佛系

• 2017-11-12,有幸和大佬同跑一场,不过我那次是半马,也是自己首次参赛。奖牌同样有明显磨损痕迹了

大佬不敢当,有机会下半年一起跑

难了,一个是今年计划少参赛,一个是新换工作后因为轮班制导致休息时间和跑马日期能重合的时候太少 [皱眉] 另外,身为跑渣的我追不上大佬的步伐 [喜极而泣]

• 大西南和大西北的赛事可以来参加一下

3.31跑重庆,哈哈哈。大西北的兰州和银川我跑了呀~ [脸红]

• 同有清远和香港

哇~重合度不高啊,希望未来赛道上能再遇见,也希望你能认出我拍肩 [欢呼]

是我跑的少,接下来就剩个汉马了,未来赛道上见 [装大款]

• 佩服,到目前为止还只参加过10公里的欢乐跑,半马全马还没试过,膝盖有点忧伤……

好好养伤,合理跑步,量力而行,在此基础上勇敢走上新征程,看好你哟~ [击掌]

我还是觉得欢乐跑跑着太累了,我两次都是47分钟跑完,对于跑渣的我真的很累。

• 请问有哪些赛事,是可以把完赛净成绩现场刻在奖牌上的???

不会啊,顶多有的赛事可以刻不超过五个汉字。。。

好像看过参加上马的兄弟,把成绩刻在了奖牌上 [阴脸]

• 为了马拉松,跑遍了全国 [呲牙]

这倒没有,在西北的时候在那读书,在东南的时候在那读书,在广东时在那工作,在三门峡时是在那出差,走南闯北,殊为不易啊,老哥~

• 没有武汉马拉松的吗,遗憾。至少质量好不掉漆

香港的也是六福珠宝家的,可以观望。武汉我也想写啊,奈何中不了签啊, [吐血]

• 那些不是漆,是电镀层。。。这种奖牌一般都不会是铁质的,也就不存在生锈现象了。

受教受教,不过有的地方的坏损像是锈蚀,不过不是铁锈,应该是表层镀层破坏后,电化学腐蚀之类的。

电镀不够好吧,剐蹭后脱落,锌合金发生了(的确就是)电化学腐蚀。保存还是要注意不要磕碰吧。

• 你是不是广东的,怎么感觉你广东地区的奖牌占比不少

没有,之前在广州工作而已。 [高兴]

• 哈哈,手头东莞、清远什么的我都有~

我敢断定,你没有2018东莞马拉松的奖牌 [欢呼] [欢呼]

去年东莞停办

• 对不起不太懂奖牌的规则 是参赛前多少名会有呀

所谓完赛奖牌,就是在规定时间内跑完全程(一般全马42.195公里,关门时间为5—7小时)到终点,终点的志愿者会发放或为选手佩戴。而一般赛事的完赛率都在80%以上,所以几乎人人都有。当然,也有的组委会不严谨,赛前就发或者线上线下同一块牌子,或者有的选手即便没跑完,也混到终点假装完赛领取完赛奖牌。

谢谢您 平时有事没事总跑两圈 最多也就十公里 郑开马拉松没赶上想挑一个报个半程试试 哈哈

• 居然没有无锡的,觉得无锡北京的好看

我没跑过啊,哈哈哈,本来打算今年报名,结果重庆低概率中签,就没报。

哎,神价格时候买了往返重庆的机票,结果没中 [喜极而泣] 不过无锡居然排队上了,重庆无锡不同期啊

• 为什么你18年的牌子都能毁掉,我16年的还好好的,虽然很丑,但是不是你保存的方式有问题

保存得确实不够好,放在抽屉里。。。 [皱眉] 但我觉得澳门这样的情况,问题更多在奖牌本身吧?

澳门我也有啊 不说设计怎样,也没你这样掉漆

• 鉴于奖品会掉色,我想说:每块奖牌收藏前用软布清洁,再装密封袋会不会好一点?

肯定可以的,不过奖牌容易变质也是事实啊~

• 原来还算跑过,膝盖不行了……

健康最重要,然后才是浪,加油,等你王者归来~