魔都吃不停 篇二十九:传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

冬天是火锅味儿的,热气羊肉火锅更是暖冬时节的一份暖食。

“热气羊肉”这种说法是来魔都之后才知道的,深藏功与名,吃过几家热气羊肉都是门面不很起眼,环境也差强人意,但是超有人气都要排队才吃的到。

“热气羊肉”不知道是哪里的起源,但说到爱吃涮羊肉绝对要提到北京,也正是因为羊肉火锅,北方总算在火锅界有一席之地。

八万羊蝎子铜锅涮羊肉

地址:钦州北路226号田尚坊时尚生活中心B1(丰茂烧烤旁)

交通:9号线桂林路站1号口步行1.1km

这家店门面同样是不很起眼,但足够特别,外围的饭桌用塑料罩子支起来看起来似曾相识,有种北方的粗犷在里面,整个店面以大杂院为设计特色,很有北京的味道(可能是还珠格格看多了)。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

店里就餐环境很有京城特色,又很宽敞明亮,适合家庭聚餐。

正宗的热气羊肉都离不开:铜锅+炭火

八万铜锅和五爷是一家,铜锅特别的漂亮,外面的红色搪瓷花透着喜庆和传承,看着这个锅子就觉得很气派,很有仪式感。

双层炭火铜锅双层炭火铜锅

双层的羊蝎子锅,下层是辣锅,上层是清汤锅,这是我第一次吃涮羊肉还有辣锅选择的。老北京的辣是油香的辣和四川火锅的麻辣不同,吃惯了四川火锅再吃涮羊肉的辣锅只觉得鲜香。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

满满的炭火,围着炭火吃火锅~

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

店里有自助调料区,芝麻酱、花生酱这些管够,像是沙茶酱这些是寻不见的,还有小时候吃豆腐脑常加的韭菜花这里也有,很有北方特色的调味区。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

除了调料区的辣椒油,还可以自家店里先熬的热辣椒油,绝对的油香肆意,辣倒是其次了,香喷喷的~

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

店里会上对应人数的成品料,就是麻将调配的再加上些新鲜的香菜等,成品料会比较偏咸一点,适合涮肉吃,不适合干吃。像我喜欢干吃花生酱,有自己调了一份花生酱+花生碎+香菜叶,直接吃就很香~

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

下层的羊蝎子锅,刚上桌就可以吃了,这时候羊蝎子还没有煮的特别烂乎,吃起来肉还比较有嚼头,但鲜辣味已经进去了。这里的羊蝎子很有肉,多煮一会儿,羊蝎子的辣味更浓也更软烂,这个要看个人的喜好。

我本身就喜欢啃骨头,所以超级喜欢吃羊蝎子。我觉得啃骨头除了本身很有意思之外,在吃到缝隙里的肉很有成就感,而且黏连在骨头上的肉和大块的肉相比更加的嫩,不会有柴的口感也不容易塞牙。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

说到啃骨头,这家店可以带自家宠物来吃的,店家本身很喜欢狗狗,看到店里的墙上壁画也都画着柴犬。包厢或者是大厅的角落里可以带着爱犬一起来就餐,对狗狗而言也是特别的经历吧。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

上层的清汤锅容积不会很大,筷子一戳就见底了。

吃过热气羊肉之后就不会想吃冻切的羊肉卷了,手工鲜切的羊肉,肉质超级的鲜嫩,哪怕涮很久入口也绝对不会老,如果没吃过热气羊肉就说不喜欢吃羊肉那绝对会错过一种灵魂美食。

这里的羊肉没有羊膻味,大拼盘一半是比较瘦的,一半则是偏肥的,个人更喜欢肥瘦相间的这边,铜锅涮过之后,肥的部分特别的香一点不会有肥腻的感觉,而且整体的口感肥瘦交替会更加的鲜嫩还带有点嚼劲。

热气羊肉大拼盘热气羊肉大拼盘

热气羊肉大拼盘热气羊肉大拼盘

没有对比,没有伤害,在吃过手切的羊肉拼盘之后再吃羊肉卷,不论怎么涮都是相形见绌,肉质偏老。这种差距直观的体现在消灭的速度上,大拼盘一次接着一次不停的下锅,全都吃完了大家还意犹未尽,而羊肉卷只下了一次锅就被搁置在一旁,没有什么吸引力。

