早起读书 篇三:你以为他在谈职业,其实他在谈人生—《我的职业是小说家》读书笔记

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

本文结构:

• 阅读本书前应该知道的

• 这本书主要讲什么

• 我从书中学到了什么

• 相关书籍推荐

阅读本书前应该知道的

我是从《挪威的森林》认识到村上春树的!还在念大学的我当时想要下载伍佰的《挪威的森林》,网上一搜《挪威的森林》,后面赫然跟着的是“村上春树”!当时我就纳闷了,翻唱的吗?深入了解一番后,才知道:

村上春树,日本作家。29岁开始写作,处女作《且听风吟》获日本群像新人奖。1987年出版的《挪威的森林》,日文版销量突破1000万册。曾多年与诺贝尔文学奖传出过绯闻,但最终都是与之失之交臂,可见其作品之火热!写作之余,村上热衷于翻译英语文学、跑步、爵士乐等。

而《挪威的森林》自然成为我第一部阅读的村上春树作品,不过今天所要谈论的是《我的职业是小说家》。既然立下决心要在值得买上持续输出原创,就不能马虎敷衍了事,要向大师和站内黄V、蓝V学习、看齐,所以我想从村上这位畅销书作家身上“偷师”如何写作!

村上春树:我的职业是小说家22.99元亚马逊中国去购买

这本书主要讲什么

《我的职业是小说家》是村上春树历时六年完成的自传性随笔集,书中除了详细记述作者多年的写作生涯(因何成为了小说家、如何创作小说、成为小说家后的经历),还有作者对人生、创作、荣誉以及幸福等人生命题的看法。整本书洋溢着作者对这个世界细致入微的观察、对文学和爵士乐的深沉热爱、对人生得失的淡然,能给读者带来希望、温暖等积极的情绪共鸣。所以说,当你以为村上在谈职业的时候,其实他在谈人生!

村上在这本书中的编排并不是如以上导图一样,而我为了自己记忆方便就进行了一点儿加工。在叙述自己成为小说家的历程中穿插着作者对各种人生命题的独到见解,既将当小说家的不易之处和盘托出,也勉励有志成为小说家的新手坚持不懈;既告诉读者创作小说要做好忍受孤独和被排挤的心理准备,也提醒大家创作小说也需要健康的体魄。既传术,亦传道!

我从书中学到了什么

关于写作的

1、“根本无须罗列艰深的词汇”,“不必非用感人肺腑的美妙表达不可”。P33

在村上刚成为小说家那会儿,也曾经迷茫过堆砌“艰深的词汇”,推敲“感人肺腑的每秒表达”,不过后来当村上真真正正地走上小说家的道上时,他开始尝试用老式英文打字机开始自己的创作。只因为英文并不是村上的母语,无法再像日语那样潜意识地去堆砌和推敲,只用基本的、熟悉的英文词汇进行表达,而这种表达平和,易于读者理解和接受。我们大多数初学者往往都会犯这样的错误,以繁复华丽唯美,殊不知古今中外被奉为经典的都是简洁、平和、易于理解传颂的!就如曾获得过诺奖的海明威,其所著的《老人与海》,通俗易懂的语句,并无曲折离奇的故事情节,所能承载的却是深刻的精神内涵,令人读罢能若有所思!

也因此,在张大妈论坛上分享原创,什么华丽的辞藻,如何精妙的修饰,怎样的文采斐然,这些都不是首要的,最重要的是我们所分享的事物背后的内涵——或是久等才能买到心仪之物的喜悦、或是消费过程中被骗被坑的气愤、又或是对自己所忠诚品牌的支持…凡此种种才是什么值得买的意义所在!

2、因为所谓“手头没有东西可写”,换句话说就意味着“可以自由地写任何东西”。纵使你手里拿着的素材是“轻量级”,而且数量有限,但只要掌握了组合方式的魔法,无论多少故事都能构建起来。假如你熟悉了这项作业的手法,并且没有丧失健全的野心,你就能由此出发,构筑出令人震惊的“沉重而深刻的东西”。P95

相信很多新手值友都曾有过这样的经历:在值得买上看到生活家们的精彩原创分享,心中激荡,都纷纷跃跃欲试,但轮到自己提起笔来却文思蔽塞,怎么憋也憋不出一篇来!这其中的原因除了我们平时在享受生活的时候没有认真体察,记住那些令人回味的小细节之外,我们还认为只有“重要”、“重大”、“突发”等非同寻常的事物才值得一写。这样的固有观念就让我们忽略了在我们身边发生的、在我们手头上的“小而美”的事物,导致了我们“执笔忘字”。因此,不妨不要那么“好高骛远”,好好观察一下我们身边的世界!

