Apple Watch Series4开通移动蜂窝实测

2019-02-02 12:30:00 42点赞 122收藏 45评论

2019年1月19日傍晚,中国移动发布公告,宣布即将在1月23号开启eSIM一号双终端业务,并表示1月23日到12月31日为一号双终端业务的试验阶段,期间不会收取月租费用。

实际上,这并不是移动第一次推广一号双终端业务。从app上来双,中国移动已经在逐步推进和多号app,同时已经在2018年6月份开启对华为手表的支持。这次应该也是迫于电信和联通的压力,启动了对apple watch的支持。

首先说明,本次试验只针对归属地为天津、广州、上海、南京、杭州、深圳和成都共计7个城市的用户开展。在苹果官网上,该信息也已经更新。

Apple Watch Series4开通移动蜂窝实测

尽管支持城市不尽相同,但三大运营商至此终于全部完成了对apple watch的支持。三大运营商分城市支持情况如下图。可以看到,一线城市除了北京外,上海广州和深圳已经全部支持apple watch。三家城市覆盖情况,还是移动和联通略微领先。但各家重点推广区域不同,应该是各自有所考虑。

Apple Watch Series4开通移动蜂窝实测

其实随着apple watch的推广和迭代,在一定程度上已经逐步踏入正装表的行列。由于S4升级给力,新款的手表已经被认为是苹果在2018年度最值得购买的产品之一了。

当然,是否需要这么一块智能手表见仁见智。不过从我个人使用来看,平时不需要再去额外操作手机了,配合airpods使用,在偶然外出或者运动的时候,还是带来很多方便的。

另外说一下,本人购买的是港版手表,在去购买的时候,apple store的工作人员并不知道大陆已经支持eSIM功能,告知我由于大陆网络不支持蜂窝功能,所以谨慎购买。这一块感觉苹果对店员培训不够啊。顺带说一句,移动这次是明确说明对中国地区硬件支持,所以香港苹果官网也已经更新了对移动网络的支持。

Apple Watch Series4开通移动蜂窝实测

接下来就实际操作一下如何对apple watch办理一号双终端业务,接入蜂窝网络。(以本人港版手表+iphone 7plus+上海移动为例)。个人硬件和网络设备略有不同,可能会遇到不同的情况。

根据移动要求确认自己的硬件版本

Apple Watch Series4开通移动蜂窝实测

升级watch到最新系统(5.1.3,有人实测5.1.2也可以),iphone到12.1.2,并更新自己的运营商设置。

Apple Watch Series4开通移动蜂窝实测

一般而言,运营商新功能上线都需要完成设置更新,这个推送是有一定时间点的,23日我等到凌晨1点都没等到推送,知道上午7点左右才可以更新。

确认自己套餐是否符合开通要求

首先打开中国移动资格认证页面,地址如下

输入自己的手机号码和验证码进行资格查询。

注意一个手机号码只可以开通一个一号双终端业务,同时也不支持携号转网用户。如果有打叉的情况,可以详细咨询10086。

手机端配置蜂窝网络

手机端连接watch,并打开手机端watch程序,点击蜂窝移动网络。

在更新了运营商配置后,已经可以看到该按钮可以点击了。

Apple Watch Series4开通移动蜂窝实测

当看到以下页面的时候,说明已经成功了一半了。

Apple Watch Series4开通移动蜂窝实测

在点击设置蜂窝移动网络或者设备开通的的时候,一定情况会出现以下页面,请退出并稍等一下重试即可。

Apple Watch Series4开通移动蜂窝实测

按部就班点击开通,确认协议和实名认证后,还需要点选一下身份证地址,估计是安全要求。注意在实名认证的时候,需要正确输入服务密码,如果忘记的话建议拨打10086更改一下服务密码。

在完成实名认证后,会进入以下页面,此时可能出现一个eSIM卡文件准备失败的问题,依然是多试几次即可。一般顺利的话,这个页面流转时间大约只有一分钟左右。

当状态变成开通完成的时候,apple watch已经默认接入中国移动网络了。此时watch不再需要额外设置。

apple watch设置和验证

打开apple watch中的设置-蜂窝移动网,此时不出意外应该已经显示运营商名称和连接状态。

Apple Watch Series4开通移动蜂窝实测

注意,当watch和手机距离较近的时候,会默认使用手机的网络。只有远离手机情况下方可启动蜂窝功能。当手表独立使用蜂窝网络的时候,会在表盘上显示连接状态,比如下图的四个绿色点。

移动蜂窝网络使用感受

最后说一下接入蜂窝网络的apple watch4的使用体验。

电话功能:通话较为清晰,无论是手机端还是手表端都没有杂音和断线情况,实际搭配airpods使用确实可以极大程度降低通信焦虑。

微信功能:微信连接速度比S3有了较快提升,可以接收语音或者文字信息,但是视频和语音通话请求没有显示。加载有一定延迟,但是可以接受。

支付宝付款码:试验出了问题,显示网络问题无法获取付款码,目前暂未定位到问题原因,该功能在连接手机的情况下未出现问题。

百度地图:同样遇到了网络问题,而苹果自带的地图app是可用的,说明非原生app对于watch的支持还是不到位。

至于电量消耗,确实开了蜂窝之后电量消耗极大,如果一直连接着蜂窝网络,估计是撑不了一天的。不过好在一旦靠近手机,自动会切换回蓝牙连接节省电量,这个切换是无感知的,只要手表盘上那个信号点不见了,说明就连接手机了。我试了一下,如果离开手机大约10米左右,基本上还是可以连接到手机的。

整体来说eSIM必然是大趋势,apple watch在支持了蜂窝网络后,确实在很大程度上提升了自己的易用性。但是eSim在开通过程中,几乎每一步骤都会遇到问题,处理方式无非是不断重试或者打移动客服电话要求处理。

不过目前国内主流APP对于蜂窝下的应用支持并不是十分友好,如何进一步优化自己的app还是各方需要认真考虑的事情。