羊肉卷羊肉卷

四川火锅里喜欢涮的内脏,这边也可以吃的到,毛肚比较新鲜,不过切的真的好细哦,我还是第一次吃这么细的毛肚,涮出来基本都是接近于丝的条状了,没什么味道。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

豆腐和鸭血的棋盘双拼,这个摆盘也要很久吧,挺有耐心的。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

红柳羊肉串,红柳枝串烤羊肉,似乎这样烤出来的羊肉会更加的好吃。超大的一串,超级大!肥瘦相间,刚上桌就赶紧瓜分,马上吃会很好吃,但是肥肉的部分,烤的没有特别的香,会能吃到肥肉彪油的那种口感,只喜欢瘦肉部分。

红柳羊肉串红柳羊肉串

羊肉丸,这个是预炸制过的,北方过年时节做大菜的时候很喜欢菜里面放一些预先炸过的丸子,鱼之类的。

这个羊肉丸,调料味有点重,本身偏咸,但还挺喜欢吃的,能吃出明显的羊肉风味,配合调料味,虽然重口但是欲罢不能。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

来八爷除了吃涮羊肉还可以来吃吃地道的北京特色小吃,种类非常的繁多,很多听都没听过第一次尝鲜的。

玄武锅贴儿,北方原来也有锅贴儿,外观和南方的锅贴就不一样,虽然也是面皮包裹着肉馅,但是外层面皮的做法应该也是不同的,我一个不会做饭的也不多说了,味道还是很好吃的~

玄武锅贴儿玄武锅贴儿

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

这个我想不起叫什么名字了,我妈说是“散子”,我爸说是麻花一类的,官方叫做什么我也没搜到……

这个之前在山东也吃过,但是没吃过红糖姜味的,刚入口是红糖甜丝丝的口感,回味是带有辛辣的姜丝口感,珍格格吃起来又是酥香脆的,真的挺好吃的~

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

豌豆黄这个就是很清爽细腻的口感,本身带来味觉上的惊艳倒是没有,就是凉凉的口感和吃火锅还挺相配的,就是吃个口感,转盘也很精致。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

驴打滚,这个糕团不输给专门的糕团店!糕点的颜值本身就不低,外卖的黄豆粉恰到好处,吃起来不会掉粉的很厉害,团子也很软糯香甜可口,夹心的豆沙馅不会甜腻,好吃。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

这个搭配有咸口和甜口两种蘸酱,还是甜口的炼乳酱会更搭一点,有面点的嚼劲,但我个人不是特别喜欢。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

老北京炒红果儿,餐前的甜品,主要原料是山楂,酸甜可口超开胃,山楂控超爱的!我本来就喜欢吃山楂,这个保留山楂本来的风味,没有放过多的糖调味,推荐必点!

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

店里还有每天现做的糖葫芦,糖葫芦这个味道倒是一般,不过在魔都能吃到山楂的糖葫芦就很开心了。首先这个糖衣容易融化,糖衣上没有撒芝麻,颜值的诱惑就稍逊一点。不过山楂没有坏果,看起来很干净,可以尝试。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

关于素菜,推荐可以尝试点一份酸菜,放在不辣的锅里煮,酸菜味够大,吃到嘴巴里牙齿都要酸倒了,超级酸爽~牙齿敏感者就不要尝试了。

传统京味儿涮羊肉,八万铜锅在上海感受地道老北京

铜锅真的是一个很奇妙的容器,铜锅调整上面的进风口还可以调整火的大小,虽然没有高科技加持,但是这种蕴含着小机关的装置比电子显示板更值得玩味。

总结:

1、在吃过的热气羊肉火锅中,铜锅+炭火是一个标配,但是八万的铜锅是最考究,红色的传统搪瓷花真的加分

2、地道的北京特色小吃糕点也推荐这家店,在北京也很难在一家店里找到这么齐全种类的糕点集合,但是在魔都就可以尝试

3、就餐环境而言,这个价位的热气羊肉火锅里绝对是很不错的环境了,要包厢有包厢,店铺装饰等也很有设计特色,我觉得没什么不满意的

4、口味上也绝对值得光顾,招牌的羊肉大拼盘超级推荐,我觉得基本上如果吃涮羊肉的话,就点手切的,不要点机器切的了,口感上一对比,高下立见

目前在魔都只此一家还没有分店,店铺的位置虽然不在市区,但也算是小有名气的一家网红店,好在店里位子比较多,基本不需要等位,不过还是提前预约比较好~

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注