“因为只要将周围自然发生的事件、每日目睹的情景、平常生活中邂逅的人物作为素材收纳在心里,再驱使想象力,以这些素材为基础构建属于自己的故事就行了。”

将身边的素材积累起来,还需要掌握“组合方式”,才能将故事构建起来。而“组合方式”的习得需要日复一日、坚持不懈的写作所积累的经验。任何一项技能,要想达到炉火纯青,都需要一定时日的“刻意练习”!

虽然现在的我还是小白,但自我懂得这个道理之后,从原来“高大上”器材开箱党转型到了“路人向”的阅读党!既然自己的财力支撑不了“高大上”,同时也不具备相关的专业知识,何不关注一下自己满柜子的书!世界如此多娇,不仅因为有阳春白雪,更因为有下里巴人!在相当多的生活家中,有很多分享身边小事物的,他们的原创同样精彩,适合我们新手模仿。其实在我们申请生活家认证之时,如果我们尚未够资格的话,小小值都会耐心地对我们鼓励,分享“我们擅长的品类”,而这个“擅长的品类”当然不在远方,而就在伸手可及的身边!

3、因为做一项长期工作时,规律性有极大的意义。写得顺手时趁势拼命多写,写得不顺手时就搁笔不写,这样是产生不了规律性的。因此我就像打考勤卡那样,每天基本上不多不少,就写十页。P107

当我读到书中的这一段时,感触颇多,甚是认同!当我开始迷上手冲咖啡的香味之后,我坚持每天早上6点多就起床,只因要得到一杯香浓的手冲咖啡工序、步骤繁琐,颇为耗时。在我每天通勤出门之前,如想享受一杯咖啡,我必须早起。早起对于以前的我来说是一件难事,现在倒成为了习惯,很多时候不用闹钟,生物钟就会唤醒我自己,因此想长期保持一项“事业”,最好把它培养起规律性,让它成为你的习惯。想跑步,就每天都跑,风雨不改,跑到那天你不跑时感觉不自在时,你跑步的习惯就培养起来了。同理,村上也建议我们将写作培养成一项有规律性的习惯,如此便不怕热情消减而半途而废。

写作之外的

在《我的职业是小说家》中,村上不仅谈他的职业,还不忘给读者们“灌鸡汤”,道理浅显,我们都懂,但知易行难,唯共勉之!

1、不过,假如您此时此刻刚好陷入了困境,正饱受折磨,那么我很想告诉您:“尽管眼前十分艰难,可日后这段经理说不定就会开花结果。”P28

在村上成为小说家前,曾经营过一间小酒馆。他在书中坦言,经营小酒馆不仅劳累辛苦,而且还经常受到醉酒顾客的刁难,但正是经营小酒馆的经历为他成为小说家提供了基础,有酒就有故事,形形色色的顾客都有千奇百怪的故事,这为村上创作小说提供取之不尽的素材。

“天将降大任于斯人也,必先……”你们都懂的!

2、波兰诗人兹别格涅夫*赫伯特曾经说过“要想抵达源泉,就必须激流勇进、逆水而上。只有垃圾才会随波逐流,顺流而下。”P72

“舒服是留给死人的”!如果你感觉舒适的话,你就进入了自己的舒适区了,待在自己的舒适区的话,就不可能取得进步的。

所以,感觉不舒畅,恭喜你,你在逆水而上!

3、不管遇上怎样的时代,身处怎样的社会,想象力都拥有重大的意义。P65

爱因斯坦都曾说“想象力是世界第八大奇迹”,成年后的我们不要荒废了我们本该就有的最重要的能力。

相关书籍推荐

1、《当我谈跑步时,我谈些什么》 村上春树

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版)30.7元亚马逊中国去购买

村上春树说“精神、头脑和身体之间并没有一条泾渭分明的界限。”当我们锻炼好身体,同样就锻炼好我们一颗写作的头脑。

2、《七十二堂写作课:夏丏尊叶圣陶教你写文章》 夏丏尊 、叶圣陶

七十二堂写作课:夏丏尊叶圣陶教你写文章(汉语写作的指导圣经)14.99元亚马逊中国去购买

书里讲的都是很基础的写作知识,就好像我们回到课堂听老师讲的那一套,虽然基础,但不要忽视基础的力量,万丈高楼平地起!

3、《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》 劳拉·布朗

完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写56.9元亚马逊中国去购买

论你打算写什么,本书都给出了最简单、直接的建议,明确每种文体的特点、合理规划写作路径、精准掌握读者的心理,本书将颠覆你的写作思维,重塑你的写作习惯!

看完了书,别忘了写,坚持不懈地写!

谢谢观看!

30天发文挑战