性价比平板电脑评测 篇二:戴尔Venue11 PRO 一个合格的影音本

想着给家里的小家伙一个上网本,让她别整天跟我抢电脑,于是入了这款Venue 11 PRO

都9102年了,怎么还买这种几年前的本子?当然是因为它够用啦。从官方定位来看,这是一款商用的产品。在当时这也有较为时尚的外观。整体尺寸700px*440.00000000000006px*31.25px,770克的重要在当时也是算十分轻巧的。

初上手体验

拆开包装,最先看到的就是这个带有了电池的键盘了。拿在手上非常有分量感(非常沉)。这个连接口,是戴尔的专利设计,与板子连接好后十分牢固。全尺寸浮岛式键盘,8.8cm*4.4cm的触摸板,不是那么顺滑,手指在上面滑动有一定的阻力。

接着打开下面的包装,就看见本体了。Venue 11 PRO背面采用了手感较柔软的金属表面工艺,有一定的防滑功能。中间是一个大大的戴尔logo,右下方则是英特尔i5和win8pro的贴纸。背面那个800万像素在带有弧度的壳上,有点突兀,成像一般,不过也没人用来拍照录像了吧。

镜头特写

从侧面看Venue 11 PRO略成楔形。左侧是一个USB 3.0的口,一个扬声器,音量调节按钮,和耳机孔。

戴尔Venue11 PRO 一个合格的影音本

右侧从下往上是:mini hdmi,充电的Micro USB,SD卡槽,防盗锁口,扬声器,电源开关。对这是一边各一个扬声器的组合。让我不禁有点期待音频表现。

戴尔Venue11 PRO 一个合格的影音本

采用的是可换电池的设计,打开背板就可以看见这个36Wh的电池。主板上大半面积则被屏蔽罩覆盖了。

戴尔Venue11 PRO 一个合格的影音本

以今天的眼光来看这台电脑,无疑,这个本子是比较厚重的,这块屏幕部分已经770克。

这是10.8英寸的,三星制造的1080p IPS屏,伽马值为2.2,屏幕像素密度为204PPI,支持多点式触摸,灵敏度优秀。咋一看这边框真的可以停航母了(汗),不过跟键盘接上之后,整体还是差强人意的。

原图10M,上传不了,此为截图原图10M,上传不了,此为截图

打开BILIBILI,选了个1080P+的音乐视频。体验下来,色温略偏冷,粗略的说偏蓝,开启win10的夜间模式会好些,色彩饱满,显示效果相当锐利(我关闭了弹幕,满屏弹幕时机子会吃不消,略卡,此时风扇的声音也比较明显),同时这款屏幕可视角度很大,在侧面看图像也没有虚影和偏色,我认为对得起它的价格。至于双扬声器,我打开了杜比atmos的宣传片,以便让本子发挥出全部实力,体验了一下,对声音从左右变化的定位准确,视频中汽车轰鸣着从左边飞驰到右边,临场感还是有点的。声音层次清晰,中音密度好,丰满,低音下沉略显不足,高音清晰,超出了我的预期了,给个赞。

初一看这个全尺寸键盘,键位之间留出了足够的空间,防止误触。键程较短,很轻松就可以按下,短时间的打字体验是较好的,但是因为这个较小的腕部休息区,可能需要加一块垫板才能更好的适合长时间高强度打字。

戴尔Venue11 PRO 一个合格的影音本

笔记本开合大约为110°,打开后键盘与屏幕的连接部位会进行翻转,将键盘抬起一点点,从而让手更加舒服的输入。

本子与键盘是用机械锁扣保持锁止,通过触点来传输信号,打开屏幕过程中感觉阻尼感较大,需要双手打开,好处就是一个字,稳!(强行)

戴尔Venue11 PRO 一个合格的影音本

附带的一个24W的小插座,自带了一个可以旋转的插头。整个插头非常的轻,十分便于携带,使用的是Mirco USB接口给笔记本充电输出为19.5V/1.2A或5V2A,不过最好还是不要用手机充电器给笔记本充电,尽量使用原装充电器。

性能测试

一、屏幕

戴尔Venue11 PRO 一个合格的影音本

我比较看中电脑屏幕色域,因为以前的768P辣鸡TN屏深深的伤害过我,实测Venue11 PRO达到了98%的sRGB和77%的AdobeRGB。色温略偏冷,粗略的说偏蓝,开启win10的夜间模式会好些,色彩饱满,效果不错。

二、硬盘读写

本子使用的是建兴LJT-256L6G的M.2 SSD,走的是SATAIII口

戴尔Venue11 PRO 一个合格的影音本

可以看见,大文件的读写速度上还阔以的,只是在4k的读取上不尽人意了。

三、处理性能

使用的是酷睿i5-4300Y的处理器,双核四线程,基本频率1.6GHz,最大睿频2.3GHz。

戴尔Venue11 PRO 一个合格的影音本

实测可以稳定运行在2.1GHz上。内存是双通道,2*4G共8G,1600Mhz的DDR3内存。作为影音本,我打开了iqy播放了一个1080p的视频,并且edge上挂了8个网页。此时继续操作切换网页,打开文档等等都是没有卡顿,相当迅速的。概括来说就是足够使用。需要注意的就是播放电源时最好还是戴上耳机,此时风扇比较欢脱。

温度则保持在60°左右。此时正面屏幕是温热,温度集中在摄像头下面一点的位置,背面也是一样,若是双手抓着平板或者放在键盘上的话则几乎感觉不到温度。

在Geekbench4中,则跑出了单核2788,多核4755的成绩。

四、续航

可以是最重要,也可以是最不重要的。在家里常年插着充电器,那就显得不是那么的重要了。仅仅是游览网页的话,游览两个小时之后,剩余电量75%,电池1:100%,电池2:33%,它的电池策略是先使用键盘里的电池,再使用机身里的电池。所以仅游览网页,应该可以有8小时的续航 ,但若是看视频的话,应该能有四至五个小时。开启节能模式,则可以再延长一会。

五、游戏

此处就援引别人的:“魔兽低效3开妥妥的,还有剑网三,ff14低效都流畅”。

(当时)优秀(现在还行)的色域和良好的色准,以及双扬声器系统,对声音的准确还原和色彩表现能力,是影音本的重要考察因素,毫无疑问这台笔记本是完全可以担当部分影音的。只是略小的屏幕和单平板部分电池可能影响了沉浸式的影音体验。虽说笔记本的风扇比较欢脱(换句话就是起飞),只需带上耳机,就可以嗨了

此外,还可以插一张手机卡就可拥有持续的联网体验。

优点:1080P IPS屏幕,拥有98%的sRGB,77%Adobe RGB,优秀的色彩精度,双扬声器设计,大内存,优秀的SSD速度,连接键盘后会抬起一定角度更加便于输入,并可增加续航。轻便的充电器。八至九个小时的轻度使用续航。可插卡增加储存空间

不足:重量略大,边框不尽人意,接口略显不足。并且运行时噪音较大

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注